本文へ
  • ホーム
  • 痩せてると老けて見えるのは何歳くらいから?

痩せてると老けて見えるのは何歳くらいから?

レス35
(トピ主 0
🐷
ぽっこり
40代半ばの既婚女性です。
友人達とダイエットの話が出るのはいつものことですが、最近になって細身の友人数人から「もうちょっと太りたい、年齢がいくと頬がこけてくるし、痩せてると筋ばった感じで老けて見える」と言います。
私からすると、まだまだこの年齢ならスリムな方が服を着た時にすっきり綺麗だし、いつも細身の友人達が羨ましいです。
あと2~3キロダイエットで落としたいと思っていたけど、友人の言葉でちょっと考えてしまいました。

ランキング

レス

別トピでもありましたが

041
ピノコ
私は、見た目35過ぎたら痩せてると老けて見えます。 世間の人が「痩せてる方が若い」って言ってるのにびっくりしました。私の周りでは「太ってる方が若い」というのが共通認識です。 なんでかなー。普通体型より痩せてる方が老けてるように思うんですがどうでしょう? 女優さんとかアパレル関係の人は年齢不詳だから例外ですが。

年齢よりも…

041
37歳二人の子持ち
痩せると→頬がこける・頬っぺたが垂れる(ほうれい線が出来る)・首がシワになる・目が落ちくぼむ・血色が悪くなる(顔色がくすむ)タイプだったら、老け顔まっしぐらですよね。 私はやせ形で、頬骨が張っているタイプなのでコケてしまい嫌です。 体型はバッチリなので太りたくない~けど、若くありたい~の狭間です(笑) ほりちえみちゃん、42くらい?ポチャッとして若く見えますよね。

顔だけ痩せて身体は痩せない

041
40代
私は細いです。40代になると1kgも痩せると顔がげっそりして不細工になり老けます。 でもお腹周りは1kg痩せる前と変わりなし。 じゃ、と顔に肉を付けようと1kg太ると今度はお腹周りに肉が付くだけで 顔はふっくらしない。 顔を貧相にしないように体重を増やそうとすると2kgは太らないといけません。 2kg太るとお腹周りだけでなく下半身全体に肉が付きます。 顔にだけ肉を付ける方法を教えてほしいです。 横ですが、私の神様は吉永小百合さんです。

基準が

😉
にゃこっち
違うんですが。 「太っている」からとか「痩せている」からとかではなくてね、「痩せていたひとが更に痩せる」と、筋張ってしまって老けて見えるだけです。 私から見たらポッチャリ(デブ)のほうが「老けて見える」のですがね。 もひとつ、ポッチャリしてたひとが変にやせても「老けま」よね。 肌の代謝がおいつかないですから皺っぽくなります。 いえ、太っている方って「おかあちゃん」っぽいですよね。 人はイロイロで、痩せていようが太っていようが年齢がわからないかたはいます。 ここで、「痩せていると」「太っていると」とかたる事自体が「狭い世界でいきているのね」とおもいます。 (By:生理的に太っている人が嫌いなオナゴ)

顔と体型?

041
ポポロン
ふっくらしていて若く見える?という概念がわかりません。 20代くらいから、「オバサン体型」になっちゃう人がいますよね。 痩せていて老けることを心配するとは、「オバサン」から「オバーサン」になることを恐れているのでしょうか? 実際にはオバーサンもコロコロ太っている人が多いですが。 トピ主さんの上の年代ですが、50代女性のイメージは、ふっくら体型。 プラス、水分が不足気味のお顔。 痩せていても皮膚(得に顔)にハリがあれば老けて見えないと思います。

思うに45歳くらいが分かれ目

ギャビー
先輩やら親戚やら近所の人やらを見ていて思うのは、女性の場合は45歳くらいまでは痩せてるほうが若く見えて、男性の場合は50歳くらいまで痩せてるほうが若く見えると思います。 40代後半だと顔がこけてなければ痩せてるほうが若く見える、顔がこけてれば痩せていても老けて見えると思います。 ただ、背がある程度以上ある人は別だと思います。背が高い人は50代でも痩せていたほうが若く見えると思います。

そうですね

041
匿名希望
痩せていると、スジ張って、皮膚がしなびた感じに見えるんですよね。早い人だと40代後半ぐらいかな。 ちょっとポッチャリで色白な人の方が、肌が張って若く見えます。

確かに・・・・若さを取るか、スタイルを取るかの二律背反

🐷
老け顔
 昔、隣に住んでたおばさんは還暦過ぎたのに、40代後半~50代前半だと家中で思っていました。ふくよかな方でした。母は当時40代後半です。細身だった母の方が老けてるから、本人は自分と同じ位だと思っていて、実年齢を聞いてショックを受けていました。10歳以上の年上だった。  母に言わせると、「若い人は痩せてる方が実年齢以上に老けて見えないけど、歳取って痩せてると実年齢かそれ以上に老けて見える」。  歳を取っているかどうか見分けるのは、「シワ」の多さです。白髪は染めれば誤魔化せます。女優さんは、お手入れとカメラを通した顔なので綺麗に見えるんです。実物は「え!」って言うほど肌が老いていますよ。厚塗りで誤魔化してる。  年取って痩せると、シワが目立つんじゃないでしょうか?特に首とか目の周りとか口の脇とか、頬がこけてきますし。手とかも痩せている人は、老けてますよね。細身の若い子の手と全然違います。  人にも拠ると思うけど、40歳以上だと少し太めが若くて健康的ですね。昔の人は痩せてる人が多くて50代の人でも今の60以上に見えました。まるで、スターウォーズのヨーダみたい。  

いくつになっても痩せている方が健康的で若いです

😠
おっとっと
55歳既婚男です。最近5キロダイエットしました。61キロです。若くなったと言われます。男だからかと思っていましたが、知人の奥さんが、58歳で、10キロ痩せました。すごくきれいになって、別人かと思いました。洋服は全部捨てたそうです。健康的になって、自転車に乗る姿も颯爽としています。 痩せすぎはいけませんが、太った人間は自制心が無く自堕落に見えます。人間 20代半ばくらいの体重が理想体重だと聞いたことがあります。

私が思うには

041
ぽぽ
30代からは見た目はもちろん、体力や健康面からもBMIの標準から少し少なめでいいかと 年代問わず太っている人で若く見える人は、私の周りではいません 30代・40代の10キロ以上のダイエットは余計に老けを早めるだけ 今からダイエット?20代のうちにダイエット成功させればいいのに。そこまで太って、やっと気づいたの?と思います トピ主様の2・3キロはそれほど問題ないのでは?

45歳以上の適正体重

🙂
セロリ
45歳です。 40代くらいまでは、まだいいのですが、45から、50代にかけては「老化」と言う言葉が身にしみます。 周りを見回すと急にしわ、たるみの目立つ友人が増えました。 しわは、身長ー110以下の体重の人が目立ってふえて、自分でも気にしていますね。細すぎると、しわ、筋張っているだけでなく、肌も艶が少なく、乾燥が目立ちます。 反対にたるみは、身長ー100以上の人(推定)が目立つようです。肌は艶のある人が多く、一見2,3歳若くも見えますが、ブルドック顔、2重顎、ウエストがないと、美人とはとてもかんじません。 美容外科に通わずとも、若々しく、綺麗なのが、その中間、身長ー100から110くらいの体重で、ジムに通い体を引き締めていて、タバコはすわない人達かな。 ダイエットするなら、 栄養のバランスを考えて、血管を若く保つような食生活、単にカロリーを減らすのではなく、運動して代謝を高め、肌、髪の艶を見ながらゆっくり落とすのがお薦めです。

スマートとスタイルの良さは違う

😣
オバフォー
40歳を過ぎるとぐんと衰えが加速しますよね。覚えがあります(笑) 肌のハリ、シワ、そして髪のツヤなどなど、目に見えるかのようなスピードです。 横ですが、もう35過ぎたらロングヘアーはいけませんね。 ツヤもなくなりますし、汚らしくさえ見えることがあります。無理に明るくカラーするのも拍車をかけるのでダメですね。 本題ですが、たしかに40歳すぎて痩せているとシワが多くなりますし、老けた印象の人が多くなります。 でも運動と食事のバランスなどに気遣って体型を維持している人は、締まっていますしハリもあって若々しいです。 もともと痩せている体質の人はシワが目立ったり顔色がくすんで、年齢より老けて見えますね・・・。無理なダイエットでしぼんだ人もいただけません。 太れない体質の方は気の毒ですが、40過ぎると少しムチっとしているぐらいの方がたしかに若く見えます。 若く見えると言っても、中年のオバサン以外に見えないことは悲しい事実ですが(泣)

40代半ばからだと思います

グリーン
産婦人科医によると、女性ホルモンのエストロゲンは、 更年期にあたる40代半ばから産生量が減少してくるそうです。 エストロゲンは肌の若さを保つ女性ホルモンだそうです。 エストロゲンは卵巣以外では脂肪細胞で産生され、 閉経後はその主な産生源が脂肪細胞であるために、 ふっくらしている人は肌に若さがあり、若く見えるのだそうです。

体重じゃなくて体型!

041
ru
痩せていれば若いとか、ふっくらしてたら若いとか、 そんな単純なものじゃないです。 手足が長いとか、ウエストが締まってるとか、 二の腕がほっそりしてるとか、その辺です。 ふっくらでも、締まるところ締まってたら若いし、 2重あごだったりすると若くは見えないです。 痩せてても、首が筋張ってたり、二の腕がたるんでたりすると老けて見えるけど、 細くてもバランスよく全体に適度な筋肉が付いてたら若いです。 単純には語れないと思います。 やっぱり、顔がげっそりしてるとダメ。 かといって、顔がパンパンでもおばちゃんに見える。 スタイルいいと若く見えるってのはあると思います。 50過ぎたら、下手ににスタイルだけ良くても 不自然な感じもしないでもないので、 ふっくらの方がいいのかもしれないです。

顔の作り

同世代
痩せていても顔の肉付きよいと若く見えるみたいです。私は子供の頃から痩せてましたが、顔が石野真子さん系?っていうか、肉付きが 良いタイプなので、冬は普通体型に見られるらしく、夏、薄着になると必ず゜痩せた?`って言われてました。今も言われます。 逆にふっくら体型でも、顔の肉付きない人もいますよね。 基本、太ってしまうと老けて見えると思います。 後は顔の作りで作りの大きな顔、夏木マリさん系の顔は一般人の場合、40歳越すと、年齢が出やすいように 感じます。若い時、美人だっただけに悩んでいる友人いますので。 いつまでも、20代って感じではいられません。八千草薫さんのように歳を重ねられたらいいなぁって思います。

そうですねぇ~

🙂
ぽんた
私から見ると、ポッチャリの人って若く見えると言うよりも、年齢不詳のオバサンって感じがします。 今流行の体型カバーな服の下にポッコリお腹を想像してホントにオバサンだなぁ・・・実は若そうなのに・・・って 思ってしまいます。 30代くらいでも、もしかしてあの人お祖母ぁちゃんかな・・・って間違えそうな人多いですし。 痩せていて、肌に張りがあって、お化粧も綺麗にしていて、手足の筋肉にたるみがなければ、 多少筋ばっていてもとても若く見えると思います。 あと若くてポッチャリで姿勢が悪くて背中を丸めてダラダラ歩いていると、20代でも30代でもとても老けて見えます。 うちの近所の奥さんは60才くらいらしいですが、肌がとても綺麗で、姿勢も良くて、歩く姿もとても颯爽としてスリムで、センスも良く40代後半かな・・・と つい最近まで思っていたのでビックリしてしまいました。 みんなに若いと思われているみたいなので私も彼女の年齢は秘密にしています。 旦那さんとは年齢差があるのだろうと思っていたら同じ年なんですって”!  驚いた! 因みに旦那さんはかなりハゲっぽいです

美容体重と肌質

041
小デブ
痩せてるといっても所謂「美容体重」からそれ以下が老けて見えるのかも? 皮がたるんでシワが目立つと老けてみえるので。 たとえ20代でも腕や足がシワシワ、カサカサでは、一体何才くらいなのだろう…と感じます。 それなりに水分量が減る年頃や、乾燥肌気味ならある適度の肉がないと、ハリ感が失われ、老けてみえるような? 年齢的には、難しいですが40くらいから…かな?

身近なママさんたちを見ていて。

041
とっぽ
35歳位からではないでしょうか。 体型も大切ですが、表情や雰囲気も侮れないと思います。 常に自分と他人を比較して勝ち負けを気にし、怒ってばかりで眉間にシワ、口角が下がっている人はどんなにスリムで良い体型をしていても確実に老けて見えますね。 逆に多少ぽっちゃりしていても、いつもニコニコしていて聡明な性格の人は実年齢より若く見られています。既婚でも異性の気を引いてしまうだろうなと思います。 同じぽっちゃり系さんでも常にだらしなく口を開けていたり、オーバーアクションで人と大きな声で話す人はもうオバサンという生き物になっています。このタイプは本人も人にどう見られているかなんて気にしていないでしょう。 あと、目鼻立ちも関係してくると思います。 これは自分の力ではどうしようもないことですが、もともと顔立ちの整っている人は年齢や体型のハンディがあっても若く見えるし目立ちます。そうでない人が体型維持やファッションで頑張ると逆効果になってしまっているように思えます。 勝手な事をあれこれ書きましたが私自身は何をとっても普通で、いつも年相応に見られます・・・。

痩せてても太ってても

041
杏子
体重の問題ではなく筋肉と脂肪の付き方だと思います。 痩せてる20代と痩せてる40代、太ってる20代と太ってる40代を比べると、何となくラインが違います。 脂肪も筋肉も若い子より下がってるというか・・・。ジロジロ細かく見てるわけじゃないので何とも言い難いですが、身体全体で若い人とそうでない人は違います。痩せてても太ってても、オバチャンはちゃんとオバチャンに見えます。だから若く見せる為に痩せればいい、太ればいいという問題ではない気がします。 顔とかファッションとか声とか、総合的に若く見えたり老けて見えたりしますから、上記はあくまで身体だけの話です。 単純に、顔が太るとシワが伸びて・・・ってことはあるのでしょうが。 痩せたり太ったりするよりも、鍛えて筋肉と脂肪が下がらないようにした方がいい気がします。

40ぐらい

041
ぽるじこ
年齢で言えば40ぐらいです。 ダイエットはやめて、筋肉をつけたらどうでしょう?

40すぎると差がはっきりしてきますね~

041
mink
トピ主さんと同世代です。 まわりを見てると、40すぎると老ける人とそうでない人の差がはっきりでてくるような気がしますね~。やせてるひともぽっちゃりの人もいますが、どちらも老ける人は老ける。痩せ型は顔に、ぽっちゃりは後姿に老けを感じます。 痩せ型老けサイン: 首筋が筋張ってくる 顔のふっくら感がなくなって、口角が下がってくる、頬が骨ばる 目の下のたるみとクマ(これ、痩せてるオバサンのほうが絶対多いと思う) ぽっちゃり型老けサイン: 二重あご、毛穴 背中に肉がつく(通称「背負い肉」。脇や二の腕の肉は若い世代でもあるが、背中の肉太りは中年専門と思います) 腰周りがどっしりしてくる 反面教師に教えられながら、気の抜けない毎日です。

こんな事書いたら身も蓋もないかもしれないけれど

041
早紀
「痩せ方」「太り方」、あとは「本人に合うのはどっちか」だと思います。 若い頃から痩せていて、体型を維持している方は、50才くらいでも若く見えます。 でも若い頃は太っていたのに、痩せてきた人は40才くらいでも老けて見えることがあります。 だから一概に「太っていると老けて見える」「痩せていると老けて見える」の境界の年齢っていうのはないと思います。 知人で77才のご婦人がいて、とてもスリムですが、筋張ってるようには見えないし、自然に細く若く見えます。

痩せすぎの人

041
とみん
痩せている人というより、太りたいのに太れない、ちょっとガリッと した「痩せすぎの人」が老けるの早いかな?って気がします。 キレイに痩せている人(モデル体型の人)は、いくつになっても スラッとして、お綺麗な方が多い気がします。

体型ってより肌の艶

041
あめんぼ
40過ぎると 腕や足のすね などかなんとなくかさついて弾力がなくなります。 太るとか痩せるとかではなくて肌の保湿に気を配っていた方がいいと私は思ってます。 私は腕の肌が細かくひび割れてる50歳代のおばちゃんを見てから急に保湿にこだわるようになりました。

40代

041
imagine
 日常の生活にも大きく影響を受けるのでしょうが、40代以降は目立ってくる気がします。   太めの方が肌つやが良かったりハリがありますよね。皺にならずパンパンなくらいの方が若く見えるのではないでしょうか。

40代から。

💍
要ダイエット
実母が健康系雑誌を買っていて、そのダイエット特集とか、 私もダイエット道場みたいなのに通って、そのダイエット前、ダイエット後の写真を見て。 若い人は痩せた方が男女とも綺麗でした。 でも40代以上! ご本人達はスタイル良くなって、自信満々にポーズ決めて写真に写ってるのがなんか哀れというか。 まあ健康的な意味では、ダイエットも必要ですけどね。 一番印象的だったのは、40歳の男性の写真。 ふっくらしてた時は20代後半の写真かなと思い、 ダイエット後は45歳かなと。 35歳ぐらいまでの人は、総じて痩せた方が綺麗でした。 という事で、自分としては40歳以上ぐらいは、気をつけないと「シワが目立つ」 と思います。

筋肉量の差では?

041
運動不足
太ったことがない痩せ体質です。 自分比で言わせていただくなら、特に筋トレをしない私ですと 最近(現在45歳です)になり筋肉量が減ってきまして、 痩せていながらにして、たるみや張りのなさを実感しています。 こうなると、頬がこけ体全体の肉が下降気味になりますので、 痩せの私の少ない贅肉が下がると「骨」を感じさせてしまいます(笑) 若いうちは運動をしなくても筋力が保たれますが、この年齢になると 筋力が衰えてきますからね。筋トレをすれば、もう少し若く保てるかもしれません。 逆に太った方も、筋肉量が減ると多大な贅肉が垂れ下がりますので、 これまた若さとかけ離れた容姿になりますよね。 肌自体のハリがあっても、あまり意味がないように思います。 要するに、筋肉量が減ることで痩せていようが太っていようが、 衰えた容姿になるのだと思います。 私の場合、努力しなくても筋肉量を保てたのは40代前半まででした。 痩せている、太っている、はあまり関係ないと思います。

歳は関係ない

🐷
ュゥ
頬が痩せるタイプの人は老けて見えやすいと思います。 体が痩せても頬がぷっくりしてると若々しい。 20代でもそうです。 今までふっくらしていて童顔よりだった子たちが、ダイエット成功して痩せた途端急激な老け込み… 私も今もがいています。 ダイエットで体重を落としていたら、顔がちょっと痩せてきたからです。 顔だけ丸いまま痩せたいもんですねぇ。

体重だけでははかれないのでは?

💡
とるめんた
うちの母の話で恐縮なのですが、すでに70歳近いのですが、痩せています。 でも、若い時から老けて見られることはなく、娘から見ても、とてもその年齢には思えないですね。大体、10歳くらい若く見えるんです。 母はかなり健康に気を使って、運動もしていて、結構筋力があると思うので、姿勢もいいです。 また、肌つやがとてもよく、しわも少ないんですね。 痩せているのと貧弱なのは少し違うかなと思います。 ある程度ふくよかでも、とても老けて見える方もいらっしゃいますし、痩せている、痩せていないでは計れないものがあると思います。

おばさんの代表体型って

💍
ビューチー
ズバリ、中年太りって言葉があるくらいだから太ってお肉が ダブついていると、どうがんばっても若く見られません。 「ホラ!私頬がパーンと張って若いでしょう?」っと言ってる 中年女性を見て驚愕しました。 でも、太ってるほうが若く見える伝説は健在なのですネ。 勿論、痩せてシワが多い人も若く見えません。 ですが太ってる人自身が、痩せると老けて見えるわよっと言うのは 眉唾ものだと私は思っております。 2~3キロをすぐに落とすのではなく、徐々に落としながら 自分の顔の変化を見ながら減量されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧