本文へ

妻よ

レス111
(トピ主 6
😭
悩める初心パパ
子供
妻よ
初めての子育て、大変なのは良くわかる。

妻よ
母の日のプレゼント、忙しくてきちんと喜べなかった、そんな余裕はなかったのはわかる。だが、父の日に何故、何もなしなのだ。
プレゼントをくれとは言わない。せめていつもありがとうの言葉が欲しかった。

妻よ
夜中にも子どもに授乳して寝不足なのはわかる。だが、私が仕事にいく時に、「いってらっしゃい」も「気をつけてね」も無いのは何故なのだ。
玄関まで送ってくれとは言わない。せめて、「今日もお仕事頑張ってね」の一言が欲しかった。

妻よ
子育てはめまぐるしく、洗濯をする時間も無いのはわかる。だが、なぜ私の洗濯物だけが洗濯篭に残っているのだ。
洗濯も炊事も完璧にやれなどとは言わない。せめて、私のだけ除外せず、私に洗濯物をする様にと言ってくれ。君の分ももちろん一緒に洗濯するから。

妻よ
子育ては大変で、いつも思い通りにならないのはわかる。だが、なぜに人にあたるのだ。君が尖れば相手も尖る。それでは返って子育てもうまく行かない。
私は笑顔で待っている。どうか、笑顔の似合う君に戻って欲しい。
大丈夫、子育ては二人でやればよい。失敗してもぐれても、責任は二人で二分割。それに、きちんと大人になるまで育ってくれればそれで良いじゃないか。
私は何より、君に楽しく生きて欲しいのだ。
そしてそれは子どもの幸せにもなると思うのだ。

ランキング

レス

このトピ文を

😉
ぷい
印刷して妻さんにお手紙として出しては。

笑ってしまった

041
とある妻
素敵なラブレターじゃないですか。 このまま文章の部分だけプリントアウトして渡されたらいかがですか? 奥様、肩の荷下りて少しホッとされるのでは。 夫よ と返してくれたら嬉しいですね。

わかってない

041
ここ
わかるって書いてますが、たぶんわかってないです。 妻は、子育てで忙しくても、夜中の授乳で寝不足でも、心が満足していれば笑って育児も家事もできるんです。 私の場合、心の満足とは、夫の協力(「してやってる。」ではもちろんいけません。)と感謝の気持ちが伝わってくること(思ってるだけでは伝わりません。)です。 人によって違うと思いますが・・・ 奥さまの心の満足はなんですか? それを聞いて、そしてそれを満たしてあげてください。

6年前の私に言われているのかと思った(笑

😝
おむすび
ワタシ、今は幼稚園児二人の育児中&兼業主婦の者です。 それ、そのまま奥さんに読ませてあげるか言ってあげて下さい。ちゃんと心配して、支えになろうとしてあげてる事、伝えてあげてください。 睡眠不足のままだと、人間正常な判断が出来なくなります。ホルモンバランスも崩れて、ネガティブになりがちです。お子さんは何歳?最初のお子さん?お子さんの生活ペースがつかめてくるまでは、不眠不休、いつ眠れるか、眠れてもいつ起こされるか全く読めない生活が毎日続き、それがいつ終わるか果てしないと思った時の恐怖、分かりますか?でも離乳食始まるとか、いずれ赤ん坊は子供になって授乳しなくてすむようになりますけど、きっと奥さんはそういう状態なんですよ。 ここでいかに二人で本音言い合い解決していくかで、夫婦としての二人だけでなく、お父さんお母さんとしての二人がどういう方向に進むかが決まる時期に来てるんじゃないですかね?奥さんが早く、ちゃんと手伝ってくれる、同じ目線になって育児家事を見てくれる、すばらしい旦那さんと一緒になれた幸運に気づいてくれる事を祈ってます。できることだけ、二人でがんばってみて下さい。偉そうにゴメンナサイ

なんでしょうかね?

うさこちゃん
こんなトコに書き込んでないで、直接奥様に言われたらいいのに。 洗濯?する気があるのなら、勝手にやればいいじゃない。言われなきゃやっちゃいけないわけじゃないんだし。 それよりも、ちゃんと育児に参加してますか? 「妻がやってくれと言わないから」何もしていないと推察しました。 言わないのにやって欲しいと思ってるなんて、都合良すぎと思っちゃいますよね。 でも、きっと奥さんは一緒に子育てして欲しいと思っていると思いますよ。 「自分には何もできない」と思わず、オムツ替えや着替えをしたり、一緒に遊んであげてください。ただ抱っこしてるだけでもいいですよ。奥さんが家事をしている間、あやしているだけだって良いんですから。 子育ても家事も『積極的』に分担してあげてください。そうすれば、奥さんも気持ちに余裕が持てるようになるんじゃないですか?

教科書通り

041
nogisu
教本の様な事を言われても。 それが出来ないからイライラするんでしょう。 妻が欲しいのは笑顔とか楽しく生きて欲しいと言う「気持ち」ではなく、 実質的な時間ではないの? 私も同じで良く分かります。 働いているから貴方の気持ちも分かるけれど。 うちの夫も同じ様な事いいましたよ(笑)。 もちろん場面は違いますが、 「じゃあ、たまには映画でも見てきたら?って、実質的な時間を私にちょうだい」 って感じでしたね。 ただ、何となく・・・ですが、 奥様は夫である貴方から、かつて言われた(された)「何か」を根に持ってるのでは? そう言う心当たりはないでしょうか。

初心パパさんへ

🐤
ベテラン?ママ
あなたの仰ることはもっともなことばかりです。はい。 だけど子育ては傍目でみるよりも、かなりきつく、しんどい。 奥様も余裕が無くギリギリなところで頑張っているんだと思います。 なので初心パパさんのレスの厳しい部分をもっとソフトにした、お手紙かメールをお渡ししては如何でしょう。 今すぐに改善されなくてもいいじゃないですか。 いつでも助けますよだけでも伝われば。。。 きっと奥様にも少しず伝わりますよ。

悩める初心パパさんよ

🐧
レイチェル
母の日のプレゼント、うちは主人からはないですね、主人の母ではないので。よって主人にも父の日はないです。上の子からのプレゼントだけで、「お父さんいつもありがとう」って言って渡してます。トピ主さんは奥様にどんな細かいことでもありがとうって言ってますか? 夜中の授乳の頻度、日中寝ない赤ちゃんだと朝起きて「行ってらっしゃい」すら目があかないですよ。これは本当に個人差があります。2児の母の私でもなんとか目をあけて言う事がある日もありますけど、入れ違いに授乳に起きたら爆睡です。 洗濯はまあ別々ですけど1日2回はかかした事はないですので分かりませんが、言ってもらうのを待つぐらいならすすんでやっては? 初めての子育て中のママさんがどれだけさみしいか分かってますか?里帰り中とかならともかく最初なんてほとんど引きこもり、周りにママ友や先輩がいなければ相談できる相手もいない、友達はみんな働いてる、そりゃストレスもたまりますって。子育て協力度がどれぐらいか分かりませんけどとにかく夫婦でコミュニケーションとってください。疲れてるなら1~2時間でも1人の時間をあげてください。

分かっていないんだと思います

041
ぽんた
洗濯物、選り分けておいておかれちゃってるんでしょ? それはメッセージですよ。 まあ、育児に必死な奥様が理不尽なメッセージを送っている可能性は否定しませんが、あなたがそのメッセージを理解していないということだけは明らかなように思います。

夫は?

🐧
とりうた
>せめていつもありがとうの言葉が欲しかった →夫は、言っているのか? >夜中にも子どもに授乳して寝不足なのはわかる >子育ては二人でやればよい →授乳ができないなら、家事をすればいいのでは?  大人なんだから、言われずともやってください。   妻にしてほしいことが満載なのですね。 結果ばかり期待せず、まず夫であるトピ主様が行動しては? 言われなければ行動できないのは、子供のお手伝いレベルですよ。 >洗濯も炊事も完璧にやれなどとは言わない →「やれ」って・・・  これが夫の本音なんでしょうね。

トピ主よ

😉
バカボンのパパ
奥さんに不満をもっているのはわかる。でもそれをここで書いてどうするのだ。人に愚痴をこぼしても解決はしない。奥さんと話あってほしいのだ。応援しているから。

そうですね・・・

🐷
子供は三人
父の日は子供が祝うもの。 だから我が家は夫婦間では何もしません。 自分の親にはしますがね。 ご主人の言い分はよくわかる。 でも、奥様そんなことにすら気づかないほど今は夢中なんじゃないですか? そういえば・・・ 思い出したけど、うちは、次男が夜泣きがひどかった時、 私が起き上がれないと 主人がゆらゆら抱っこしてくれました。 眠ったと思ってそーっとベッドに降ろそうとすると 「ギャーーーー」 で、また抱っこ。よくやってくれたなぁ。 3人目が生まれて私が疲れ果ててるときは 週末、雪が降ってもカンカン照りでも、男児3人引き連れて遊びに行ってくれました。ぜんぜんアウトドア派でもないのに。その間私は爆睡できた。 外出先では、お父さんと男児3人ですごく珍しがられたようです。 よくやってくれたなぁ、わが夫。 末っ子が小学生になった今、 私は夫を玄関まで必ず送り迎え。 子供たちがいないときは二人で散歩したり。 毎晩一緒のひと時を過ごし、とても幸せ。 子供たちもパパが大好きです。 トピ主さんもがんばって。 もう少しすれば奥さんも余裕ができますよ、きっと。

身に覚えは?

041
moimoi
うちの夫かと思いました。 うちは子供3人ですけどね。 母の日のプレゼントはなかったですが、私は夫の母ではありませんのでそんなものはいりません。 洗濯もしてますけど。 私が朝見送りもせずとがっている時もありますが、相当腹が立っているときだったりします。 子供3人、大変だからと一緒に子供の世話をしてくれたのは最初のうちだけでしたね。 夜中に何度も授乳に起きる私をいたわってくれたのも最初のうちだけでしたね。 子供の成長を一緒に喜んでもらおうと、写メを送ったり、帰宅したあなたに話をしたりしたけれど、ノーリアクションでしたね。 あなたが休みの日に子供を病院に連れて行きたいと言ったら、「一応付き合うけど」と言いましたね。休みの日に好きなことしたいのは分かりますが、誰の子供ですか? 休みの日もあなたと遊びたい子供をほうっておいて、昼寝ですか? 私は毎日一人で子育てしている気分です。 子供のことであなたに何かを期待したり、あてにするのは疲れました。 子供をかわいいかわいいとただ言うのは簡単ですよ。 夫の対する愚痴、失礼しました。 ちゃんと毎日仕事に行って稼いできてくれるのには感謝してますけどね。

レスします

🐧
にゃんこ
奥さんによませましょう! 反応しだいで奥さんの本心がわかりますよ

母の日 父の日?

😑
るり
父母って、誰? トピ主さんのお父さん、お母さん?? だったら、アナタがやれば? それとも、 トピ主さんが母の日に奥様に何か贈ったの? 奥様、アナタの母じゃないですから。 貴方も奥様の父じゃないし。 まさか、まだ赤ちゃんのお子さんがプレゼントするわけないよねー

もしかして

041
うぐ
「なぜ私の洗濯物だけが洗濯篭に残っているのだ。」 浮気していませんか?

わはは

🐱
もちきんちゃく
トピ主様よ 父の日母の日は自分の父母をいたわる日であり 妻と夫の日ではござらん トピ主様よ 洗濯物は色柄物、雑巾、靴下などで奥様が分けてされているのであろう。 別に嫌がらせではないかもしれぬ。

トピ主よ

041
まるだるま
トピ主よ(ごめんなさい、敬称略です) お前の気持ちに奥方が応えてくれず、辛いのはよく分かる。 しかしさらに手を差し伸べるのだ。 父の日には「父さん頑張る」と宣言するのだ。 家を出る時には「頑張ってくる」と声をかけるのだ。 洗濯物は「父さんがやる」と提案するのだ。 奥方にあたられても、我慢し笑顔で応えるのだ。 トピ主よ 「そこまでしなくてはならないのか。」と言う気持ちになるだろうことはよく分かる。 しかし、さもないと奥方はここでお前に噛み付いた魔物へと姿を変えるであろう。

ごめんなさい。

🐤
ぱたこ
母の日に息子(6ヶ月)に頼まれたと行ってプレゼント貰ったのにすっかり忘れて今思い出しました。 思い出させてくれて、ありがとう! 子供と二人で家の中にいると感覚がおかしくなるし、精神的に辛くて当たってしまってごめんなさい。 そんな妻なのに頑張ってるね!って励ましてくれたり、幸せにしてくれようとする夫を本当に尊敬してます。

えっ?

041
そら
夫婦の間で父の日・母の日ってあるんですか??

初心ママは疲れてるんだよ。

041
つのっち
父の日?母の日?夫婦間ならいらないでしょ。 夜中の授乳、完母なら代わってやれないよね? 洗濯して欲しいって言われればするのにって、なんで頼まれるのを待ってるの? 子供、産まれてから育児中心になっちゃうんだよ! 今までみたいな「行ってらっしゃい」 「いつもありがとう」って、言える余裕がないの。ちゃんと奥さんと向き合ってできる範囲で協力してあげて下さい。自分の要望ばかり書き連ねてる場合じゃないでしょ!

トピ主さんは

041
10年後は姑?
普段から妻にねぎらいの言葉、感謝の言葉をかけているのだろうか? それがなけりゃ、一方的にいたわってと言うのも無理な話だ。 夫婦間で父の日・母の日? 変ですよ。 妻はあなたの母じゃない。

トピ主よ

041
普通の妻
こんなトピック立てる暇があるのなら、洗濯でもしてくれ こんなトピック立てる暇があるのなら、茶碗でも洗ってくれ こんなトピック立てる暇があるのなら、妻に労わりの言葉一つでもかけてくれ こんなトピック立てる暇があるのなら、育児に参加してくれ 夫婦とは思いやりが大事なんだよ、トピ主よ。

夫婦間の問題だけなのかな・・・

041
ぽめ
よくある「産後のホルモンがー」っていう、ある意味妻の怠慢じゃないかという原因なら、トピ主さんに同情を禁じえないのですが、もしかして現状に至るまでに他者が原因となっていないかも気になるのです。 産前産後、トピ主さん側の親類が、妻に何かストレスを与えるようなことをしたとか、その時トピ主さんが妻を守らなかったとか、そういうことはありませんでした? 自分を守ってくれない夫に子育てを任せたい妻はいないし、一度何か深い亀裂を生む出来事があれば、その後いくら労わりの態度を見せられても 「何を今さら。」と思うこともあるかと思うので。 あくまでも可能性の話です。決め付けているわけではありません。最初に書いたように、単なる妻のヒステリーなのかもしれませんし。 覚えがないなら、「忙しいところ悪いんだけど、二人で話をする時間を作ってもらえないかな」と声をかけて、話を聞くところから始められてはいかがでしょうか。 「話をする」のではなく、まず「話を聴く」ところから・・・。 そして妻の言う言葉に解決案を示すのではなく、「そうだね」「しんどいよね」と共感してみてください。ウソでも。

妻よ(違うバージョンで)

041
こんな夫に
妻よ お互い初めての子育てだ!沢山相談しておいで。 妻よ 子供が生まれても、私にとって君は“母”でなく、いつまでもカワイイ妻なんだ。だから間違っても父の日に俺にプレゼントはしないでおくれよ。へこんじゃうよ。 妻よ 授乳や寝かしつけ、変わってあげられず、すまないね。 仕事があるから行ってくるけど、せめてチビが寝ている今だけでも寝ておくれ… 朝ご飯、マズイかもしれんが作ってみたよ。食べて体力つけてくれ。 妻よ 洗濯物が増えて大変だよな。 一回じゃ回せないよな…君と子供の分だけでも頑張ってくれてありがとう。自分の分なら少ないし、適当にやるから任せておくれ。 妻よ 子供は2人の子なんだ。お互いに交代で休みながら子育てを楽しもう。 妻よ 妊娠→出産→子育てと体力的に辛いけど、俺がカバーする! 君の昔の笑顔を引き出せるのは俺しかいないんだ。俺に任せろ! 以上。奥様の立場からほしいだろう言葉達でした。初心者パパ頑張れ!

甘えないで

041
トピ主さんも頑張って
奥さんのこと、理解してるフリして、何も行動してないんじゃないの? 人を変えようと思ってもダメ。 自分が変わらないと。 本当に洗濯する気があるんなら、言われなくてもしたらいいじゃないですか。 すみません、言いたい事言って。

夫よ

🐧
妻その1
>母の日のプレゼント、忙しくてきちんと喜べなかった、そんな余裕はなかったのはわかる。だが、父の日に何故、何もなしなのだ。  あなたの言うとおり、余裕がないからよ。 >夜中にも子どもに授乳して寝不足なのはわかる。だが、私が仕事にいく時に、「いってらっしゃい」も「気をつけてね」も無いのは何故なのだ。  夜中に何分おきに何度起こされているか、あなたは知ってるの?  少しでも寝ていてね、体を休めてね、とは言ってくれないのね。 >子育てはめまぐるしく、洗濯をする時間も無いのはわかる。だが、なぜ私の洗濯物だけが洗濯篭に残っているのだ。  何も言わずに洗濯機をまわしてはくれないのね。  あなたにはなんでも「どうかお願いします」と言わなくちゃいけないね。 >子育ては大変で、いつも思い通りにならないのはわかる。だが、なぜに人にあたるのだ。君が尖れば相手も尖る。  そしてまたお互い尖る・・・。余裕がないのはあなたも同じなのかしら。  余裕のあるあなたが笑顔で受け流してくれたらいいのに。

我に返りました。

🐤
しゅうぴょん
すごく年下の女性に同じような妻への 不満をつい言ってしまったときの、 彼女の一言 ”コラコラ! それは母親になったからですよ。 ひと段落してまた二人でデートでもしてください。 また昔の可愛い彼女に戻りますよ!” に、はっと我に返りました。

くれ、くれ、男

041
ほのか
なんでも、してくれ、してくれ、 体のどこかが不自由とかどこか悪いところでもあるんですか? どこも悪くないんだったら大人なんだから自分の事は自分でしたらいいじゃないの 父の日母の日なんて夫婦ですることじゃない 授乳で寝不足がわかってるのなら、朝食くらい用意してあげたら? せめて味噌汁を作るとかさ。 洗濯だって気がついたら自分のだけが残ってるなんて悲しむ間に 洗濯機に入れてスイッチいれなよ 20分くらいで終わるよ 要求ばかりしてないで、自分で出来ること考えたら? なぜ人にあたるのか? そりゃあなたが 何もしない、だからイライラしてるんだよ

家事も二人でやればよい

041
ポエム?ぷっ。
掲示板使わずに夫婦間の愚痴は当事者でどうぞ。それとも妻には言えないのでしょうか?ここで言っても解決しませんよ。 自ら進んで洗濯する事はないんですか?子育ては二人でやればいいって言ってるけど、家事も二人でやって下さい。率先して。 トピを見てるとこんなところで、プレゼントだとか、言葉をかけて貰えないだとか、洗濯してくれないとか、気持ち悪くつぶやいてて、奥さんの気持ちが分かる気がします。子育てなんてキレイ事じゃ務まらないんです。そこまで気が回せないんですよ。どうして自分中心なんですか?洗濯を選り分けるのすっごく分かります。 楽しく生きたいって誰もが思う事ですが、そんな環境は作ってあげてます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧