本文へ

私は母を尊敬していないのに…

レス6
(トピ主 1
041
モカ
ひと
30代半ばの専業主婦です。 私の母は昔から見栄っ張りな人でした。実家はもともとあまり裕福ではなかったのですが、共稼ぎで無理して広めの家に建て替え、兄にはバイオリンやピアノを習わせ、その他教育費もかなり掛けていました。田舎でしたし当時は男の子が楽器を習うのは珍しかったので周りからは「お宅は裕福ね~」と言われるのが母のステイタスだったようです。 私は物心つく前から保育園に入れられてあまり母に構ってもらった記憶がありません。兄みたいに習い事もしてみたかったですが、送り迎えができないからと反対されました。兄は母方の祖母が送迎し費用も一部負担していたようです。 兄が私大に進学してからは本当にお金に困っていたようで両親の喧嘩が絶えませんでした。私は高校を出てすぐに就職し二十歳の時に銀行員の夫と結婚して専業主婦になりました。子供に対しては自分がしてほしかった事を全てしてあげているつもりです。その事に対しては夫や実両親、義理の両親も認めてくれていて、とても褒めてくれるのですが母は私が自分を見習っていると思い込んでいるのです。 今現在は母との関係も良好ですし母が好きなように思うことは親孝行にもなると自分に言い聞かせてきましたが、最近になりそれが凄くストレスなのです。私は母を反面教師にしてたのに‥。

ランキング

レス

何かの拍子に

nn
「私はお金がなくて大学に行きたかったけどいけなかったから、 自分の子供にはお金を貯めてきちんと出してあげたい」 「上の子ばかりお金をかけて下の子には我慢させるようなことは させたくない」 「自分のようにはさせたくないから」 と、言ってしまってよいのではないですか? 3番目の言い方が 一番効くと思います。 誰でも自分のつけはいつか払うんですよ。 聞きたくない言葉を聞くのもその一つ。別にお母さんに言っても かまわないと思います。

「良好な関係」は必要ですか?

041
クンパルシータ
別に、母親にケンカを売れというわけではありません。 でも、良好な関係でいる必要があるのですか? あなた自身がストレスに感じるのに。 母親に対して精神的に無関心になってしまうことはできませんか? 何を言っても「他人のたわ言」として聞き流してしまうのは? わたしは子供のときから父親とあまりうまく行きませんでした。 20代のあるとき、突然「ああそうか、自分は父親が嫌いなんだな」と気づきました。 育ててもらった恩はありますが、尊敬とか好きだとか共感とか、そういう感情は一切ないのだと。 世間にも職場にも、嫌いだけど付き合わざるを得ない人だっている、 家族のことが嫌いだって、もうそれは仕方がない。 自分だって父親の理想の子供じゃないから、父親だって理想の親でなくても当然だ、 どうせ他人なんだから… そう思うと、父親と気楽に付き合えるようになりました。

トピ主です

041
モカ トピ主
レスありがとうございます。 多分母は自分の都合の悪いことは忘れてしまっているんだと思います。たまに覚えていても私が蒸し返すと機嫌を悪くし、その話は打ち切られます。 私には中学生の子供と3才の子供がおり、兄弟の年齢が離れているのは母みたいな子育てがしたくなくて当初は一人っ子にする予定だったからです。私の兄弟構成と同じく私の子供も第一子が息子で第二子が娘なので母はこれを理想的だと思っているようです。 先日、実家に帰った時にテレビでお弁当の話題が取り上げられていたのを母と一緒に見ました。母はお弁当作りが下手な人は親がちゃんとしたものを作らなかったからだと言いました。私自身はかなりお弁当には凝るタイプなので母も褒めてくれるのですが、私が母に作ってもらっていたお弁当はおかずのスペースがゼリーやミカンで埋められていて残って僅かなスペースに冷凍食品が入ったお弁当でした(兄のお弁当も冷凍食品のオンパレードでしたがお弁当箱も大きかったしおかずはぎっしりでした)。 なんだかその日以来昔の嫌な事ばかりが蘇ります。

つぶやき

🐤
lana
長々言う必要はないのです。 例えば、お弁当の番組を見ているとき 「お母さんの弁当ってまともじゃなかったね」 とつぶやいて、ガス抜きすれば良いと思います。もし、「どこがまとも じゃないのか?」とか反論されたら今度は全力で言えば宜しい。 不機嫌になっても上等じゃないですか。

親孝行はもうしてきた

041
もんとれー
トピ主さんが親孝行する必要があるの? だって、子供の頃に十分親孝行してるじゃん。 お兄さんのためにあなたが我慢してきた、それが親孝行じゃん。 大人になって親孝行するのはあなたじゃなくてお兄さんのほうでしょ? 会わなきゃいいのよ。 親なんて都合の悪いことは全部自分メモリーで上書きしちゃうんだから。 兄弟のうちの一人にやってあげた1回のことが 「わたしはあんた達にいつもやってたやってたんだから」って 全部コピペで上書きされるんだから。 次にお母さんが「わたしがこうやってたから~」って言ったら 「いつ?わたしやってもらったこと一度もないけど? お兄ちゃんと勘違いしてない? 弁当はいつもゼリーだったよね?わすれた? 習い事も習ってなかったじゃん? 本当に忘れちゃったの?やばくない?」 ってマシンガントークでどんどん言っちゃえ。 「自分のようにはさせたくない」って良い親だと思うけど、 「お母さんがやってくれなかったこと」にそんなに こだわらなくてもいいんじゃない? うちは母親がトピ主さんタイプだったから 逆に自分が本当にやりたいことはやれなかったし 親が全力すぎて従うしかなかったけどね。

他人事とはおもえず・・・レスします

041
紅花
まず、お母様との間にあった、特に記憶に残った出来事(幼少時から結婚するまで)、そして、それについて自分は本当はどう感じたのかを、ノートなどに綴ってみてはいかがでしょうか?文章にすることで、客観的にご自分と母親との関係を眺めることができるかと思います。 あと、お兄様ですが、主さんはお兄様が羨ましかったようですが、実際のところ、かなり苦痛だったと思います。バイオリンもピアノも自分が習いたくて習っていたわけじゃない。 やめたいと思っても、このお母様相手では、言いたい事も言えなかったでしょう。 私自身、親に昔された理不尽なことはいいません。いったところで認めないし、逆ギレするからです。私に散々暴言を吐きながら、自分をいい親だと思い込んでいる人に、何をいっても無駄ですから。 なので、私は距離をおいてます。 母が危篤になっても私は駆けつけません。 一人で死なせるつもりです。 ある意味、絶縁より残酷かもしれません。 冷たいと思うひともいるでしょうが、しかたないんです。 母は人とのふれあい、思いやり、愛情というものを私に教えてくれなかった。 だから、母との絆がないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧