本文へ

公園で小学生に怒鳴ってしまいました。

レス47
(トピ主 2
041
あん
子供
トピを開けて下さりありがとうございます。
今1歳半と2ヶ月の子をもつ母親です。

家の近くに6つほどの遊具が設置された小さな公園があり、看板にボール遊び禁止など注意事項が書いてました。

夕方5時頃、抱っこ紐で下の子を抱き、上の子が公園内をうろうろして遊ぶのに付き添ってました。
その時小学生(5年生くらい)が公園内でサッカーをしており、なるべく近付かないようにしてましたが、下の子を抱っこしていることもありなかなか上の子の動きを制止できませんでした。

小学生が蹴ったボールが上の子の側に飛んでくるので私が背を向け壁になりボールが上の子に当たらないようガードしてましたが、近くに小さい子が通っているのに蹴ることを一時的にでも止めようとしない小学生達にイライラしてました。

そして小学生が蹴ったボールが、公園にたまたま一緒にいた幼児のお母さんの自転車(公園横の道路端に停めてる)にボカーンと当たった時に、睨み付けドスの効いた声で「看板にボール遊び禁止って書いてるやろ」と怒鳴りつけてしまいました。
一応ボールを渡しながら普通に「わかった?」と問いかけると小学生は頷いてましたが、後から余計なことしてしまったかなという考えがでてきて(自転車のお母さんに引かれたかもしれない)公園に行きづらくなってしまいました。

自分でも大人げなかったよな~と反省はしてるのですが、やっぱり上記の行動は傍から見て引いてしまう行動でしょうか?

ランキング

レス

よくぞ注意してくれました

😀
あっぱれ
それでいいんです。 子供は社会全体で育てるもの。 ならば、注意してあげるのもそのひとつです。 今時の子供は誰からも注意を受けずに育ったせいか、注意されてもポカーンという表情をする子もいます。 今後も、どんどん注意してあげてください。

言い方かな

🐱
にゃんこ
トピ主さんがイライラしてつい怒鳴ってしまったことは、同じ子供を持つママとして共感できます。(幼児の子供います) 私の近所の公園もボール遊び禁止の看板ありますが、たまにやってますよね。 でも、道路は危ないし、小学生は小学生で遊び場がなくかわいそうな気もします。 最近の子は部屋でゲームばかりして・・・なんてこと世間で言われますが、現実は不審者だの公園は注意看板あったり。 「こうして他の人に迷惑がかかるからボール遊びはこの公園でしてはいけないんだよ。もし小さい子に当たってたら危ないしね」 と、普通に言えばよかったのかもしれませんね。 でも、明らかに間違ったことをしたわけではないので公園に行ってもいいと思いますよ。 そのママさんがいたら「この間は突然怒鳴ったりしてスイマセン。ついイラッとしてしまい・・」 と、軽く言ってみたらいかがですか。 私なら「そんなことないですよ」て、笑いながら流しますよ。

大丈夫

041
おさる
ボール遊びや自転車、いらいらしますね。特に子どもが小さいときは。 看板にも書いてあるということは禁止なのですから、大丈夫、気にしなくてもいいですよ。 いろんな大人に叱られることは子どもには必要なことです。 私もいろいろ注意する方なので気持ちはよくわかりますよ~。

注意すること自体は問題ない

041
トクメーさん
ただ、 >睨み付けドスの効いた声で「看板にボール遊び禁止って書いてるやろ」と怒鳴りつけてしまいました。 ちょっとこれは確かに引きますね。 「ボール遊び禁止って書いてあるでしょ。」「わかった?」 先ずはこんな感じで注意して、それでも止めなければ、少し強く出ても良かったかなと思います。 ウチにも小学生の子供がいますが、思いっきりボール遊びが出来るような場所って少なくなってきてますよね。近くにボール遊びが出来るような広い公園があるといいですね。

大丈夫です

041
りんご
うちの近くの公園は子どもがかなり多く遊んでいるのですが、 知っている子かどうかなんて関係なく、悪いことや目に余るいたずらをしている子どもには、みな遠慮なく「こらー!!!」と注意してますよ。 ママ達も「お互い様」と思っているので、全然気にしてないです。 トピ主さんも、気にされなくても大丈夫ですよ~。

気になりません。

041
夕暮れ
個人的には全く気になりません。ダメなことを注意しただけですから。言い方も荒っぽいかもしれないけど、男の子のママとしては「親以外の大人に怒鳴られる、怒られるのも大事な経験」と思っているので、叱っていただいて有り難いです。

怒鳴るのは…どうでしょう?

🐤
ことりのはは
 ボール遊び、確かに禁止事項に書いてあるのならしてはいけませんね。 けど、いきなり怒鳴るのはどうでしょう? しかもトピ主さんが心配しているのは よそのお母さんが引いていないか?とか 公園に行き辛くなったことだし…    あなたがもし知らず知らずしていたことや たとえば静粛にする場で子供が騒いだとか 子供が迷惑をかけたとかで いきなり知らない他人(大人)に子供を怒鳴りつけられたらどう感じますか? うちにも幼児が居るので小さな子を守らなくちゃ! という気持ちはよくわかります。 そして小学生って凄く大きく感じますし、危ない、怖いとさえ感じますよね。 けれど、小学生の男の子って、中身はまだ凄く幼いですよ。 特に公園で遊んでる健全なタイプの子は… しかも、子供にぶつかったではなく 路駐(公園の外ですよね?)してある自転車にあたったって怒鳴るのは ちょっと行き過ぎと思います。 すぐにかっとしやすいタイプですか? 普通の人はそうそう怒鳴ったりしませんよ。 お子さんのためにも 少し叱り方とか考えられた方が良いかと思います。

いいと思うけどなぁ

041
くも
私はトピ主さんの行動は間違ってなかったと思いますよ。 ボール遊び禁止なんだったら、当然のことですし、怒るときは本気で怒らないと、子どもには伝わらないこともあると思うので。 確かに、大人げないと言われればそうかもしれませんが、我慢したあげくイライラをぶつけてしまった面が大きいのなら、その点だけ反省すればいいだけで、行動自体は問題ないと思います。

よく言ってくれました。

041
匿名嫁子
うちの子供がもし、そのボールをけっている子どもだったら あなたにお礼を言っています。 小学生も高学年になると 「小さい子どものお母さんは怒っても怖くない」って知ってたりしますからね。 叱るときは、短く解りやすく!いいと思います。 子どもの心に傷をつけたのでは・・・とか自責の念に駆られないでください。 子どもたちは、ボールがダメなところでボール遊びをしていたんです。 怒鳴られたって仕方ないのは自分たちが一番わかってますよ。

良い事じゃないですか!

041
kirito
禁止されてる事をしたら怒鳴るくらいして当然です。 トピ主さんのように本気で怒ってくれる大人がいないのが最近の日本の問題点でしょ。 優しく言っても子供の心には響きませんから。 むしろつけ上がるのが子供です。 悪いことをしてたらしっかりと叱る。それがその子供の為になります。 トピ主さんの行動は正しいですよ。

拍手

041
バビ
いきなり怒鳴るなと言う人もいますが、そのくらい言わないといけないと思います。 優しくいわれてもまたやります。 小学生は子どもですが善悪は教えて理解もします。 危険なことをしていたのです。きつく言わなければなりません。 正々堂々と公園に行きましょう! お母ちゃんは優しい反面強くてちょうどよい。

怒ったり、注意、叱っていい事です。

041
karin
看板でも禁止している事をしているのに そこにいる大人が、注意したり怒らない 見て見ぬふりをしていると 子供は、大人は何も言わない だから看板がおかしい、禁止するほうが悪い だから何をしても平気なんだと、思ったり、学びます。 他の人も言っているように、社会で育てるなら叱るのも当然の事 何をしてもいい、何でも甘やかすのが社会で育てる事ではないです。 初めは一人でボールを突いたり、蹴る事から 序々に人数が増え、大人数でのサッカーやその他のボール遊びをして 周りや、周りの他の子供を気にしなかったり その内、敷地の殆どをボール遊びで占領するようになります。 周りの大人が見て見ぬふり、叱らない怒らない、注意しないででは 子供はこれから先、禁止となっている事でも平気 関係ない、構わないとなります。 他の叱らない、注意しない 子供だから何をしてもいい、子供だからと甘やかす大人になる必要はないです。 ボールにぶつけられたり、怪我をしてからでは遅いのです。 禁止されている所で遊んでいる子供に注意したり 怒ったり叱るのは、普通の事です。

後悔

041
ボーナスでたね
後悔なさっているようなので言いづらいですが、 かなりまずいです。 自分なら、当分公園には近づけません。 いくらルール違反をしてたとしても、叱り方のルールというのもあると思います。 感情にまかせて、ドスのきいた声で怒鳴るのはやりすぎです。 『小さい子がいるからあぶないよ』 『ボールは使っちゃいけないって書いてあるよ』 など、普通の言い方で十分ですよね。 ボールで遊んでた子達の親は近くにいませんでしたか?親がいないから怒鳴り付けたのでしょうね、きっと。 私にも小学生の子がいますが、見張っていないと変なことを言って言いがかりをつけてくる大人っているものです。 トピ主さんの場合、あなたのほうが正しいので言いがかりではありませんが、 無駄に怒鳴りつけるという行為は、暴力となんら変わりありません。 さすがのトピ主さんだって、大人には怒鳴り付けないのでしょうし、親がいたら怒鳴らないんでしょう。 要するに、怒鳴り付けるというのは、弱い者を威圧する行為ですよね。

拍手です

🙂
春雨
トピ主さんに拍手です! 今は他人の子供に注意しない、出来ない、ましてや自分の子供さえ叱らない親御さんが多数な中、トピ主さんは偉いと思います。 因みに私もトピ主さんと同じ状況になったら、同じ行動を取ると思います。 怒鳴らなくても‥と言う意見も有りますが、小5にもなって字が読めない訳でもない、近くに小さな子が居るにも関わらずルールを守らないのは、怒鳴られても仕方ありません。 (注意出来て)凄いなぁと思っても、引く事はありません。

拍手!

041
ターメイヤ
よく言った!拍手! 最近の子は 身近な大人が 物分り良くご機嫌取りしてるのに慣れていて 迷惑かけてたら 他人が怒るということが判らないのです。 ちゃんとしかってくれて ありがとう。

ことりのははさんに同意します

041
あき
よく怒鳴ってくれました。っていうレスが多いのですが、私ならまず怒鳴るのではなく注意しますね。小学生ぐらいなら注意して素直に聞いてくれる子もいっぱいいます。それでも聞かない子供はトピ主さんのような怒り方をされても仕方ないと思うのですが・・・ 以前、家の近くの公園で子供と遊んでいたら、いきなり近所の子供(保育園年中)を大きな声で怒鳴っていたママさんがいて、私も何があったのかわからなかったのでびっくりしました。そのママさんは怒鳴った子供のママさんとはあまり親しくもなく、ただ同じ団地って言うだけです。ちょっと見る目が変わってしまったと同時に自分の息子がいきなりあの人に怒鳴られたら・・・っと思うとゾッとしました。確かに引きました。 男の子だから悪いことも楽しい遊びに変えてしまいます。親の見えない範囲でそういうことをしていたなら、気付いた人が注意をして教えてあげるのが先だと思います。 中には何回言っても聞いてくれない子供もいます。その時はどうぞ怒鳴ってください。

当然です

🐷
言われないと分らない、叱られないとやめないのが子供です(大人もいますが)。他人に迷惑をかけるような行為をしている時は遠慮なく叱りましょう。叱り方は難しいですが、言われた方は”ただ叱られた”ことしか覚えていないだろうから、そんなに気にすることはないです。私も駅構内で騒いでいる子供に「ここは遊び場じゃない。静かにしろ」とか、体の不自由な方が乗ってきて横に立っているのに優先席のボックス席に座ってゲームに夢中になっている中学生に「ここは君たちの座る席じゃない。座りたければ他所に行け」と少しドスの利いた声で言ったことが何度もあります。「きみたちー、ここは遊び場じゃないから静かにしようねー」なんて優しく言ったら、「うるせー、なんだこのオヤジ」と馬鹿にされるだけですのできつく言いましょう。ただ、高校生以上のバカになるともう付ける薬はないのでほっとくしかないようです。鉄は熱いうちに、ではないですが、子供のときからちゃんと、やってはいけないことを、大人の義務として教えましょう。「自主性にまかせる」なんていうのは社会での責任を放棄した大人のたわごとにしかすぎません。

怒ってもいい

😠
雷おばさん
怒鳴りつけてもいいですよ 近くに親が居ようと居なかろうと、私でも怒鳴りつけると思います だって、一度はトピ主さんにもボールがぶつけても止めなかったのだし、優しく注意や叱っても聞かないですよ

あなたは間違っていません

💢
よしりん
トピ主さま。 今が甘すぎるんですよ。私が子供の頃は、近所のおじさん、おばさんからいきなり「こらっ!」ってやられましたからね。 そして、今一番私が危惧しているのが「雷じいさん・ばあさん」が絶滅してしまったことです。 「年寄り育ちは三文安い」という格言はそもそも「親の手を三文分かけない」という意味だったんです。そう、昔の おじいさん、おばあさんはただ孫を可愛がるだけでなくきちんと「躾」もしていたんですよ。 それが悲しいかな、孫に嫌われないがため「甘やかされて値打ちがない子供」という意味になり下がってしまったのですね。  それから、私も特に電車内では騒いでいる子供を注意しない親には、直接子供に怒鳴りますね。でも、「ウチの子供に何を する!」と切れる親は皆無でした。それどころか、当のガキはこちらをにらみ返す…。ああ、「禁子供車」が欲しい!!!

自分が同じように言われたらどう思うか。

041
回鍋肉
小学生がやっていたことを擁護するわけじゃないです。 ただ、 >イライラしてました。 >睨み付けドスの効いた声で「看板にボール遊び禁止って書いてるやろ」と怒鳴りつけてしまいました。 ということで、もしトピ主さんやお子さんが何かをやらかしたときに、それに対してイライラした人が ドスの効いた声で怒鳴っても、それに対して「そんな言い方をしなくてもいいのに」と思わないなら いいんじゃないですか?最近の親は非常識な親が多いから、怒鳴ってもいいのでしょう? まあでも、大人が「感情的に怒鳴ることはOK」としておいて、子供が同じことをやれば「躾がなっていない、 他人に対する物言いがなってない」というのは矛盾してますね。子供が未熟だから叱ってやる大人 が必要だとは思いますが、それは親だけじゃなく他人にも言えますよね。他人だから躾ける必要がない から怒鳴ってもいい、イライラした感情をぶつけてもいいなんて、大人のすることじゃないでしょ(呆)

17時だったら・・・

041
ぽよぽよざうるす
けして小学生の行動を良いと言う訳ではないですが・・・。 17時だったのなら、小学生にその公園の使用権を譲ってあげても良かったのではないかなぁ~とも思います。 今、本当に遊ぶ場所ってないですよね。道路はダメ。昔は「空き地」と言われていたのが、今は「私有地」で、入ってはダメ。公園もボール禁止が多い・・・。大きな広場もある公園は、車がないとなかなか行けなかったり・・・。 15時ぐらいまでは、幼児優先。その後は、小学生以上が優先で、ちょっとくらいアクティブな遊びもOKって、うまいこと住み分けできないものですかね。(でも、近所からうるさいって苦情が来るか・・・) 子供がのびのび大騒ぎ出来る場所って、これからもっとなくなっていくんだろうなぁ。 ヨコですみません。

ok

😉
プー
近頃はボール遊びができる公園が無くなり、少しの空間があると子供たちはここぞとばかりに遊びます。 大人の都合と関係なく、遊びたい気持ちは止められない。 近隣からの苦情が多くて、公園管理者は苦情が来ると最終的に何でも禁止にしてしまいます。 ボール遊びのために柵で囲った遊び場を作っても、柵にボールが当る音が煩い!!との苦情が寄せられてくるとのこと。 そんな事情であっても、やはり危ないことが起きるのは間違いなく、自分の身は自分で守らなくてはならない、、ので仕方ないですよ。 それに、子供は地域の人々に見守られて育つことが大事。 せっかく叱るなら、暫く怖くて近づけないくらい迫力があるほうが効果的です。 子供たちもこういった環境でいろいろ学ぶこともあるだろうし。 気になさらずに、公園へ行ったらいいと思います。  

いきなり?

041
りある
間違ったことやよくないことを注意するのは 知らない子でもまったく問題と思いますが いきなり怒鳴るってどうなんでしょう。 最近、いきなりキレる人が多くて恐いです。 みなさん、大人なのに、それでいいと思ってる人が多くて ちょっと驚きました。 まして相手は子供でしょ? 1回注意してから それでもダメなら怒鳴りつけてやったらいいのに。 それから、『どんどん注意してあげてください』『注意してあげるのも』 ってコメントありましたが あげるあげるって…おんきせがましいですね子供相手に(呆)

間違ってはいませんが・・・

041
hananomi
いや、たしかにトピ主さんのやったことは間違っていませんが・・・ 17時って、もう小学生の中高学年も帰宅して遊ぶ時間ですよね? 自分がその月齢のおチビを育てていた時、自衛のためにその時間帯はもう家路についていたなぁ。 15時過ぎまで雨が降っていて、ようやく雨もあがり公園に来られたんです!というのならまあ仕方ありませんが、「私は」その時間帯は公園の主導権は小学生に譲ってましたね。 今、小学生の遊び場が減ってきているんですよ。特にボール遊びをする場所がね。近所の公園にも「ボール禁止」と書いてあります。でも、時間帯を工夫するなどして、近所の幼児連れママも小学生には好意的に接しています、私の住む地域では。 ちなみに、我が家の男の子はまだ就学前です。つまり私も幼児連れの母親というわけです。上の子は女の子なので激しい遊びはしませんが、どうしても上の子の付き添いで弟も公園に連れている時がある。 男の子には「ちっちゃい子いるから優しくボール遊びしてねー」と声かけする程度です。

私もよく怒鳴ります

041
軍人
小学生くらいの子供達は、優しく話して聞ける子の方が圧倒的に少ないですからね。 トピ主さんの行動はいいと思いますよ。私の子供でもオッケーですね。

その状況で冷静に言うの~?

041
みちこ
冷静に注意するって、一見よさそうに思えますけど、言われた方にしてみると大したことじゃない、 と受け取られる事があります。 自転車にドカーンとぶつかって、即座に「ちょっとあんたたち!」と言った方が効果はあるでしょう。 時には大きな声で叱りつける事があってもいいと思いますよ。 だって今回は特に「危ない」んですから。 冷静に淡々と話して、子供が事の重大さを理解するとは思えません。 ああダメなの?って思う程度で、とても危険なことをしているのだ、ということがピンとこないのでは? ドカンと叱られたり怒鳴られたりしないで大人になると、上司にちょっとキツく言われただけで「会社辞めます」ってなるみたいですよ。

拍手

みぃちゃん
いいと思います。 言い方とか関係なしに今の時代 他人に怒られる子供は少ないですよね。 私も普通に怒りますね。 他人のふりしてる人のほうが おかしいと思います。

いいんです

おおかみ
トピ主さん、それでいいと思いますよ。今の子は、優しく注意しても言うこと聞かない子が多いですから。 うちの周辺にもマナーの悪い小学生がいて困っていて、私も最初は優しく注意していましたが、返事もしないし、行動もやめない。全くもって無視。だから最近はかなり強くきつく言いますよ。「うるさいおばさんやな」と思ってか、最近はその時限りではありますが、少々言うこと聞くようになりました。 確かにこのご時勢、身の危険は多少なりとも感じますが、見てみない振りできない性分で。私も周りが引いてるな~と思うこともあるけれど、それは気にしません。価値観が違うだけなんだから、放っておいたらいいんですよ。 トピ主さん、天晴れです!

夕方は小学生優先の時間かな~

041
る~
トピ主さんのお気持ちはと~~~~~っても良く分かります。 ただ、子供が大きくなると分かると思いますが小学生の遊び場所って本当に無いんですよね・・・。 なので多少は大目に見てあげて欲しいな。 という訳で、我が家は3歳の子がいますが夕方になると隅の方で大人しく遊ぶが家に帰るようにしています。

感情的ですね

キラ
まだ小学生のお子さんに、自分の子供にボールが当たるのが嫌なくらいで、なにもドスを聞かせて怒鳴りつけることはないと思います。 同じ諭すのでも言い方というもがありますよね? 見苦しい大人だと思い、私はあなたに近ずかないと思います。 何故なら子供相手に、いや、相手が子供だからこそ怒鳴りつけたあなたの感情の激しさに一歩退いてしまうと思います。 相手が大人であろうが、子供であろうが、正しい接し方というものがありますよ。感情的に乱暴な言葉をぶつけるのでは、その時は「怖いおばさんだ」と思ってボール遊びをやめるでしょうが、あなたがいないところでまたボール遊びをすることでしょう。 諭して説明することで、あなたがいなくてもボール遊びをしなくさせるチャンスだったのに、あなたの物言いでは大失敗に終わってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧