本文へ

お盆に帰省しないのは非常識ですか。

レス36
(トピ主 14
🐱
にゃん
ひと
初めての投稿ですので、解りづらい点などございましたら申し訳ございません。 地方で就職した主人と結婚して4年目になります。 双方実家は県外です。(4時間弱かかります。) お盆休みの帰省について、13日は主人が仕事です。 14、15日は土日でもあるので14日朝に家を出発し主人の実家へ1泊、15日の昼ごろ私の実家へ行きその後帰宅・・・とできればよいのですが、15日は全国でも有名な大規模な花火大会があり、朝から晩遅くまで高速道路・電車全ての交通機関が大渋滞します。 主人は翌日の16日からまた仕事が始まってしまうため、疲れが残らないよう一週間前の7・8日に帰省しようと相談し、双方の実家へと連絡しました。 義母は承諾して頂けましたが、私の実母は「皆お盆に帰省するのに非常識だ。渋滞が嫌だから日にちをずらすのは我儘だ。」と言われました。 また実母の言い方ですと13日の仕事も嘘と思われているようで・・・。 これに対して主人は「俺の都合(仕事や体調について)はどうでもいいのか」「しんどい思いをしてまで帰省するより余裕を持って帰りたい」と。 また此方が住んでいる所は地方ですので、電車も1時間に2~3本しかありません。それもほとんどが特急で、通常の電車は1時間に1本です(通勤・通学ラッシュ時は本数が増えます)。 その為1本でも乗り遅れたり、単線区間ですのでちょっとした電車のトラブル等が起こると、どうにもなりません。 お盆に帰省出来る時はそうしてきましたし、事前に帰るのは今回が初めてではないのですが、どうして今言われたのか解りません。 お恥ずかしながら、今まで渋滞を避けて帰省するのがそんなに非常識な事とは思っておりませんでしたので、 改めて自分の常識がおかしいのか?と疑問に思いました。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

にゃんさんへ

041
湯川
あなたがたは、非常識ではありませんよ。 一方的に、昔からの風習を押し付ける実家の方に問題があると思います。 かく言う私も、山陰の山奥の実家に『お盆のうちに帰省しろ』と言われますが、 『 現代人は、今を必死で生きてるんだよ!』 と 言うとだまります。 必死で、今をいきましょうよ!

非常識かは私も気になります

041
おこと
私は日にちがずれようが帰ってるだけ十分だと思います 私など年に一回程度しか帰りませんよ 正直実家も妻の実家も行くのも面倒ですし行っても暇ですし(笑 長期休みは家族だけでゆっくりしています

トピ主さん一人でいいのでは?

🐧
みいみ
14日に夫婦で夫の実家に帰省し、ご主人は帰宅。 トピ主さんだけがご自分の実家に帰り、少し長居して帰ればよいのでは? お母様は世間体を気にしていらっしゃるのかも。 他の親戚が集まる中で、娘夫婦が来ないと体裁が悪いのを心配しているのではないでしょうか。 ご主人の不在は仕事なので、で充分です。仕事っていうのはほんとに、オールラウンドに使える便利な言い訳ですからね(笑)

非常識ではありませんよ。

😠
まっちゃこ
お盆やお正月に必ず帰省しないといけない、という「常識」は私は無いと思います。だって、お仕事や子供の体調やご自身の体調等々事情はありますよね。交通手段だってそうです。仕事も休んで、子供が病気でも、ものすごく混雑しても、帰省しなくてはならないものですかね??そんなの大変過ぎますよね。もっと条件が良いときに帰省すれば良いのに、と思います。 でも、家によってはお盆とお正月の帰省が常識なところもあるのかも知れません。そういう家にはどういう理由をつけても「こじつけの理由」か嘘にしか聞こえないかも知れないし、どれだけ大変な思いをしても帰って来いと思うのでしょうね。 私の義理の実家は飛行機でしか帰れない地域です。家族4人往復で一回20万近くかかります。それなのに夫はお盆やお正月に帰るのが常識だ!と思っていてその時期は飛行機代も高いのでますますお金がかかります。まだ小さい子供の体調が悪くても、私が妊娠超初期で悪阻がひどくても帰りました。義理実家でくつろげる訳ないし。体調悪くて機嫌が悪い子供と飛行機に乗り、しかも自分は悪阻で気持ちが悪い。お金ばかりかかって嫌な思いばかりでした。

そんな事を言われたら

😠
主婦
私も非常識になってしまいます・・・。私もここ数年帰省していません。理由は貴方と同じですね。それぞれの実家も高速で5~6時間かかるんです。ましてお盆の時期なんてみんな休みだし大渋滞 倍の時間は覚悟しないとね。その上休みも3~4日しかない これじゃゆっくりするどころか疲れに行くようなもの お盆の帰省は本来先祖を敬う為です。たとえ墓前に行かずとも心で手を合わせればいいんですよ 私は先祖墓の方面を向いて手を合わせてます(笑)それに現代の帰省の辛さは帰省しない立場の人にはわかりません。だから非常識だ、なんて簡単に言うのです。言わせておきましょうよ 実母でしょ?ならいいじゃないですか 実母は非常識と言いながら本当は会いたいだけなんですよ だから「悪いね 私も会いたかったんだけど・・・。」とちょっと母心をくすぐる言葉をかけながらうまく断ってください。「・・・まぁそういう事情ならしかたないわねぇ~」となるかもしれませんよ

自分中心の親

🎶
ホームラン
今の時代、お盆休みが取れない企業ってい~っぱいあるのにね。 40代になって上の立場になると、部下の帰省を優先させてあげたり(妊娠、出産など) お盆や正月に帰省できないこともあるでしょう。 ご両親はそのような配慮もしてくれない方なのですね。

平気です

041
さら
実のお母様から言われたなら貴方がガツンと言えばよいいと思います。 そんな事言われても無理。こっちも都合があるから でおしまい。

私も非常識になるなぁ

🐴
jin
我が家もお盆に帰ることの方が稀です。 主人は毎年お盆休みがないので、子供の夏休みなどに合わせた休日に 私の実家に帰省しています。なので7月になることも。 主人の実家は飛行機で2時間かかる場所なので、義母が「そんな混んでお金が かかる時期に帰省しなくて良いよ」と言ってくれてるのでそれに甘えて 帰省してません。 義母に言われたのならまだわかるのですが、実のお母さんに非常識だと 言われたんですね。 元々そういう体面を気にする方なのでしょうか。 もしかして、お盆にみんなが集まると楽しみにしてたのにその予定が変わって ガッカリして反動で怒っちゃったのかも。 義母相手なら文句も言えないけど、実母なら「帰省って本当に大変なんだよ!」 って会った時にハッキリ話てみるのもいいのではないですか?

主さんの気持ちもわかるが

041
けん
受け入れ側の都合というものもあります。 各人がバラバラに来られたら、実家の人は常に客人をもてなさなければならなくなる。 みんな一緒に来てもらったほうが楽なのです。 それでも実家の嫁さんは大変ですよ。 実家のお母さんはお嫁さんに気を遣っているのかも・・・ 自分もあなたのような疑問を持ったことがありますからわかりますが 以前、父親の実家に行った時に実家の人たちの様子を見たときに、このことがわかりました。(お盆でしたが・・・) 手伝おうにも男じゃかえって邪魔のようで、たいしたことはできなかった。 ところで花火大会って諏訪湖ですか? 確かにあそこの花火大会の混み様は半端じゃないからね・・・

常識ではない

041
常盤鐘鳴
盆に実家に帰るというのは日本に残る根強い風習ですね。では盆に実家に帰るのは常識か?と問われると、あくまで風習であって地域によってもばらつきはあり、世間一般に通用する常識ではないですよね。 常識ではないということは、お盆に実家に帰らなくても非常識ではないということになります。 まあ、トピ主さんの親の価値観の問題ですので、旦那さんが悪者にならないようにトピ主さん自身の説得で解決するしかないですね。

いいえ

😀
りんご
帰省なんてしてくれない方がよっぽどいいです。 これ嫌味でも何でもありません。 お盆だろうが正月だろうが、静かな日常をかき乱されるのは本当に困ります。 私はいつでも自分のペースで暮らしたいので、お盆だ正月だと世間が騒ぐのも好きではありません。 息子二人とも結婚して離れて暮らしていますが、盆とか正月に家族で帰る、と言われるととても憂鬱です。 子供や孫が可愛くないとかとは次元が違います。 息子夫婦も孫もとても可愛いです。 でも嫌なんです。帰省されるのが。 たまにこちらから訪ねて行くだけで充分です。 その時も一切お金は使わせないで全てこちら持ちで、お土産は山のように送って(案外迷惑してるかも?)、泊まるのはホテルにしています。 息子夫婦と孫が元気そうにしてるのをちょっと見るだけで満足してます。 大変な思いをして帰省する事なんかありませんよ。 夫婦仲良く暮らしてくれていれば私は何も言う事はありません。 これって私が自分勝手なだけかしらね?

非常識はどちらでしょう?

🙂
うちわ
トピ主さんの考え方は、非常識なんかではありませんよ。 お嫁に行った立場ですし、今は実家とは別の家庭を築かれているのですから、ご主人の都合を優先するのが普通だと思います。 私の母親も主人を優先すると、面白くない顔をしますが主人の苗字を名乗っている以上、主人を優先し実家は後回しです。 うちの母親は依存心が強く子離れしていない所も有るので論外ですが(笑)

非常識じゃないと思いますが

041
もにこ
ストレートに「なんで今年からそんなこと言うようになったの?」 と聞いてみてもいいのではないでしょうか。 反論の余地はたくさんありそうだし。 渋滞でロスするものってたくさんありますよ。 それでも帰る、帰らなきゃいけない人たちってすごいし大変だなあって眺めてます。 うまく説得して気持ちのいい帰省ができればいいですね。

ありがたきご先祖様のご加護

黄緑
常日頃見守ってくださってるご先祖様のお墓参りは大切です。 それと地域によってはお盆はご先祖様の人数分3食の食事を出すほど厳格な地域もあるようですね。 とはいっても今のご時勢仕事に就けてるだけでもありがたいことです。 仕事で帰れないのは仕方の無いことです。 たとえ休暇がもらえたとしても、夏の疲れがたまりやすい時期なので、体を休めるための休暇に使いたいものですよね。 お盆といえども自分達の生活ペースを優先しましょう。 体が資本です。

帰省

041
迷信大好き
初盆の仏様がいらっしゃるなら別ですが 普通の連休(今月の17~19)にしてもいいのでは? きっとお母さんは娘に会いたいのだと思います。少しゆっくりしてきたらどうでしょう?

トピ主です。

🐱
にゃん トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ございません。 また私のトピにお時間を割いてレスを頂きました事、誠にありがとうございます。 皆様から頂いたお言葉、一つ一つゆっくり時間をかけて拝読いたしました。 後出しと思われてしまいますが、もう少しお話にお付き合い下さい。 初めは義母に連絡し、それから実母に日程を連絡しました。その時は何も言ってこなかったので、特に気にしていませんでした。 ですがその後実母からの電話で一方的に叱られ、「お盆に帰らないのは非常識だ。」と責められました。 今まで帰省について義母から特に言われたことがなかったので、自分たちの都合で甘えてしまっていた事は反省しなければと思います。 ですが、さらに「お盆に帰ってこないと知ったあちら(義父母)の気持ちも考えろ」と言われた事に疑問を持ち始めました。 連絡した時、義母は日程よりも1泊しか出来ない事を残念がっているようでしたが本当はお盆に帰省してほしかったのだろうか? 私が思っていた事が非常識であるならば、今まで義実家に失礼な事をしてきたのだろうか?と不安になり、悩んでしまいました。

トピ主です。2

🐱
にゃん トピ主
こちらの掲示板なら匿名ですので、皆様の本音や考えをお聞かせて頂けるかもしれない。と思いご相談に至りました。 皆様からのレスを頂くまでとても不安が大きく落ち込んでおりましたが、大丈夫と言って頂けて本当にありがとうございます。 以下個別のお礼になります。 >湯川様 レスありがとうございます。 実母に言われてからずっと悩んでおりましたが、湯川様の 「現代人は今を必死で生きてるんだよ!」 「必死で今をいきましょうよ!」 このお言葉にすごく勇気付けられました。 これくらいで落ち込んでいてはいけませんね。 私も頑張って今をいきますね! 本当にありがとうございました。

トピ主です。3

🐱
にゃん トピ主
>おこと様 レスありがとうございます。 正直な所、私も面倒だな・・・と思ってしまう事があります(笑) ですが主人は大学入学時に実家を離れ、独身時もあまり帰省しなかったようです。 普段離れて暮らしているのでこれもひとつの親孝行と思い、 可能な限り帰省しようと頑張っていたのですが・・・実母の言葉で落ち込みました。 「日にちがずれようが帰ってるだけ十分だと思います」 このお言葉をおこと様から頂き、心が軽くなったようです。 これからも無理はせず、私達のペースでやっていこうと思います。 本当にありがとうございました。 >みいみ様 レスありがとうございます。 私の実家は親戚付き合いをしておりませんので、集まりなど数十年ありませんでした。 なので何故言われたのかずっと考えていました。 「お母様は世間体を気にしていらっしゃるのかも。」 このご指摘になるほど、と納得致しました。 多分義父母に対する「世間体」を気にしているのでは・・・と思います。 また、みいみ様の案も参考にさせて頂きますね。 本当にありがとうございました。

トピ主です。4

🐱
にゃん トピ主
>まっちゃこ様 レスありがとうございます。 小さいお子様の体調が悪い時、そしてまっちゃこ様が妊娠超初期で悪阻が酷い時に帰省なんて・・・ 嫌な思いをなされましたね。 まっちゃこ様の1回にかかる帰省費用など考えましたら、 私の相談など甘すぎと思われるかも知れません。 ですが、 「お盆やお正月に必ず帰省しないといけない、という「常識」は私は無いと思います。」 「~そういう家にはどういう理由をつけても「こじつけの理由」か嘘にしか聞こえない~」 と、まるで私の気持ちを代弁してくださったかのようなまっちゃこ様のお言葉、とても嬉しく思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。5

🐱
にゃん トピ主
>主婦様 レスありがとうございます。 お盆の後自由に休みが取れれば良いのですが、主人の仕事上そういうワケにもいかず・・・。 ここで無理をして体調を崩し、その後の仕事に影響が出るようでは本末転倒だと思うのですが、実母には通じず・・・全て私達の我儘ととられてしまいます。 「現代の帰省の辛さは帰省しない立場の人にはわかりません。」 主婦様のこのお言葉、まさに私の実母にピッタリ当て嵌まります。 実母は跡取りだった父と結婚しましたので、帰省の経験はありません。 私の幼少時、家族で外出する度に人混みで体調を崩し、帰宅後2~3日は臥せっていたりしていたので、人混みの辛さをちょっとでも理解して欲しいのですが・・・。 「~お盆の帰省は本来先祖を敬う為です。たとえ墓前に行かずとも心で手を合わせればいいんですよ。~」 まさにその通りですね。感謝の心を持っていれば、墓前に行かなくとも気持ちは通じますよね。 頑張って説得してみますが、駄目ならもう好きなだけ言わせておきます。 本当にありがとうございました。

トピ主です。6

🐱
にゃん トピ主
>ホームラン様 レスありがとうございます。 「今の時代、お盆休みが取れない企業ってい~っぱいあるのにね。」 ホームラン様のお言葉、その通りですよね。 これまで何度も主人の仕事を説明しましたが、どうも今ひとつ理解出来ない様で・・・。 しかも今回のお盆は土日も含みますので、何故その土日で帰省出来ない?って事なんでしょうね。 こちらの体調などは構わず、無理して当たり前という考えかも知れません。 でも譲らず頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。 >さら様 レスありがとうございます。 ガツンと言えれば良いのですが、反論すると「じゃあもう勝手にしろ。」と、逆切れのようになりますのでなかなか強く言えないのです。 情けない事ですが・・・。 けれど今回ばかりはそこまで言われるような事なのか?と思っておりますので、さら様のお言葉のように 「そんな事言われても無理。こっちも都合があるから」 と、キッパリ・・・は無理でも此方の主張は譲らずに話したいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。7

🐱
にゃん トピ主
>jin様 レスありがとうございます。 多分義母に対する世間体なんだと思います。 義母はすごく頑固で(主人談)私に対してもハッキリ言ってきます。 なので連絡した時、帰省日程の事は何も言われなかった(逆に1泊しか出来ない事を残念がるような感じでした)ので、気にしなかったのですが・・・。 甘えが当たり前になってしまっているのかもしれません。反省です。 実母は厳しい人で、どんなに帰省が大変・人混みが苦手で気分が悪くなると言っても、 全て「我儘」「気合いが足りない」「甘えてる」と言われます。 持病を持っていますが、発作が起きて臥せってる時も言われました。 そして自分の主張に反論すると「なら勝手にしなさい。」「好きにすれば。」と、逆切れみたいになります。 この実母相手に話をするのはかなり疲れるのですが、今回のことに関しては私も引かずに頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

何か伝えたいことがある?

🐧
ちまちま
お母様お体の具合とかいかがですか なにか今年は気になることがあってお盆の帰省に拘っているのでは?  

トピ主です。8

🐱
にゃん トピ主
>けん様 レスありがとうございます。 私の父は跡取りでしたが、諸事情により父方及び母方の親戚付き合いがありません。 特に父方の親戚とは疎遠になっており、お盆・正月とお客様がいらっしゃった事はありませんでした。 母方の実家も祖母(私にとって)が亡くなり、家も処分されましたのでありません。 また私には兄・弟ではなく姉が二人いるので、母が気を遣う相手はおりません。 ですから何故義母ではなく、実母から怒られたのか解らないのです。 しかし、けん様から頂いたお言葉、 「受け入れ側の都合というのもあります。」 これは思いもしませんでした。 そうですよね。私達が帰省するという事は、双方の実家の時間を割いて頂いているんですね。 自分達のことばかりに気が行ってしまって、相手の都合など気遣えませんでした。 おおいに反省し、次から気をつけたいと思います。 ちなみに花火は仰るとおり、長野県諏訪湖花火大会です。 過去、主人と行きましたが・・・予想外の人混みでした。 本当にありがとうございました。

トピ主です。9

🐱
にゃん トピ主
>常盤鐘鳴様 レスありがとうございます。 「盆に実家に帰るというのは日本に残る根強い風習ですね。」 このお言葉にすごく納得してしまいました。 常識ではなく風習だったのですね。 しかし私の母は「自分の言う事は全て常識だ」という考えですので、説得には骨が折れそうです。 常盤鐘鳴様のお言葉を借り、母に説明しても「それでもお盆に帰るのが常識」と言われるのが目に浮かびます。 今回の事で主人の事もかなり責められましたので、主人に対し申し訳なさでいっぱいです。 これまで何度も主人の仕事の事など説明してきましたが、なかなか理解が得がたく・・・軽く考えているようです。 なんとか理解してもらえるように頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

トピ主です。10

🐱
にゃん トピ主
>りんご様 レスありがとうございます。 「大変な思いをして帰省する事なんかありませんよ。」 この温かいお言葉、とても嬉しかったです。 りんご様のお考え、自分勝手だなんて思いません。 私もかなりのマイペース型で「皆がするから~」というのに少しの抵抗を感じ、常識の範囲内であれば多少違っていても良いと考えております。 けれど今回の事で自分が思っている常識が正しいのかわからなくなってしまい、不安になってしまいました。 「夫婦仲良く暮らしてくれていれば私は何も言う事はありません。」 このように思って見守っていらっしゃるりんご様は、とても素敵だなと感じました。 息子さん夫婦とお孫さんはとても幸せですね。 本当にありがとうございました。

有休は年間どのくらい取れるのか

仲間作りの基本
60代の親って年間の有休20日しっかり取れた世代ですよね。 今の時代、日本では(業界にもよるけど)有休年間1週間も消化できない人(特に男性) 多いのにね。親の理解がないのでしょうね。 うちの両親はわりと世間を知っているので、兄や兄嫁に休日やGWはゆっくり休みなさい、 旅行でも行きたいでしょうに、無理してこなくていいよ、と言ってます。 でも。けっこう自己中で世間離れした義親だと催促したり、息子が実家に帰りたがらなくても、 ”嫁のせい”にする人っていますよね。きっと自分の躾や子が行きたがらない事実を受け入れたくない、 堅実逃避し、身びいきによって、嫁のせいにする人達。困ったものですよね。

分からない人には、分からない

041
マンゴー丼
お母様を説得するのは無理でしょう(キッパリ)。 >また実母の言い方ですと13日の仕事も嘘と思われているようで・・・。 トピ主さんのキャラに合わないかもしれませんが、泣き落としてみては? 「お母さん、どうして私の言う事を疑うの?信じられないの?私がどうしてお母さんに嘘付く必要が有るの?」みたいな感じで。 たまにこっちが反応を変えると、向こうもビックリするみたいですよ。 色々試してみて、お母様に有効な方法を見つけては? あと、お姉さん達には上手に伝えて、味方に付けて置きましょう。表面上は、お姉さん達もお母様に従うかもしれませんが、裏ではちゃんと団結している事は重要です。 私の場合は、母の妹を味方に付けました。 「そもそも親元を離れて結婚したのが親不孝だ」と母に言われ、叔母に相談したら「え~、そんな事言ってるの?あなたのお母さんだって、転勤族のお父さんと結婚したのにね!今度言っておくわ!」と。

お盆に帰省したことない

041
サンガー法
結婚して何年か経ちましたが、お盆に帰省したことありません。 私も夫も13日と16日は仕事です。二人とも仕事場の夏休みは好きな日程でばらばらに取ることになっています。世間の人全てがお盆にまとまった休みがある訳ではありません。 なので、お盆に帰省するという感覚がそもそも無いですし、そもそも夏に帰省したことがないのです……。面倒で。 トピ主さんはちゃんと帰省を計画していて、偉い! トピ主さんのお母様の「常識」は私には理解できませんし、ご主人の仕事の都合を信じてくれないのであれば、私だったら「文句言われるぐらいならそもそも今年の帰省は無しね」となっちゃうと思います。

りんごさんに百万票!

みかん
私、60代ですが~ りんごさんの意見に全く同感です。 そうなんですよね!若い時、お正月、お盆だからと帰るのがおっくうでした。いえ、別に会うのがイヤじゃなくて「自分のペース」崩すのがね。それと迎える方も大変でしょう。 だから、立場が逆転しても同じです。 息子は気を使って帰らないといけないと思ってるみたいですが~。せっかくの休暇を楽しんでほしいし、元気で家族仲良く暮らしていればそれだけで十分。 お墓、仏壇のお参りは任せてね。こちらでしておくわ。 毎日、私も夫も忙しいでぇ~す(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧