本文へ

披露宴出席時の持ち物

レス17
(トピ主 1
🙂
スノホワ
20代独身女性です。
3月と4月に学生時代の友人の結婚式が連続であります。
それで質問なのですが、結婚式に参加するときって皆さんどんなものを持っていくのでしょうか。
結婚式が初めてなもので、基本的なことだと思うのですが分かりません。(マナーなどは勉強中です)
パーティバッグって小さな華奢なものがほとんどだと思うし、以前雑誌で、「会場に着くまででもサブバッグを持っていくのはみっともない」というようなことを読んだ気もします。

皆さんは、あの小さなバッグに何を入れていってますか?
また、サブバッグって利用されてますか?

ランキング

レス

あまり入らないですよね

041
ただのナナシ
私は冠婚葬祭の際は バッグの中に 小銭入れ、携帯電話、ハンカチ、コンパクトと口紅を入れています。 お仕事関係で名刺をお持ちの方なら名刺入れ 写真を撮る方ならデジカメなんかも入れるのでしょうね。 ただ困った事に生理用品や、化粧ポーチを入れるスペースが無いので そういった時は仕方なくサブバッグを持って行き受け付けに預けてます。 探してみると、外側はコンパクトなのに、中は意外に収納スペースが広いバッグもあるので探してみるのも良いかも知れませんね。

紙袋持って行ってます。

041
小町やネットで色々と情報を見ましたが、だんだんめんどくさくなって、 今は綺麗な紙袋に貴重品(財布、カメラなど)をいれて参加しています。 紙袋は失礼にあたるとかいう人もいますが、親世代に聞いたところ、 結婚式で娘の友達が何持っていたとか、どんな衣裳だったかなんて、そうとう奇抜じゃなきゃ気にならない。って言ってました。 同世代(29歳)は紙袋が多かったです。 どうせすぐに引き出物の袋にしまってしまうし… 今って結構堅苦しくない披露宴が多いと思います。 それがいいのか悪いのかは分かりませんが、あんまり考えすぎると疲れますよ。

サブバッグは必須だと思いますけど・・・

041
あいこ
小さいパーティバッグには、入ってもお財布と携帯とハンカチとティッシュくらいでしょう。 近場なのであれば上記で事足りるかもしれません。 でも実際はお化粧直しの道具とか、カメラとかいろいろ要りますよね。 サブバッグは必須だと思います。 私はいつも、ちょっとしたブランドの紙袋に入れていきます。 不要だったら捨てればいいし、綺麗に着飾ってブランドの紙袋なら様になるし。 お付の侍女がいないのなら(笑)、必須だと思います。

理想と現実

041
まり
サブバッグなしで行けるのは全て車の芸能人やセレブだけなんじゃない? 小さなパーティーバッグでは財布はもちろんも携帯も化粧品もデジカメもご祝儀袋も入らない! 私は会場に入る時はハンカチと口紅1本入れています。貴重品は微妙ですがお財布を小さなものにかえて中身も極力減らして入れます。他はクロークに預けます。カメラは別途手持ちですからね。口紅は披露宴が終わった直後すばやく化粧直しをし仲間の写真撮影に望むためです。ファンデが入ればいいですが無理は禁物。テカリを取るあぶらとり紙くらい入れとくといいかも。 3月4月ならまだジャケットやスプリングコートを羽織って行くでしょうし、それに小さなパーティーバッグだけってのもバランスの悪い話ですよね。 帰りには引き出物があるので、荷物にならない大きすぎず安っぽすぎない鞄をサブバッグとして用意してください。とは言いながらブランドの紙袋で済ましてしまうこともあります。あまりカッコよくはないけど。

今週あります

041
うめお
サブバッグ持ってきます!積雪地域で公共機関を使うので まずブーツ着用、パンプス持参になるので……。 みっともないんですね。。でも諦めてそうします。 私も気になるので、参考にさせて頂きます。

ありがとうございます・トピ主です

🙂
スノホワ トピ主
ただのナナシさんから、まりさんまで拝見しました。 このような質問にレスいただきありがとうございました。 皆さん書かれているように、やっぱり小さなパーティバッグだけでは事足りないですよね。 携帯、財布、カメラだけでもギュウギュウになってしまいそうです。 お化粧ポーチなんか、それしか入らないだろうなって思っていました。 サブバッグを持たないというのは、非現実的でしたね・笑 さらに質問になってしまい申し訳ないのですが、サブにする紙バッグなどは受付に預けてしまうとあるのですが、会場に持ち込むバッグは、携帯、財布、口紅、ハンカチくらいを入れている感じになるのでしょうか。 理解が遅くてすみません。

必要最低限

041
まり
バッグはパーティーの時には椅子と背中の間に置くのがマナーです。 足元に引き出物が用意されている場合はその中に入れることもできますが、なるべく直に床置きしないほうがいいです。 そのため鞄自体に厚みがあるとたいへん座りにくいんです。 ハンカチ、口紅プラスαくらいを入れておくのがスマートですね。 若い友達同士ではマナーの採点も甘くなりますが、基本マナーやしきたりは押さえておくほうがいいです。意外に見てる人はいますよ。

2回目です。

041
私の場合は、移動の時は普通のバッグ(普段使っている物の可愛い感じの)と 紙袋にパーティーバッグ等を入れておきます。 会場に着いたら、メイクとかは完璧に直し、不必要なものは普通のバッグにしまい、 コート等ともにクロークに預けます。 会場に入るときは、パーティーバッグと貴重品等を紙袋にいれた状態です。 (ここでの紙袋が賛否両論だと思いますが…気にしないことにしました。貴重品預かってくれないとこ多いし。フォーマルのサブバッグ持っていないので。) あと、持ち物ってその時の移動手段や、距離、さらにそのまま二次会がある…などで変わってくるかと思います。 式→披露宴→二次会の時や、朝から新幹線移動などの時には、荷物も増えましたよ。

サブバッグ

041
ブレッド
紙袋じゃない方がいいと思うのですが… いくらブランドの物でも 特にそういう場でおしゃれではないと感じます。 私は普通のバッグに荷物とクラッチを入れて行って 上着とバッグはクロークに預けます。 クラッチにはハンカチ、リップ、カメラですね。 どうせ電話は出られないし。 もちろん着替えなど必要なら大きな紙袋も致し方ないですが。

私がよく使うのは

🐤
みそじ
パーティーバッグは小さいですよね。 でも確か、小さいこともマナーのうちだったかと。 大きいバッグは礼装のマナー上も失礼だったかと思います…。 私がよく使うのは、パーティーバッグと同じくらい小さな紙袋(目安はアクセサリーや化粧品単品を買った時の紙袋)です。 こちらにデジカメ、袱紗、大きめのコンパクトなど入れます。 パーティーバッグには、バッグに入る小さな財布、ハンカチ、携帯、口紅あたりを入れます。 紙袋はなるべく高級そうな上品なもので、バッグや服装に合う色にします。主役へのプレゼントかな?と見えるくらいならベストでしょう。 実際紙袋を目撃されるのは、袱紗を出す瞬間くらいで、あとは引き出物の紙袋に入れてしまうので、帰りまで見えません。 勿論和装などで、着付け前の洋服などあればクロークに預けますが…。 靴は当方雪国ですが、見栄えと荷物を考えたら、いくら雪が降っていても最初からパンプスです。 パンプスで歩いて向かうのに困る道なら、大事な吉事に主役に恥をかかせては何ですから、 せめてタクシーなど使い綺麗な格好を保つ努力はします。

みそじさんへ

041
うめお
横ですみません。 全て自分の事情ですが、金銭的に厳しい状況であり これ以上の出費は厳しくタクシーを使ってられません。 ホテルで履きかえて預ければ良いだろうと思っていました。 やっぱり荷物を持たないのが美徳でしょうか? 私は恥をかかせようとしてるんでしょうか? それとも、駅のコインロッカーで預けていけば?それもマナー違反なんでしょうか。

あの、みそじさん…高級(笑)だろうが紙袋は紙袋。

041
とりこっと
仮にも三十路なら、紙袋はやめましょう。 ブランドだろうが化粧品だろうが、紙袋は紙袋です。 宴会場では必要ないが会場まで持っていく必要があると思うもの(着替え・ コート類・化粧ポーチ・替えのストッキングなど)は、洋装であろうが 和装であろうがクロークに預ければいいこと。 買い物を入れてもらった紙袋の再利用ではなく、預けるのに都合がいい かばんを使えばいいことです。 どうしてもバッグの小ささにこだわるなら、使い回しの聞くサブバッグも 売られています。大して高くありません。 招待客(特に友人)の服装や持ち物は、相手側の招待客の「判断基準」に なりかねないので、紙袋の推奨はやめましょう。 > 見栄えと荷物を考えたら、いくら雪が降っていても最初からパンプス 見栄えではなく「見栄」ですよね。 雪の中を無理して歩いたりせず、靴もきれいな状態で臨むのが最低限の 礼儀だと思いますが…。

現地で着替える&預ける

lotus
ホテルの結婚式だと必ず参列者用の更衣室があるので、そこでドレスに着替えて パーティバッグの中にはお祝儀とハンカチと小さいカメラと、口紅だけ入れて参列します。 着替え後の荷物は全部クロークに預けて、帰りはまた楽な服装に着替えて帰ります。 着飾った服装でサブバッグや大きなバッグは、別にマナー違反ではないでしょうがみっともないです。 ちょっとオバサンくさくなるのでフォーマルな席ではあまりしたくありません。 レストランでも結婚式でも、余計な荷物はクロークに預けます。 必要があればまたクロークに寄って取り出せばよいのですし。

サブバッグは好きじゃない

041
ケメよし
パーティ楽しみですね! パーティー中のバッグの中身は、財布(普段使いのものじゃなく、小銭入れのような小さなお財布に移す)、携帯電話、カメラ、ハンカチ、空になった袱紗ぐらいです。 小さくてかわいいパーティバッグも多いですが、貴重品(財布、携帯)をクロークに預けるのと、サブバッグを持つのに抵抗があるので、上記のものがぎりぎりでも入る大きさのものを選んでいます。 ちゃんとパーティバッグとして売られているもの(というか、パーティ以外に使えないもの)の中にも、これぐらいの大きさで素敵なものは結構ありますよ。 行き帰りは、パーティバッグが入るやや大きめのバッグで行きます。 レストランぐらいには行ける奇麗なものにしておいて、二次会はこのバッグを持って入ることもあります。 サブバッグも好きじゃないけど、紙袋も嫌ですね。 個人的な好みなので、持っている方を批判する訳ではないですが……。

主さますみません

🐤
みそじ
あまりトピの中で個人的に返答することは好きではないのですが、 トピ主さますみません。 靴は勿論駅のロッカーやクロークもOKと思います。 自分はドジなので、 脱ぎ履きしたり靴を袋に入れたり預けたりする間に、ストッキングを引っかけたりして式に遅れたり、 髪が乱れてアタフタなどしたくないので、なるべく靴は着用した状態で行くことが多いだけです。 読まれた方が誤解されましたら申し訳ありません。 雪の上なんか勿論歩きません。靴が汚れていては失礼なので、家から会場まで汚れないようタクシーを使うだけです。 今はタクシーを使う余裕があるのでそうしますが、余裕がなければ勿論脱ぎ履きして預けると思います。 できれば会場内ではなく会場近くで履き替えます(会場ロビーには出席者の方がいるでしょうからなるべく式場内と同じ格好で入るよう心がけます)。 紙袋を推奨している訳ではありませんので聞き流してください。 バッグ2つは失礼な印象を自分は受けました。やっている人も見かけないためコメントは控えます。 今はデジカメをコンパクトにし、袱紗も台座なしで折りたためる物にしパーティバッグのみで出かけられるよう準備中です。

紙袋は貧乏くさい…

041
りら
紙袋はどんな高級ブランドだろうと「貧乏くさい…」と思ってしまいます。 なので個人的にはなし、です。安いサブバッグも色々と安く売られていますのでチェックされてみては? ちなみに、パーティーバッグの中身は携帯、現金(お財布は持たず、必要なカードとお札のみ)、試供品のパウダーと口紅、ハンカチ位です。

みそじさんへ

041
うめお
初めての結婚式で不安になり、つい質問してしまいました。 明日結婚式で良い機会なので、マナーを色々学んできます。 答えて下さって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧