本文へ

子どものような夫

レス8
(トピ主 1
041
なつ
話題
主人に対し久々に キレました。 私は今年37歳、主人は2歳年下です。 結婚8年目で子どもは小学生と幼稚園児の2人です。 結婚前に主人は4年間の1人暮らしを経験していて、家事も料理もできると言っていたのですが、掃除をしません。というか片づけ自体ができないのです。 着ていたシャツはリビングに脱ぎ捨て、履いていた靴下も同様に丸まったままリビングに放置。使った爪切り、ひげ剃り歯磨き粉もリビングに出しっぱなし…これが何回言っても直りません。子どもの時に使ったものはもとの場所へ片づけることを学ばなかったのかと思います、主人の母も片づけ下手で、主人の実家にお邪魔するたび家は数日前の広告や新聞、その他要らないものであふれています。呆れて私も片づけたくなるくらいですがクセになっても嫌なので、やるのは洗い物くらいです。 主人は仕事ではそれなりの地位もあり、人望も篤く 社内では良い評判らしいですが 家では 本当に子どものようです。 仕事で帰りも深夜なので家には寝るためだけに帰るような状態なのですが、テレビが大好きで帰宅すると「ニュース見せて」と言って 会話もせずテレビに釘付けです。 続きます

ランキング

レス

続きです。

😠
なつ
主人の言い分は「会社で気を遣う分、家ではボーっとしたい」ということで、サービス業なこともあるし、それもそうかな・・・と私も今まで我慢して理解を示していたつもりです。 けれどもう限界!いくら仕事が忙しいとはいえ子どもじゃあるまいし自分の身の回りくらい片付けられないものかと、呆れてしまいます。 衣類をリビングに脱ぎ散らし、使用済みの汚れた綿棒や鼻をかんだ後のティッシュ、食事を終えた食器、お菓子の包装紙、アイスの棒、などなど リビングのテーブルや床に散らかったままです。 今まで何度言っても注意しても直らず、こうして一つ一つ挙げているうちに、本当に子どもと同じ・・・いや、子供以下!!わが子だって言えば 一応片付けられます。 たまの休みで家にいる時くらい、子どもと出かけていって遊んだり、もっと会話すれば良いのにって思うのですが、そんなことはまったくなく、テレビを見てほんとにボーっとしています。 切ないです、主人のこと今更もう手遅れでしょうか? 子どももかわいそうというか不憫です。 主人は毎日一生懸命仕事してるからってそれだけで良いのでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?

別にいいじゃん

🐱
どら猫
トピ主さん、専業主婦ですか? 私は専業主婦です(子供一人) 片付けてあげればいいじゃないですか。 脱ぎっぱなし、出しっぱなし、うちの主人は電気もつけっぱなし。 引き出しも開けっ放しが多いかな(笑) でも、仕事はバリバリ真面目に働いてくれてます。 我家でくらい気を抜かせてあげてもいいじゃないですか。 好きなテレビ見せてあげればいいじゃないですか。 トピ主さんが専業主婦ならなおさらやってあげたらいいじゃない。 私はそういう人だと割り切って、別にそんなことでキレませんよ。

子供を使ってみたら?

💍
ドロンボー
ゴミがたまっていたら「お父さんにゴミ箱持っていってあげて」と子供を使って"ご主人に"ゴミを捨てさせてみてはいかがでしょう。 そしてお子さんに「お父さん洗濯物あるよ~」と脱衣したものを洗濯機(かカゴ)まで誘導させましょう。 お休みの日もトピ主さんがお出かけを計画(お疲れのようなら近場)して子供とふれあいしてもらえばいいと思います。 私はおでかけだけあきらめて自分と子供とでかけるようにしてました。

思う存分・・

041
おっさん化炭素
世話女房やって頂けませんか? 仕事バリバリやって、給料稼いで、家に帰ればボーっとしていたい そんなかわいい男の出来ないところ、目をつむって下さい 散らかした物をせっせと甲斐甲斐しく片付けてくれる奥さんを気に入って結婚したのだから 黙って片付けをしている姿を見て「良い女房と結婚できたな」と、しみじみ思うのです で、「たまには食事に連れて行ってよ」と甘えて約束させて下さい それで奥様の気が晴れるんなら、多分・・きっと、自信ないが・・連れて行ってくれると 男ってそう言うモンよ これがね、逆に潔癖症の人だったらどうします?と、質問して終わります

これはどうですか?

041
らん
子供が大好きなパパの真似をしたがる。 このままだと、上手にお片付けができなくなってしまう。 そうなったら、将来学校で苦労したりお友達からいじめられてしまうかも知れない。 心配だから協力してくれる? これを言えば大概やりますよ。

だけど・・・

🐤
えだまめ
あたりまえのことをわざわざトピ主さんの手を煩わせていることに非常にストレスを感じていらっしゃるのですよね。 多少、適性や能力、技術が必要な家事類ではなく、「アイスの棒を捨てる」・・・たかがこんなことが、仕事で忙しいから家では自由にしたいという理由になるでしょうか(笑)私はその辺でちょっと「トピ主がやればいい」という風には思えないんです。というのも私の夫もそれに近いのです。冗談半分で「キレイ好きってよくいるけど『キタナイ好き』って珍しいよね」と言ってます。 具体的な行動ですが、洗濯は脱いだ状態のまま洗う・干す。爪きり等無いとイラッとするものは自分専用を用意する(貸さない)。 要するに次の段階のことを考えてないから今の行動が取れるんです。なるたけ本人が次の段階で困る形で処理していました。 最近では私も程よくキタナイ好きになってきまして、夫と私の部屋の乱れにイラつき出すタイムラグが掴めてきたので「あと何日放置したら彼が片付けるな」と思ってわざと放置です。 でもご主人が過労でうつ傾向(無気力)だったりする可能性もありますので一度冷静に話し合われる方がいいと思います。

ありがとうございます

041
なつ トピ主
皆さん、レスを、ありがとうございます。 私は専業主婦です。一時期、バイトや内職もやったことがありましたが育児と家事との両立が難しくて家の中がごちゃごちゃになり、辞めました。 私自身も片付けは得意ではないので余計に夫のやることが煩わしいのだと思います。 やっぱり私が片付けたら良い という意見が多数でしたね。 そんな気がしていたんですが(笑) 子どもを通して言ってもらうという案がありましたね、効きそうなので 試してみます。 えだまめさん、そうなんです、「アイスの棒」が まさにその通りで…お互い苦労しますね、なんだか身近に感じてしまいました。夫は過労気味ではありますが 体力もあり、まだ若い?ので 鬱という感じではないです、機嫌が良いと冗談を言ったり子どもをかまったりも出来るので。 今朝もリビングには お約束の、丸まった使用済み靴下、お菓子の包装紙と箱、アイスの棒! が机の上と床に放置されていました。 「散らかしカレンダー」でも作って毎日記録してみようかとも。何月何日に放置されたものをカレンダーにメモり自分のやってることずかしいって 気づいてくれると良いのですが…

うちも同じです

041
とんちゃん
うちのことかと思うくらい全く同じでした(笑) うちは子どもがいないので、その分楽ですね。 夫の実家もやはり物だらけですが、義母は「キレイな家より多少散らかってる方が落ち着く」とか「男の子3人育てて片付けなんて出来なかった」そうなので、なるほどなぁと思います。 結婚当初は、私が出先から帰ってグチャグチャの部屋を見て泣けてきましたが、育った環境ゆえのものなので、今更と思い諦めました。 別の方もおっしゃってましたが、潔癖症で私の後をくっついて掃除するような夫より私には良いかなと思っています。 でも時々、飲みかけのジュースを一晩中ベット脇に置きっ放しの時などは「ゴキブリが寝顔の上歩くよ」と、虫嫌いの夫を脅してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧