本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物理が苦手だった方、アドバイスをお願いします

物理が苦手だった方、アドバイスをお願いします

レス45
(トピ主 3
😑
とむさん
話題
短大生1年です
私は中学時代から数学が苦手で、高校に入学したときも数学の授業は出来る限り取らないようにしていました(私の高校は大学のように授業を選べます)。物理、生物、化学、地学を選ぶ際、生物を選び物理はノータッチでした。

数学は苦手だったので、高校3年の夏休み終わり頃まではそれを必要としない職に就こうと考えていました。
しかし、結果的には現在、数学や物理がとても重要な職に就くことを目標としています。
大学は工業系の大学に進学したのは良いものの、授業についていけません。
今は入学したてなので、「高校までの物理を復習している」と先生はおっしゃっていました。高校時代に物理をやっていた友人に聞くところによれば、
「高校で1ヶ月かかったところを、今は2日でやっている。ペースが早すぎるよ」と言っていました。

勉強方法を自分なりに考えてはみたものの、大学生活2年間で、時間も少ない中どんな勉強方法を行えばよいのか困っています。

長くなってしまいましたが、物理ノータッチ、数学が苦手な私に
「こういう考え方をすると一気に理解しやすくなった」、「こういう勉強方法だと、理解しやすかった」などのアドバイスをいただけないでしょうか。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そう言う状況では難しいような・・・。

🙂
tim
その授業のレベルと、学生たちのレベルがどのようなものかわかりませんので、一概には言えませんが、高校の一ヶ月の内容を2日でするのは、特段早いとは思えないし、新たな領域と言う事ではなく、復習と言うレベルですよね。 短大と言うところの勉強レベルはわかりませんが、通常、「復習」の為に授業はない事がほとんどだと思います。 入学してる時点で、高校で学んだことは理解しているという前提で大学(短大)の授業があるはず。 ということで、その高校時代の知識が抜けている状態でのスタートは、家庭教師でもつけないと難しいかと。

その職業とは?

🙂
ぼんみ
>数学や物理がとても重要な職に就く 一般的に、数学が苦手でそれを避けていた人がそれに付くのは非常に厳しいです。 運良く仕事につけてもドロップアウトする可能性が高い。 といって100%それがいけないとも言えません。 例えば多くの医者は実務では高度な数学は統計学以外はそれほど使わないでしょう。 どんな仕事につきたいんですか? アドバイスとしては、まず高校の問題集を買ってそれを習得することです。

一歩下がって、

041
大魔神ママ
高校1年の教科書からやり直してみれば良いのです。 選択してなくて教科書が無いなら教科書を扱っている書店へ行けば手に入ります。 因みに大学で教える数学や物理は高校で習ったモノ(公式記憶)では無く何故その公式が導き出されたかを教えてるんです。 はぁ、一部は大学で覚える公式も有りますけど。

高校の物理の教科書・参考書

💍
レッド・ベリル
高校の物理の教科書や参考書。 知り合いに持っている人がいれば、譲ってもらいましょう。 それが手に入らなければ、書店で参考書を買いましょう。 取りあえず、大学で必要な物理は、高校ほど多くは無い。 ごく一部です。 教科書・参考書で、必要な所だけを勉強すれば何とかなります。

<私がやったこと>関心のあるものと関連づける

😉
40歳で大学生
数学は数3(微分積分)まで、物理は高1の時にさらりとやっただけでした。半分入れ歯のおじいちゃん先生だったからか、話が聞き取れず、退屈だった印象しかありませんでした。社会人15年を経て、30代半ばでアメリカの大学に留学し、必修科目として数学を再度履修することになり、結局、再び微分・積分までやりました。 物理は大学では特にやりませんでしたが、夫(大学の同級生)が理系だったので、彼の話についていくうちに、物理は面白いと思えるようになりました。 トピ主さんはまだお若いから、今から勉強しなおしても、すんなり頭に入ると思いますよ。まずは、身近なものと関連づけたり、興味のあるものと結びつけたりするのが、退屈せず学習できる&モチベーションを保つ事ができるコツだと思います。私はもともと天文学が好きだったので、そういうものと結びつけて考えました。 それから、私が数学の勉強をやり直す際に数1の問題集でしたが、そのくらい前から見直すことで、まず用語の意味が分ります。用語がわからないとコンセプトは理解できません。単語抜きで英語の勉強が出来ないのと同じです。「速攻」系より「じっくり」系のものをお勧めします。

物理的に厳しくないか?

041
元塾関係者
正直な話として「無謀」な挑戦をしているとしか思えません。 少しでも前向きの助言が欲しいならば、高校物理という大きな科目でなく 本当に必要な単元が何なのかぐらいは書き込むほうが良いと思います。 力学、波動、電気・磁気、原子の4単元に高校物理は大別されます。 そして理論としては○○の法則というものに従っています。 (多くの単元はその法則をもとに様々な公式がある) その法則というのは、「一定」「比例」「反比例」のいずれか。 このハードルを越えないと勉強は進まないはずですね。 そして上記の法則というのは、公式にもそのまま反映されてます。 公式に反映されるということは単位にも反映されてます。 ですからどこからアプローチするかもその人次第の部分がある。 そうやって様々なものの相関性をつかまないと理解は深まりません。 一番現実的な勉強法はきちんと教わることですよ。 それが無理なら衛星予備校のDVDなどを利用するのもありでしょう。

一気に解決

041
みかん
それはたぶん進路を誤ったのだと思います。 元々数学物理が苦手でキライな者が選ぶ進路でなかったのではないでしょうか。 早めに進路変更を検討することがよろしいかと・・。

集中

🙂
yy
しっかり時間をかけて集中すればいいだけです。わかるまで何度も本読んで、問題の答えの解説を読む。徐々にわかっていきます。

二年間しかないのは厳しいですね。。

🐱
にゃん
とは言え頑張るしかありません。 「物理や数学がとても重要な職に就くことを目指しています。」 突然の方向転換は何かきっかけがあったのですか?その時の気持ちをモチベーションにするしかないでしょうね。 私も物理が不得意だったのでトピ主さんの気持ちはわかりますよ。自分の学校は、物理、化学が全員必修で苦労しました。ただ、今頃になって実は意外と好きなことに気がついているので、トピ主さんの苦手意識も思い込みかもしれませんよ。 時間的に厳しいものがありますが、じっくり理屈を追っていかないと理解出来ないものなので、「えっ」と思われるかもしれませんが、子ども向けの「何故なに図鑑」のようなものを読んで見られてから学校のテキストを読まれたら、スッと理解し易いと思いますよ。

厳しい

🙂
息子が3人
私も高校からの物理、数学全くダメでした。 中学までは理数は得意でした。 でも高校からの理数は全く次元が違ってました。 長男が理系で現在国立大学通ってます。 受験用に理数科目特別勉強してる様子はありませんでした。 授業を聞いたり、教科書読めば解るのでその時点で理解すれば特別勉強する必要はないようです。 解る人は解る、解らない人は解らない。 元々の脳の仕様なのではないでしょうか。 勉強して努力してどうなるものではない気がします。 それほど苦手なのになぜその仕事に就きたいのでしょか。根本的に進路を考え直す必要を感じます。

工業系?

😉
月虹
そもそも物理や数学 理数系が苦手な人が何故 短大と言えど工業系に進学 するのですか? うちの夫は工業大学卒の数学バカ ですが周りの友達全員理系ですよ。 文系の私にとって脅威の人達です(笑) 苦手なモノを2年も続行するのは 厳しいでしょう。 今から進路変更は出来ませんか? とりあえず休学して受験勉強するなり 前向きに検討しましょう。

地道にやるしかない

🙂
おっちゃん
数学が苦手なのに数学必須の学科に進むなんて、かなりチャレンジング(はっきり言うと軽率)ですね。地道に頑張りましょう。大学に入って、今まで出来なかった勉強が急に出来るようになる程、世の中は甘くありません。

入試に数学・物理はなかったの?

🙂
丸椅子
素朴な疑問ですが…… 工業系の大学入試に、数学も物理もはなかったのですか? ちょっと信じられませんが。 >高校で1ヶ月かかったところを、今は2日 これが正しければ、 高校1年ぶんを24日で 高校3年ぶんを72日ですませる ということになりますね。 すると、「高校までの物理の復習」は遅くとも夏休み前には終わり、その後は“大学の物理”になるということですね。 その時点で「高校までの物理」が理解できないなら、(悪いことはいいません)、志望変更をお奨めします。 “数学や物理がとても重要な職”をあきらめたほうがいいでしょう。

高校生向けの参考書でやる

🐶
白ポメ
 工業系の大学に合格し進学したものの、高校時代に物理(物理基礎じゃなくて)や数3をやっていなくて苦労するという話はよく聞きます。工業高校から進学した人や総合学科出身の人も、数学は数2、もしかしたら数1までしかやっていなくて、(それでよく工業系大学に進学したね~と言いたいぐらい)大学の一般教養の数学ですら全然分からないと言った声も聞きます。工業系の大学に進学して数学が分からなければ、微分方程式などもうお手上げ、教授が何を喋っているのか全く分からないといったことになります。  工業系の大学に進学するなら、たとえ受験科目になくても物理、数3は基本です。  高校生向けの参考書を買ってきて勉強するしかないです。

センス

041
ええっ
音楽等の芸術と同じでセンスがない人はわかるようにはなりません。仕事に必要なら理解できなくて(そもそも無理)よいので手段として使えるよう、覚えましょう。

高校のチャート式でもやるかなあ

041
サラミ
高校の数物苦手でしたがね。 数1は満点とか取ってたけど、数2で5点とか取ったりね。 センター数学は140くらい。物理は理科1のみ。(当時の制度ね) 苦手だからそんなアドバイスとかできるわけがないっよ。 高校のチャートの数学物理の、合いそうなのを一気にガーッとやって取りあえず高校分は追いつくとか、 そういう風にするしかないんじゃないかなあ。 ウチの娘が今高1で、テスト前だし数学チャート必死でやってるけど、 あれって、白チャート黄チャート青チャート赤チャートってあるよね(娘は「赤パジャマ黄パジャマの早口言葉か」って笑ってたけど)。 白がいちばん易しいのかな。 自分に合ったレベルのを買ってワーッてやる。 物理も色々出てるよね。

数学は道具

🙂
はて
私も高校時代は数学苦手でした。 物理を専攻しましたが、数学は道具と割り切ったら、 大学時代はそれほど苦労しませんでした。 今は数学得意だと思われてます。 実際には得意ではありませんが、苦手意識はなくなりましたよ。 高校までの数学は「数学を使わせるためのひねくれた問題」を 無限に解かなきゃいけませんが、 道具としての数学は、使うやつだけ繰り返し練習すればいいのです。 で、講義の内容は何なのでしょうか。 「高校までの復習」の範囲の話でいいのでしょうか? 工学系で材料力学的な内容なら、そっちは高校物理の教科書が 役に立つかもしれません でも、運動方程式をはじめとする動的な力学には 高校物理の教科書は、むしろ理解の妨げになると思います 微積分で簡単に理解できるところを、高校物理では微積分を使えない という制約でかなり技巧的に処理していますから (私の時代はそうでした、今は違うかも) こちらは、微積分を練習することが理解の早道です。

力の働き方を覚える

041
おやじ
力の働き方を覚える事です。 つるした場合、傾斜面に物体を置いた場合・・・。 後は、運動方程式に当てはめるだけです。 古典力学、解析力学、電磁気学、・・・。 勘所は、同じだと思います。 後は、優秀な方がレスしてくれると思います。

出身校や塾の先生に相談してみたら?

041
麦茶
友人のお子さんも工学部ですが、一般的な受験勉強をせずに同系列の高校の推薦で入学したため、大学での物理の授業に苦労していると聞きました。 その子は出身校の高校に遊びに行った時に理科の先生に相談したところ、案外そういう生徒さんが少なくないようで、よく聞きにくるとのこと。それでその子も時々高校に行っては先生の都合の良い時に教えてもらっているそうです。 もしトピ主さんが受験のために塾に通っていたのなら、その塾の先生に相談してもいいかと思います。授業料はかかるかもしれませんが、わかりやすく教えて下さるかもしれません。 後はネットでしょうか。 うちの子供も数学が苦手だったのですが、部活が忙しくて塾に通う時間がなかったため、ネットで検索して勉強の助けにしていました。たぶん大学受験生のために数学や物理をわかりやすく説明しているサイトがあると思います。参考書もいいかも。それを見ながら勉強していくのもいいかもしれませんね。 頑張って下さいね。

科学雑誌・入門書(漫画)

🐴
アラフィフオヤジ
高校の教科書でというレスがありますが、教科書が分かり難いようでしたら、 科学雑誌「Newton」の別冊や、漫画の入門書なども候補にいれてはどうでしょうか。 イメージがつかみやすいイラストや具体例が挙げられており、理解しやすいと思います。

暗記に頼る勉強法をやめる

🙂
とある地方の大学教員
 物理が得意だった人間からのアドバイスです。  私の場合、物理はいくつかの基本原理さえ理解していれば、後はあまり覚えなければいけないことは少ないので楽勝でした。むしろ生物などが、暗記しなければいけないことが多くて苦労しましたよ。  私のところのダメな学生の多くは、基本原理を理解しようとせず、答えだけを暗記して乗り切ろう、というパターンです。数学が苦手で物理はノータッチだったというトピ主さん、あなたの勉強はほとんど暗記だったのではないですか?。  アドバイスとしては、暗記に頼らず基本原理を理解すること、そのためにはとにかく考えて考え抜くしかありません。そこで、理解できないからと言って暗記に逃げると、いつまでたっても進歩しませんよ。

物理が好きになった文系人間

🙂
なは
もし物理が苦手というより、 嫌いなだけなら、方法はあります。 ただし、万人向けではありませんが。 ニュートンをすっ飛ばし、 アインシュタインの相対性理論や量子力学、 素粒子物理学、宇宙物理学などのうち、 文系人間でもわかる本を片っ端から 読み漁って下さい。 物理学の奥深さに心底惹かれます。 そして、大切なことが何一つ理解できない 自分に苛立った上で、あることを悟ります。 偉大なる ニュートンさんごめんなさい。 もう一度最初から物理の勉強させて下さい、 と。 若いんですから、 その気になれば、なんでもできます。 頑張れ!

人の3倍勉強するしかない

😨
みつる
文系から浪人の末、工業系の大学に進学した者です。 はっきり言って…甘すぎる! 高3の夏の終わりから今まで何をしてたんですか? 近道なんてありません。高校物理からやり直すしかないですよ。 高校生向けの参考書とか買って勉強してください。 私は人より劣っているのがわかっていたので、サークルもアルバイトもせず、ひたすら勉強していましたよ。数学と物理…。 学生のうちは遊びたい!と思うのであれば、諦めた方がいいです。

トピ主です。

😑
とむさん トピ主
初めてこのサイトを利用させていただくので使い方がまだ分かっていません。この方法でみなさんに返信という形でよいのかどうか戸惑ってます・・・。 たくさんの方々からのアドバイス、ありがとうございます!こんなにたくさんの方々からアドバイスをいただけるとは思っていなかったのでとても嬉しいです。 いただいたアドバイスの中にいくつか質問のようなものがあったので、答えさせていただきます。 短大の入試テストなのですが、数学だけでした。入試テスト2ヶ月前ほどから高校の方で数学課外を受けていました。先生にはよく「この時期にこの問題が分からないのは、厳しいなあ」と何度か言われていました。数学を授業以外であれほど勉強するのも初めてだったのですが、試験にはどうにか合格できました。 なぜ避けてきた科目が必要な職に就きたいと思ったかというと、昔からパソコンを使って遊んでいたのでパソコンの知識はあります。そこで、プログラマになりたいと考えたからです。なので理系の短大へ進学しました。 もし上記の追記を踏まえたうえで「そういうことだったら大丈夫」、「なおさら諦めて」という意見等ありましたら、宜しくお願い致します。

イチオシ『親切な物理』

🙂
大学教員
渡辺久夫氏のシンブツに頼るほかなし。 かつての正林書院版でも復刻版でもよし。 安く入手できる古本で十分。

私も苦手でした

041
工学部出身
私も物理は苦手でした。ただ、数学は比較的得意でしたが... 高校での物理の理解度は、大学入試をギリギリ突破できる程度だったと思います。 入学して1年目の教養の時までは何とかなったのですが、2年目の必須科目の力学で、かなり困ったことになりました。 そこで私は毎日 演習問題をひたすら解き、理解できないところが出てくると、物理の先生に教えて貰いに行きました。授業で使用している教科書以外の参考書もリストアップして貰いました。たしか微積の理解力が不足していたため、そちらの演習問題も併せて勉強した記憶があります。自分で言うのも何ですが、かなり頑張りました。私は教科書でひたすら学ぶよりも演習をこなして理解を深める方が性にあっていたようです。迷惑だったでしょうが、先生も根気よく教えてくださいました。半年後には良い成績が取れましたよ。 何事もコツコツ努力するのが一番の近道だと思いますので、頑張ってください。

読み物的なテキスト

041
おやじ
>そこで、プログラマになりたいと考えたからです。 プログラマーに、物理学や数学の知識は必要ありません。 でも、せっかくですから、頑張って勉強をされたら良いと思います。 物理では、やみくもに問題を解くよりも、読み物的なテキスト、大学受験生向けのものがあれば、それが良いと思います。 私の時代は、「竹内均」が有名?で、私も使っていました。

時間のかからない方法は無いのでは

🙂
きの
物理学科でした。物理しかできませんでした。そんな私から見ると、物理ができなかった人が、物理をすぐ理解するのは難しいのでは…。 物理は暗記しなくても、原理さえ理解すれば、その場で解ける学問です。 基本的には、『物は何秒後にどういう動きをするか』という予測をする学問なんです。 人類が生きてく上で、『何秒後にどういう動きをする』ってすごく重要だったんです。 それを理解するために数学も発展していったんですよ。 物がどういう動きをするかを、数式で『翻訳』していると考えてください。 数式のもつ意味を理解してください。 それが出来る人はすぐ理解できますし、それが理解できずに他の道に進んだ人にはそもそも難しいのでは…。 ちなみに、私の時代はプログラミングの走りはじめで、授業でも少しプログラミングの勉強をしましたが、プログラミングはすごく『数学』的な考え方が必要ですね。 特に数学の『証明』問題に類通じるところがありました。 数学は数式で『翻訳』し、プログラミングは命令記号(?)で『翻訳』する学問ですね。

元SE

🙂
工学部出身
一般的なプログラマなら、論理的な思考力があれば、文系理系あまり関係ないですよ。 ただプログラマを経てSEになり、システム全体の設計を行う時などは、いろいろと計算する必要が出てきたりしますので、数学が苦手だと大変かもしれません。また、実装するソフトウェアの内容によっては、仕様書を貰っても、それが理解できない可能性も出てきますかね。 現在、トピ主さんが履修している授業は教養の基礎でしょうから、それは最低限必要だということですよね?でしたら、まずはその単位を頑張って取るしかないですね。その後はひたすらプログラミングして、数をこなすのが良いかと思います。うまい人のソースコードを読むのだけでも勉強になりますよ。 単なるコーディング要員だったら、指示されたとおりに実装するだけですから、それほど大変ではありません。私の場合は研究機関に在籍していることもあり、数学や物理がある程度できないと話になりません。このように単にプログラマと言っても、その仕事内容は多様です。 覚悟を決めて、頑張ってください。

プログラマに物理?

🙂
アメジスト
情報処理系短大卒業の元SEです。 プログラマに物理が必要なのですか? 一般的なプログラマではなく、ハードに近い制御プログラムですか? 一般的な業務ソフトのプログラマであれば、物理の知識は不要です。 プログラマを目指すのであれば、短大の選択を間違っていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧