本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合っていたシングルマザーからの慰謝料請求

付き合っていたシングルマザーからの慰謝料請求

レス24
(トピ主 1
😑
相談役は面倒だ…
恋愛
当たり前の話なのですが…相談させて下さい。

義弟が、相談に来ました…。
離婚して半年ほどたつのですが、離婚する前から年上のシングルマザーと付き合っていたとのこと。
(この時点で私の中では最悪です)
数か月同棲していましたが、うつ病の他、ギャンブル、借金などの癖があり、定職にもついておらず、生活費も出さずに毎日お弁当まで作ってもらっていたそうです。

彼女は中学生と小学生の子供がいて、義弟と同棲するため、母子手当を打ち切り、自分の収入だけで頑張っていましたが、続くわけもなく。別れを切り出されたようです。その際、「ただでは別れられない、今までの生活費をください。」と、文書にサインをせまり、結局義弟もサインをしたそうです。
最近になって、どうしたらいいものかと、うちの主人に相談に来ました。相談されたって困るんですけど…。うちは貸すほどお金なんて持ってないし。。

この場合、裁判になったら負けるのでしょうか?そんなことになる前に、どうにか話をつけたいのですが…

例えば、
(家賃+水道光熱費+食費)×1/4×同棲した月数
くらいではおさまらないものでしょうか?収入は月10万しかないし、借金はあるし、それくらいを分割して払うしかないと思うのです。
うつ病が悪化するのではないかという心配もありますし…

主人は、31にもなって定職にもつけない!人に迷惑かけるようなことしかできないのか!最低な人間だ!と、怒鳴る始末。。あまり責めるのはやめて…悪化したら大変なんだよ…。ってなだめても、言われるような事しかできないんだから仕方ないだろ。甘えるのもいい加減にしろ。と。。
義弟は、昔から誰かをあてにしながら生きてきたようでした。私から見ても、考えが甘いな…と思う事がしばしばあります。

色々書きましたが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ご主人に任せて

041
菜々子
貸すお金が無いなら無い袖は振れないのですから、ご主人が同情して貸す(あげる)こともまず無いので、対応はご主人に任せておいたほうが良いと思います。 ここでご主人がトピ主さんの意見を汲んで甘やかして(トピ主さんにとっては優しさでしょうけれど)接してしまうと、義弟さんは甘えて取り返しのつかない事になりそうな気がします。

そんな人

🐱
りんりんらんらん
ほおっておいたらどうですか? 仮に借金をしたとしても保証人にならない限り、あなた方には払う義務ないのだし。 もし、助けたりしたらまた同じことをしてまた助けを求めてきますよ、そんな人は。 ご主人にとっては大事な弟でしょうけれど、養う義務も助ける義務もないし第一自業自得だし。ただ、うつ病を注意してあげなくては、と思います。 自殺でもされたらやっぱり後味悪いでしょうし、他人に矛先が向いても大変ですよね。 まず、治療。そして生活習慣を変えるように促す。お金は自分でなんとかさせる。仕事の斡旋くらいはしてあげる。 くらいでいいんじゃないでしょうか?

法律相談をおすすめします

041
まる
お住まいの地区で、「無料法律相談」というものがあると思います。 区役所(市役所)に聞いてみてはいかがですか? 専門家のアドバイスの方が、ここでのアドバイスより確実ですから。

自分で蹴りをつけさせましょう

🐷
ブー
義弟さんは31才ですよね。兄弟に頼らず自分で解決させましょう。 裁判はそう簡単にできるものではないです。弁護士に頼むだけで慰謝料が吹っ飛びます。 まぁ、前提として相手側からの慰謝料請求は難しいのでは・・??

一生

🐴
かな
面倒みるつもりがなければ手助けしないこと 悩みを聞く程度にしておく それで最悪の結果になろうと、それは彼の寿命です

自分で尻拭いをさせる

041
ももんが
うつ病であろうと、自分で尻拭いをさせるべきです。彼の面倒をみる覚悟があるならば話は別ですが、夫が怒っているのに義姉の立場のものがしゃしゃりでる場面ではないです。交渉はプロにまかせ、うつであろうと自分の尻拭いは自分でさせましょう。 余談ですが、うつ病の人が浮気したり、ギャンブルや借金などの癖があるというのは信じられないです。うつ病に罹っている人は、そんなパワーはないと思いますし、そもそも、生真面目で責任感が強すぎて、規範的であろとする気持ちが強すぎるためにうつ病になってしまうので、義弟さんは別の病気または人格上の問題ではないかと感じます。

すぐ分かると思います

ハミデル50
「うつ病」はよく知られるようになってきたので、 事情によって、他の病気の場合にも 「うつ病」と、告げることがあるそうです。 ネットでもいい解説が出てますので、 調べてみてください。 私はご主人の意見に賛同するし、 私なら、一銭も出しません。 ご主人、冷たいのではなく 知っているんじゃないかなぁ。

ここで聞いてどうする

💢
空耳
もちはもちやへ… ここで聞いたって、「なんだその義弟は」って話になると思います。 法律や病気のことはちゃんと専門家に聞いてください。あるいは、義弟さんにどこで相談できるか、教えてあげてください。 あなたもここで聞く辺りが、緩いな…と思いますが 感想聞いて、どうするのよ。

ほんと

🐷
ュゥ
最低な人間ですね。(おっと失礼) 旦那さんの言うことが正解。 貴方達に助ける義務はありませんよ。 彼はもういい大人。 自分の尻は自分で拭うのが当たり前。 いつまでも甘やかさず、突き放してもいいんじゃないですかね。

つっぱねられるんじゃない?

素人
素人ですが。確かに弟さんの行動はほめられたものじゃないですが、別れることになったからって慰謝料なんて発生しないんじゃないですか?だって恋愛は自由でしょ。そのシングルマザーが弟さんに惚れて、収入もない病気もち、ギャンブル癖もある男と知った上で、同棲始めたわけでしょ?母子手当て打ち切られるのいやだったら、同棲なんてしないで付き合ってればよかった話ですよ。自分が惚れた弱みで同棲、生活費の工面、お弁当・・・と好きでやってきただけでしょ。恋愛において別れはつきものですし、別れる以上円満にいかないことも多いですが、そのたびに慰謝料だの訴訟だのやってたらキリないです。裁判でもなんでも起こさせたらどうですか?つっぱねればいいだけです。ただ、まさかとは思いますが、弟さんがそのシングルマザーに結婚をちらつかせていて、プロポーズをして、お金に関しても返すと約束していたとしたら話は変わってきます。恋愛をして別れるのと、婚約状態にあった場合とでは話が違ってきますので。事実をよく把握してください。なにもかもそのシングルマザーの言いなりになってはダメです。あちらも子供抱えて大変なんでしょう。

駄目ですね

😨
パール
鬱病なのに不倫はできていたんだ。 世の中なめてない? 実の弟だからこそ怒ったんじゃないですか? サインしてもしなくても裁判になったら負けると思うけど。 一銭も相手に払わずさようならはできないと思います。 鬱病者に対して厳しい言葉投げつける気はないけど鬱病とぬかして 不倫していた時点でアウト! だってそうでしょう? 不倫やギャンブルはできるのに定職にはつけないって・・・ 遊んでないで働けよ!と言われて当然。 この義弟この先こんな生活していてどうするつもりなのか? もう31歳なんだからここらできちんとさせないととんでもない事になりませんか? 自分でなんとかするように仕向けて下さい。 お金は少しずつ払っていくからと本人に誓約書書かせて 本人が地道に働いて支払い、誠意見せるしかないでしょう。

それじゃ少ない気が・・・

🐱
まめとら
>(家賃+水道光熱費+食費)×1/4×同棲した月数 これは少ないのでは。 女性は母子手当ても受けられなくなってますよね。 その分も充当してあげて欲しいくらいです。 どういう文書なのか、詳しく書かれてないのでわかりませんが、 裁判になったら負けるでしょうね・・・ サインしちゃってますもんね・・・ 生活保護もでないでしょうね。 これくらいで収まらないでしょうか・・・って それしか払いたくないってことですよね。 プラスアルファは考えてないってことですよね。 義弟の親はいないのですか。 どうにしても、払ってあげて欲しいです。

トピずれですが

041
リアリスト
>離婚する前から年上のシングルマザーと付き合っていたとのこと。 >数か月同棲していましたが、うつ病の他、ギャンブル、借金などの癖があり、定職にもついておらず、生活費も出さずに毎日お弁当まで作ってもらっていたそうです。 >主人は、31にもなって定職にもつけない!人に迷惑かけるようなことしかできないのか!最低な人間だ!と、怒鳴る始末。。 >言われるような事しかできないんだから仕方ないだろ。甘えるのもいい加減にしろ。と。。 >義弟は、昔から誰かをあてにしながら生きてきたようでした 全くご主人の言うとおりだと思います。 >皆さんどう思われますか? どうしようもない義弟とは縁を切りなさい。そんなのと関わって言い事など何一つないですよ。あと一つ気になったのは >うつ病が悪化するのではないかという心配もありますし… まさか精神疾患や情緒障害は免罪符になるとでもお考えですか?

専門家と相談して適切に対処を

041
花鏡
弟さんには酷かもしれませんが、うつ病だからといって社会的な責任が免れるわけではありません。 同じ病でも立派に日々を過ごしている人は大勢いらっしゃいます。 賠償については弁護士を、弟さんの闘病については医師と相談して進めれば良いですよ。 まずは役所などの無料の法律相談に行きましょう。 怒鳴るご主人の気持ちもわかります。 「悪化したら大変」と言っている現在、すでに大変な状況なのですよ?

文章が分かりにくい

😑
ろーわー
うつ病、ぎゃんぶる、無職等は全部義弟のことですか? 文章にサインをしたとありますが、文面はどうなっているのですか? サインした文章に、「今までの生活費として金○○円を支払います」と書いてあるならば、裁判をしても負けます。 サインをしたときに判断能力が無かったとか、脅されて仕方なく書いたと言うことが証明できるならば、書類の無効が主張できると思いますが、まず証明は出来ないでしょう。 具体的な金額や支払日が書いていなければ、裁判で妥当と思われる金額を争うことになります。 まあ、小額訴訟の範囲でしょうけど。

甘いっ!

041
はな
トピック主様甘すぎます。ほっとくのが一番です。御主人の言うとうり31にもなって人に迷惑かける事しか出来ないんだから仕方ありません。貸すお金ないんでしょう?と言うか貸した気でいても絶対返って来ないし、そんな人間一度甘い顔みせたらこれからずっと、たかりに来ますって~。

こんな話もある

041
縁切り
知り合いの話で似たような事がありました。 裁判ざたになり、費用を親が払いかたをつけましたが なんと、後にまたそのシングルマザーとよりを戻し、 病弱な母親と義父を置いて女の元へ去りました。 このまま縁が切れて欲しいと義父さんは愚痴っていましたが 母と息子は離れないらしいです。 ギャンブル借金癖もあるなら躁鬱ではないですか? 切れるなら早めに縁を切るほうがいいです。

本当にうつ病だったとしても

😑
ASASA
不倫しヒモになって生活してたのは事実なんですから 本人に責任を取らせるべきでしょう。 主さんがお金を貸してあげられないなら旦那さんの家族の事は彼に任せるべき。 まぁ、彼女にしたって義弟が無職でうつ病なの承知の上で不倫し 離婚して母子手当てを打ち切ってまで同棲したんですから自己責任だと思います。 書類にサインした事が法律上有効なのかはわかりませんが 払わなければいけないのなら義弟さんがどうにかする事 その支払が家族に及ぶなんて事は年齢的に言ってもないでしょう。 そこで病気の事を楯に言い訳はできませんから 自分のした事への責任を取らせる良い機会だと思いますよ。

トピ主です。

😑
相談役は面倒だ… トピ主
予想外にたくさんレス頂き、ありがとうございました。 個々別々に御返事はできませんが、ご容赦ください。 元々、助ける気はありません。知恵を貸してあげたかったというか、良い和解方法が知りたかったのです。 法律などとは関係なくしてみれば、迷惑をかけた分、少しでもお金を渡すのが誠意ではなかろうかと思うのですが、自分で生活すらできない彼は、どうすればいいのか。 親はどうした?というレスもありましたが。親では解決できないからうちに廻ってきたんです。。 つっぱねる、縁を切る。 どちらもいますぐにでもしたいです。 でも、もともと助ける気はないので。 ただ、あんまりガーガー言って、うつ病悪化→最悪なことに。なんて事になったらそれこそ大問題なので、小町の方々にお聞きしてみようかと思ったのです。(ただ、ここで聞いて、「助けることない」って、みなさんに言ってほしかったのもあります。) つっぱねる勇気がほしかったのかもしれません。 こんなところで愚痴ってしまって。 皆さんの大切な時間頂いてしまい、すみませんでした。 本人に解決させてみます。

とても冷酷ですが

😢
とくめい
>うつ病悪化→最悪なことに。なんて事になったらそれこそ大問題なので 何が最悪で、何が大問題なんですか?

うつじゃないでしょ

かおり
自分の好きな事だけやって生きて行きたいってのはただの我儘です。 うつと言えばなんでも許されるわけじゃない。弟さんは味を占めてる。 トピ主も「悪化したら・・」とかいうけど大丈夫、ギャンブル借金人の妻に手を出すそんな根性のあるやつは殺しても死なない笑 というのを旦那さんもわかってると思う。しっかり突き放して下さい。

自業自得なので

041
なな
すごいなぁシングルマザー、、という印象です。 別れるって言いだしたのも彼女なのに、「慰謝料よこせ」ってすごいですね。 自分で選んだ相手なのにね。 義弟さんは、本当は寄りを戻したいんじゃないですか? 誰かがお金を出したら、そのシングルも気をよくして寄りが戻るだけじゃないの? ということで、ほっておけばいいと思います。 義弟さんに解決させましょう。

解決方法

🐧
なずな
>うつ病悪化→最悪なことに。 これで解決。将来の禍根も無くなります。

相手の女性も自業自得だよね。

041
音羽
私にも鬱の姉がいるので、強く言えない気持ちはなんか解ります。 私や両親が腫れ物を扱うように姉に接する態度を、夫から見たら『甘やかし』に見えるらしい。 姉の鬱の原因は同情するけど、かと言って私が鬱にさせた訳では無いので理不尽な問題を持ち込んで来られて騒がれても「私に迷惑かけないでよ…」って正直思っちゃいます。 しかし突放したら何しでかすか常識で計り知れないから、完全放置が出来ない。 現状を考えると、弟の為に母子手当を切ってまで暮らしてるシングルマザーの家庭は実在している訳で、実際金銭面で損害を被ったでしょう。 そう言う背景を見ると、裁判で勝てる方法や払わないで済む方法を助言するのもね。自分で働いて何年経ってでも相手支払う事を教えるべきじゃないでしょうか? 正直言って、離婚前から付き合っていた時点でその相手女性の自業自得だとは思う。 なのでトピ主さんが金を貸して即金で相手女性に払ってやる必要は無いと思う。 でも弟さんは「付き合ったのはお前の自業自得だから俺払わない」事にはならないと思う。自分が食った分、与えた損害分は払うのは当然だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧