本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダニ?対策あれば教えて。 部屋に大量発生してる気が・・

ダニ?対策あれば教えて。 部屋に大量発生してる気が・・

レス11
(トピ主 0
041
さくら
話題
マンション1LDK(フローリングと和室)暮らしです。

この時期、毎日、床を水拭き掃除しても、ダニが飛んできる気がして
しかたありません。

半ズボンをはいているのですが、足にぴょこぴょことダニらしきものが
あたっている気がするんです。

我が家は一人住まいで、エアコンを設置していないからか
ダニの繁殖する環境にあるようで・・・。

(HP調べでは、湿度60%以上、温度30度以上で
ダニが繁殖しやすいそう)

同様の方いらっしゃいますか?
何かよい対策があれば、是非教えてください

やっぱりエアコン設置が一番なのでしょうか。
でも、昼間、家に誰もいない間って、どこのご家庭でもありますよね。
その間は、風とおしをよくしていても、やっぱり
室温が30度以上になるだろうし、湿度もそこそこ上昇しちゃうと
思うのですが・・・

ランキング

レス

除湿機

041
カピコ
エアコン設置が高額でためらわれるのなら、とりあえず除湿機を設置してはどうでしょう? 湿度を大分下げる事が出来ますよ。 我が家ではこの時期必須です。

換気が一番

🐧
ゆんゆう
先日もテレビでダニやカビ発生の事を取り上げていましたね。この時期はやはり厳しいですね。 日中いないお宅は沢山あります。 やはり換気が一番らしいですね。 朝起きたら必ず窓は開けましょう。出勤前の少しの時間でしょうが大事です。 窓も1か所でなく、空気が流れるようにご注意を。 お風呂場等も一晩中換気扇を回すことをお勧めします。 トピ文で気になったのは、”毎日の水拭き”です。 梅雨時期でさらに湿度を上げることを毎日するのは止めたほうが良いのでは? 1LDKということは一人暮らしでしょうか?日中もいないならばそこまで必要ないのでは。 床拭きシートのような乾燥したものはいかがでしょうか? 後は掃除機でこまめにお掃除をお勧めします。

除湿機

041
モモッティ
 足にぴょこぴょこと当たるものがダニかどうかは判り兼ねますが、除湿機はどうでしょうか。 以前、和室の畳にダニ(自分で調べたところツメダニという種類のものと思われます)が発生した際は畳1枚につき2分ぐらい掃除機をかけ、除湿機のカビやダニを予防するモードで部屋の湿度を30%台まで下げるようにしたところ、数日でダニに刺される被害がなくなりました。  除湿機は部屋の温度は多少上がりますが、洗濯物を部屋干しする時にも使えますし、最近は冬は加湿器として使えるものもあるようですし、1台あって損はないと思います。

掃除機と除湿と薬剤

041
鼻炎持ち
私はアレルギー性鼻炎持ちです。アレルギー性鼻炎は部屋ダニも原因の一つらしいので、以下のことに気をつけてます。 ・丁寧に掃除機をかける。できれば毎日。  これが一番重要。ダニは人のフケや皮膚のカスが大好きなんだそうです。ホコリも好きそう。カーテンやソファ等も掃除機をかけるといいです。 ・部屋を乾燥させる。  エアコンの除湿機能は有効です。 ・ダニ用の薬剤を使う。  近所に迷惑にならないよう、煙の出ないタイプを使います。朝、薬剤をセットして外出し、帰宅したら真っ先に丁寧に掃除機をかけます。できれば、一日以上おいた方がいいかもしれません。私は旅行に行く時に使っています。 ・天気の良い日は布団を干す。枕や座布団、ぬいぐるみやクッション等も一緒に。布団だけでなく、枕や座布団、ぬいぐるみやクッションもダニが好きな場所です。 ・押し入れやクローゼットの中や、布類が多く保管してある所も掃除してホコリを取り去り、風通しを良くし、湿気予防に乾燥剤を置く。 以上です。

駆除する商品はいかがでしょうか

041
すらいむ
トピ主さん宅ほど大量ではないのですが、 6月辺りから「いるな」という気がします。 たまに布団に入るとかゆみがありますので・・。 除湿機を使用し、バルサンなどをたいてみたら いかがでしょうか? あと、布団を天気の良い日に干す、 (干す際に、ダニ駆除のスプレーをしてから) 大型のコインランドリーですと、毛布等も洗えます ので、洗う。 目に見えない敵なので、厄介ですよねー。 本当に嫌なものですが、がんばって駆除して下さいね。

ダニ退治

041
むかし娘
 3年前、やはり梅雨の時期、畳にダニ、ノミが発生したことがあります。 原因は犬がいたことと、掃除が徹底されていなかったこと。  一番いいのは、バル○ンをたいて、ダニを一掃し、その後掃除機をいつも丹念にかけることですが、それほどの状況でないなら、お手軽にダニ○ースでだいじょうぶだと思います。  うちの場合、霧タイプのバル○ンをたいたら、火災警報器が反応して大騒ぎになってしまって断念。 ダニ○ースを畳に注入して、ダニはいなくなりました。  換気もだいじでしょうが、やはり掃除機かけを徹底することです。

ダニは跳ねない

🐱
フロントライン
私の知る限りダニは跳ねない。  跳ねるための足の構造を持ってない。 飛ぶための羽もない。 トピ主さんが書いてる 「足にぴょこぴょこと・・・あたる」の現象は、ノミだったら有り得ます。 ダニとノミは薬剤による駆除しか退治方法がありません。 卵~幼虫~蛹~成虫の順で成長します。 卵と蛹の時期は薬が効きません。 駆除するには長期間の戦いになります。 床やカーペットはもちろん、寝具、衣服、にも生息しています。 前の住民がペットに寄生したノミを残していった可能性があります。 エアコンは湿気を抑えてくれるだけで寄生虫を退治しません。

安易な薬剤散布は体のためにもおすすめできません

041
除湿除湿!
ピョンピョン跳ねるなら、ダニではなくノミの可能性大では? コロコロで掃除してみてください。ノミはすばしっこいので、ゆっくりコロコロしてはダメ。猛烈に素早くゴロゴロすると捕獲できます!!ノミははっきり見える大きさなので、画像をググッてみてください。アップで見るのは怖いですが勇気を持って! ダニでもノミでも安易に薬剤を使用するのは控えたほうがいいですよ。私は殺虫剤使用がきっかけで化学物質過敏症になってしまいましたから。情報番組の実験では、くん煙タイプの殺虫剤使用後1ヶ月もの長期間、薬剤散布直後とほぼ変わらない濃度を保っていました。つまりずっと薬剤を吸い続けています。 ノミは地道にコロコロで掃除するのがおすすめ。 ダニ対策は、布団は天日より乾燥機が良いです。その後掃除機でダニを吸い取ります。カーテンは月一で洗い、部屋は低湿度に!冬に窓の結露がひどい家は、冬でも湿度が高いです。夏は…それは恐ろしいほど高湿度でしょう。エアコン購入より除湿機が優先では?24時間除湿機を稼動します。もちろん冬に加湿器を使うことは厳禁、冬も除湿します。アレルギー科のお医者さんの受け売りですが…(笑)

ダニ取りマットは?

ライゴー
ニッケンのダニ取りマットおすすめですよ!予防なのでどれだけ取れているかわかりませんが、少なくとも刺されなくなりました。

一人暮らしなら

041
takenoko
他の方が書いてるように除湿機を。タンク容量の大きいのなら12時間大丈夫です。布団にもダニは繁殖しますから布団乾燥機で。冬は暖めることもできますから。 部屋の中が暑くなりますから不在の時にスイッチ入れておけばいいです。 毎日の水拭き掃除は逆効果。反対に湿ったままで繁殖しますよ。絨毯など敷くのも無しです。ダニは畳の中で生息しますので跳ねるのはノミですね。

水拭きは逆効果かも

041
ひろひろ
床に湿気を与えていますよね。 キホン的なダニ対策は、掃除機かけです。 ダニよけシートなどもありますが、掃除機でダニを増やさないようにし続けないと結局意味がありません。 ダニを殺す薬剤も、そのあと死骸を吸い取らないとダニのえさ(死骸)が増えるだけです。 というわけで、掃除機をかけましょう。 フローリングの床はホコリが舞いやすいので、一箇所に布のマットなどをしいてそこにホコリを集め、それをマメに洗います。あとはドライモップ(ダ○キンなど)です。 あと、カーテンはダニの温床ですので、2枚用意してマメに洗いましょう。ブラインドもホコリがたまるので本当はないほうがいいです。 雨戸があると全部取っ払えていいんですが。 布団もダニの(略)。毎日掃除機かけるくらいのイキオイでがんばるしかないです。 ソファや座椅子が布張りの場合も(以下同文)、これは可能なら合皮のに買いかえましょう。 一度、ねこがアレルギーになったので毎日やりました。半年くらいやると、多少手を抜いても大丈夫になりますよ。 毎日ムリでも、毎週徹底的にやるとずいぶん違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧