本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物理が得意でした方、勉強法教えて下さい

物理が得意でした方、勉強法教えて下さい

レス26
(トピ主 0
😝
ペロタン
話題
30代女性です。
来年、再度大学受験を計画しており、受験科目に物理が入っています。
もともと文系で物理が苦手なのですが、どのように勉強したらよいのか分かりません。経済上、独学で参考書などを利用して進めていきたいのですが、評判のよいとされている先生の参考書を読んでも??という感じです。中学レベルの数学は理解できます。
何かアドバイスを頂けましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

物理学の王道

041
匿名で
まずは、物理的な物の見方をきちんと身に着けてください。例えば・・・野球のボールか、バスケットのボールか、まあ何かボールを投げたとします。放物線を描きながら飛んでいきます。さて、このボールが手から離れた後、空中を飛んでいる間、ボールにかかってる力はどの方向を向いてるでしょうか?(空気抵抗は無視できる物とします) ボールの飛んでいく方向と同じだと答えた人は、残念ながらハズレです。経験的に言うと、「物理が苦手なので文型に行く」という人は、概ねこのタイプだと思います。 正直、この「物理的なものの見方」(上記はあくまでも一例です)ができないと、たとえ公式や解法を丸暗記しても役に立たないのではないかと思います。10代の頃に出来なかった事を、頭が固くなってきた30代に入ってから身に着けようというのは大変ですが、こればかりは何とかしてもらうより他にありません。 (つづきます)

物理学の王道(つづき)

041
匿名で
次に、高校レベルの数学、特に微積分をきちんとマスターしてください。微積分は物理、特に力学を解くために誕生した物ですから、力学の理解に役立つのは当然なのです。というよりも、微積分を使わないで力学を理解させようとするカリキュラムが、そもそもおかしいのです・・・ 変位を時間で微分した物が速度、速度を時間で微分した物が加速度、加速度は力に比例し質量に反比例する、という関係を理解できれば、力学は8割方理解できたと言っていいでしょう。等速度でも、等加速度でも、あるいはバネのような振動でも、全て同じ原理です。ちなみに、積分は微分の逆なので、加速度を時間で積分すると速度、速度を時間積分すると変位です。 細々とした知識や、式を弄り回すテクニックなんてものは、それらの後でいいのです。土台の無いところに、暗記で知識だけ積み重ねて乗り切ろうという考えは捨ててください。

急にわかるようになった

🐱
Chatton
現在30代半ば、某帝大理系出身です。大学受験など、20年近く前のことなので、明確には覚えていないのですが、私の場合、受験のほんの数週間前になって物理が急にわかるようになりました。 志望大学の入試で物理が必須だったのですが、最初の頃は、先生が嫌いだったせいもあり、勉強する気も起きず、そして当然全くわかりませんでした。 全国模試の点数も、50点も取れるか取れないかくらいでした。 しかし、これが本当に本番ギリギリになって、確実にほぼ満点に近い点数が取れるようになったのです。 全然アドバイスになっていなくて申し訳ないのですが、物理という学科はわかるかわからないかで点数が大きく分かれるものですので、わかるようになるまで、問題のパターンを分析しながら根気よく勉強することがコツのようです。

受験のアドバイスは出来ませんが

💡
kchann
物理大好きです。 物理は生活です。 物理を理解出来てない人は 生きるのに損をしています。 物を置く。 物を動かす。 物理的な頭で考えれば 効率良く生きられます。 受験のみでなく 楽しく学んでみてね。

どのレベルの物理かわかりませんが

😉
とおりすがり
30代の理系大学卒の男です。 センター試験レベルの物理の内容であれば、公式を覚えて条件(数値、記号)を当てはめて、答えを導出できるかもしれません。 ただ、大学の2次試験レベルとなると、一般的には微積分まで理解していないとつらいでしょう。三角関数(sin,cos)の微積分を用いないと、解答にたどり着かない力学等の問題も出てくるでしょうから。正直言って、微積分まで必要ならば、数学も高卒程度の力がないと厳しいと思いますので、独学ではかなり厳しいかもしれません(十数年前は、そんな感じでしたよ)。

図を描く

041
かなりあ
「橋元流解法の大原則」どうでしょうか? 物理参考書の中ではかなり易しい部類だと思います。 とにかく ・文章で理解しようとせず ・必ず図を描く ことをオススメします。

ものの見方が特殊

041
おかりな
匿名で様がおっしゃっているように 物理学(高校)の難しさは、物理学の視点が 普段の生活の感覚と違う点にあると思います。 逆に言うとそこを学ぶための学問であると思います。 きわめて複雑で難しい物理現象も 「こう考えると説明がつくよ」みたいな部分が感動するポイントなわけです。 そういう発想や着眼点、視点の切り替えなんかを意識しながら問題を解いていくと あるとき霧がぱーっと晴れてくるわけです。

私も苦手でした(1)

041
文系
 物理を究めたいというのではなく、とりあえず成績を良くしたいということでいいんですよね。  私は文系だったので参考になるかどうかはわかりませんが(一応、高3時の全国模試では2桁以内でした)、高1の1学期まで物理は赤点レベルだったのが2学期以降はトップレベルになったので、その経験をお話しします。  一つは、当たり前のようなことですが、「公式(や法則)からスタートする」ということです。  なぜ成績が悪かったかを考えますと、稀代の物理学者が発見した公式そのものに対して、「なんでそんな公式が出てくんの?」と分不相応な疑問を抱きながら悶々として取り組んでいたから、ということに気付きました。 (続きます)

私も苦手でした(2)

041
文系
(続きです)  物理は、電気をはじめ直感的に分かりにくいことが多いので、そこで挫折する人が多いと思うのですが、これらの性質は偉大な先人が既に公式として解き明かしてくれているわけです。「我々凡人はそこからスタートすればいいのであって、偉人伝中の先人にタテついてもしょうがない」ということに気付いてから、視界がパッと広がった感じがします。  そこで1年の夏休みに「難問集」と名の付く問題集(解答が別冊で詳しいもの)を購入し、問題を解くというよりも最初から答をみて解き方のパターンを覚えることに専念しました。複雑な問題で、公式を使う準備をどうやって、どこでどう公式を使うのかが理解できたので、普通の問題はチョロいものになりました。  その他としては、大学入試の問題は、通常、高校で習った公式で解けるはずですので、どんな問題であっても臆しない(解けることを前提に考える)ということでしょうか。  物理を究めようというのであればそれなりの思考の訓練も必要でしょうが、そんなところで努力しなくても、公式で解くパズルだと思えば十分解けますよ。  参考になれば幸いです。

力学なら矢印を書く

041
ぶっつつり子
高校の物理の授業で先生が 「電車がブレーキをかけたとき、立っている人に電車にかけた力と反対方向の力がかかる。」 という説明をうけたとき 「なるほど。」と納得し、以降物理が好きになりました。 その先生の教え方は毎回授業でひとつのテーマについて説明します。 それを家に帰ったら、白紙に自分で図を書いて説明できるようにしなさい、という復習を毎回していました。   力学に関しては、正しい矢印が書き込めれば、その現象の説明ができるので、同じ要領で問題を解く、というのが私のやり方でした。   公式丸暗記ではなく、公式が説明できるようになることが近道かと思います。

単位が重要

041
企業人
物理系で博士を取得しました。 高校の物理を思い返すに、単位が結構重要です(試験の単位ではありません) 速度の単位は距離÷時間 加速度の単位は距離÷(時間の二乗) 力の単位は質量X加速度だから質量X距離÷(時間の二乗)だとか エネルギーの単位は力X長さだから質量X(距離の二乗)÷(時間の二乗)だとか。 そうすると、次に、ちょっ変形すると  エネルギーの単位は質量X(速度の二乗)だから、同じ速度で2倍の重さの奴がぶつかってくるよりも、同じ体重の奴が2倍の速度でぶつかってきたほうがダメージが大きいとか、身近なものにも結びつきますね。 電磁気や波動や熱、原子・分子(量子力学に発展しますね)なども、すべて、単位なしには語れないので、このへんの感覚が身につくと、少なくとも高校2年レベルの物理は楽勝と思います。 微積分ですが、わかればそれに越したことはないけれど、とりあえず、感覚的にとらえられればいいのではないかと思います。 このへん、いろいろ学習していると、突如として視野が開けてくる、というのは、何人かの方がおっしゃるとおりですね。

公式にあてはめて解く

041
sak
30年以上前の話です。高校2年の先生の教え方が癖がありました。 物理の本質を教えようとしていたのだと思います。 でもそのおかげで高校3年生の初めての物理のテストは 40点でした。そのご家庭教師に教えてもらったことも大きかったですが、 物理って、公式に当てはめたら問題が解けるのを知りました。 受験だけのためなら、公式にあてはめる訓練をするのがいいのでは ないでしょうか?たくさんの問題を暗記ものの如く覚えることに よって公式にあてはめる技術を磨くという作戦です。 でも高校レベルのある程度の数学は必要かな。中学レベルでは 暗記だけで終わり、技術にまで高めるのは難しいかもしれません。

ポイントは覚えるべきことと覚えてはいけないことの区別

041
文系・物理選択
高校物理のレベルでしたら、「覚えないといけないこと」と「覚えてはいけないこと」の区別をつけることです。 公理、定理(とそれらを表現した式)は「理解した上で」覚えましょう。でも公式は覚えてはいけません。 なぜなら、公理、定理(とそれらを表現した式)は概念の定義であり、最低限の決まりごとですから理解して覚えるしかありませんが、公式は「決まりごとから必然的に導き出されること」でしかないからです。高校物理なら、定理や設問の状況設定から公式を導くのは造作もないことです。逆にそれに時間がかかるなら、定理を理解できていないということです。 例えば初速度、加速度、経過時間から移動距離を計算する公式がありますよね? あれは覚えてはいけません。 ではどうするか。 縦軸が速さ、横軸が時間のグラフを描いて、面積を計算します。ためしに式を立ててみてください。まさに例に出した公式のとおりですから。 ポイントは、グラフ上の縦軸の値が「単位時間当たりの移動距離」にあたり、それを積み上げていくと(=図形全体の面積)トータルの移動距離になる、つまり速さ×時間=距離というお約束そのままのことをしているという理解です。

まずは数学をやりましょう。

041
そらまめ
高校時代、物理と数学だけはトップクラスで、某T大の入試では(自己採点ですが)全問正解でした。 高校の物理ですが、公式を覚えよう、といったことは考えないことです。 どんな公式にも日常の直感に基づいています!それをマスターすればほとんど問題なくとけます。それぞれの公式を勉強する際に、それらがどういう意味があるのかをとことん考えてみてください。 逆にいうと、高校レベルの物理は、身に着けておかないと、日常困ることも多いと思うのですが。。 ただし、物理の問題を解くには数学ができる必要はありますね。 数学ができない場合は、物理を勉強する前に数学をきちんと身に着けましょう。物理は、勉強しなくても数学ができれば、自然にできちゃうものです。(自分は、数学はまじめに勉強しましたが、物理はまったくといって勉強せずにどんな試験でもいつもほぼ満点とってました。) ただ、大学の物理(量子力学等)になると、日常の直感から離れることも多いので、そのまま高校の物理が得意だ、というだけの理由で、物理学科に行こう、というのはやめた方がいいかと思います。ってのは、トピの趣旨から離れてしまいますね(笑)

物理の先生がいったこと

🐱
りお
東大に毎年数十名合格する学校の出身です。私はもちろんできなかったのですが先生がいうには、物理はどんどん難しくなるが一歩ずつやればやさしい。玄関に問題集をおき毎日帰ったらその場で一問解く、解いたら家に入るを習慣づけなさいといわれました。ご参考までに。

トピ主さんへ

041
なな
 トピのタイトルを、「物理が得意な方」ではなく「物理が苦手だったけど克服した方」に変えた方がいいと思いますよ。  元々理数系が得意か素質があったと思われる人の高尚な話が多くて、参考にならないと思います。  個人的には、既に出ていますが、公式重視と単位重視が手っ取り早いと思っています。

試験に通るだけでいいのですか?

041
技術屋
トピ主さんにとって、今回の試験さえ通ればあとはどうなってもいいのか、それとも、物理が試験科目になっていると言うことは、入学後も理系の思考が必要なのか、どっちなんでしょう。 物理に興味なんかないし、今回さえごまかせればよいというなら、ななさんの指摘が的を射ていると思いますが。 しかし、高校レベルの物理は実は実生活にも役立つし、世界観にも影響するので、できれば小手先ではなく正面から取り組んで欲しいとは思います。

微積分

041
理系物理
T大理学部物理学科卒です。 中学レベルの数学はご理解出来るとのことですが、高校レベルの微積分等は無理なのでしょうか。大学入試の物理ですと高校レベルの数学を理解していることが必須です。文系に進学希望であれば物理以外の例えば生物とかが選択出来るところを選んだ方が良いように思えますが。物理が苦手な人が独学で高校レベルの数学と物理をマスターするのはかなり困難ではないでしょうか。

公式暗記に頼るからできるようにならないんです

041
文系・物理選択
公式・単位重視を安易に勧めるのはやめましょう。 そういう手っ取り早く「見えるだけ」方法に手を出すから勉強しても成果が上がらないんです。 >元々理数系が得意か素質があったと思われる人の高尚な話が多くて、参考にならないと思います。 多分私も想定に入ってますね 私はもともと数学も物理も劣等生でした。赤点も何度もとったことがあります。 が、ある先生に公式に頼るのがいけないと気付かせてもらった後で成績が急上昇しました。 なぜか? 手間をかけても本質的な部分を分かれば、練習問題をたくさん解く必要がなくなるし、他の勉強の肥やしにもなるからです。 急がば回れ、の典型ですよ。 ちなみに、大学時代に塾講師をやりました。私が担当したのは劣等生グループ。「公式はできるだけ覚えない」アプローチで教えたところ、数学と物理の偏差値が3ヶ月で40から60にのびて、彼らを劣等生扱いしてた講師たちはびっくりしてましたよ。

かっこえーなー物理分かる人

041
レンデレーエフ
物理、高校でやって大学でも量子力学とか履修したけどなんたらかんたら文字式が(プサイやらハミルトニアンやら)出てきて、全くわけわからんかった。物理できる人って頭の構造どうなっとるんかと思う。今もアインシュタインとかシュレーディンガーとかドブロイとかに憧れるけど・・・というより尊敬するけど・・・私みたいな凡くらには一生分からんやろうなぁ・・・

文系・物理選択さんへ

041
文系
>そういう手っ取り早く「見えるだけ」方法に手を出すから勉強しても成果が上がらないんです。  私は成果があった体験をお伝えしたんですけど、どこから「成果があがらない」「できるようにならない」という話がでてくるんでしょうか?  公式と単位を含めた色々な決め事を覚えれば、大抵の大学入試問題は解けますけど、これらを覚えないで物理の原理原則から考え始めたら試験時間が足りないのは明らかです。  公式の数式としての意味も理解できない生徒に意味を教える、公式すら拒絶して理解しようとしない生徒にわかりやすいところから説き起こして取り組ませたというようなことなら、公式スタート以前の問題だと思いますけど。

公式、単位

041
企業人
2度目です。 意味もわからずに公式を覚えても、すぐに忘れるだけですし、いろいろな場合に対応すると、公式(?)は無限に増えていきますから、暗記だけでは対応できるはずがありません。結局、もとになる公式から導かざるを得なくなります。そういう意味で、どの範囲を頭に叩き込むか、というのは重要でしょう。 しかし、それでも、公式(公理、といってもいいですが)と単位は、両輪と考えております。 単位に関しては、間違った計算ををして、速度を求めるところが加速度の単位になってしまった、というような、チェック用にも使えます。 単位系、というのは、実は、物理学(大学院課程や、専門の研究者にとっても)の本質で、先に進むほど重要になってきます。 大学課程以降では、実は、近似、というのが、もうひとつの本質なのですが、これは、高校過程の基礎をやる上では、まだ、重要ではないかな、と。 半導体物理に長年たずさわっている実感です。そして、物理の入試は、こういった世界にはまりこんでいる人がつくっています。

いいレス、参考にさせてもらってます

🐤
mimi
このトピとみなさんのレスをきっかけに物理の本を 図書館で借りて勉強するようになりました。 仰るとおり、むちゃくちゃ難しいです。 いろんな意見があるので、結局どれが自分にあうか、 わかりませんが、とりあえず、読み進んでます。 ヨコでごめんなさい。 そしてすばらしいレスをかかれているみなさん、 ありがとう。

公式を重視かな。

041
作次郎
学生時代から物理はわりと得意だと自分では思ってました。そこそこの点数を取ってました。 結局、ただ点取りの要領がよかっただけです。 思うに、勉強には二通りのやり方があると思います。点を取る為の勉強と、理解する為の勉強。もちろん理想は理解した上で点が取れればいいんですが、受験ともなれば時間もないし、私のような凡才には無理でした。 よって、この場合、文系さんのおっしゃるようなやり方がよいかと。 物理学教授の桜井邦朋先生がおっしゃってます。日本の学校教育における物理学は数式偏重だと。だから物理が苦手だと言う人が多い、と。 受験抜きで物理を理解したいのなら、桜井先生の著書をお勧めします。 凡人の私でもよ~く理解できました。

物理わかりたい

041
ルナ
物理がかなり苦手だった者です。高校の時に憧れていた人が、物理がすごく出来たので私も頑張って勉強したのですが、センスがないというか、全く理解不能でした。今(40代)からでも挑戦してみようかなぁ・・・別に試験とか仕事に結びつくとかの目的はないけど趣味(娯楽、暇つぶし、過去のコンプレックス解消)として。手芸や料理教室のような、物理のサークル(勉強会)とかないんですかね?でも指導してくださる方に、恋してしまいそう!!

暴論だとおっしゃる方も多いと思いますが

041
ゆうべい
 問題の解答を見てその解答を丸暗記してください。ただし、式はちゃんと自分で 式変形をしながら追うこと。従って参考書は式変形も含めて解答が懇切丁寧な ものを選んでください。 ただし、この方法では試験にはパスするかもしれませんが学力は付きません。 従って、 ・試験に通りさえすればよい。 ・記憶力にはそれなりに自信がある。 ・物理の点数が悪くても他の教科でカバーすることが出来ない。 という場合の緊急避難と考えてください。  本当に物理の学力をつけたいのであればまずは物理学に興味を持つことです。 何をすれば興味が持てるのかは人それぞれですが、文系の方で女性ならかつての 物理学者の伝記から始めてブルーバックスを読んで、それから数式が出てくる ような本に進むのがよいと思いますが、物理学の門をくぐるまでにとても時間が かかります。試験には間に合いませんから、試験の後で気分に余裕があれば やってみてください。物理学は少し分かるだけでもおもしろいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧