本文へ

婦人科とは、こういうものなのでしょうか。

レス44
(トピ主 6
😢
わんこ
ヘルス
長文失礼します。28歳の女(既婚)です。 先日、結婚を期に婦人科に生理不順の相談に行きました。 HPでは妊娠以外の女性の悩みにも総合的にも対応していると記載してあったので、受診するに至りました。 生理不順を告げると病状を聞く前に、 「基礎体温をつけていないと話にならない」と言われました。 私自身、自覚が足りないと反省したので、今後付けるよう心掛ける旨を伝えました。 しかし、現在不正出血などの現状を伝えると、「だから、基礎体温付ければ全部解るの!」と、聞いてもらえませんでした。 子宮頸癌検査を勧められたので前回の検査から2年経っている事もあり、承諾しました。 前に一度流産した経験があり、その時の処置で 麻酔が効かなかった事から、内診は苦手なのですが、私が痛がると、 「流産の処置したことがあるんだからなんともないでしょ。  結婚しても無いのに、妊娠するようなだらしない人間だから流産するの」 と言われました。 そして、子宮がんの検査結果はクラス3aでした。 現状を把握したいと思ったので、「私は今どういう状態なのでしょうか」と質問しましたが、 「この病気は性病です。だらしなくセックスをしてたつけですねー。  取りあえず、紹介状を書くからそこに行って。結果が出ないと説明しようがありません」と言われました。 そして、付けていた2週間分の基礎体温はこうなったら意味が無いと見て貰えませんでした。 確かに、流産したのは婚前です。 しかし、今はその彼と結婚し将来的には子供も望んでいます。 自分を正当化する気はありません。 私には私の負うべき罪はあるとも思っています。 ただ、私のような状態の人間は、 今後も産婦人科で同様の対応を甘んじて受けるのでしょうか。 辛くて、悔しくて、涙が止まりません。  皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

病院を替えましょう

041
5ヶ所の婦人科にかかった事がありますが、いろんな医師がいます。 経験談ですが、年配の男性医師2人は同じような対応を取られました。 扱いが雑で暴言を吐かれました。 田舎の病院でそこ以外に婦人科がなかったから、 横柄な態度をとっても構わないと天狗になっていたのでしょう。 会社の同僚の紹介で行った病院では、若い男性医師でしたが、 相談すると親身に対応してくれました。 その後引越&退職に伴い病院を変えましたが、 良い意味でサバサバしている女性医師と 流産して泣いた私に親身になって慰めてくれた女性医師がいました。 病院を替えればまともな医師に会えるかもしれません。 紹介状先の医師がまともな方ならいいですね。 ただ基礎体温は常につけていたほうがいいと思います。 自分で体調管理が出来て何かと便利ですよ。

わかります

🐱
こにゃんこ
キツイ感じの先生に当たると余計心細くなりますよね。 私も内診が苦手だったのですが 「この間来た中学生だってちゃんと診せてくれたのに!」 「あなた大人なのに!恥ずかしくないの?ねぇ?」 って思いっきり叱られました。 恥ずかしいやら悔しいやらで辛かったです。 内科や他の科ではこのような先生に当たったことがないのですが たまたまかもしれませんが婦人科ではこんな感じの先生ばかりです。 1度だけとても優しい感じのおじいちゃん先生が診てくれた時は涙が出ました。 ナイーブな部分だし もう少しわかってもらいたいですよね。 病院を変えたほうがいいですよ。 お身体大事にしてくださいね。

病院を変えてください

041
たいよう
信じられないです。その医者の発言。 とっとと病院を変えましょう。 私は子宮ガン(体ガン)経験者です。 体ガンになる前の状態で受診した病院ではピルを処方されただけ。 それでも不調が続いたので、他の病院を受診したときには既に癌化していました。 そこからさらに大学病院を紹介されましたが、最初に見ていただいた先生は何を聞いても「専門外だから分かりません」としか答えてくれず、同じ病院の違う先生に診てもらい、やっとこの人なら任せられると思える先生に出会えました。 先生次第ですよ。本当に。

最悪な病院ですね。

041
nana
そんな病院すぐ変えた方がいいです。 信じられない。 私も今まで婦人科で悲しい思いを何度かしたことありましたが、トピ主さんの体験を聞くと自分の悲しい思いなんてちっぽけなものに感じるぐらいです。 私も子宮けいがんの検査で3aでした。 でも、性交渉のある女性は異形成があってもおかしくないといいますし、 だらしないセックスした結果だなんて、ちゃんと知識のある婦人科の先生に言われたくないですよね。 私は2年間3aでしたが、最近の結果では2になりましたよ。 異形成は、変動があるものなので、まだ3aなら心配いらないはずです。 いい先生に早く出会えるといいですね。

医師に

041
popo
医師が老いている云々..は関係ありません。老いていらっしゃる医師でも優しく穏やかにきちんと診て下さる医師はいます。主さん他をあたりましょう。

そんなのは「先生」と呼びたくない。

041
ピノコロ
私ならケンカ腰で応対してしまいそうな、医師ですね。 口調からして、女性医師ですか? 妊娠の経験はありませんが、婦人科は何カ所か行きました。 女性医師さんの診察を希望する人が多いですが、女性医師さんの方が「キツい」人が多いですよね。 それが愛情があれば、たのもしくていいんですけどね。 少なくとも、その病院はハズレですよ! 私の今の主治医は、若い男性ですが、全く嫌な思いをしたことはありません。

私の場合は自分が悪いのですが。

🐱
泣きました
予期せぬ妊娠をし、悩んだ結果堕胎しました。が、行った婦人科の担当医に、ものすごくいじめられました。(言葉だけでなく、処置的にも) 自分が未熟で至らなかったとわかっていますが、あまりに心ない言葉を言われ泣きました。 当たり外れかなりあると思います。他の科で嫌な思いをしたことが無かったので、ものすごくショックでした。 他の病院に行かれた方が良いと思います。

医者の資格なし!

🐤
ひよこ
そんな病院 二度と行かなくていいです。 婦人科に限らず 医者って ただ知識があるだけで選択してほしくない職業ですね。 いい医者を探しましょう。必ずいますから。そんな話のしかたも知らない医者ばかりではありません。

たまに出会う残念なお医者さんですね・・

041
アンブレラ
昔の「先生」と言われて神様ですか?扱いをされてた。または、それを見ていた世代と言うか…ホント残念な方々ですが 絶滅されません。どんな事がっても生き延びては子孫繁栄してんのか?って言いたくなるぐらいに年を重ねると「同じような残念なお医者様」になられる事もあります 都市部の病院が多い所なら少ないのかもしれませんけど 田舎になればなるほど、推定50歳前後の方々は結構な割合でのパワハラですか?って暴言やしつれない事を言われます ただね、産科は休日も祝日もないし、朝も深夜も関係ない激務ですから看護士さんもキツイ感じの方も居ます ストレスからなのか? 「え?医学を学んだ人から出る言葉とは思えませんが?」とか 「うえーー?看護士さんって言いたい放題なんだねぇ…」とか ありますよ~ その場合は、時間がもったいないですから転院します 初診料を払って良いから違う所に行きます!! 最近はHPもあるので事前に調べる事が出来ますけど、案外、行ってみて分かる事が多いのもねぇ… 口コミが一番いいのかな?

ヒドいですね

😠
ちょこ
主様と同じ年ですが数年前に大量の不正出血で救急で大学病院の診察を受けたのですが、 最初の先生の言葉が『流産なんじゃないの?大したことないでしょ?結婚してるんでしょ?どうせ妊娠じゃないの?その位で救急来るなんて』と鼻で笑われました。 結果子宮頸癌だったのですが(腫瘍が8cmあったのと子宮が崩れついたみたいで内診でほぼ癌だと疑う状態だったみたいです)、内診後の先生の慌てようと内診前と後の違いが凄かったです。(内診前の言葉を必死に訂正してました) 今 子宮癌が若年層に広がってると言うのに婦人科医がずさんな態度だと、ただでさえ婦人科を嫌煙する人が多いのに益々嫌煙され、検診をしなくなり、高度異形や初期の方の早期治療が阻害される事に憤りを感じます。 主様は是非病院をかえた方がいいと思いますよ。 (推測なのですが検査結果クラス3で紹介状なら小さい病院ではないかと思うので) 評判の良い病院を探されるのもいいと思います。

そんな医者ばかりでは無いです

neko35歳
>同様の対応を甘んじて受けるのでしょうか。 そんなわけないです。 毎年、婦人科検診はかかさず受けていますが、 暴言をはく医師は見たことありません。 基礎体温は、目安です。 不妊治療中の友人から「基礎体温を重要視する医師もいるけど、 『つけるに越したことはないけど、つけるのが面倒なら別の方法 (血液検査等)もある』と言う医師もいる。ズボラな私は つけなくて良い先生にしてる」と聞いたことがあります。 不妊治療はデリケートな治療なので、技術だけでなく患者の 精神状態もケアできる看護師を育てるため、専門の研修と 試験を設け資格を取得させる制度が広まっています。 意識の高い病院は、資格のある看護師を雇っているし そうでなくても自主的にそれに準じた教育を行っていて 不妊治療だろうと婦人科検診だろうと患者に配慮した 対応をしています。 私が検査した病院は、有資格の看護師が多いのですが 氏名ではなく番号で呼び出す等プライバシーに配慮があり 待合室は快適で、医師も看護師も丁寧でした。 そういう病院だけが生き残り、傲慢な病院はつぶれる時代です。

病院のクチコミサイトを参考に!

041
もううう
あんまりな医師ですね。 私はこれまでいくつか婦人科を転院してきましたが その医師のようにハッキリと暴言を吐くような医師には 今まで当たったことがありません。 (中には治療のことを聞いてもろくに説明してくれない医師や なんとなく不機嫌な医師はいましたが) 病院のクチコミサイトがありますから、 まずは評判のいい婦人科を探して転院なさってください。 ちなみに、基礎体温はつけているに越したことはないですが 一般に言われているほど万能の情報ではないと聞いたことがあります。 ホルモン状態は血液を調べればわかります。

ひどい

😠
輪ゴム
その婦人科はホームページもあるんですよね? 検索で出て来る病院口コミサイトなんかもあるでしょうから 思い切り真実を書いてしまってください。 まちBBSなどにも伏せ字で書きまくってください。 まったく腹が立つ。

ありえない…

😠
るう
これから先おめでたがあっても、決してソノ病院では出産したくないですね。 わたしも先日、おりものがキツくて内診している最中に「そりゃ、年もとればガタはくるわ」と大爆笑されました。その病院で3人産み、お世話になりましたが、もう失望しました。けっこう若い男性の医師でしたが…。ちなみに私は30代前半なんですがね。母親たちのクチコミの怖さを知らないと見ました。

ドクハラですね

🐤
ぽぽ
そういう医師は医師の資格はあっても人間としては最低ですね 医師免許をとるのが精いっぱいで人間として何も学んでないのでしょう ということはその医師は頭もあまり良くありませんね 医師として大したことありません 気にせず病院を変えましょう

違う病院へ行きましょう

041
出産歴 二回
嫌な思いをしなくてすむ婦人科を口コミで聞いてみるのもいいと思います 過去に婦人科検診で動物のように扱われ恐怖感がありましたが いろんな病院へ行き 安心できる先生に会えました

傲慢な医者、多いです

041
むー
コミュニケーションが下手だったり、患者に意地悪な医者ってたまにいます。 出来ることなら病院を変えた方が良いかと思います。 私が生理不順で産婦人科に行ったときは「25歳で結婚するまで処女だったから、ホルモンが安定しないんだ」と言われましたよ。「子供が欲しいなら二十歳までに性交渉するべき」「子供を作るのに適している年齢は16歳なんだから、あんたはもう無理。不妊治療専門いけ」とかも言われました。 隣町にも産婦人科があってよかった、と心から思いました。

レスありがとうございます。

041
わんこ トピ主
>渚さん ありがとうございます。 渚さんも、最初から良い医師に当ったられたわけではないのですね。 諦めず、良い医師と今後についてきちんと方針を決めたいと思います。 紹介先もいい加減に「一番近い大きい所」と言う感じで決められたので、 色々調べて、検査結果を含めて再度違う婦人科を受診しようと考えています。 基礎体温は今後も付けるようにしようと思っています。 >こにゃんこさん ありがとうございます。 そうなんです、婦人科だけはどうも。。。 私も今まで2人の医師の診察を受けましたが、 皆さん似たり寄ったりでした、 ここまでひどくはありませんでしたが。。。 内診が苦手な事は正直な感想ですよね。。。 歯医者が嫌な人だって一定数はいるはずですし。 >たいようさん お体の調子は良くなられましたか? 医師によって違うのは、人間である以上避けて通れない道なのでしょうか。 だからといって責任転嫁ばかりする医師はヘルシンキ宣言に 署名したとは到底思えませんよね。 とっとと病院を変えるようにします。 ありがとうございます。

041
わんこ トピ主
>nanaさん 異形成がどんなものであるのか、質問しても、 「精密検査しないと解らないっていってるでしょう」と言って、 子宮の模型の「癌だった場合」切り取る部分について 説明されただけでした。 なので、帰宅してネットで調べて初めて、 「まだ、癌ではない、可逆性のある状態」と知ったんです。。。 生理が2ヶ月ストレスで止まっている事もあるので、医師を変えつつ経過観察してみます。 ありがとうございます。 nanaさんもお体には気をつけてください。 >popoさん ありがとうございます。 自分が悪いのかと自分を責めていたので、 他を当ってみる事にします。 >ピノコロさん そうです、50代後半くらいの女性医師です。 女性医師さんの方が案外近過ぎて気持ちを理解しようとは してくれないのかもしれないですね。 もちろん、個人差は大いにあるし、性差ばかりではないのでしょうが。 言われた瞬間に自分を責めてしまいました。。。 医師を変えます、ありがとうございます。

041
わんこ トピ主
>泣きましたさん 年齢や、状況によって行動は変わると思います。 ですので、泣きましたさんの行動も、悩まれた結果のもでしょうし、 それを医師が責めるのはやはりどうかとおもいます。 一番辛い思い、身体をいじられるのは私達患者なんですもの。 お身体は良くなられましたか? 医師を変える事にします、ありがとうございます。 >ヒヨコさん ありがとうございます。 そういって頂けると心強いです。 ネットや口コミで調べてみます。 >アンブレラさん 今回の参加もHPで見て、口コミもそれなりに評価は良かったんですが。 きっと「流産」が医師にとってのNGワードだったのかな、と。。。 (勿論、医師である以上処置に対しては公平かつ客観的であるべきだと私は思います) 切羽詰まっていると言うより、「妊婦以外にかける手間はありません」と言う感じでした。 都市部の病院なのでそれなりに妊娠をした事が無い女性も 受診しにくるとは思うんですが。。。 とにかく、病院を変える決心がつきました。 ありがとうございました。

もう二度と!!

041
はむ
そんな病院!もう二度と行かないことです。 患者の不安をあおったり、追い込むような偏見に満ちた態度、医者としても失格だと思うし、何より人間性を疑います。 辛い思いをしてしまいましたね。 紹介先のお医者さんが良い方だといいですね。 ただ、基礎体温はつけた方が診察がスムーズになるかもしれません。 以前、私も不正出血で通院した際、基礎体温をしばらくつけて、再度受診したことがあります。 子宮ガン検診の結果が3aとのことですが、私の母がずっと異形成で3と2の間を行ったりきたりして、もう5年以上です。 心配だとは思いますが、定期的に検診を受けていれば、大丈夫だと思います。 良いお医者さんに出会って、安心な診察が受けれるといいですね。

ひどい話ですね

🐱
じゃじゃんぼ
男です。ご心痛、お察しします。別の医師を探した方がいいと思います。 数年前、妻の付き添いで皮膚科に行きました。毛虫に刺されて、肌が腫れたのです。妻はわりと勝気なタイプですが、診察室から泣いて出てきました。症状についていろいろ質問したら、とても乱暴な言い方で返されたそうです。その上に、その医師が開発した(?)ボディーシャンプーを買わされて、「これできちんと洗ってから、いろいろ言うように」ということでした。 受付の人に「僕が先生とお話ししたいのですが」と言って、医師に会いました。「病状や治療方法について尋ねたのだから、患者が細かいこと言うなとか、黙って聞けばいいとか、イヤなら診察しないなんておっしゃるのはおかしいです」と抗議しました。 医師は顔を上げずに「ハイ、ハイ。」と聞き流していました。 待合室にはロータリークラブでの活動の写真や、学会の認定書、感謝状などがこれ見よがしに飾ってあり、一層むなしくなりました。 婦人科に限らず、患者の心を踏みにじる医師のもとからは即刻立ち去るべきです。トピ主さんを応援しています。

もっと酷い目にあいました

😣
ミュンヘン
わんこ様、酷い目にあいましたね。 でも、そういう病院、医師は他にもいます。 わたしも、そうでしたから。 深夜、生理中の下腹部の激痛で救急車で搬送されました。 夫が単身赴任で不在のため、自分で救急車を呼んだんです。 点滴で痛みが多少和らいだところで、朝3時、点滴がまだ途中にもかかわらず、「今から家に帰れ、でも朝婦人科を受診するように。」・・ですよ。(絶句!) 今から、帰ろと言われても、朝まで3~4時間しかないので、「朝まで置いて ください・・・」と懇願したにもかかわらず、「ここは救急病院なので、いつでもベッドを開けておきたいから。」(どうなってるの?) この侮辱と痛みに耐え、自分でタクシーを呼び 泣く泣く帰りましたが、朝その病院の婦人科に即入院しました。 婦人科の先生も、驚いていましたが、タクシー代幾らかかったの?と聞かれました。 9000円でしたけどね・・・。 田舎ですが、地域一番の病院ですから信用していましたが、こんな酷い目にあうと不信感しかなくなりますね。 すぐに評判のよいお医者様を探してください。

トピ主さん弱すぎ

041
ひよこ
結婚前に流産したことがなぜ「罪」なんですか? 自分を正当化する気はないって‥ だって悪いことしてないじゃん。 もし子供を下ろしてたとしても、医者にそれを責める権利ないでしょ。 人には色々な事情がある。その産婦人科医は人として浅すぎる。 思い出しましたが、私も気持ち悪い産婦人科医がいて、内診しているときに 「はーい、ごめんね、ごめんね、痛かった~?ごめんね、」 と連発され、 「すみません、気持ち悪いんですけど」 と言ったことがありますよ(笑)二十歳そこそこの女の子ならともかく、 30代で痛かった~?なんて言われてセクハラみたいと思いました。 泣いてなんかいないで私なら電話して文句いいますけどね。

だらしなくなくても

041
ありあ
女優の仁科亜季子さんも子宮頸がんだったそうですよ。だれがかかっても不思議ないはずです。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=4762

ありがとうございます。

041
わんこ トピ主
>ちょこさん その最初の医師の言葉がまるで私が言われたかのように、ありありと目に浮かびます。 若い女性=婦人科=妊娠と一概に処置するのはどうなのでしょうか。 それもまた偏見だと思います。 ネットで色々と調べたので、ちょっと良さそうな大きい病院に行きます。 ありがとうございます。 >neko35歳さん ありがとうございます。 基礎体温は今後付けるとして、現状の不正出血と生理不順の原因を調べてもらいたく、 ホルモン検査を望んでいたのですが。。。 正直な所つぶれて欲しいと思うくらい、辛かったです。 技術も遅れていてメンタルケアも出来ないとなると、 先が見えないのかなとも思います。 とにかく病院を変えます、ありがとうございます。 >もうううさん 実は口コミサイトを見て、評判が良かったので受診したんです。。。 ただ、口コミされている方は妊娠されていて、 かつその後に転院されている方が多かったのですが。。。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
わんこ トピ主
>輪ゴムさん 真実ではあるけれど、それをやったら今通院されている妊婦さんに、 嫌な思いをさせてしまったらいけないのではないかと考えています。 ただ、泣き寝入りはしたくないです。 まちBBSには書いてみようかな。。。 ありがとうございます。 >るうさん そういう本当に無神経な方がいますよね。 それに大体30代前半は今の時代ではまだまだお若いと私は思うのですが。。。 子供を産んだらガタが来るなんてことを言う医師がいるから、 少子化も進むんですよね。 ありがとうございます。 >ぽぽさん ありがとうございます。 自分を責めていましたが、だんだん腹が立ってきました。 泣き寝入りはしたくないので、 口コミは考えつつ、転院します。 ありがとうございます。

病院を変えましょう

🐷
今回匿名
そんなお医者さんは間違っても「先生」じゃありません。 男女問わずもっと良い医師、先生は幾らでもいます。 私は婦人科に通って数年ですが、そんな暴言はかれた事有りません。 私はママ友の口コミで知り、縁有って診ていただく事になった先生がいます。 その先生は総合病院の婦人科医師の1人なのですが、ネットの口コミでも名指しで優しい・丁寧と評される先生です。当然ですがすごく人気有り、その先生の当番日は混んでます。本当に余計な事は言わず、何かを言うにしても言い方を考えてくれる先生です。その総合病院の婦人科はかの先生で持っているとまで言われています。 ママ友の口コミ、それが聞きにくかったら是非ネットの女性サイトや病院サイトの口コミを調べてみて下さい。 良い先生とのご縁がある事をお祈りしています。

苦情を言いましょう

041
gokiwis
大きくて信頼のおける病院ほど、医師の評判を知りたがり、問題があれば直そうとします。 病院に苦情を言いましょう。 もしくはそんな阿呆な医者のことは忘れ、別の病院に行きましょう。 あなたの時間とお金がもったいない。 そして、病院の名前を実名で載せてください。 これ以上被害者を増やさないために。 人をバカにしたり患者の尊厳を無視するような医者は、医者の資格なし。 あなたが悪いんじゃありません。

酷い言い方ですね。

😨
みーな
本当に嫌な思いされましたね。 いるんですよね。心ない事言う医者。私もいましたよ。婦人科の内診って何回行っても嫌なのに。 ただ産科の医者には中絶に対して否定的な方もいるみたいです。でもトピ主さんの医者は最低。 ネットの口コミはあてにならない事もあるから参考程度にされた方がいいかも。サイトによっては悪い評判は削除されてる事や載せない事も。関係者がさも素晴らしい病院なんですって書いてある場合もあるから、お友達とかから良い病院を教えてもらえると良いのですが。 良い先生に出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧