30代半ばの専業主婦です。
私の母は昔から見栄っ張りな人でした。実家はもともとあまり裕福ではなかったのですが、共稼ぎで無理して広めの家に建て替え、兄にはバイオリンやピアノを習わせ、その他教育費もかなり掛けていました。田舎でしたし当時は男の子が楽器を習うのは珍しかったので周りからは「お宅は裕福ね~」と言われるのが母のステイタスだったようです。
私は物心つく前から保育園に入れられてあまり母に構ってもらった記憶がありません。兄みたいに習い事もしてみたかったですが、送り迎えができないからと反対されました。兄は母方の祖母が送迎し費用も一部負担していたようです。
兄が私大に進学してからは本当にお金に困っていたようで両親の喧嘩が絶えませんでした。私は高校を出てすぐに就職し二十歳の時に銀行員の夫と結婚して専業主婦になりました。子供に対しては自分がしてほしかった事を全てしてあげているつもりです。その事に対しては夫や実両親、義理の両親も認めてくれていて、とても褒めてくれるのですが母は私が自分を見習っていると思い込んでいるのです。
今現在は母との関係も良好ですし母が好きなように思うことは親孝行にもなると自分に言い聞かせてきましたが、最近になりそれが凄くストレスなのです。私は母を反面教師にしてたのに‥。