本文へ

若い同僚たちとの付き合い

レス8
(トピ主 4
041
光るアミノ
仕事
45歳既婚子持ちの女性です。
子供たちが中学生と大学生と大きくなり
自分の時間も増え、家計も支えられるしと思い
以前勤めていた職場に再就職しました。

その職場と言うのが、以前から妙に若い人が多いんです。
同僚のほとんどが20代30代前半で
女性と男性半々の割合です。
45歳だとちょっと浮いてしまいます(笑

社内で行われた同僚たちからの高感度評価のアンケート結果は高かったので
みんなと上手くやって仕事ができれば
それに越したことはないと思ってはいるのですが
お昼休みなど同僚たちと共に食事をする機会があると
若い人たちとの会話に上手く入れず違和感を感じることはあります。

中にはなぜか私とだけは接したがらず
話をしたがらない20代の同僚(男性)がいます。
仕事はできる人だし、
彼の他の人に与える高感度はかなり好いと思うんですが
私に対してだけは完全無視に近い状態です。

何か彼を傷つけることでもしてしまったのか
気になってもいるんですが。
ただ嫌われているのであれば
そんな質問したらもっと嫌われるだろうし。
気にしないでおこうと思っても職場を共にしていると
気にならずにはいられませんよね。

何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じですよ

041
傘がない
わたしも同じ立場ですよ。 そのままが良くないですか? 若い女性が多い職場にあっては 蚊帳の外が一番楽です。 話に乗りきれない時は 「おばさんには分からんね~」と 笑いを取って蚊帳の外に戻ります。 20代のがきんちょの無視なんて気にする事ないと思いますよ。 彼らからしたら おかんレベルだもの。 ただ単に眼中に無いだけかもしれませんよ。 好かれて構われても面倒 全員に無視されているのでなければ気にしなくて良いのではないでしょうか。

対人距離はひとそれぞれ

041
へたれ管理職
一言で言えば表題に尽きます。 主婦というのは一家の潤滑剤的役割が期待されていますから、家庭内で「みんな仲良く」を志向していくのは理解できます。しかし、会社というのは個人の利害を調整する局面が多々あるので、対人関係には適度の緊張感が必要です。そのためにわざと「みんな仲良く」を推奨しないこともあります。なあなあにならないためにあえて...ということです。 私はトピ主さんと同年代、ただし未婚子供いないの負け犬ですが、トピ主さんが子育てに奔走している間、全体最適のためにある程度個人に泣いてもらう必要があるときには日頃の親しさがかえって仇になることもあり、対人距離をうまくとることは必要、という知恵を身につけました。(これは嫌味じゃありません。こういうことってあるんだ、と今気付いたのです。結構負け犬コンプレックスだったので。) あとトピズレですが、社員間で好感度調査をし、それをフィードバックする会社ってあるんですね。ちょっと驚きました。私だったら小賢しく、みんな好感度トップにしますね。ここで事を荒立てる必要全然ないですからね。

好感度評価のアンケートって・・・やな感じ

💋
美沙紀
まったく関係ないかもしれませんが それ、いやですね・・・ 人の好き嫌いをアンケートとったりして。 無視してるわけじゃなくて 話すことが特に無いだけでは? 一緒に仕事してなかったら話すことってありませんよね。

無理に合わせる必要はない

🐤
ぶー
私の職場も同じようなものです。 私は無理に合わせる必要はない、と思って、若い人とはある程度距離を持って接しています。 年齢層が違えば話が合わなくて当然。仕事をしに行っているのだから、全体として仕事が回るように配慮して、自分の仕事をきちんとすればよいだけです。 無理に話を合わせようとしても、若い人に鬱陶しがられるだけ。お互い気まずくなるだけです。

>傘がないさん

041
光るアミノ トピ主
ご返答ありがとうございました。 傘がないさんも同じような立場にいらっしゃるんですね。 それとなく解って下さる方がいて嬉しいです。 >20代のがきんちょの無視 言われてみればその通り。 なんだか自分の息子に無視されてるみたいで(笑 おっしゃるとおり、仕事に集中して 蚊帳の外にいるのが無難かもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。

>管理職さん

041
光るアミノ トピ主
ご返答ありがとうございます。 管理人さんに言われてみるまで気づきませんでしたが 家庭を持つと、家族円満でと言うか、 その要領で社内でもことが運べば と思っていた点はありました。 社会においては、他人との距離感を考慮することも大事ですね。 ある意味、ワタシは家庭を選んだことで キャリアや社会性においては負けてる点があると思います。 >社員間で好感度調査をし、それをフィードバックする会社 外資系の会社です。 多分、日系の会社では考えられないですよね。

>美沙紀

041
光るアミノ トピ主
>好感度アンケート 外資系の会社です。 日系では考えられませんよね。 事は英語で処理する会社なので 感覚もちょっと違うかもしれません。 このようなアンケートやディベートは日常茶飯事なんです。 仕事以外では話すことはないと思います。 仕事のこともろくに返答してくれないと ちょっと困るんですが。 上手く距離をおくしかないですね。

>ぶーさん

041
光るアミノ トピ主
返答が遅くなってすみません。 ぶーさんも同じような立場にいっらしゃるんですね。 私も自分のやるべきことをしっかりやることに集中していこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧