本文へ

エアコンを付けない人

レス272
(トピ主 3
041
あんぱん
話題
私は気温28度以上湿度60%以上になると蒸し暑く感じ、エアコンを付けています。
ですが、近所を見渡すとけっこう付けていない家が多くて・・。
たまに友達との会話で
「午前中は付けないで頑張った」とか
「今(午前中)付けちゃうと午後まで付けっぱなしになっちゃうから・・」
というのを聞きますが、なんの為に「頑張っている」のでしょうか?
この前遊びに行った家が「頑張る」家で、部屋の中は30度以上あった上に
湿度も高め、外からの風は無風で扇風機のみ。みんな自転車じゃないと来れない場所で、外から来てあの部屋の状態は地獄でした。
みんな汗だくの状態でも「エアコンは午後からつけるね」と。
本人も汗だくで暑そうだったのですが、蒸し暑いのって不快ですよね?
頑張る人は蒸し暑さを不快と思わないのでしょうか?
なぜ目の前にエアコンというスイッチ1つで快適になる物があるのに使わないのか不思議でたまりません。

ランキング

レス

人間は楽なほうにはすぐ流れる

041
ふえ
ので、エアコンがある生活に慣れると 一日中エアコンをつけてしまい それに慣れると外に出るのが辛くなるからでしょう。 全く汗をかかない生活をしていると 体の体温調節機能が衰えますから。

お金もかかるし 冷房の当たりすぎは体に悪い

041
しま
タイトルどおりです。 でも 来客時は 別だと思います。

頑張っているのは

041
花とだんご
節約ではないでしょうか。私の家のクーラーは故障中でつける事が出来ないですが節約だなと勝手に思っています。しかし、お客様には付けて欲しいですよね。

電気代は無料ではない。

041
無駄使い嫌い
エコライフを満喫しましょう。

もったいないからです

🐤
めい。
エアコンは電気代がとてもかかります。 春や秋などエアコン使わなくてすむ気候の月は電気代は数千円ですが エアコン使う夏は1万円以上にはね上がります。 もちろん、朝のうちは窓を開けて掃除したりなるべくがまんしたりしていますが、 あなたの言うように簡単にエアコンのスイッチを押してたら何万になるのかと 思うとおそろしくてできません。

我慢大会

🐴
のい
わかります! エアコンは午後から、の人は、午前中がんばって、午後につける我慢のあとの快感を楽しんでいるのでしょう。 でも、もう近年の暑さは異常!! エアコンなしでは逆に体調をくずしますよね、死んじゃう人もいるし。 エアコンつけない人は、つけると体調をくずすか、冷え性か、つけかたが下手な人でしょう。 テレビでやっているように、高めの温度設定で扇風機も併用して、部屋も締め切らなければ快適に過ごせますよね。 うちは大型犬が居るので、エアコンつけないと本当に心配ですので、必ず適温でつけてます。 人が来たときは、「暑くないですか?」と聞いて、快適で居られるよう、おもてなしをしたいと思います。 暑そうな予感の家には団扇を2本持っていって「このうちは暑いって思って~」と両手であおいでみては?気がついてくれるかも。

私の家へ来てごらん

🐤
元・鬼太郎ファン
盛夏の我家で どれだけの人が我慢できるだろうか。 実は我家近所でも猛暑のなか、窓全開の家庭もあります。よく観察してみますと、家屋の並んでいる道筋の方角が、その地方の主風向と同じな地区や、時間帯によっては隣家の日陰に入るために意外と暑くならない家もあります。 我家は、私自身が気象に興味があって庭に百葉箱設置して50年近く気象観測していますけれど、我家は東西の道筋に南向きの家で、ほぼ1日中日陰にならない、近所はほとんど敷地内にコンクリート床の駐車スペース設置している、我家のすぐ南がアスファルト舗装の公道などで非常に暑くなります。 我家からわずか20メートルのご家庭は、家の周囲に隣接するように他の家が建っているために、外気は暑いものの室内は涼しくほとんど冷房しない といいます。その代わり、冬は数台の暖房器具を使っているとのこと。 住宅密集地は周辺の環境を受けやすく、意外と暑くない家もあれば、我家のように猛烈な暑さ (冬の昼間は暖房不要なほど) という極端なことがあります。 気象台のように 国連の勧告による観測基準 で観測した気温とはかなり異なるものです。

室内でも熱中症になります

041
カイエン
昔の日本家屋は風通しがよく、それなりに涼しく過ごせたのですが、 最近の洋風建築は風通しが悪い上に断熱材を多用しているので、 熱が籠もりやすく、窓を閉め切ってエアコンも扇風機も使わないでいると、 室内でも熱中症になる人がいるようです。 私はたぶん誰よりも早いうちからエアコンを付ける人ですが、 エコじゃないなぁ、と反省の日々です。 エアコンを付けずに頑張る人は、エコを実践する立派な心がけの人です。 でも、病気で倒れてしまったら、何もなりませんけど。 小町に関連トピが立ってます。 自宅で熱中症? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339360.htm?g=03

それは、おそらく、、、

041
ニヒリスト
>午前中は付けないで頑張った」とか >「今(午前中)付けちゃうと午後まで付けっぱなしになっちゃうから・・」 >というのを聞きますが、なんの為に「頑張っている」のでしょうか? 身も蓋もない推測ですが、お財布の為ではないでしょうか?

信念

041
日本人
きっと「自然」な生活に信念があるのだと思います。また、「苦悩」を乗り越えて、精神的に強く生きたいのでは・・・。ヒトそれぞれですね。 私は、23区内在住ですが、家にいる時は、がんがんクーラーかけてます。精神力のない人間なので・・・。すいません。 でも余り我慢し過ぎると家の中でも熱中症になるそうです。まぁ、そこそこ「適当な」生活が良いということで。

お金がもったいないからですよ。

041
熱中症になる
仲の良い友人達と集まった時にこういう話しをしたことがあります。 はっきりお金がもったいないからと言う人はいいんですが、 エアコンを付けると体調が悪くなり倒れるという人もいますよね。 でも友人の家や他の所では快適な温度で涼んでいるので笑えます。 エアコンを絶対につけない人は他の事でも???な事ことをするので 自然と周りから人が離れて行き最低限の付き合いしかされなくなります。 家に人が集まる時でも付けないとは失礼な人ですね。 化粧を全くしない人、主婦に多い気がします。

エアコンが快適じゃに人もいるのだ~

041
せんぷうかー
お客がいるときはしょうがないから使いますが、 基本的にはエアコン使うとなんとなく調子が悪いので使いません。 熱中症が怖いので小まめな水分補給などは気をつけています。 たしかにエアコンの効いた涼しいところも最初のうちは快適ですが、 30分もすると体がだるくなってくるし、 足が重いような感じで痛くなってきます。 それに、空気がよどんでいるような閉塞感が苦手で…。 せっかく窓を思いっきり開けておける時期なので、 ちょっとでも野性に帰った気分も味わいたいし(笑) 私にとってはエアコンをつけない方が快適なんです。 がんばっているわけではないです。 そういう人もここにいますよ。

私もエアコンがんがんつけてます

041
枝豆
我慢する方は、電気代が気になるんじゃないですか? それ以外に理由って思いつきません。 私は暑いの耐えられないし、電気代なんて二の次です! トピ主さんのご友人はちょっとケチくさいですね…友達を家に呼ぶときくらいは快適さを優先してエアコンつけて欲しいですよね。 私だったら「エアコンつけていい?」って聞いちゃいますけど。

多分

🐧
さくら
頑張ってるの意味は…節約に頑張っている。では、ないでしょうか? エアコンは、1度つけるとそれに慣れてしまって、毎日毎日 1日中つけてしまえば、電気代も 高くなりますからね。 午後からは、朝からの熱気と、太陽の光がすごいし、熱中症にも なりかねません。 なので、気温がピークになるまでは 我慢して、エアコンをつけるのだと思います。 私は、九州に住んでますが、この夏、エアコン使用は、2回くらいです。

体を壊すから

041
40代
夏を汗をかき、冬は寒さでガタガタ震える生活の方が体のために良いのです。 もちろん程度問題ですけどね。

私は付けない派です

041
なみ
なぜなら冷房が体にあいません。冷え性のせいか、暑くて辛いと思うことはありません。今年もまだ2回しか使っていませんね。 使わなくてよい人にとっては電気代の節約にもなるしエコでもあるし…。その時々で「まぁこれくらいは我慢しよう」と思います。 来客の時は付けますけどね。

清貧とかエコとか節約とか?

041
てんびん座
私の家族(母)や知人の一部にもいます。冷房は夕食以降でなきゃダメ!って人。 考えてみれば、今は消費電力の少ないエアコンが出回っているし、エアコンの電気代を節約するために暑さを我慢したのでは、そもそも高いお金を出してエアコンを買った意味がありませんよね。宝の持ち腐れ。 なんだろう?貧乏性? エアコンをケチって熱中症になってる人、結構いそうですね。

エアコン習慣

041
エアコン大好きおば
小さな時からエアコンつける家にいましたので夏はエアコン必需品です私の周りにもエアコン嫌いな人我慢して電気代節約し昼は動かず昼寝してドア開け頑張ってる人はたくさんいます暑いと感じない我慢できるのであれば良いのではありませんか 私はすぐに入れてしまうので非常に浪費家と言われてます

想像力が足りませんね

041
やっこ
一日中エアコンを使うと電気代が高くなるからできるだけつけないようにしているとか、エアコンを使うと温暖化がすすむからエコのために使わないようにしているとか、エアコンに頼った生活をしていると体の温度調節機能が働かなくなるからたまにはエアコンなしで生活するようにしているとか、じゃないですか?

数年使ってません。

🐤
しょう
私は日本の中でも割と「南国」と言われる地方に住んでおります。 母と2人暮らし。 ここ数年、一度もエアコンは使っていないです。 なぜかと聞かれると、う~ん・・・ 我が家はマンションの高層階で、 窓を開けていれば風はかなり通ります。 扇風機とアイスノンを首にくっつけて暑さをやり過ごします。 室温は30~32度です。 母も私も暑さで体調を崩したことはありません。 日々食事と睡眠で補えているのか、エアコンを使っていた頃よりも 夏バテはしなくなりました。 これが室温40度とかになればさすがに考えると思いますが、 今くらいなら大丈夫です。 我が家は基本、来客はありません。 暑いといえば確かに暑いのですが、 一度使ってしまえば際限なく使ってしまいそうなエアコン。 使いたい!と思わないから使ってない、というのが 理由かなあ・・・と自分では思います。

我家へ来てごらん-2

🐤
元・鬼太郎ファン
先ほどの続きですが、我家の場合、冷房しなかったら室温は35゜以上、時には40゜以上になります。屋外は 何かが燃えているような「焦げ臭い」 臭いがする日もあります。 私が高校時代(1970年代)、こちらは名古屋市ですけれど、学校には「冷房」はもちろんありませんが、「暖房」もありませんでした。 冬は寒くて、生徒同士抱き合って「暖」をとったものですし (工業高校でしたので女生徒がほとんどいなかった つまり男子生徒同士抱き合った)、夏は、先生が、 「おい みんな 今、職員室は37゜だったよ もう午後の授業はやめようよ・・・」 と先生のほうが先に暑さでバテていた。 我家にエアコンがなかった当時は、盛夏の室温は連日37゜前後。そのため疲れはてて翌朝は食欲不振で朝食はわずかしか食べられなかったです。よく耐えたものだと。 現在は、病人の私と高齢の両親家族なので、朝1時間換気したら冷房開始します。外気が暑すぎるので「強冷」にしても27゜までしか下がらないです。この時期ですと外気は朝9時には35゜前後になります。30゜以下になるのは深夜から翌朝未明です。

同意!

041
沸騰
電気代を節約しているんでしょうね。 夜もつけたまま寝ると体調が悪くなるからといってエアコンがあってもつけない人が多い。そして救急で搬送される人が今年は例年の5倍、とだいぶ前に報道があって、その後も亡くなる人も増え続けました。 塩分をとっても、水分を摂っても、体熱が下がらず危ない事もあるんですけどね。 私はエアコンをつけて寝ていますが、暑さに鈍感になって今年、日中30度を超えても気づかないで家事をしていて、具合が悪く(吐き気や頭痛、脱力)なりました。

なんでわかんないのかな?

🐤
tantan
電気代を気にしてってのが一番ポピュラーでしょう。 他には、冷え過ぎると体の調子が悪くなるから嫌な人もいるでしょう。 蒸し暑いのはみんな不快とは思ってると思いますよ。 不快に思ってないと想像してしまうのはなぜでしょう? 不快と思っても上記のような理由で我慢してる人がたくさんいると 想像できないアナタが不思議です。

つけません

041
匿名
うちも頑張る派です。 というのは、うちのエアコンはかれこれ15年程前の物で、電気代がかかるのです。そろそろ買い換えたいです。 なので、できるだけ我慢です。 今のエアコンって、あまり電気代がかからないみたいですね。 買い替えたら、遠慮なく使うかなぁ。 でも、なんだか我慢しそう…。 体に悪いから?それに慣れてしまうのがこわいから? という理由ですね。 汗かくのっていいですよ。 しかし、トピ主のお友達、お客さんが来られたら、我慢は駄目ですよね。

何のためって、そりゃ「電気代」のため

🐧
flyer
「つけてない家」「友達が自転車である家に集合」から主婦ということでよろしいでしょうか? それも若い専業ですか? その場合家にいる時間にエアコンをつけると午後から子供が帰宅するとしたら一日中つけっぱなしになりますよね。 午前中つけても家事をして家の中で動きまわれば当然汗をかきますから、つけてもあんまり意味ないじゃないですか。 それなのに一人のために電気代がかさむんです。 これなら我慢しようと「頑張る」んです。 しかし、この前のお友達はきっと「頑張る」の意味は深く考えられず、ただ「午前中はエアコンを入れない」ということをおきてにしてやっているだけなんでしょう。 トピ主さん達お友達を「迎える」という気持ちが無いというか、そこまで考えがまわらない人だったんです。 コンビニでザル蕎麦買っても「お弁当はあたためますか?」みたいな人なんです。 相手のことを考えたら習慣は曲げて到着前に部屋を冷やしておくのが気遣いが出来る人だと思います。 マニュアルちゃんなので自分の「不快」は後回しな人なんです。

節約なのか、やせ我慢なのか?

041
クンタッシ
今年は本当に暑いですね。 私の住むところは例年は風通しも良く、日中エアコンをつけなくても過ごせる ところなのですが、今年は蒸し風呂です。 本題のエアコンですが、節約ムードからの我慢ではないですか? 確かに電気代もバカになりませんが、体を壊しては元も子もないと思います。 ですから、エアコンを上手に使うべきだと思いますね。 私は、長時間エアコンに当たると(半時間もあたると)体が冷えすぎで、 だるくなり食欲もなくなるので、私は嫁&子どもとエアコンの使用は対立しています。 これは、金銭問題ではなく、健康問題なので難しいですが...。 あんぱんさんのおっしゃる快適性だけで片付けると、お友達と話がかみ合わないと思いますので、 健康面でそっとアドバイスしてあげればよいのでは? 室内でも、熱中症で病院に担ぎ込まれるケースもありますからね。

熱中症になりそう

041
暑い
そのお宅は電気代節約の為に頑張っているのでしょうか? 熱中症になってしまったら電気代よりも高くつくと思いますけどね(笑) よそのお宅のことだから関係ないです。 私の場合は一日中はクーラーは疲れるのでつけない時間帯もあります。

私も不思議

041
りんご
日本人駐在員の多いアジアの国に住んでいますが、こんなに暑いのにエアコンつけないで頑張る人多いです。しかも湿度が高くて日本よりジメジメしているのに・・・。 私からすると電気代気にしているのか・・・と思いますが、湿度が高いのに無理してエアコンなしにしているとカビが生えやすくなったりして別の意味で時間もお金も無駄になるのではないかと思ったりします。 経済的事情なら仕方ないと思いますが、電気代がなんとか払える人がエアコン使わないでやせ我慢しているのは、清潔感がないのか・・・と思ってしまうのですが、私の勘違いですか?! 湿度は60%超えると家の中のタオルもなんだかジメジメして気持ち悪いです。

エコ?

041
ななこ
節電。 主さんには5000円Upの電気代は涼しいというコトでヨシとします。 お友達さんの5000円Upの電気代は勿体ないのです。 あたしは勿体ないけど、暑い…つけたい…との格闘です。 あたしは、家に招待する、お友達がつけないお友達だとつけないけど、つけるお客さんだとつけます。

信じられませんよね!

🙂
菜の花
めっちゃわかります!!本当になんのために頑張っとんねん!て話で(笑)私は子供たちのいる夏休み、つけっぱなしです(^^;扇風機なんて、無理です!その、頑張って午後からタイプの方、ポリシー貫くにも程がありますよね。お友達来る時くらい、100歩譲って午前からつけるべきでしたね、まぁ頑張る人の大半は電気代の節約?なんじゃないでしょうかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧