本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高タンパク、高ビタミン、低カロリー、塩分控えめな食事

高タンパク、高ビタミン、低カロリー、塩分控えめな食事

レス6
(トピ主 0
041
まんぷくふとる
ヘルス
タイトルの通り、食事作りについてアドバイスいただきたいのです。 糖尿病に肝硬変を合併している人のための食事です。 手際よく、スピーディーにきちんと規則正しく食事を作って出すためのコツなどがありましたら、教えて下さい。 又、カレーライスと焼きそばが大好きな人なのですが、 上記の病気を持っている人でも食べられるカレーとヤキソバの作り方もアドバイスいただきたいのです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
まんぷくふとる
どなたかアドバイスお願いします。

病院での食事指導にのっとった上で(1)、

041
Bきゅう
可能なら、試してみてください~。 カレーは、ルー、油を使わなければ、カロリー塩分は押さえられるので、私は、(玄)米と干し椎茸と玉ネギ、キャベツを鍋にいれ(高蛋白なら、鶏ささみも)、カレー粉をどっさり入れて、水をひたひたに入れて炊き、カレー味ご飯として食べています。カレー粉によって風味が異なるので、風味のあるカレー粉に出会うことが大事です。 どうしても、カレールーのどろどろが食べたいというなら、キャベツの千切りにカレーをちょっとかけて食べるとどうでしょう? 焼きそばは、ソース焼きそば好きか、普通の焼きそばでよいのかによって、作るものが違うと思います。どちらも、テフロン加工のフライパンで、油なしで、野菜、鶏ササミなどをたっぷり炒め、茹でた素麺を入れて作り、普通の焼きそばなら、醤油、酒、オイスターソースなどを使いつつも、薄めの味付けにして、酢と砂糖少々をかけ回して、酢で、塩けの少なさを補う。ソース焼きそば好きは、少量のソースと、カレー粉少々で味付けして、カレー粉で、ソースの少なさをカバーするとよいかも。

病院での食事指導にのっとった上で(2)、

041
Bきゅう
でも、そうしたカレーや焼きそばでは、満足されない方もいらっしゃると思います。これらは、あくまで、私の場合です。 そこまで、カロリーや塩分にこだわらないなら、普通の焼きそばやカレーで、麺やご飯の量だけを調節してもよいのでしょうね。 高蛋白に関しては、時々、料理が面倒になると、無脂肪ヨーグルトに、プロテインパウダーを入れて補っています。もちろん、プロテインパウダーと、肉魚は、微量成分が違うので完全な代替えではないですけどね。 あと、高蛋白の簡単な技は、玉子の黄身だけを別に集めて、冷凍してしまい(お菓子などのときに使う)、白身だけ3個くらい使って、ポーチドエッグにしておき、おかずに混ぜる。 塩分については、たいてい料理はバルサミコ酢で味つけるか、トマトペースト(塩なしのもの)で、トマト味にして、塩分を控えています。

図書館へゴー

041
りんご酢
図書館へ行けば、料理本の中に そういう人向けのレシピ本もありますよ。 本屋で探して自分で購入しても 良いけど・・。

トピ主です。ありがとうございます!

041
まんぷくふとる
Bきゅうさん、レスありがとうございました。 なかなかレスがつかず、あきらめていたところでした。 とても参考になりましたよ。 丁寧なレス本当にありがとうございます!!嬉しかったです。

症状が変わると食事も変えて!

041
陽転思考
義母が同状態なので他人事と思えずレスさせていただだきました。 〆後ですいません。 肝硬変は進行の度合いで食べてよいたんぱく食の種類が一気に変わります。 (正確には代償期と非代償期に分類) 義母は肝硬変がかなり進んでいるので高たんぱく食は逆に摂取できなくなりました。 現在は腎臓病の方と同じように低たんぱく食+アミノ製剤です。 肝臓の病気は以前と比べて食事療法が複雑化しています。 でもネットではすごく解りやすい情報がたくさん手に入りますから、色々調べてがんばってくださいね。 トピ主さんのご相談の場合、代償期だといいなと思ってます。 (その方がどちらかと言うと療法的に楽なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧