本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物理が得意な方、好きな方、教えてください。

物理が得意な方、好きな方、教えてください。

レス41
(トピ主 3
😣
ケショウ・小杉
話題
高校生の息子が物理でつまずいています。 成績云々ではなく、嫌いなようです。 実は私も化学・物理が苦手でした。 「難しそう、、」という先入観があり、きちんと向き合おうとしませんでした。 物理の楽しさってなんですか?? 少しでも好きになれる心の持ちよう、勉強の仕方、コツなどありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

学校から離れたら?

🐧
しとらす
お子さんが小学生の頃、図鑑ばかり読んでいる時期はありませんでしたか? 学校の授業で、大人から嫌々やらされる教科なんて、英語も数学もおもしろくないですよ。音楽や美術だって同じ。 一度、学校から離れて百科辞典とか図鑑とか眺めてみてはどうですか。世の中不思議な事ばかりです。分かってるのに分かんない事だらけ。私は、幼稚園の頃の疑問が高校の授業で解けてスッキリしました。親子でポアンカレ予想について話したりするのも楽しいですよ。学校だけが物理学教室じゃありません。

そうですね。。。

😀
ぶつぶつ
物理学科出身の女です。 私の場合、高校1年のとき物理だけ良い点がとれたんです。 なぜかというと、覚える事が少なくて済むからなんです。 化学や生物は物理に比べたら覚えないといけないことが多いんです。 考えても知らなければわからないことってありますよね。 元素の名前やら生物の名前やら。。。それで私は化学と生物はかなり苦手でした。ちなみに同様の理由で、世界史や日本史はだめで、地理でした。 物理は原理を覚える(理解する)ことが一度できれば、学校の定期テストレベルなら割と簡単だと思います。数字を公式にあてはめれば解けるというような具合に。 教科書より、物理のことがおもしろく書いてある読み物なんてどうですか? それに最近話題になった「はやぶさくん」。物理を学んで宇宙に行こう!!とは言いませんが、宇宙に興味があればちょっとやる気が沸いたりしませんかね? 私は結局、物理をかじったというより舐めた程度ですが、「我々を含む全ての物質はどうして生成したのか」を探るのが物理学と知ってから、なんだかわからないけど、スゴイ!と思ってやっていました。

実体験と絡めれば面白い

ken
理科好きの元少年です。 たとえばシーソーをした場合には軽い人間でも後ろのほうに座れば 体重の重い人を持ち上げられるとか、 ボールをどの角度で投げれば遠くに飛ばせるとか この理屈が分かって計算できるって言うのが面白かったです。 なので単に机上でだけ勉強するのはつまらないですね。 化学でも混ぜたら色が変わったり、固まったり、別のものになったり なんていうのを実験するのが大好きでした。

numb3rs

041
江神 二郎
高校生の物理は、実験よりも計算でつまずく方が、多いみたいです。 私もそうでした。 ある日、偶然 TSUTAYAで見つけたレンタルDVD【numb3rs・天才 数学者の事件ファイル】 を見てから、おおげさですが、人生感変わりました。 このDVDは、数学・物理を用いてFBIの兄を助ける大学講師の弟の話しです。 確率や統計・移動速度・行動範囲などから、犯人を割り出し検挙する話しです。 某有名国立大学の先生もこのDVD面白いからと推薦の解説本を書いてみえます。 Hや、グロテスクもなく親・兄弟安心して見れます。 数学と物理は、表裏一体です。 受験の為の勉強も、確かに大切ですが、 数学や物理学が、こんな形で私たちの役に立っていると知ってもらうのもいいのではないかと思います。 3rd Seasonまで出ています。

テストで点数がとれると楽しいようです

🐶
JJ
父親と息子は物理が得意です。母親は苦手です。取り組み方に大差があります。父親と息子は、物理を『覚え』ます『考えます』。母親は、物理を見るだけでヒョヒ反応がでてしまい、覚える気になれず、考える気になれず・・双方、テストの結果は明らかに違います。数学が得意な人は物理も得意な方が多い。息子さん、数学、苦手では・・?化学も記憶です。上記の母(私)は、化学は得意でした。化学式を覚えるのが好きだったからです。物理と化学の得意・不得意の根本は、高校レベルの場合、『覚えるか覚えないか』です。

そうですか…

💡
理系だったそう云えば
理系の出身ですが、物理は可もなく不可もなくという状態で今までやってきました。そのような私が言うのもなんですが物理は公式や原理を”覚える”のではなく、自然現象を表現する言葉の一つだと捉えるのが手かも知れません。公式や原理の背景や歴史を理解しようとせず、目前の試験があるから手っ取り早くパターンや公式を丸暗記…というのは物理を一番嫌になる王道でしょうね。 数式を使わない物理の入門書はどこでも手に入ります。時間はあるでしょうから、最初は嫌でも力学、電磁気など興味のある切り口の本を手に取ってまず読んでみることからお勧めします。 そうすると式を使わないで身の回りに起こる自然現象を表現するのは如何に大変かが理解できるかもしれません。数学の本ではありますが、一部物理もカバーしているのでお勧めできますが、大村平先生の”微積分のはなし”等は文庫感覚で読めます。語りかけるように、ユーモアがあって先生の温かいお人柄を感じさせる名著だと思います。 私はこれを大学に入学してから手にしましたが、大変気に入り先生の本は全部買い揃えました。お陰で原理原則から判るようになり、本当に助かりました。

無理にやることはないですが・・・

😨
科学者Y
 物理は選択科目でしょうし、無理に勉強することはないとは思いますが、当方も物理出身者なので少し言わせてもらえば・・・  物理は自然科学を最も根源的なところから扱う学問であり(よって、他の学問は全て物理の近似であるとも言える)、故に自然科学を根本から理解したい(例えば、宇宙の始まりや終わり、物質の究極の成り立ちなど)のであれば、勉強して行くにつれておもしろくなるはずです  でもまあ、就職等にも有利とは言えませんし、やはり苦手だと思うのなら他の教科を選択することをお勧めします

親御さんが苦手だとすると、もう手遅れかも。。

041
うう
高校物理の面白さは、物体の動態を時間空間的に数式で表現できることでしょうか 要は物体の現在の状態(質量、位置、速度、加速度、熱、電荷、等)を仮定したときに、ある条件化(電場とか)で、物体の将来の状態を予測することができます 高校では議論を簡単にするために「質点」を扱うことが多いですが、飛行機や車などのように複雑な形態でも基本は同じです いっけん無味乾燥な学問なので、それが現実世界にどう関わっているかということに興味を持てないとつまらなく感じるかもしれません 例えば、電車に立って乗っている時に、ポイントを通過すると身体がよろけますよね?これは慣性の法則によるものです 電車の進む方向が急に変わるために、地面に対して身体の進む方向と電車の進む方向に一時的な不一致を生じて身体がよろけます 気体や液体も物理法則に従いますし、電気回路の発振現象もバネの動きで表現されます 数学とともに理系(生物系に進む人を含めて)の基礎学問なので、これが嫌いだと理系は諦めたほうがよいです 計算機科学などにも物理の考え方は応用されます 物理ができないとテクニシャンにはなれてもエンジニアにはなれません

暗記してる間は、すきにはなれない

041
技術職の人
技術職をしている人間です。 化学や物理を嫌いになるかどうかは、理解したものを 現実に灯影できるかどうかでだいぶ変わります。 ただの暗記の延長だと、まず嫌いになるでしょうね。 物理や化学の楽しさは、現実世界の事象を直結している事かな って思います。 高校生の物理ですと運動、熱力、波動、電磁気あたりでしょうか。 どれもこれも現実世界の物事にリンクしている内容です。 それを学ぶことは、そこに何が起きているか知る為に重要な事です。 身の回りで起きている些細な事に対して「なぜ、そうなるのか?」 「何が原因か?」という思いを持てれば、それを知る工程で物理や化学は 重要な助けとなりますし、そうして学べば暗記とちがい身に付きます。 ただ暗記するだけで点がとれる高校授業とかだとまぁ難しいかもしれないですが。

すべては物理

🙂
化学専攻
結局は何ごとも「興味」ということになるのですが・・・ いろんな現象を見て「何故だろう」「不思議だな」「どうなっているのかな」という疑問が起こるようなら物理を好きになれます。 私はいろんなことを予測するのも楽しいです。 簡単な運動エネルギーの法則。 ビリヤードやボウリングだけではなくて、サッカーにもそれが現れます。どこをどうどれぐらいの力で当てたらどう動いていくのか。 真空内では鉄の球も羽根も同時に落ちるとか、驚きです。 地球が誕生したのも太陽の周りを回っているのも物理です。 あの有名なニュートンのリンゴも物理です。 車が走るのも物理です。 テレビが映るのも物理です。最近は有機ナントカTVで化学も入っているようですが。 目にするほとんどのことが物理でできあがっているんです。 それに興味を持てるかどうかですね。

結局は本人が見つけるしかない

041
匿名で
物理学というのはさほど難しい物では決して無いのですが、これはなかなかに難しい問題ですね。というのは、物理学に限らず、楽しさというのは主観的なもので、結局は本人が見つけるより他に無いからです。 最近は、大学の先生が講演したり、サイエンスカフェというところで直接話をする機会があったりしますので、そのような場所に行ってみるというのはいいかもしれません。 あとは、NHK教育の高校講座も悪くないかもしれません。深夜にもやっているので、時々ぼーっと見てますが、さすがに高校生向けの内容なので今更新しい知識が得られるわけでもないのですが、絵や映像を使ってわかりやすく説明するということはこういう事かと参考になります。あ、いや、別に聞き手役のお姉さん目当てで見てるわけではありませんよ。

レスありがとうございます。

😣
ケショウ・小杉 トピ主
沢山お返事をいただけて光栄です。ありがとうございます。 私の場合、物理・化学は食わず嫌いでしたので、息子の気持ちが痛いほどわかります。まず、興味がないと入っていけない分野ですよね。 (自分も生物が大・大・大好きだったのは、遺伝子など興味をそそるものが多かったからでした。) 息子が学校から帰ってきたら皆様のレスを読ませてみたいと思います。 物理に取り組む時の気持ちの持って行き方の参考になるはずです。 現在2年生ですが、2年で選択したままに3年も自動的に理系になります。 来年もお付き合いは続くので今のうちに馴染んでいかないとと思っているようですが、、。 数学は毎回1番なので、物理も出来るはずと踏んでいましたが甘かったですね。まるで別物なのですね。 いろいろと教えてくださりありがとうございました。

1年前に良トピがありました

カリブに行きたい
「物理で80点以上取れる人ってどんな人なんだ~?!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0618/246314.htm?o=0&p=0 レスの中でも、特に「よしお」さんのものが秀逸と思います(理論物理学の研究者で大学の先生をされているそうです)。 少々長いですが、是非息子さんと二人でお読みになってください。

理系にも色々な分野がある

041
江分利万作
《引用元》うう さん(2010年7月1日12:25) >数学とともに理系(生物系に進む人を含めて)の基礎学問なので、 >これが嫌いだと理系は諦めたほうがよいです ↑これは暴論です. 私は大学に入ってから教養課程で数学と物理学に躓いたため,結局大学院では化学と生物の境界領域の学問に進み,学位を得た博士論文は微生物学分野のものでした. 御説に従えばその教養課程の時点で私は理系から撤退せねばいけなかったということになりますが,そりゃ大きなお世話というものです. 科学者Yさん(2010年7月1日12:17)が「無理にやることはないですが…」で書かれているように,苦手なら得意な科目を選択すればよいのです. 物理学が苦手でも,洋々と広大な理系の進路は開かれていますよ.

楽しい本で興味を

まり
例えば、ハードSFとかでしょうか。 これは半分冗談ですが(笑) ブルーバックスというシリーズの本があります。 中には、わかりやすく読みやすい物理の本もあります。 私は中学時代に出会って、とても興味をかきたてられました。

受験の為だけならば

041
物理
化学も物理(特に物理)も好きになる必要は無いと思います。 でも受験を成功させる為だけならば、とにかく一度徹底的に仕組みを理解すれば、両科目とも理解できるというか理解経路が出来上がり、すごく簡単です。 数学がお好きな様なので尚更ですが、物理を理解すると数学の全て(オーバーかな?)が理解出来て、テクニックとして学んでいた数学に感謝の気持ちが出始め増々数学を好き(愛する)になる可能性が大きいです。 私には物理化学を知るという事は、数学を色々な方面から愛せる、すばらしい絶好のチャンスだと思いますが。 理解経路と数学への感謝が出たら、正直物理化学程簡単なエリアは無いというか、私は文系の方が遥かに遥かに難解な分野だと思える程、非常に規則性のある分野です。 後は好き嫌いのはっきりしている分野なので、好きになれない自分を責めず割り切る事が大切です。 でも好きになったら大変ですよ。突詰めて突詰めても飽きない程楽し過ぎてやめられません。

ヒントが答案にある

041
おじさんに教えて貰って、物理テストで0点から一晩でアップしました。 だいぶ忘れたのですが、 テストの答えを書く解答用紙のところに計算して求める単位が書いてますよね? そこで / は÷という意味。 mg/h ということは m×g÷hという意味。 問題にある12mを3gに6hでうんたらかんたら、答えを求めよだったら 12×3÷6 みたいな感じだったと思います。 ちなみに、mg/hなんて単位ないですので…15年以上昔なんでうろ覚えですみません。 答案用紙の単位に注目って、事です。

数学一番とは羨ましい

041
高3の母
家の息子、宇宙やら力学やら地学やら語り出すと止まらないのだけれど、如何せん数学的思考に弱いのです。 で、数学克服のために予備校お勧めの日曜日の十時間連続勉強をしてます。 思考に連続性のある、数学と数学的思考の強い物理は、細切れで勉強するよりも続けて勉強するのが良いそうです。 でも、それ以上に効果があるのは興味を持つこと。 興味を持って、それをしたいと思えば苦手な事でも頑張れます。 お子さんが物理嫌いならば、宇宙や地球に関する書物を勧めてみて下さい。 それとどなたかが書かれてますが、確かに親の苦手は子の苦手になりがちです。 親が子の勉強みますから。 でも、絶対にそうとは限りません。 私は完全文系で、平安文学マニアしかも漢文苦手女です。 息子は漢文得意で、平安文学は異世界の言語だと言いきってますから。

自然への興味

パパイヤえーで~
物理大好きです。 まずは自然現象への興味を持つ事が第一だと思います。 例えば、 ・空は何故青いのか? とか。 物理で簡単に説明できます。 数学はそれを理解するための道具です。 (私の個人的意見であって、数学を専門にしている人に言ったら怒られそうですが...) 身の回りの事で、何でだろうと思うと、全て物理になるのですが、 まずはどんな些細なことでも良いので、自分の身の回りの事に興味を持ち、 何故だろうと思い、自分で調べる習慣を付けたらいかがでしょうか。

公式は覚えるな、理屈を覚えろ

😠
物理好きの夫
私は物理が好きな理系。化学は暗記が多いので、苦手です。物理と化学を一緒に考えるのは止めましょう。 とにかく物理は理屈、理論です。それが解れば公式は作れます。簡単なことで言うと、エネルギーは保存されます。しがし、現実世界では、保存されません。例えば、鉄の玉をある力で真上に投げたとき、ある高さまで上がり落ちてきます。上がる距離は簡単に求めることができます。打ち上げた力=上がった玉がもっている落ちようとする力です。しかし現実は、摩擦や、空気抵抗があるため、単純には行かないのです。エネルギーのロスが起きる。しかし、そのロスも含めると、エネルギーは保存されるのですが。 高校生の物理は、理想現実の中での出来事として処理されます。理論として、空気抵抗や打ち上げるときの摩擦は考えないのです。 これを理解すると、45度で打ち上げられた玉の到達点を導く公式は、作れます。まあちょっと知識が必要でしょうが。 物理は暗記しては駄目な科目です。そういう意味では、数学とにているはずです。小学生レベルですが、通分を知らなくても、理屈を知っていれば、分数計算は出来ます。

🙂
TAK
私が物理が好きになったきっかけは、受験の息抜きに何気なく読んだ図書館の本でした。 特別な本ではありません。元素表を丁寧に解説しただけのものでしたが、これで世の中の仕組みの一端がわかり、今までつめこんできた数学とかの知識が一気に知性につながる瞬間でした。 夫も似たよう感じですが、彼の本はアイザックアシモフの「たった一兆」でした。占いや宗教、子供の遊びを科学にあてはめたものです。 物理は思わぬところでも役立ちます。心理学にエネルギー保存の法則が当てはまると分かると、カウンセリングが本職より上手くなるかも。 遺伝子と化学と同じだと思います。 自分の体験に結びついたり頭の中で絵が描けた瞬間にただの数学が意味のあるものに変わります。 ま、受験勉強をさぼっただけですけどね。

こればかりは向き不向き・・・。

🐤
私も苦手
私は高校時代物理は嫌いではありませんでした。 でも成績は赤点ギリギリ。 まあ、文系で受験に関係はなかったとはいえ、かなりショックでした。 以来嫌いで苦手になりました。 確率統計も同じ。いくら勉強しても教えてもらっても問題がとけない・・・。 でも主人(旧帝大理学部物理)は、「物理と確率統計なんて勉強したことない」そうです。 別にぼーっと授業を聞いて宿題をやれば、毎回大抵満点だったそうです。 もっとも、私の方は国語と社会は、勉強らしい勉強はしなくても満点悪くても9割以上とけました。 主人は世界史は地獄のようだったと言っております。(当時世界史は必須でなく、主人は地理で受験) 向き不向きかなあ・・・と思います。 受験に必要なく、どうしても苦手なら苦手で仕方が無い、赤点でなければいいと割り切るのも必要かと思います。 最悪、物理は中間期末レベルなら、範囲のパターン暗記で赤点は避けられるはずです。

物理の散歩道

041
酔うぞ
著名な名著です。 これを読んで、物理の成績が直接的に上がるとは思えないですが、学問として物理学とはどんなものか、知ることが出来ると思います。 学校の教科が、食材の勉強だとすると、この種の本は料理と言えるでしょう。 食材の勉強は、そこそこ面白い、ちょっとつまらない、ぐらいの違いでしょうけど、 料理だとすごくおいしくて気に入った、とても食べられない、ぐらいの違いになるのだと思います。

物理は学問の一分野です

041
林檎泥棒
高校の物理と言えば、力学と電磁気学でしょうか? 力学は、力の働き方を理解するのがポイントだと思います。 紐で吊るしている物体には、どの様な力が働いて静止を保っているのか。 あるいは、傾斜面に置いた物体には、どの様な力が働くか等。 力の働き方を理解して公式に当てはめれば、問題は解けると思います。 v=dx/dt、a=dv/dt これは、微分ですから、数学が得意であれば、イメージはつかみ易いと 思いますので、運動方程式(F=ma)を F=mdv/dt Fdt=mdv F(t2-t1)=m(v2-v1) ⇒物体に一定時間力を加えれば、その物体に一定の速度変化が生じる。 等、色々変形してみれば、公式も理解しやすくなると思います。 電磁気学は「右手の法則」を理解していれば、全ての問題が解けた様に 記憶しています(フレミングの左手の法則も、そこから導き出せたので、 わざわざ暗記はしなかった記憶があります)。但し、オームの法則等、 電気工学を除いての話しです。 最期に、物理は、数多ある学問の一分野に過ぎません(誤解無きよう)。

私はテレビからでした

🐱
koala
去年の似たトピックにもレスしました、予備校スタッフです。物理が専門です。 数学が得意ならば、数式を扱うことに抵抗はないだろうと思われます。 やはり興味が湧くかどうかでしょうね。 私は高校の頃、NHKの「電子立国日本の自叙伝」を見て、エンジニアになろうと思いました。 数学も物理も、私たちの身近にある学問ですが、身近に感じられやすいのは物理のほうだと思います。 他の方がいろいろ例を挙げてくださっていますね。 他にもこの掲示板を見ているであろうパソコンや携帯電話、どういう仕組みで動いているか、考えたことはありますか? どうしてテレビは地デジ化されるのか?疑問に思いませんか? 点をとるだけならテクニックを学べばよいですが、せっかくの勉強時間、もっと奥深く学んでほしいなあと思います。

数学的表現

🐧
Q
私の場合は、多くの物理現象が数学的に厳密に表現できることに魅力を感じます。 数学的に表現できるからこそ、驚くべき物理現象が数学的に証明されたり、また予測できたりします。 例えばアインシュタインの相対論は物理的な考察を元にして数学的に導き出されたものです。 そもそもの出発点は、自然界(を記述するいろいろな物理法則)は座標変換に対して不変か、 という疑問でした。 そこで電磁気学のマクスウェル方程式を不変にするような変換を導き出し(ローレンツ変換)、他の物理法則もローレンツ変換に対して不変になるようにニュートン力学を書き直したのです。相対論の予測するところは当時常識的にありえないと思われることばかりでしたが、後の実験でその正しさがどんどん証明されていったわけです。 エネルギー保存則についても、対称性と保存則の関係が数学的に導出されることを学ぶと俄然面白くなります。系が時間に対して並進対称性を持つならエネルギー保存則が導かれるし、空間並進対称性を持てば運動量保存則が導かれます。数学は道具に過ぎないとはいえ、数学的に因果関係が厳密に規定される点が大きな魅力だと思います。

レスありがとうございます。

😍
ケショウ・小杉 トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 何か、目からうろこと言いますか、読んでいて「なるほどな~」と感心してしまいました。 でもまずは興味を持つ事、興味があるかないかなのですね。 紹介して下さったDVD、また関連の本(楽しそうな物)を見つけてみようと思います。 物理学に興味を持てるきっかけになってくれればいいなと思うのですが・・。 早速行動を起こしたいと思います。 ありがとうございました。

物理に限らず

041
せいあ
科学系はまず現象に興味を持つ事ですよ。計算云々は後からです。 例えば下記のトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1004/266658.htm?g=01 雨の日に自転車が止まらなかったのはタイヤが原因に違いない、というトピ内容ですが、現象からちょっと考えれば原因が何か、どう対処すればいいか、→そういや車でも深い水たまりを走った後はブレーキテストをするよう習ったっけ、と繋がるはずなんです。 計算はできなくても、重いとどうなる?乾いているのと濡れているので何が変わる?タイヤの材質や状態ってどの程度影響しそう?っていうそれぞれについてちょっと興味を持てれば最初は充分だと思います。 で、そこに興味を持てるかどうか、安全に生活できるかどうかに関わってきますし。世の中物理法則を無視して生活はできませんから。 1つには現実の物理法則と無関係なゲームや映像コンテンツの世界にどっぷり浸かるばかりだとそういう体感的な経験に乏しく、興味関心を持つチャンスも少ないんだろうなと思います。

わかるまでやるしかない

041
一燈照隅
物理は、教科書レベルと受験レベルでは まるで小学校と高校ぐらいに難易度が違うんですよ。 私は、高校時代は教科書レベルは楽勝だったんですけど、 いざ、大学入試の過去問をやるとまるで駄目でした。 でも、どうしても理科は2教科受験しなければならなかったので、 物理は捨てられませんでした。 だめもとで、一番難しいけれど一番解説が詳しいと言われる 参考書を買ってきて、答え見ながら(計算は自分できちんとする) 何問も解いていたら、意外とバリエーションが少ないことに 気づきました。 最後まで、得意になったとはいえなかったけど、 でも、力学ぐらいは何とかなりました。 他の教科にも言えることですが、 問題を解いたり、考えたりする絶対量が 少ないのだと思います。 苦手だという前に、嫌というほど問題を解いてみてください。 人生の嫌なこと、つらいことと比べたら、 物理の問題を解くことぐらいどうってことないでしょう。 極論いえば、避けて通れることなのですから。

結構好きでした

💋
りんご
自然現象が 数式になるのがおもしろ~って感じでした へ~ なんでそうなるんだろう?っていう驚きでしょうか? ドップラー効果にしろ ブラウン運動にしろ へー おもしろーって思ってました。 化学も同様に 身近なことが説明されるのがオモシロかったです 主婦になって あっこれって化学で言う所のOO反応だ!って解って 家事楽しいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧