本文へ

ちょっと腑に落ちない

レス3
(トピ主 1
🐱
どるちぇ
仕事
職場の同僚A(女)の事です。
同じチームではありますが、職種は別で、私はその職では長をさせて頂いております。

私の職で部下の皆さんが必要としている情報があり、Aさんも必要な書類なので、エクセルで作成してお渡しをしましたが、度々勝手にその中身を修正して返送する様になってきました。
「金額を変えるだけだったから」「変更された項目名があったから」と笑いながら。
私は、”仕事ですから、私が作成したものなので、少しの変更でも私が修正します。”と伝えた処、深々と頭を下げた後、その後の職場での私への対応に距離を感じ始めました(まあその距離はどうでもいいです)。

その後、部下の皆さんがまた必要としているデータを、今度は個人的に作成しそれを都度更新していたのですが、便利なものだった為か見かけたAさんが欲しいと言いだし、好意でメールで送りました。

ですが…そのデータは私が知らない間に同じ業務をしている別地域の方々に勝手に転送使用され、何の一言もない間に勝手に公式なデータとされてしまっていました。そして新しい更新情報が入ってきた際、Aさんは「どるちぇさん、あのデータ、情報がまた新しいものが届いているので、他の地域の皆さんに送らなければいけないから更新修正して送って下さい。」と指示が来るようになりました。

首を傾げつつも修正データを送りましたが、何だかふに落ちず、こちらで相談させて頂いております。

それって…何か一言あっても良くないでしょうか…?

私っていちいち一言を求めるめんどくさい女なんでしょうか?
私には彼女の行いが大変失礼に感じるのですが…これは被害妄想でしょうか…。

ご意見頂けますでしょうか?

ランキング

レス

そーですね~

🐤
pico
まず私なら、読み取り専用&アクセス制御もしくはPDFファイルにしてデータを送ります。 「修正がある場合は、picoまでご連絡ください。」と記載すれば問題ないと思います。 でも実際は、彼女はよかれと思ってやったと思いますよ。 「親切」と思って修正しておいてくれる人は多いですからね。 実際は作成者が修正する=まさに正しいです。 >新しい更新情報が入ってきた際、Aさんは「どるちぇさん、あのデータ、情報がまた新しいものが届いているので、他の地域の皆さんに送らなければいけないから更新修正して送って下さい。」と指示が来るようになりました。 改善提案として会社が公としていない訳ですよね? 使いやすいのであればそれはオフィシャルにすべきなので、トピ主の上司へOKをもらい、 担当者が更新すればいいと思います。 (トピ主さんが担当者になるのであれば、自ら更新情報を送るでしょうし) 会社のモノとしたくないのであれば、Aさんに委ねたらどうでしょう?

困りましたね

041
テキトー男
お疲れ様です。 <Aさんの勝手な修正の件について> データのやり取りは、生(エクセルやワードなど)ではなく、PDFデータなどの、容易に修正や変更ができないようにして渡すべきでした。 どるちぇ様が渡したデータが、もしマスターデータであったら、大変なことです。 <データの転用の件について> >Aさんは「どるちぇさん~(中略)~下さい。」と指示が来るようになりました。 御社の職制が良くわかりませんが、Aさんはどるちぇ様に指示を出せる役職なのでしょうか?仕事をする以上、指揮系統を守るのは鉄則です。Aさんからの指示ではなく、上司からの指示に従ってください。 また、このデータはどるちぇ様の個人的なデータですから、全社共通のデータにそのまま転用するのは大変危険です。「何か一言あっても」どころの話ではなく、データ内容の所管部門による検証と、部門責任者の承認が必要です。 データ管理という事について、もう少し研究してください。

トピ主です。

🐱
どるちぇ トピ主
スミマセン。引越しがありネット環境が未だ整わない為に別の場所からのレスです。 あれから更に二つのファイルの転用があり…彼女を別の場所に呼んで二人で話をしていました。 私作成のデータの一つには、取引店の住所等の記載物があり、公式データが無い為、私は一つ一つ地図と住所を追加していく作業をしていました。このデータを、私には何も言わずに、彼女は直接別地域の方に「ここの住所を追加してください」というお願いをしていたのです。 「一言コトバ位は欲しかった」という事を伝えましたが、彼女曰く、 「どるちぇさんが私と話す時にムスッとして自分の気分が悪かった。私と話がしたくないんだと思ったので、気分悪い思いをしたくない為こちらで処理をした」という回答が返って来ました…。 ムスッとしていた理由は貴女が私のデータを勝手にいじるからだと伝えましたが、「だったら私はどうしたらよかったんですかねぇ!」と切れられてしまい…。 勝手に使いまわすな。一言声を掛けなさい。仕事に自分の気分を優先させるな。 という事を伝えてから、やたらと避けられる様になりました…。 ちなみに私達は別職ですが私が先輩に当ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧