本文へ

スーツやネクタイの買い替え頻度

レス3
(トピ主 0
💡
フラペチーノ
話題
27歳主婦のフラペチーノです。 主婦の方にお聞きしたいのですが、 御主人やお子様のスーツはだいたいどれぐらいの期間で買い換えているのでしょうか。 私の父は出版社に勤務しているので殆どスーツを着ないせいか滅多にスーツを買いませんでした。 しかし夫は毎日スーツを着るせいか年に一度ぐらいスーツを購入しています。 これは標準的なペースなのでしょうか。 また、ネクタイの購入頻度も教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

スーツは消耗品?

041
現役リーマン
最近はスーツは消耗品と考える人が多いようで、 だからこそ量販店の2万円前後のスーツがよく売れるんだと思います。 僕も買ったことがありますが、だいたい1シーズン着たら膝が抜けるか、 股が擦り切れるかでおシャカになります。 せいぜい保って2シーズンですね。 量販店のスーツはそういう品物です。 そういう意味で、僕はそれなりのブランドのスーツを着ることにしています。 体型さえ維持できれば、10年くらいは普通に着られます。 生地も縫製も量販店の1シーズンものとは比較になりません。 新入社員当時のスーツは体型の問題で着られませんが、 子供が着るかもしれないと保管してありますよ。 やはり、高いものはいいものとは言えないが、 いいものは高いとはいえると思います。 僕はポールスチュアート、ヒューゴボス、ポールスミスなどを愛用してます。 ネクタイはいいものでも3~4シーズンでしょうか。 これは高いものでも駅などで売ってる安いものでもそんなに変わらないと思います。 先っぽの三角になったあたりは、どうしても上着などと擦れてしまうのです。 今でも年2本は買ってます。

1年に4着買い換え

041
minako
夫は客先で機器のメンテナンス等を行っているため スーツですが机の下に潜ったり天井にあがったりするためすぐにボロボロになります。 春夏用2着、秋冬用2着をそれぞれ1年ごとに買い換えです。 ただし安物。 別にプライベート等で着るスーツは数年毎に買い換えています。

押し並べて年に1~2枚位。

🐤
marin
夏用と冬用を1枚づつってところでしょうか? 私の父もスーツは行き帰りのみだったので5~6年に1度位しか新調しませんでしたよ。 主人は毎日スーツなので夏5~6枚 冬 7~8枚を着まわしてる状態です。 毎年は買えないので2年に1度位で夏用か冬用を2~3着づつ買い換える感じでしょうか? その年によっては毎年になる事も・・ ネクタイはスーツに合わせて買う。というより気に入った物を主人が購入してくるようです。 50~60本位はあるでしょうか・・・(すでに数える気もない・・) カッターも12~15枚を着まわしてます。 シーズンオフのクリーニング代はスーツ1枚分にはなりますよ。(泣) スーツも枚数が増えてくると痛まなくなるので買い替えのペースも落ちると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧