本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 養育費と学費を返せと義母に言われました

養育費と学費を返せと義母に言われました

レス37
(トピ主 3
041
みなこ
ひと
はじめまして。 私はアラサーで、夫はアラフォーです。 結婚5年目になりますが、結婚して数ヶ月してから、 義母から主人へ、 今までの分の養育費と学費を返せと言われました。 そんなこと、結婚前に解決してよ・・・と言う感じです。 なので、今年は大型テレビ2台、パソコン、その他家電を催促されて、 贈りました。総額80万円以上です。頭にきているので、贈り物だけ贈って帰省は滅多にしません。 家計を圧迫するので、義母への返済は終わりにしたいのです。結局私の収入の一部も義母へわたります。 義母は夫にとって継母です(生みの母は産後すぐ亡くなったため)。赤ちゃんのころから育てても、継母だと実母と違う感じなんでしょうか? 夫の親族は義母だけなので、大切にしたい気持ちがあったのですが、催促もおおくて、やっぱり他人なのかなと思ってしまいます。

ランキング

レス

何か心当たりは?

041
姑予備軍
姑予備軍ですが、息子夫婦に「養育費と学費を返せ」と言いたくなるのはどんな場合かを考えてみますと。 息子夫婦に何かひどい仕打ちをされたときですね。 もし私が継母だったら、その度合いはもっと高まるでしょう。 「親なら子供を育てるのは当たり前」というような、実子なら許せる言葉でも許せない気がします。

単に仕送りでは?

041
ロボパンダ
ご主人は結婚するまで、義母さんと暮らしていたのですか? そうだとしたら、単に生活費頂戴、という話ではないでしょうか。 「仕送り頂戴」と言うのは、ちょっと後ろめたいですよね? それこそ、周囲から「老後の為の備えは無いのか」と言われるでしょう。 でも「養育費と学費を返して」なら正々堂々と(?)言えるんだと思います。 それにしても、大型テレビが2台も居るんですか? 1台は、リサイクルショップなどでお金に代えてたりしませんか? お金を渡さなくなったら「同居して」と言うのかもしれません。 その辺り、先々まで予想して対応した方が良いかもね。

養子縁組なさってますか?

🐷
面倒嫌い
おそらく、強欲なタイプの方なんだと思いますよ>継母様 もしご主人と養子縁組をなさってるなら、さっぱり解消して 赤の他人に戻ると言う手もあります。 今からこんな調子では、先々どれだけたかってくるか分かり ませんし、将来お子さんが生まれてお金がかかるようになって から、もっと大変になりませんか? 親の恩、というのも分かりますが、継子がいるのが分かっていて 結婚したのはご本人の選択です。 私は恩を着せる親は実親であれ義親であれ尊敬しないし、聞く耳 を持ちません♪

返せって・・

041
おばさん
ご主人の養育費と学費を 義母が払っていたんですか? ご主人のお父様じゃなくて?

それなら

041
トピ主さんも自分の親に返したいから 義母さんと同じようにしますって言ってやれば そうなれば旦那さんが気がついて非常識な義母から守って くれませんか。 そんなこと聞いていたらトピ主さん夫婦はまともな生活出来ないのでは、、、今勝手なこと言われ将来も金銭面とか老後の面倒とか あてにされるとしたら、嫌われても今のうちに疎遠になったほうが いいくらいではないですか。

意味わかんない

🐤
ゆるり
借用書か何かあるのですか? 親が子供を養うのは義務じゃないんですか? 義母さんが後妻に入ったなら息子さんだったあなたの夫を養うのは当たり前ではないのですか? そもそも義母さんが費用を出したんですか? 義父さんが出したんじゃないですか? 不満はいいつつもそんなバカな取り立てに応じて大金をすでに支払ってるトピ主さんが不思議です ご主人のプライドでしょうか? 必要ないであろう支払いでそんな事プライド守るよりも 義母さんを無視してください ※想像が多々はいってしまったレスできっと色々間違ってますよね、すみません

ひどい

041
プリン
 ご主人は継母ひとりで育てられたのでなければ、理不尽な要求のようにおもいます。できません。といっていいのでは。なんか継母は生活に困窮しているのではなく。ぜいたくしてる印象です。

横ですが、姑予備軍さま

hh
乳児の時から育てたなら、どのような子に育ったかは親の責任ですよ。 子を育てるのは親の義務・・・否。 親たる者、無償の愛を持って育てるのが当然ではありませんか。 子が幸せである事、すなわち親の幸せです。 姑予備軍さまは、子に何を求めているのですか? 私にも息子が居ますが、どのような仕打ちを受けても、 何かを奪い取ろうなどと恐ろしい考えに結びつきません。

旦那様と話し合いかな

🐱
miki
今回までで既に、総額80万以上を高額家電で送っていて、トピ主さんの収入まで投入する事態になってます。 旦那様はこれについてどう思っているのでしょう? トピ主さんにも親はいらっしゃるので、一方だけに送るというのは不公平があるでしょう。 後気になったのが、全て現物で援助をしているという点が凄く嫌な感じです。 これだと継母さんの室内の家電が立派になるだけで、特に老後の足しになる様な物ではないからです。多分継母さんが更に辛くなったら、また難癖付けて、何か要求をされる可能性が多い気がします。 旦那様と話し合いをされて、継母さんの言われるままに老後の足しにならない様な現物支給を止めて、一月に1万~3万位のトピ主さん宅の家計を圧迫しない範囲の現金を送る様な形に変更された方が良いと思います。 80万以上送ってしまった旦那様に、援助をゼロにするという事は出来ない気がします。 なので、継母さんが貯金をして老後の生活の足しに出来るように、小額の現金を定期的に送付する形にした方が良いと思います。

返さなくていい

041
夢見
そんな義務はないはず。 私は実母に言われました。 今まで習い事やら学校やら行かせてやっただろう 少しでいいから返せって。 その言葉を聞いてから母が怖くて近づかなくなりました。 母からお金 とか今月厳しいなんて聞くと 吐き気がいて震えがきます。 習い事だって学校だって後から請求されるぐらいならしなかったと思います。 私も最初「これだけで申し訳ないけど」なんてお金わたしたり家電買ったりしてましたがもうやめました。 生活も心も破たんします。

では借用書を出してください。

041
まどか
といいます。私なら。 そんなことを言ってくる親とは縁を切ります。はっきりと。 それでも援助してやりたいと夫がいうなら 1離婚して、援助が終わったらもう一度結婚する 2自分のお小遣いから援助する どちらかを選んでもらいます。 借用書なんかないけど、出したことはまちがいない!といちゃもんつけられたら「借用書がないなら、自分が出したくて出したものと認識します。あなたが養育したくて養育した。あなたが学校に行かしてやりたいと思ったから行かした、だから借用書がないのでしょう?」と。「自分がしたいと思ってしたことなんだからお金を出すのは当然でしょう」と言ってやります。 夫の親だから言えませんか? そんなこと言ってくる人、金輪際親だと思いたくないです。少なくとも夫と結婚さえしなかったら会うことさえなかった縁なのですから。

トピ主です

🙂
みなこ トピ主
ちょうど、母の日に催促されていた家電を贈ったところなので(要求をいちいち聞いてたら遅れてしまいました)、少し頭に来てトピを立ててしまいました。テレビは地デジに移行するので、見られなくなるからよろしく!と言われて買い換えです。 継母とはどういう感じなのか? 親に学費等を返すのか?との疑問です。 義母は私からみたらキャリアウーマンで、定年後は70歳過ぎまで働いていました。「こんなに働いてきても年金が月20万円しかもらえない」とクレームを言っていたので、この発言にもびっくりしたことがあります。 義父は主人が小学生のときに若くして亡くなってしまったので、高校・浪人時代・大学生のときの学費は義母が払っていたのだと思います。(義母は晩婚だったため実子はいません)。主人は大学進学で上京をして、以後、義母の住んでいる場所には戻っていません。 説明不足でした。やはり、継母なので、学費等は返すべきなのかなとも思ってしまいます。

そのような継母なら・・

041
柿の種
子連れの男性と結婚して小学生で夫を亡くし 血の繋がらない息子を大学まで出した。 そのような状況でしたらやはり学費や養育費相当はきちんと返すべきですね。 継母がいなければ施設で育ち、中卒で自立しなければならなかったかもしれません。 そう考えるときちんと返すのがいいと思います。

恩返しは必要

041
プリン
 小学生の頃から1人で育ててくれ、大学の学費、仕送りを考えると恩返しは必要ですね。たまには帰郷して感謝の気持ちを表すべきかと思います。誰にも押し付けたりせずに育ててくれたのですから。ただしトピ主さんが生活苦になってまですることはないです。できる範囲でしましょう。しかし継母のおかげで今のご主人がいます。そのことは忘れないでくださいね。

お義母さんの気持ちもわかる

041
るみ
実子ではないのに苦労して学費を出したんですよね、お義母さんは。 なのに・・・ >主人は大学進学で上京をして、以後、義母の住んでいる場所には戻っていません。 これでは、返せといいたくなる気持ちもわかります。 ご主人に感謝の気持ちが足りなかったからではありませんか? お義母さんからしてみればお金だけ出したという感じです。 >やはり、なので、学費等は返すべきなのかなとも思ってしまいます。 継母でなくても何らかの形で感謝の気持ちを表すべきではありませんか? 進んで何かしてあげればよかったのに。

義父の遺産は?

041
なんだか哀れ
家とか含めた義父の遺産の半分は主様のご主人の物。 それが養育・学費にあてられたのでは無いのですか? それに、学資保険に加入していれば、義父の支払いで大部分を賄っていると思いますが。 近い将来、介護が発生したら介護費請求して良いんでしょうか。 失礼ですが、ご主人は愛情に飢えて育った様で可哀想です。

父親ですが

🐤
nn
生命保険金、退職金、遺族年金でお金を残していたはずです。 そこもはっきりさせて清算したいならすればよいでしょう。

義母さんは

💋
lips angel
義母さんは、夫さんに老後を見てもらおうと思っていたのね。 それが、暗雲立ち込めているからそういう要求に出てきているのでは? ちゃんと、電話して話を聞いてあげたり、季節の節目に贈り物したり目をかけてあげた方がいいと思うわ。それは人として当然のことよ。

自分の子でもないからでしょう

041
ほのか
自分の子供だと思ってがんばって育て上げ、大学まで出したら、そのままどこかへ行ってしまった 本当の子供でも許せない親はいると思う もしかしたら、ご主人こそが継母だから逃げたのかも知れないね 継母さんはそれを悲しんでいたのかも 頭にくるので帰省はしてませんって態度もまずいのかもよ 本当はさびしいんじゃないかなぁって思ったのよ とりあえずご主人だけでも帰省させてこれからどうしたら納得するのか しっかり話し合わせたら?

うちも

🙂
みかん
主人の母が継母でした。 でも、大学は出ていません。高校も、府立です。 高校卒業後 働いて 毎月5万以上 家に入れていました。 26歳で結婚 それまで、毎月 お金を入れて・・・ 結婚後仕送、総額200万以下 養子縁組はしていません。 育ててもらったのは5歳くらいから・・・ 結婚後 毎月仕送していたときは 最初は、感謝→遅れると催促→仕送り当然となり→こちらが苦しくて出来なくなると、恨まれました。 今は、お断りしています。 もう充分なくらい支払いました。 主人は父の お墓も建てました。 感謝から して当然となり、しないと催促 そして、恨まれるという状況です。 継母って、怖いなと思いました。 どうしても、主人が、金づるにさせられています。 電化製品が壊れたら、大げさに電話が来る 体が調子が悪いと、バニクッテ電話・・・実子が一人いるのに、実子にお金の苦労はさせないで、全部育ての恩を着せられています。 仕送りも、一部、実子の借金に当てていたようです。 だから、私にとって、継母は 陰湿です。

仕方がないかも

😑
papiko
高校・大学時に立て替えてもらった?分は返す必要があるかもしれませんね。 実母ではない人間(しかも強欲)に育ててもらうはめになってしまったこと はどうしようもないことだったと思います。 でも、やはり中卒で追い出される可能性もあった訳ですからそう考えれば 不幸中の幸いとも言えなくはないかもしれません。 とはいえ、まとまった金額が必要ですよね。私であれば行き来も今後は一切 辞めて大学の学費分を分割で返すかな? トピ主夫妻は継母が今後困ることがあっても手助けする必要はまったくありませんから。 いいように使われないように気を引き締めてね。

またレスします

041
プリン
 他の方のレスも読んで、お父様がどのくらいお金を残されたかもたしかに視野にいれなければいけないなあと思いました。ただ小学生のこどもなので遺産だけ保険だけ奪って学歴をつけさせない悪い人もいそうです。少なくとも継母さんはそんな黒いことはしなかったんだと思いました。 しかしやはり継母のぜいたく品のためにトピ主さんたちが困窮すべきではないと思います。

それはhhさんに説教されることではない

041
姑予備軍
「親なら子供にどんな仕打ちをされても怒ってはいけない」 hhさんがそうされるのは自由ですが、世の中全ての親にそれを求めるのは暴挙というものです。 ましてやトピ主さんの義母さんは継母なんですから。 わざわざ横レスして反論されることではありません。

ご主人と話し合って

041
ミツコ
>義母は私からみたらキャリアウーマンで、定年後は70歳過ぎまで働いていました。「こんなに働いてきても年金が月20万円しかもらえない」とクレームを言っていたので、この発言にもびっくりしたことがあります。 そんなにビックリする発言ですか? 職種が分かりませんが、キャリアウーマンだというなら、 おそらくピーク時の月収に対して半分くらいしか貰えないのですから、驚くでしょう。 私は、その感覚は理解出来ますけどね。毎月何万も取られて…コレかよ、と。 トピ主さんだって、来月からご主人の月収が半額になったら、と考えてみては? インパクト有るでしょ? ご主人は、結婚して「妻子の人生を支える」立場になって、 他人を育ててくれた重さに気づいたのだと思います。 私も、結婚してから、その責任の重さを知りました。 トピ主さんなら、自分と血の繋がっていない子に毎月仕送り10万円(想定)送れますか? 一度、ご主人とはちゃんと話しては? お金や家電じゃなくても、感謝の気持ちを伝える方法は有ると思うし、 妻に負担をかけているのは、問題有りますからね。

情報が少なすぎる

🐷
りらっくす
亡くなったお父さんの、保険や遺産などはどうなっているんでしょう。 年金から、子どもが未成年であれば遺族年金も支給されていたはずです。 子どもを育てるのにお金がかかったのは事実でしょう。でも、残された子どもがいたからこそ、 母子家庭として 手当をもらえたり、医療費で優遇されたりしていたはずです。 私なら、とっても非情といわれるかもしれませんが、切り捨てます。 自分たちの生活が優先です。

養育費と学費は義父の遺産と相殺*継母からの相続権(養子縁組)

hh
夫の父親の遺産はどうなっていますか? 夫の分まで継母が使い込んでいますか? 他の方もおっしゃっていますが、小学校からの生活費と学費を計算して義父の遺産との相殺した残りの金額を払えば宜しいのではないでしょうか。 それから、土地をいずれ相続するならそれも計算に入れますが、養子縁組をしていなければ、現在継母の名義の物は全て別の方に相続されてしまいますよ。

トピ主です

041
みなこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 一つの意見に偏っていないので、どちらの考えも(私vs義母)一理あるのかなと思いました。 夫の両親が亡くなったのはかなり昔なので、お金の流れはよく分かりません。夫も幼かったですし。ただし、夫が相続したものは一切無いようです。家は義母が受け継いでいましたが、処分して一戸建てを別に購入しています。義母は、家などは血のつながった姪や甥にあげるようなことを言っていたので、私たち夫婦は、相続なしで気にしていません。実際、義母とは親戚という感覚がないので、受け継ぎたくないです。 そう考えれば、主人の学費分ぐらいは実の両親が残していったのかなとも思います。 あとは、育ててくれたことに関しての感謝をすればよいでしょうか。 繰り返しになりますが、催促は結婚後から始まっているので。私、嫌われているんでしょうね。義母は私の祖母の年代なので、イマイチつきあい方がしっくりきません。 それと、義母の20万円の年金は、私のフルタイム勤務の月収と同じくらいなんです。それと、安いっていわれちゃうとイヤかも。

返せというなら返せばいい

041
40代独身男性
未成年の間は扶養義務があると思うので(要確認)、成人後に仕送りを受けた分の学費・生活費から今までの家電分を差し引いて、返しましょう。なんなら内容証明とかそう言うのも付けて。

・・・・・・・・・・・

💤
>義父は主人が小学生のときに若くして亡くなってしまったので ご主人のために義父さん生命保険をかけていませんでしたか?それで学費を払ったとか・・・・義母の介護はどうするのかなあ・・・とちょっと思いました。

旦那さま感謝してますか?

041
ひー
小学生時代から実子でもないのに大学まで出してもらったのに恩返し的なことはしたんでしょうか? 20年近く実家には近寄っていなかったんですよね? 継母さまに実子がいらっしゃらないのであれば、旦那さまのことを実子のように育ててきたんじゃないかと思います。 その想いを旦那さまが踏みにじった結果のような気がします。 結婚後言われるようになったのはトピ主さまは理解してくれるんじゃないかと思ったんじゃないでしょうか。 援助だけして帰省しないのであればトピ主さまも旦那さまと一緒です。 是非帰省してください。 継母さまは寂しいんだと思いますよ。 コミュニケーションをとっていくうちに援助要請もなくなるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧