本文へ

天ぷら油、使用期限は?

レス5
(トピ主 1
041
料理嫌い
話題
主婦歴約10年。
最近までずっと揚げ物が苦手でお惣菜で済ませてきました。
でもこのままではいけない!と、なんとか自分でやってみることにしましたが、何回使えるのかな?(期間でいうとどれくらいなのかな?)と初歩的なことがわからず。
先輩主婦の皆様、どのタイミングで(使用回数、期間など)油を交換していますか?

ランキング

レス

未開封ですか?開封済みですか?

041
DH
未開封なら賞味期限までが目安ですが、開封済みなら色・臭い・粘り気などから判断するしかありません。 再利用については、揚げものをした時点でかなり汚れますし、油が酸化しますので、極力しないようにした方が良いとおもいます。私はなるべく小さい鍋で揚げるようにし、一回しか使いません。できれば大きな鍋で大量の油で揚げる方が、温度が安定するので良いんですけどね。 最後に横ですが、「惣菜」に「『売り物の』おかず」という意味はありません。

4~5回かな

041
パンダーゼット
炭濾過オイルポット使用しておりますが 濾過しても油が茶色になったら廃棄 魚介類(特にイカとか)を揚げると油が臭くなるので何回か使って そろそろ廃棄時期だなって頃に 魚介類の揚げ物をして 廃棄 してます 我が家は食べ盛りの息子が2人なので、揚げ物が食卓にのぼる回数がかなり多いですから(量もハンパないので買って済ませられない) つくるのも片付けるのも非常に面倒くさいです(苦笑) でも買ってきたものより 家で揚げたてはやっぱり美味しいですから がんばって作ってくださいね

油は

041
魚を揚げたら(魚のから揚げなど)一度きりで処分します。まー、食材によりますが2度までですね。油は古くなると見た目で分かります→加熱するとサラサラせずに、とろーっとした感じです。加えてカニ泡といってブクブク大きい泡がなかなか消えません。空気に触れる分早く酸化が進みます。まだきれいな状態ならば熱いうちにオイルポットにこしながら入れ→冷まして蓋をします。しばらくは炒め物に使えます。しかし長くは置けません。

レスありがとうございます

🙂
料理嫌い トピ主
トピ主です。 説明不足だったようですみません。 天ぷらやフライに使った油のことです。 また、「お惣菜」の意味についてのご指摘ありがとうございます。 正しくは「買ってきたお惣菜」です。 全然気にしませんでしたが、色、臭い、粘り、泡の出方など違いがでてくるものなのですね。 魚介類を揚げたら臭くなるんですね・・・。 みなさんの意見を参考に、近いうちにまた使うようであれば濾過して使用し(油の変化なども観察してみようと思います)、そうでなければ少なめの油で一度きりで処分する方向にしたいと思います。 これからもなるべく自分で揚げるように頑張ります!。揚げ物ばかりになって太るかな(汗) お忙しい中、レスを頂きありがとうございました。

一回で捨てるのは勿体ないですよ。

041
gin
普通、揚げ物をする場合は開封したばかりの油では油臭く、美味しく揚がらないと思います。 天ぷら屋さんでも中華屋さんでもそうですが、油臭さを避ける為もあって 注ぎ足し注ぎ足しで使っているところが多いみたいです。 「天ぷら油、使用回数」でググってみられると過去の様々なサイトでのアドバイスが出てきますので、ここだけでなく、それを参考にされてみて下さい。 兎に角、一回目は油を慣らして二回目から本使用が美味しく揚げるこつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧