本文へ

夫から仲間外れにされる。

レス44
(トピ主 0
041
まいん
ひと
夫から「会社の飲み会がある」と聞いていた日、実は会社の飲み会じゃなく夫の両親、弟、弟嫁とお食事をしていた事が発覚しました。
夫曰く「まいんはいつもうちの実家に帰るのを嫌がるから誘っても来ないと思った。両親からは誘っておいてと言われてたけど、どうせ来ないよと言っておいた。まいんも俺抜きで実家と食事してるんだから同じだろう」と言われました。確かに義理の両親は嫌いじゃないけど、どうしても実家を優先してしまい、そっちばかり帰ってます。
この前も姑が入院した時も、「毎日病院に顔出すから俺のご飯はいらない。」と言って来たので
「え?家族より母親とるの?子供が起きて待ってるんだよ」と言っても
「お前は自分の母親が入院したとき、俺に同じ事言われても嫌じゃないか?」と頓珍漢な事を言います。
普通、男の人って結婚したら実家よりも家族を優先しますよね?でも女の人って実家も家族も大事にしますよね?
これってうちの夫がマザコンって事でしょうか?
うちの母親も「男は結婚したら母親を捨てる人が多いのにねぇ・・・。」と言ってました。

ランキング

レス

こんな妻なら即 離婚だよ

🍴
そばがき
既婚男性です。 こうも実家依存症の妻が多いのか。 そして、親も同じ考えで、疑問に思わない。 非常識な親からは非常識な娘しか育たないの典型ですね。 入院のお見舞いをするとマザコンか。 愛想つかされて、離婚されないように。 お気をつけください。 ご主人の言っているとおりですよ。 当然、あなたは両親が入院しても、お見舞いに行かないんでしょ。 当然の考えです。 ご主人は、全うな考えの持ち主のようですから。 このまま行けば、愛想つかされますよ。

嫁の立場だけど、同意しがたい

041
ゆかな
ん~? ちょっと、夫実家を軽視しすぎでは? 姑の入院 < 子どもが起きて待っている という価値観は、私には無いです。 >男の人って結婚したら実家よりも家族を優先しますよね そういうわけでもないでしょ。 嫁が夫に、「優先してよね!」 とは良く聞くけど。 >女の人って実家も家族も大事にしますよね 決めつけが多いですね…。 大事にしないといけないかな とは思いますけどね。 >男は結婚したら母親を捨てる人が多いのにねぇ ここまでの言葉も、聞いたことないな。 私の母がもし言っていたら、引いてしまう言葉です。 あなた(嫁)に強制せず、自ら親孝行をしてらっしゃるご主人は とてもりっぱだと思います。 こればかりは、ご主人に一票かな。 もうちょっと優しくないと、嫌われちゃいますよ?

自分がやらないことを相手に求めるのは悪

🐤
aya
男は結婚したら母親を捨てる人が多い? そんなことないでしょ。 家庭同様自分を生み育ててくれた親を大切にする人も沢山います。 自分は相手の実家よりも自分の実家を優先するのに 義母が入院したから病院に顔を出したらマザコン? 家族より母親をとるのとか言う? 頓珍漢なのはあ・な・たです。 旦那さんいい人じゃないですか。 貴方が嫌がるから義実家との付き合いを強制しないし。 どうせ誘ったら誘ったであとで愚痴を言うんでしょ。 私は旦那さんの方がまともだと思います。 あんまりガタガタ言ってるとその内離婚とかになりかねませんので ほどほどにしておいた方がいいですよ。

夫と義両親は仲がいいです。

041
うちも
単に甘えあうと言った関係ではなく、大切に思い合う素敵な関係だと思います。 今回のトピ文から思うに、夫&義母の関係がどうとか言うより、あなた→夫、あなた→義母への感情が原因ではないかと。 私なら、私達夫婦を尊重してくれる義両親、実家を大切にする夫、ともに大好きなんで、できる限りお見舞いに行かせたいと思います。 将来、あなたが入院した時、あなたの実子のお婿さんなりお嫁さんなりが、お見舞いを阻止しても、『新しい家族なんだから来ないのが普通』と思えるなら話は別ですが…

自分勝手ですね。

041
ルパ子
まいんさん、考え方が偏っていますよ。 どっちの親も大切にすべきでしょ? うちの夫は実親には淡白なので、その分私が気を遣います。 あなたも親ですよね?自分の子供があなたと同じ考えだったらどうですか? 母親の見舞いに行く夫に向かって >「え?家族より母親とるの?子供が起きて待ってるんだよ」 どの口でこんなこと言えるんでしょうかね??? あなたのお母さんも然り・・・ >「男は結婚したら母親を捨てる人が多いのにねぇ・・・。」 どんな統計???

単に気を遣っているだけでは?

041
TAK
文面だけ見ると、単にあなたに気を遣っているだけでは。 いつも誘うと不快な態度とかしてませんか? だから気を遣って舅問題や親戚相手のフロントに立っているだけでは。 あとは、貴方がいると場が白けるからとかの理由ですかね。 その場合は「いつも誘うと不快な態度」と関連していると思います。 それ以外にわざわざ貴方を仲間はずれにする理由が思い当たりません。 そんなの馬鹿馬鹿しい疲れるだけでしょう。 参加したいのならば快く誘ってって言えばいいし、そうでなければ感謝してほっとけば良いのではないですか?

あなたも捨てられてしまえば?!

🐶
ムク
男の子を産んで、あなたも実家のお母さんも捨てられてしまえばいいのに、って思ってしまいました。 ご主人の言っていることが至極全うです。 あなたも実家のお母さんも非常識な人間です。 男でも女でも親を思う気持ちは同じです。 ご主人が仕事帰りに病院に寄っているのに、まさかトピ主は専業主婦で病院に顔も出さないなんて事はないですよね??

マザコン女

能天気
>これってうちの夫がマザコンって事でしょうか? トピ主さんも立派なマザコンです。マザコン女、実家依存です。 母親が病院に入院してるのに毎日顔を見に行くのがダメって・・・トピ主さんは鬼ですか? トピ主さんは‘‘仲間はずれ’’に値します。

マザコンじゃないですね

041
のりしお
ごく普通の感覚のご主人のようです。 自分の実家が大事でそっちばかり優先する嫁を 外食に誘ってもどうせ喜ばないだろうし、連れて行きたくないんでしょうね。 母親が病気なのに心配もしてくれずに一緒にお見舞いに行くどころか 早く帰って来いという嫁。 嫌ですねぇ。。。私なら離婚を言い渡すかも知れません。 >うちの母親も「男は結婚したら母親を捨てる人が多いのにねぇ・・・。」と言ってました。 うちの母親に「捨てられました・・・。」ということにならないようにね。 まっ母親に拾って貰えばいいのかな。実家べったりみたいだから。

マザコンではありません

041
しゅん
文面を読む限り、あなたに期待していないのではないかと感じました。 弟夫婦がそれなりにお付き合いできるのにあなたはそういうふうに思われていないのでしょう。 このトピにあるように具合が悪い姑のお見舞いに一度でも行きましたか? 私の友人は、旦那さんが仕事で行けないので 一人でも長くかかる病院まで、舅の見舞いに通っていましたよ。もちろん今でもすごく仲がよいご夫婦です。 家族って旦那さんの実家も家族ではないですか? あなたとあなたのお母さんの感覚はズレていますよ。 母親を簡単に捨てる男は、女性も家族も面倒になったら捨てますよ。

やさしい旦那さん

🐷
とも
とわがままな奥さん。な印象ですかね。 何で奥様は実家と家族を大事にするのに、旦那さんは実家を大事にしたら いけないのでしょう??これでマザコンと言われるのはかわいそう。 いいじゃない、義理の実家に行くの嫌なんでしょ?自分が実家に子供連れて 帰るなら、旦那さんにもその権利があるでしょう。姑さんが具合悪くて入院 して毎日顔を出すやさしい旦那さんですよね。それをあなたが強制され るわけではないでしょう?お姑さんの具合が悪いときぐらい大目に見て あげられないですか? 「男は結婚したら実家を捨てる??」訳ないでしょう。あなたの母の言う こともおかしいですよ。同じ母親なのに、男親は子供に捨てられて当然と いうことですよね??   もう少し旦那さんにやさしくできないですかね?実家に行くことを渋ら ず、義理の実家に行くことを強制しない。それだけでもありがたいことです。 自分の実家ばっかり帰ってるのに、夫に義理の実家に行くことを制限すると 旦那さんに嫌われますよ。行かせたくないなら、あなたも実家に行かないで 下さい。同じ嫁ですが、旦那さんの言ったことまちがってないと思う。

夫を批判する権利なし!

😡
じる
「お前は自分の母親が入院したとき、俺に同じ事言われても嫌じゃないか?」 これが、頓珍漢な事と思うのですか・・・。 女はよくて、男はダメなのですか・・・。 自分とお母様の関係をよく考えてみて下さい。 二人がしていることは、ご主人とお義母様がしても文句は言えません。 お食事会だって、あなたのいつもの言動から気を利かせただけでしょうに・・・。 トピ主さん曰く、「仲間はずれ」ですんでよかったですね。 私(女性ですが)なら、こんな相手(トピ主さんのことですよ)、離婚に値します。

あんたが頓珍漢

🐤
カエル
私も嫁の立場ですが、ご主人が普通です! そしてあなたを育てたお母さんもそんな親に育てられたトピ主も非常識にもほどがある 旦那様にポイッと棄てられないようにね

頓珍漢なのは

041
また・・・
 あなたです。しかも母親もね。自分はいいけどご主人はだめっていうおかしな判断基準はやめましょう。  それにしても蒸し暑い日が続いているからでしょうか、最近の小町には常軌を逸しているおかしくなっちゃった女性が信じられないくらい湧いていますね。大丈夫か日本女性?

頓珍漢なこと言ってないでしょ

😑
zero
>「お前は自分の母親が入院したとき、俺に同じ事言われても嫌じゃないか?」と頓珍漢な事を言います。 別に頓珍漢なこと言ってないですよね。 読解力が低い方なのかな、トピ主様は。 >うちの母親も「男は結婚したら母親を捨てる人が多いのにねぇ・・・。」と言ってました。 これについては初耳です。 うちの夫はマザコンじゃないけど親を大切にする人ですよ。 そして同じように私の親のことを考えてくれます。 どちらかというとトピ主様はマザコンに感じますが。 親離れ子離れが出来てないんですね。 トピ主様、ご主人と別居して実家でママに甘えながら暮らせば?

仲間はずれじゃなくて・・・

💢
ジャスミン
あなたはご主人に見限られた、ということですよ。 トピからはあなたの傲慢さがにじみ出ています。 そういうものが普段の言動にあらわれているから、 ご主人はあなたには何も言わないし、頼みもしないのでしょう。 お姑さんのお見舞いくらいは当然行ったでしょうね。 あなたの母親もおかしい。 こんな変な母子とは親戚付き合いしたくないなあ・・・ 今はまだ、ご主人から離婚されないことを感謝しなさいね。

我儘な人だなあ

🐱
ねこにん
頓珍漢なのはあなたのほうですよー。 お姑さんが入院した時、ちゃんとお世話しました? 専業主婦だからという訳でもないですが、 そういう時ってこちらから何かすることはないかと出向きますよね。 まさかお見舞いすら行っていないとかさすがに無いと思いますが。 自分は良くても、ご主人はダメというのはただのわがままですよ。 ご主人に義実家との付き合いはほどほどにして家族を優先してほしいと思うなら あなたもちゃんと親離れしましょうね。言ってる事が子供すぎ。 仲間はずれも何も、ご自分が行きたくないと言ったのだから、万々歳だと思いますけどね。

結婚しても実家を大切にして欲しいです。

041
あひる(HN変更)
トピ主さんの文面からは、感謝の気持ちが読み取れないです。 人に感謝せず不満だらけの人は、周りの人から感謝されないものですよ。 それと、 ご主人は、普段、家族サービスをしていますか? ご主人に対する積もりに積もった不満が、今回の件で、噴出してしまったとかは無いですか? >確かに義理の両親は嫌いじゃないけど、どうしても実家を優先してしまい、そっちばかり帰ってます。   ん~、実家ばかり優先してるのに、ご主人には、妻子を優先しろと言うのですか?   >え?家族より母親とるの?   自分の母親は入院、妻子は健康という状況で、この言葉は、無いですよ。 >普通、男の人って結婚したら実家よりも家族を優先しますよね?でも女の人って実家も家族も大事にしますよね?   この根拠は??

夫も陰険

041
タッチ
「私が行かないことは判ってるんだから、今さらコソコソ嘘つくな~!食事会ならそう言って!!」 ぐらい言い返してもいいんじゃない? こういうところで嘘つく夫も悪い。 妻が自分の実家を優先するのはめずらしいことじゃない。 夫も割り切って、嘘つかずに妻を誘わず食事会に行ってもいい。 でもね、あなたも普段から実親と食事に行ったことや買い物したことなど全部正直に話してる? 隠すと相手も隠すよ。 特にお金の問題。 汗水たらして働いて得たお金が自分の知らない間に妻がこっそり自分の母親との食事に使ってたら、腹立つだろうね。 それから、男は結婚しても母親を捨ててないよ。 妻のために我慢しているだけ。 認識間違っている。 これ、このままいくと夫婦は間違いなく崩壊する。 義理の実家との付き合い方、自分の思いを夫と腹を割って話し合ってください。

トピ主の気持ちもわかる

041
wywy
なんでご主人は「会社の飲み会」って嘘つくんでしょうね。 トピ主も実家で食事をする事があるのなら、ご主人、はっきり本当の事を言えばいいのに。 それに、いくら母親の見舞いだからって、毎日母親優先で子供との食事はとれないって いくらなんでもと思います。どんなご病気かは知りませんが、毎日行ける距離であるの なら3日に1度くらいは家庭で食事してもいいでしょう。 でもそれくらいならかわいいものですよ。 私の夫なんか、私の母の葬式の日に、妹の入院見舞に行くと言い出しました。 ビンタの一発くらいやってもよかったですよね。

トピ主親子が頓珍漢だけど

041
みるみる
トピ主さん親子の感覚のほうが不思議ですが、 ご主人もちょっと極端な気がします。 なにか、ご主人がそういう行動をとるきっかけをトピ主さんが作ってるのでは?

母親に洗脳された?

041
o
>うちの母親も「男は結婚したら母親を捨てる人が多いのにねぇ・・・。」と言ってました。 実母に子供のころからそんな話を聞いて、トピ主さんは間違った考え方を身につけてしまったんじゃないでしょうか?

立派なマザコンです

041
熱帯夜
貴女がです、しかも親子揃って非常識です。 貴女の行く末は、こちらのトピを参照ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0417/308908.htm?g=11

仲間はずれは酷いね

🐴
pannda
内緒でそういう事をされると、いくら夫の実家に行くのを嫌がってるとは言え、そういうのはいじめだと思う。 でも、義母さんが入院してるというのに、 トピさんはお見舞いもしないの? どうしてそんなに冷たいんですか? どんな酷い事を言われたことがあっても、夫の親なんだから、 入院したら心配しようよ。お見舞いしょうよ。嫁でしょ? いじわるな人は多いけど、トピさんが冷たい人間でいたら、優しい人からも冷たく扱われちゃいますよ。 長男の嫁なんだから、ご主人に義母さんが必要な物(寝巻きや梅干、海苔など)差し入れして良い物を聞いて、持参する。切花も買って持って行く。 優しい言葉をかけてあげてください。

鈍いですね

キラ
旦那さんは、あなたが旦那さんの実家の方と会うのを嫌がるから、面倒なトラブルを避けるために、食事会に誘わなかったのでしょうね。 それも嘘をついてまで隠していたのだから、どの程度あなたが義理の家族をないがしろにしてきた解かる様な気がします。 結婚して家族を作ったにせよ、両親や兄弟も大事にするでしょう。当たり前のことをトピ主さん親子は解かっていないのでしょうね。 息子は母親を大事にするものですよ。マザコンなんかではありません。 皆それぞれ男性は母に父に感謝して暮らしていると思います。 それを外に出さないだけの話です。

親が入院したんだから

🐧
ままん
親が入院したんだから心配でお見舞い行くでしょ! 歳もとってるし入院した理由にもよりますが普通のことだと思います 自分の親だって見舞う人いなかったりすればいくでしょ? 看病しにいくでしょう?同じことですよ? 頓珍漢って・・・・ 食事会に関しては行く行かないにしろちゃんと言ってほしいですよね・・・

妻の代わりはいるけど母親はいない

041
本音
肉親って男でも女でも同じように大切ですよ 妻は愛情がなくなれば離婚も出来る でも親は…なんらかんら言ってもなかなか絶縁、なんて出来ないですよね 本音はそんなもんです。

物分かりの良いご主人

ぱらりら
トピ主さんは、ご主人の実家に寄りつきたくないのだから、誘われなくてよかったじゃないですか。 誘われたらどうしました? どうせ文句タラタラなんでしょ? 嫌がる妻を無理に仲良くさせようとする夫より、何倍も物分かりの良い優しいご主人です。 ご主人の実家の人間と仲良くする時間があったら、自分の実家に帰って楽しんだら良いでしょう? お互いに自分の実家だけ大切にして、別居も良いかもしれませんね。 ご主人にだけ実家を捨てさせる事はないですね。

正直に言えば行かせてもらえないからでしょ…

041
でん
入院中のお見舞いさえ「子供が待ってるんだよ?」と反対する妻。 単なる食事会なんて、正直にいえば「子供より実家を取るの?」と言われるのが目に見えてるからウソを付いて出かけたのでしょう。 とぴ主さんは仲間外れにされてるのではありません。自ら、そう仕向けてるんですよ。 しかし、「男の人は結婚したら普通は親を捨てるのにねえ」ですか…  その意見には賛成できませんが、あえて、その意見に基づいて言うならば「とぴ主さんは、親を捨てさせるほどの魅力がなかった」ということではないんでしょうか。

頓珍漢なのは

🐱
亭主
主さんではないですか。 夫は結婚したら実親を捨てなければならないのですか。 そんな事を言っているあなたのお母さんも頓珍漢。 はっきり言えば非常識。 世間の感覚と相当ずれていると思います。 ご主人にどうせ来ないから声を掛けないと言われるからには相当義理の実家と距離をおいて、疎遠にしているという事でしょうし、 義理の実家は無視して、実家を優先して行動する。 それじゃあ仲間はずれにされて当たり前。 ご主人の中であなたは自分の配偶者で子ども達の母親かもしれないけど、自分の両親や兄弟も含めた広い意味での家族からは外されてるという事です。 自分自身のご両親は大好きでご主人のご両親とは疎遠にしているんだから当然の結果だし、これで義理の両親様達が介護などの必要性が発生しても戦力として当てにされないんだから良かったんじゃないですか。 少なくともトピ主さんの狙い通りですよ。 ただし、ご主人様は主さんのご両親の息子ではないのだから色々な意味で当てにしてはいけませんよ。 それが主さんが選択した行動の結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧