本文へ

駄文なのですが・・・変な電話

レス8
(トピ主 2
😝
はなこ
ひと
ページを開いて下さってありがとうございます

先にお伝えしておくと
そんなに悩んではおらず、
ちょっと気になるくらいの話題です。

今のところ3~4回くらいなのですが、
夜中に知らない電話番号から(男性の声)電話がかかってきます。

初めて出た時には
「Aさん(私の旧姓)ですか?」
と聞いてきたので

知らない声だし、
知らない番号だし、
夜中だし、
旧姓で問いかけてくるのもおかしいしで・・・

私「どなたですか?」
相手「Aさんですか?」
私「どなたですか?」

を2~3回繰り返したところ

相手「間違えました」と
一方的に切られました。

毎日ではなく、
忘れた頃に(月一くらいのペース)電話がかかってきます。

なんか気味が悪かったので
(旧姓とはいえ、名前を知っているのが怖いですし)
電話帳に「怪しい電話番号」と入力していて、
電話があった日も、電話の履歴でわかります。

月初にかかってくるあたり、
何かの勧誘でしょうけれど・・・

うまく相手を確かめる方法があれば
教えてください!

ランキング

レス

確かめないとダメ?

041
拒否すれば?
「どなたですか?」と聞いて答えないのだから、ロクな電話じゃないですよね? 確かめたらスッキリするのかもしれないけど、それでどうするんですか? 「Aさんですか?」 「どなたですか?」 これ、半分認めてることになるような・・・ 着信拒否すればいいんじゃないですか? もう悩まなくてすみますよ

電話番号で

😀
ガ、マンダム
ググる 運が良ければ悪質業者としてリストアップされてるかも というか最近も迷惑電話の相手を知りたいトピがあったのですが、 なぜ知りたいんですか? 着信拒否にしない理由はなんですか?

レスありがとうございます

はなこ トピ主
レスありがとうございます。 今ガ、マンダム様のレスまで拝見しています。 ググってみましたが・・・出てきませんでした(笑) ちなみに携帯電話の番号です。 確かめなきゃダメ? なわけでもないのですが、 知れたら安心できるので、 上手く駆け引きで 相手の要望を引き出す手段があれば 色々皆さんの知恵を聞きたかっただけなので・・・ もう少しこのトピを続けさせてくださいませ。 すぐ着拒にしないのは、 少しだけですが、怖いからかもしれません。 以前(今回みたいにたまにではなく、毎日のように) 知らない電話から名前も、固定電話も、携帯電話も知っていて、 いたずら電話をされ、 そのいたずら電話の相手か知りませんが、 アパートのドア部分を壊されたり(知らないうちに覗けるようになっていたり)の被害にあっているので 自己防衛の意味で、今回履歴を残しています。 結局、固定電話を解約し、携帯電話は非通知拒否し、 引越しをしたところその被害はなくなりました。 今回は、そういう電話では無いと思うのですが、 いい方法があれば教えてください。

出ないは出来ないの?

041
ぱふぱふ
出ない方法もありますよね? 着拒否にしないのなら電話の相手を確認してから出るではダメなの? 相手の番号も判っている事ですし、その電話番号では出ないという事も出来るはず。 私なら、そんな気持ち悪い電話は着拒否ですけどね。

レスありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
レスありがとうございます。 今ぱふぱふさんのレスまで拝見しています。 追記ですが、最初のトピックスは、 初めて電話を取った時のやり取りで、 2回目からは電話には出ていません。 何度か、かかってくるので、 もし電話に出たとして、 相手の要望や、相手の素性など、 (もっと言うなら、どうして名前や電話番号を得たのかのヒントになるようなもの) を引き出す、 上手い方法があるのであれば、 私では思い浮かばないので アイデアを頂ければと思って書いています。 ただ着拒すればいいんでは? という意見ではなく それはわかった上での投稿ですので、 もしレスをいただけるのであれば、 アイデアをいただければ嬉しいです。

本当は関わらないのが一番だけど

041
あい
私だったら・・・ まず、Aさんですか?と聞かれたら「違いますよ」と一回目の電話で言います。 その後かかってきたら ・旧姓を知ってて、何回もかけてきているので 本人だ、と言うのは相手は分かってるはず。 「はい」と言って、そのまま用件を聞く ・どなたですか?と言わずに、ご用件は?と言う (上二つとも、用件を聞いて関わりたくないと思ったら 「違うって私は言いましたが、あまりにしつこいので用件を聞こうと思いました」 とハッキリ言います。) ・多少のお金はかかるけど、お金使って番号の持ち主を調べる 元恋人、過去に何かしてしまった相手なんですかね。 勧誘なら一人の人に対してここまでしつこくはせず、 手当たり次第に次の人にかけると思います。

素性や要望を知ろうとするのが危ないんです。

😝
やめときなって
だから皆さん、拒否しなさいって書いてるんです。

だったら。

🐶
もーみん。
相手の電話に出ていってみましょう。 ●●さんのことは、知っています。 あなたは、誰ですか? 何を聞いてきても、誰かわからない人には教えられないと言う。 身元をいったら、 言っている●●さんは、私の友達です。 この携帯は、●●さんに譲ってもらいました。 なんで、この番号知ってるの?と言う。 用件があるなら、伝言しますよと言う。 まぁ、相手が本当のことを言う確率はかなり低いですけど・・・・ねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧