本文へ

9ヶ月の子を置いて3泊出張、大丈夫?

レス35
(トピ主 2
041
ラナ
子供
10月に3日間、国内出張の予定があるのですが、9ヶ月の子を置いて行くか、それとも行かないかで迷っています(行くか行かないかは自分で決めることができます)。

行くとすると、両実家とは遠距離のため、夫に任せていくことになります。平日は保育園に預けているので昼間は大丈夫だと思いますが、夜が心配です。

心配な理由は二つあって、ひとつは夫が熟睡タイプで夜中に物音がしてもほとんど目覚めないこと。もうひとつは、子供が哺乳瓶があまり好きではなく、保育園でも飲ませてもらうのも一苦労なためです。預け始めて3ヶ月経ちますが、少し慣れたと思ったらまた嫌がったり、を繰り返しています。

また、夫とは同業なのですが、普段の家事育児はほとんどすべて私がやっていて、夫が自主的にやってくれるのはごみ捨てとおむつ替えくらいです。何事も言えば嫌がらずにやってくれますが、いつも私のやって欲しいタイミングより5テンポくらい遅いので、結局私がやってしまっています。子供は好きでとても可愛がってくれているとは思います。

夫は今回の出張に関しては行ってきなよ、とも行かないでほしい、とも言いませんが、一人で全部やることに関して不安に思っているのは間違いないと思います。

私としては滅多に無いチャンスなので行きたいと思う反面、夫が若干心配なことと、たった3日とはいえ子供と離れることに関して私自身もとても不安があります。そこまでして行く必要があるのかどうかも、よく分からなくなってきました。

そもそも9ヶ月の子供というのがどのような感じなのか全く想像がつかないため、ここでご相談させていただきました。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ものすごく横ですが

041
あの・・・
9か月の子供がどのような感じなのか全く想像がつかないのであれば、出張をやめて3日間有給を取ってお子さんと過ごすことをお勧めします。

この際、ご主人に頑張ってもらっては?

🐧
ペンギン
この際、ご主人に頑張ってもらって、 いかに育児が大変か身をもって経験してもらっては? 今後も共働きで育児をしていくのであれば、 しっかりご主人に現実を知ってもらう必要があると思いますよ。 ただ、9ヶ月のお子さんを残していくのは心配ですよね。 母親は誰に預けても心配なものです。 アドバイスになっておらず、すみません。

心配だと思いますが

🐤
ジャイ子
トピ主さんとタイミングが、5テンポ程遅いみたいですが、トピ主さんは黙って見守ってみてはいかがですか? 始めはイライラとするかもしれないけど、旦那さんにこれからも頼めたら、多少息抜きできる機会が、増えると思います

ベビーシッターさんを探してみては

🐧
天丼マン
3日間なら、9か月のお子さんでもご主人とベビーシッターさんが連携すれば大丈夫だと思います。ご主人次第ですが。 私の場合は、子供が4歳になるまでは遠方の実家へあずけて、そこから香港に出て飛行機を乗り継ぎヨーロッパや北米まで出張に行ってました。それ以降は主人とベビーシッターさんで頑張ってもらっています。 夫は子供の世話に関して(というか家事育児全般)、私よりも遥かに能力が高いので、その点はとぴ主さんとは条件が違いますが、良いベビーシッターさんがいらっしゃるなら何とかなるのではと思います。

悩まない

041
ステッチ
子供より仕事が大切なら仕事を選びます。 仕事より子供が心配なら子供を選びます。 子供より仕事に興味があるなら仕事を選びます。 仕事と子供は比べられないなら子供を選びます。

むしろ夫のために行く

🙂
こげちゃ
保守的な女性たちの「子ども第一!」「何かあったらどうするの?」というレスがたくさんつきそうなので、少し気後れしますが… 自分自身が父親として、少しは自覚を持つことができた過去を振り返って、男性の視点からの意見を言わせてもらいます。 男性と女性はスタートラインが違うと思います。女性は、子どもがお腹の中にいるときから親になって行きますが、男性は生まれたときからなんだと思います。子どもへの愛情も、子育ての積極性も、女性の方が一歩先を行ってる気がします。女性から見ると、男性の行動はもどかしく見えるかもしれませんね。 まだ小さいから心配だとは思うし、夫にとって、大変だとは思いますが、振り返ったときに大切な思い出になるし、彼自身、親としての自覚が一段上がるチャンスです。母親の苦労も少しは実感できると思いますよ。子どもと心を通わす時間を通して、愛情も育まれるはず。 むしろ夫のために、そして、より良い未来の夫婦関係と親子関係のために、出張に行ってみるのはいいことじゃないですか?

準備を万端にすれば大丈夫かな

041
2男児の母
トピ主さん本人がドレくらいこの出張に行きたいと思っているのかがいまいち分からないの ですが、、、どのくらい重要なんでしょうか?もし出世に響くとか、かなり重要な出張 なんだったら、準備を万端に整えれば大丈夫かと思います。まだ時間がありますからね。 まず、今から旦那さんを慣らしましょう。土日のどちらか、出張のシミュレーション ということで、まず半日くらいトピ主さんが出かけて、旦那さんに全部任せる。こまかく 指示を書いたメモを渡してよく説明してあげてください。(タイマー付きで)出来るように なったら今度は丸一日、そして夜トピ主さんと別の部屋で、赤ちゃんと二人で寝てみる。 (トピ主さんはベビーモニターで音が聞こえるようにしておく) いざとなったら、お金はかかるけど、泊り込みのベビーシッターさんを雇う事だって できます。でもこれは旦那さんが育児に関わる絶好のチャンスだと思います。トピ主 さんはつい自分でやってしまうのでしょうが、それではいつまでたっても旦那さんは できないままです。ここはぐっと我慢して普段からいろいろやらせましょう。 頑張ってくださいね、応援しています!

3泊は長い

🐱
mikisan
子供さんが体調を崩して具合が悪いときに だんなさんは、病院へ連れていく等々の ことができるのでしょうか。 そういう場合の心配もあります。 こちらで大丈夫というレスがあっても 何かあっては一大事です。 赤ちゃん優先に考えることが望ましいと 思います。

なんで悩むの?

🐱
みん
9ヶ月でしょ? 行こうか迷うのが分からない… 何かあったらどうするの? 小町で平気と言われても 実際置いていかれるお子さんはトピさんのお子さんだよ。 怖いよ~

なんか違和感

041
まあ
>9ヶ月の子供というのがどのような感じなのか全く想像がつかないため って母親としてどうなんでしょうか?違和感を覚えました。毎日世話してるのではないの? 出張自体は可能だと思いますよ。うちの職場にも親に預けて出張している人いましたから。 でも、ご主人はお子さんの世話慣れてますか?そこが重要かと思います。 安心して預けられないのならやめた方が良いでしょうね。

トピ主さんにとって

041
pepe
出張がめったにないチャンスって、そんなに大事なんだ。 なんか赤ちゃんかわいそう過ぎて、泣けます。 10月に9ヶ月で、現時点で、保育園にもう3ヶ月も預けてるって、 いったい生後何ヶ月から預けてるのです?2,3ヶ月からですよね? 私もWMですが、さすがに、自分の仕事なりやりたいことなりを諦めていますよ。 お金のために働くのなら仕方ないですけど、 行かなくてもいい出張のために、さすがにひどいと思います。

無理だと思います

🐤
kuropo
1歳2ヶ月の男の子がいるWMです。 3日間ダンナさんだけというのは無理だと思います。 1泊ならまだなんとかなりそうですが・・・ 9ヶ月だと離乳食を食べていると思います。 また後追いがひどいかもしれません。 今より更にママ認識力が上がって、よく泣くかもしれません。 3日間も空けたら胸がパンパンを通り越して乳腺炎になるかもしれませんよ。 またチャンスはあります。 今回は断ったほうがいいと思います。 私も妊娠中にアメリカ研修の候補に上がり、あえなく断念しました。 あー、行きたかったなあ。 1歳二ヶ月の今、1泊なら出張に行けるかもという状況です。 ご飯、お風呂、寝かしつけ、保育園の洗濯~ と1日くらいなら夫がやってくれます。

働くということ

041
ぎゃんご
子供を持って働くとういうことは大なり小なりこういうことが起きます。 何歳であっても少なくとも未就学児をおいて出張する場合、大切な事は 旦那さんがしっかり対応出来るか。です。(ヘルパー採用なら話は別ですが) この場合「しっかり」とは親としてしっかり子供を看れるかです。 最悪3日間家事をしなくても、お風呂にはいれなくても、あかちゃんは死にはしません。 雑事が出来ると言うより、旦那さんが赤ちゃんを看る責任を請け負えるかですよね。 様子(おしっこ、うんちの変化)の管理、離乳食のこと、おしりの始末。特に様子の管理 が出来てさえいればまぁ3日間乗り切れますよ。 そこをきちんと話し合い最悪家がめちゃくちゃでも、あかちゃん元気で結果オーライと 思えるなら、勇気を持って旦那さんにゆだねるべきです。誰にでもはじめはあります。 この出張の間留守を乗り切ったら旦那さん育児にも自信が付くかもしれませんね。 ま、トピさんの帰宅後の後始末は大変でしょうが・・・・ははは・・(体験者より)

五か月で7日間出張に行きました

041
うちは五か月
その子はもう8歳になりました。 二か月の産後休暇のあと保育園に入れてすぐに仕事に復帰しました。 生後五か月の時に1週間の出張を命じられて泣く泣く行きました。 でも夫は当てにならないので、遠方の私の母に来てもらって一週間保育園の送迎と夜間の世話を頼みました。完全母乳だったのでかなり大変でしたが、どうにかなりました。 五か月も大変でしたが、9か月もまだまだ大変ですよ。 出張を断われるなら断わった方が断然楽だと思いますけど。

批判多いだろうけど・・

041
スイカ
ご主人はきっとパパとして成長しますし、あなたへ感謝するでしょう。 ご主人が嫌だと言ってないなら預けたほうがいいです。私も一人目は新生児の時、2週間バイト行きましたし、上が4歳、下が2歳の時に1週間出張行きました。 全て主人一人でみました。 パパの性格は大丈夫ですか?わが子が困ってる時、どんな状態でも「この子には自分しかいない」と思える人であれば覚悟を決めてしっかり見てくれるはずです。 夜起きないのは不安ですが(うちもです)9カ月なら大丈夫でしょう。お腹すく事はないので夜泣きでも3日間位放っておいても大丈夫。 でも準備だけはしっかりしてね。ご主人が困らないようにするのよ。お子さんの為じゃないよ。それでも初めてならあわててしまうはず。 こういう時はこうするとか、必要なものはここに置いてあるとか。ママとパパの育児が違うのは当たり前だから、自分と同じことできなくてもいいのです。「あなたなら大丈夫だから任せる」といえばいいの。3日間ミルク飲まなくても死なないし。と、あなたが腹をくくってしまえばよい。 子育ての同士としてかけがえのないパートナーになります。

行きたいなら

041
まい
仕事をしながら子育てするママとして、アドバイス出来ればと思いレスします。 トピ主さんは母乳育児ですか? もし本当に置いて行くつもりなら、まず今から断乳しましょう。 赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がるのは、母乳が好きだから。 保育園以外で母乳あげているとしたら、いつまでたっても母乳を忘れられずグズるんだと思います。 1日中哺乳瓶でミルクをあげてみましょう。 絶対に一度たりとも母乳をあげてはダメですよ。 数日たてば、母乳を忘れて哺乳瓶を嫌がらなくなると思います。 出張の10月まで3ヶ月ありますから、今から始めたらその頃には確実に母乳離れして、たくさん哺乳瓶で飲むようになってるでしょう。 そしたら置いてく際の不安は一つ解消しますよね。 『そんな大好きな母乳を赤ちゃんにあげれないなんてかわいそう』 『私も母乳出る間はたくさん飲ませてあげたい』 そう思うなら行くのはやめればいい。 どうしても母乳あげたかったら3日も離れるのは無理です。 どうしても行きたかったら今から断乳して下さいね。

なぜ?

😨
先輩
共働き20年の先輩です。まず、疑問ですが、パートではなく出張がある仕事に復帰したのに、なぜ旦那さんが『オムツ代え位なら…』状態なのでしょうか? 今後、お子様が伝染性の病気(水疱瘡等)になったら、保育園も預かってはくれません。ご夫婦で交代で休んで看病し、病児用の食事を作り、急変時の対応等、あなたもご主人も大丈夫ですか? 私(教員) 主人(会社員)ですが、初めて『移動教室(3泊4日)』に行った時に、子供は1歳3ヶ月でしたが、その頃には『お母さんかお父さんどちらかいればOK』の生活が出来ていました。今後、同じ様な『出張』もあるのでしょうから、この3ヶ月であなたは『赤ちゃんの勉強』ご主人は『子育て研修』に励んで下さい。ご主人に丸1日お子様を任せて、あなたは炊事も洗濯もしないで…。

準備しないと

🙂
40男
うちの妻も子供が1歳未満の時に、何度も長期出張しましたが、まだ母乳を飲んでいるときは、子供がいないと胸が張るので乳腺炎になる危険もあり、子供同伴で出張に行っていました。妻の母親と一緒に行って昼間はホテルと散歩で見てもらったり、現地の保育園に一時保育で預けたりしました。9か月ころだと、結構夜泣きもすごかったので母乳が必要でした。 海外の時は、私が仕事を休んで、妻の昼間の仕事中は、私と子供で海外旅行を楽しみました。 断乳が済んでからの出張は、家族で行ったり、妻だけ行って、家族は留守番でも祖父母を呼んで、子供たちがさびしくないようにしました。 いずれにしろ、旦那さんを仕込んで、まずは子供と旦那さんだけで、子供が泣かないように、父親も子供も、母親がいなくてもお互い慣れてもらうことと、子育ての傍ら家事をこなすことを覚えてもらうこと、そして困ったときの、じいちゃんばあちゃんですよ(笑)。 急な出張ではないのですから、一か八かではなく、大丈夫任せられると安心できるように家族で周到に準備してください。

後悔しないってことで

041
canon
どんなことがあっても後悔しないと決めてから、出張に行ってくださいね。 どんなことがあっても御主人を責めないでください。

その間

041
うたうたい
ご主人は、必ず定時に帰ることができて、もし、朝、出がけに子供の調子が悪ければ、会社を休むことができて、保育園から、調子が悪いので至急迎えに来いとの連絡が入ったら、仕事を切り上げて、迎えに行くことができるのですね。

大丈夫

😀
momo
9ヶ月。後追いが始まってはいはいもしているでしょうか? でも子供ってすぐ環境に慣れます。 おなかがすきゃどんなにいやな哺乳瓶でも飲みます。 夜中ないても起きてくれなけりゃ,泣き疲れて寝ます。 あれ?こんな子だったっけ?と思うこともしばしば。 お母さんには甘えているんですよ。 離乳食だって,本当はそんなに必要ではない時期で,たくさんの味に慣れさせることに重点を置く時期ですので,3日くらいどうってことないです。 それよりもパパとの絆が生まれそうですね。 いいのではないでしょうか。 最初は不安でしょうが,やってみれば大変だったけど,あっけなかったねで終わります。 慣れない育児での誤飲にだけは気をつけて,それと階段とかトイレ。 小さいものは押入れに片付けて,階段には柵を,トイレは必ず閉めるように。 小さい電池は出ないように,リモコンにはガムテープを,洗剤容器は上に棚に。 男ってひとつの事に夢中になると(オムツ代えとか)ほかのことがおろそかになるので,安全にだけは要注意を。 がんばってきてください。 ワーキングママ応援しています。

なんでダメ?

レレレ
我が家の場合なら、全く問題ないです。だって、夫も私と同じ親ですから。 うちは研究者夫婦で、泊まりで学会などに出かけます。夫が一人で行く事もありますし、逆に夫が子守りを引受けてくれた事も数知れず。しかも週末にかかったりもしますから、例えば金曜夕方のお迎えから日曜の夕方まで、とか。別に他人に預けているわけじゃあるまいし、もう一人の親が面倒を見ているだけでしょ?って思いますけど。 でも、トピ主さんのご主人はあまりお子さんの扱いに慣れていらっしゃらないご様子ですね。う~ん、他の方もおっしゃっているように、これを機会に少し責任感を持ってもらったらいいんじゃないかしら、と思います。

完母やめて完ミに早めに切り替えを

💔
通りすがり
今でも哺乳瓶で四苦八苦してるなら、いっそのこと3日間の睡眠不足は我慢して、完ミに切り替えてしまったほうがいいでしょう。 海の日の3連休の金曜日の夕方から頑張ってみてください。 泣いても負けてはだめです。 お風呂は旦那さんに入れて貰い、子供が寝るまでブラつけっぱなし、胸をまさぐりやすい服装は着ない。 この期間は肉や脂っこいもの、お菓子、冷たいものなど、今まで我慢していたものを思いっきり食べてしまいましょう。 主様は入浴はやめてシャワーかかけ湯のみ。 あるいは中間ファミサポに預けるという手もあります。 喉が乾いたら、フォローアップミルクや麦茶に砂糖をひとつまみ入れたものをのませてください。 旦那さんが不安なら、シッターやファミサポを頼めば? 母乳がない条件をクリアできればご主人も気が楽になると思います。 離乳食は3日だけで、昼間保育園なら、冷凍保存の作り置きとベビーフードで十分乗りきれます。 断乳できない、割り切れないなら、出張を諦めるしかないですし、 ご主人に任せ切れないなら、子連れ出張でホテルの1室に出張地のシッターを手配するのも一つの方法です。

旦那さんに思い切って任せてみては。

041
どむ
ここは旦那さんが成長できる良い機会だと思って、思い切って任せてみてはどうですか。 ただし ●最低限やって欲しいことはノートにまとめて、旦那さんに渡しておく。 ●少しずつ、旦那さん一人でお子さんの世話をさせてみる。(トピ主さん一人で2~3時間買い物に行き、その間旦那さんに留守番させる...など) ●一度任せたら、遅くても稚拙でもやり方が多少自分と違ってもグッと我慢。 ●曲がりなりにも出来たら、とにかく褒める。感謝する。 なんてことは必要じゃないでしょうか。 女性が男性に家事を任せるとき、「自分のやり方は何から何まで絶対守れ!」って最初から締め付けすぎのような気がします。 男性ってナイーブです。出鼻をくじかれると「俺はもう絶対手伝わない!」って逆ギレしますよ。(実体験より。) お子さんの具合が悪くなったら旦那さんが休めないかも知れない、抜けられないかも知れないなどの心配もあるかと思うのですが、それは旦那さん自身が事前に仕事を調整して、周囲に根回ししておくことであって、旦那さんも立派な社会人なのですから、その辺も任せてみてはどうですか。 まさに「案ずるより産むが易し」ですよ。

チャンスを逃さないでください

041
りん。
出張は滅多にないチャンスということ。 是非行ってもらいたいです。 一度断ると次のチャンスはないかもしれません。 仕事キャンセルの理由が育児の為となれば 今後トピ主さんの出世は無いか、かなり遅れることになるでしょう。 勿体無いです。 ご主人がみてくれるのであれば これから練習しておく必要が有りますね。 日頃の休みの前夜から1日間、ご主人に任せてみてください。 突然子供の面倒は誰でも無理だと思います。 少しずつ慣れれば、今回の出張だけでなく いつでもお任せできると思います。 子供を産んで退職される方も多い中 トピ主さんは良く頑張っておられると思います。 子供は夫婦で育てる。世話も夫婦でする。 ご主人にとっても良い経験になるでしょうし 大変であれば大変なだけ、 今後もっと子育てに協力的になってくれると思いますよ。

大丈夫。今から夫の準備を

🙂
夫婦で同業なのに何故夫はオムツ換えくらいしか出来ないのでしょう・・・まあ、これを言っても仕方ないのですが、少しずつ夫にも出来る家事を増やさないとこれから本当に大変ですよ? 9ヶ月ならば母親がいなくても大丈夫だと思いますが夫を信用できないというのは痛いですね。義母様に来ていただくことはできませんか?それか、出張にお子さんを連れて行き日中はベビーシッターに任せる。または、出張にラナ様のお母様に着いて来てもらう。くらいでしょうか。本当は父親なのだから3日くらい自分で見れなくてどうする、と思いますので今から勉強してもらうのが一番良いと思いますけれども、なんとなくラナ様の夫は家事育児は女の仕事、仕事を続ける事を認める俺って器の大きな偉い男だ、と潜在意識にある感じが。どちらにしても今後のために不安解消の訓練は必須と思います。 批判は気にしても仕方ありませんよ。仕事を続けると決めた時点で想定済みの範疇です。お子様の健康・安全が一番ですので仕事を続ける以上は人手とお金は惜しまずに頑張って下さい。

10ヶ月の子がいます

🎶
ぼんぼむ
9ヶ月の子の様子が知りたいとのことですので・・・ 完母でフルタイム勤務しています。 うちは夜泣き・後追いがひどくなって今3泊の出張は無理かなぁ・・・ 先日、私が発熱して夜間の世話を夫に任せましたがだめでした。 何をしても泣き止まず夫は根を上げ、熱でふらふらの中、授乳してあやしました。 夫は育児に協力的で、子供のことはとても可愛がっていますが、夜中にぐずり 続ける様子にはげんなり顔でしたね。 うちも10月に3泊の国内出張があるのですが、上司にかけあって1泊のみに変更 してもらいました。その頃は1歳1ヶ月ですが、それでも1泊が限界だろうと。 仕事なんてあとからなんとでもなるけれど、母親は自分しかいないのだから 当面、やむをえない場合以外は出張ゴカンベン、というのが私の本音です。 回避可能ならば今回は見送ったほうがよいのでは?

大丈夫かどうかは…

041
ぴょんぴょん
出張に行って帰ってみないとわからないことですよね。 「出張すればよかった」という後悔より、 「出張するんじゃなかった」という後悔の方が重いんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
ラナ トピ主
短期間にたくさんのレス、ありがとうございました。働く先輩ママさんからのご助言、本当に参考になります。 当初は子供と夫を連れていくつもりでしたがが、急遽それができなくなってしまったので、ここでご相談させていただいた次第です。 出張は、行けば確実に刺激になるし、仕事へのモチベーションアップにつながると思いますが、次はいつになるかわかりません。ですが、今回行かなかったことが今後の出世に響くという種類のものではないので、どなたかがおっしゃっていた「行かなくてもいい出張のために、子供を犠牲にする」のはやはりかわいそうな気がしてきました…。 夫のために行くというご意見もありましたが、私もそれは少しは考えていました。ただ私は家事育児が特に負担だとは思っていなくて、その分私の苦手なこと(車の運転や重いものを運んでもらったり)をしてもらっていれば、半々とは行かなくともそれでカバーしあえればいいと思っていました。とはいっても、体力的にきつい時もあるので、今回の出張で成長してもらうというのもやはりひとつの手かもしれません。 もう少し考えたいので、引き続きレスお待ちしています。

こげちゃさんに同意

🐧
ねこ
>何事も言えば嫌がらずにやってくれますが、いつも私のやって欲しいタイミングより5テンポくらい遅いので、結局私がやってしまっています 旦那さんを信頼して、旦那さんにも育児にじっくり接するチャンスを与えてあげてください。 ちなみに、 旦那さんに、行ってきなよ、後は任せて!とか、行っちゃだめだ(だから私はいけなかった)とか意見を行ってもらうのを期待しちゃぁダメですよ。 WM、経済的に自立した女性を目指す前にすることは、 精神的な自立だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧