職場の同僚A(女)の事です。
同じチームではありますが、職種は別で、私はその職では長をさせて頂いております。
私の職で部下の皆さんが必要としている情報があり、Aさんも必要な書類なので、エクセルで作成してお渡しをしましたが、度々勝手にその中身を修正して返送する様になってきました。
「金額を変えるだけだったから」「変更された項目名があったから」と笑いながら。
私は、”仕事ですから、私が作成したものなので、少しの変更でも私が修正します。”と伝えた処、深々と頭を下げた後、その後の職場での私への対応に距離を感じ始めました(まあその距離はどうでもいいです)。
その後、部下の皆さんがまた必要としているデータを、今度は個人的に作成しそれを都度更新していたのですが、便利なものだった為か見かけたAさんが欲しいと言いだし、好意でメールで送りました。
ですが…そのデータは私が知らない間に同じ業務をしている別地域の方々に勝手に転送使用され、何の一言もない間に勝手に公式なデータとされてしまっていました。そして新しい更新情報が入ってきた際、Aさんは「どるちぇさん、あのデータ、情報がまた新しいものが届いているので、他の地域の皆さんに送らなければいけないから更新修正して送って下さい。」と指示が来るようになりました。
首を傾げつつも修正データを送りましたが、何だかふに落ちず、こちらで相談させて頂いております。
それって…何か一言あっても良くないでしょうか…?
私っていちいち一言を求めるめんどくさい女なんでしょうか?
私には彼女の行いが大変失礼に感じるのですが…これは被害妄想でしょうか…。
ご意見頂けますでしょうか?