本文へ

外に出るのが面倒です・・・

レス2
(トピ主 0
🐤
インコ
子供
3歳の息子をもつ一児の母です。 最近外に出るのがとても面倒です。 今までは息子の為と思って児童センターや公園に毎日足を運んでいました。 おかげでお友達もたくさんできました。 サークルにも入っています。 しかし最近凄く面倒で・・・ 息子も外にいきた~いと前ほど言わなくなったのもありますが、 全てに疲れてしまい・・・ サークルに行くのも面倒。 ママ付き合いも面倒。 今まではこんなふうに思ったこともなく毎日ハツラツと過ごしていたのに・・・ 家にいるのがこんなにも楽かと最近つくづく思ってしまいます。 でもこのままだとお友達とのつながりもなくなるし・・・など。矛盾もあります。 暑さのせいもあるのかもしれませんが、 もしかしたら鬱のはじまり?とも思ってしまいます。 何か良きアドバイスをください。 ちなみに都内在住です。(人が多いです・・・) よろしくお願いします。

ランキング

レス

育児は楽しい

🙂
むめも
都内は、保育園や幼稚園は2年間ですか? 昨今、入園は困難と言われている世の中ですが、如何でしょうか? 御子息と24時間、共に過ごせるタイムリミットが迫って来ています。 入園、入学までに御子息に躾など教育しなければならないことは多々あります。 御子息が、社会(入園/入学)に踏み出されたとき、良識ある行動がとれるかどうかは貴女との生活の時間が重要視されます。 是非、残り少ない時間を御子息と共に有意義に過ごされることをお薦め致します。 色々なシュチュエーションの中で体験されることです。 それが、貴女にとって御子息にとって大きく成長することとなるでしょう。 今が、御子息にとって大切な時期です。 どうか、楽しい未就園前生活を満悦してください。

新鮮味がなくなったお付き合いは一旦お休みにしていい

🙂
健康上特に問題がないのなら、心配せず開き直って、お家でゆっくり楽しくしていてもいいのでは? 外のお付き合いも楽しくなくなったり価値を感じないならやめていいのです。 季節的にもジメジメ暑くなる時だし、女性はホルモンの関係などからも体調や気分に波があるし、小さい子がいるというだけでも大変です。 私も家にいるのが大好き(何か目的のある時は外に出たくなりますが)です。 ただそうするとどうしても緊張感はなくなるので気がつくと服装も態度もどんどんだらしなくなって余計に憂鬱になること。 それを防ぐためにも、同じゆっくりするのでも、毎日ある程度時間にメリハリをつけて家事や最低限のお洒落(家にいても肌の手入れ、薄化粧、髪や服もきちんとする)など楽しくできるよう工夫するのが大事だと思います。 ずっと家の中だけだと煮詰まるので、誰とも会わなくてもお子さんとちょっと短い時間だけカフェでお茶する、お散歩してみるとかでかなり違いますよね。 梅雨の時期だし掃除を徹底的にしてインテリアを替えてみたり、この際何か自分で勉強したり趣味で作品を創るなどすれば楽しいし気持ちにハリも出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧