本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高血圧、高コレステロールを克服中、された方お願いします

高血圧、高コレステロールを克服中、された方お願いします

レス3
(トピ主 0
041
koro
ヘルス
50代の専業主婦です。2~3年前からコレステロールの数値が上がり、血圧は今年の夏くらいから上昇し始め、上が145mmHgでした。コレステロール値は290を超えました。危険ですね。
医師からメバロチンを処方されました。「食事だけでは下がらないでしょう」ということです。

できるだけ歩くようにすることと自転車を利用すること、週一回のヨガ。あとは食事ですね。
他に何か良いアドバイスがあれば是非教えて下さい。お願いします。参考になる料理本とかもあれば是非。

ランキング

レス

うちの夫の場合は・・・

041
青空
私の夫も高血圧でとても軽い薬とはいえ、 飲んでいます。 普段からスポーツジムで週三回、一回2キロ程度の 有酸素運動等をしていましたが、結果が出たのは ダイエットを成功させてからです。 ダイエットは野菜といわゆるホワイトミート (チキン、ポーク〕と魚(最低週二回)が中心です。 それからFish Oil (Omega-3)のサプリメントを 一日2000mg摂取しています。 このサプリメントが効きました。

私は350です。

041
ボンボン
こんにちは。 私は今年7月の健康診断でコレステロール値が350と言われました。 まだ30代なのに要治療と言われ、 紹介状をもらい10月末に別の医療機関を受診しました。 前回の検査から4ヶ月近く経過していたため、 再検査をしましたが、 その結果は198でした。 たった4ヶ月で350から198です。 目を疑いました。 特に運動量を増やしたり、食事を制限したりなどはしていません。 ただ、コレステロールが高いと言われてからビタミン製剤を飲んだり、 それまで飲んでいたお茶の代わりに、 フランスのミネラル水を毎日飲むようになりました。 その他には特に変わったことはしていません。 何が影響したのか謎です。 私が知りたいくらいなのですが、 一応克服した体験談ということで寄せさせていただきました。 ちなみに私の場合、血圧は低血圧気味です。

人間ドッグのカードカルテを確認しました

041
現在進行形
総コレルテロール値が30代では170台~190台でしたが、40代になって200台前半になりました。 家族の相次ぐ不幸やその後の処理を人様よりも約20年先に済ませ、自分のことを後回しにした結果、突然の体調不良で、引きこもって居りました。 同じ歳の学友が未経験の更年期が私には早く来たようで、1年半前は総コレステロール値が330で驚愕致しました。 このままでは若死にの家族に続いてしまう…という恐怖感から、通院している心療内科医の勧めで、スポーツクラブに入会しました。 スポーツは苦手で最初は躊躇いましたが、内臓数値があまりに悪く、放っておけませんでした。 担当医の明日に回せることはしないこと、嫌いなことはしないこを実行し、週4日は好きなプログラムに参加し、気が済むまでクラブで過します。 100%家事放棄の日常で、家の中は凄いことになっていますが、内蔵数値低下が優先です。 最近の検査の結果では240台とまだ高めですが、年齢を考慮した場合、この程度でもよいそうです。 身長・体重は大学卒業時から殆んど変化がなく、油断していましたが、外見よりも身体の数値が何よりも大事だと自覚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧