本文へ

オリーブオイルを買いたいのですが・・

レス18
(トピ主 0
041
プリ
話題
オリーブオイル初心者です。

イタリアンのお店で出てきたオリーブオイルが
とてもおいしくてそれから自分でも使ってみたくて
いくつか試しているところです。

今で2本目なのですが、どちらとも私の好みではなく
オリーブオイル独特の臭み?が強く
生で使うとそれが気になってしまいます。

主にサラダや冷製パスタになど生で使いたいのですが、
臭みがあまりなくさらっとしてるようなオリーブオイルの
お勧めを教えていただけないでしょうか?
自分で色々試して好みを見つけるべきだとは思っているのですが
そんなに安いものでもないし困っています。

また、お勧めの使い方やレシピなども
教えていただけたら嬉しいです!
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐤
ちるちる
エクストラバージンオイルのギリシャ産がおいしいらしいです。 オリーブがいいものらしいので。 前においしいなと思ったのもギリシャ産でした。 どこのか見てなかったので忘れちゃったけど…。 日本人向けでさっぱりとしたのがあるので、そういうのを探されたらいかがでしょうか。 値段はちょっとお高めかも。 臭みがものすごく嫌なようなら、グレープシードオイルをお薦めします。 オリーブオイルではありませんが、こちらは癖が全くないので、色々と使いやすいかと思います。 カルパッチョ等は逆にオリーブの香がすこしあると良いと思うのですが…。

私のお気に入り

🐷
ュゥ
http://cookpad.com/recipe/722677 このページ見れます? バジル風味のオリーブオイルの写真を載せてます。 他にもガーリックやナッツフレーバーもあり。 オススメです。

一応

🙂
40歳 ちょい主婦
すごく詳しいわけではありませんが、オリーブオイルは、ものによって味が全く違います。 辛み・苦み・香りもいろいろだし。 生で使いたい場合はエクストラバージンオリーブオイルが良いです。 私がいま使っているものは、オーストラリアに行ったときに買いだめして来たものなので、日本では売られていないものが多く銘柄をお伝えできませんが、ネット通販などのページにも味わいなどの口コミが載っているので、それを参考にされたらどうでしょう? オリーブオイルとレモン汁と塩だけで、おいしいドレッシングになります。 私はそれでパセリ・トマトのみじん切りとクスクスを混ぜたサラダを作ります。

イタリアンのお店で

041
40歳 ちょい主婦
プリさんが行ったイタリアンのお店に今度行く機会があったら、 「とってもおいしいので」とオリーブオイルの事を聞いてみたらいかがですか?

お気に入りのお店

041
みんみん
私のお気に入りのお店の一つ、オリーブオイルやワインの量り売りのお店。 特に気に入っているのは、ガーリックオリーブオイルと若い実から抽出したサッパリとしたオリーブオイルです。 上記(どちらでも)のオイルに少しシーソルトをかけ、フランスパンにつけて食べるだけ! あまりの美味しさにフランスパンなんぞすぐに無くなってしまいますよー! ここにお店の名前をダイレクトに書くのは難しそうですが、キーワードで検索かければすぐに出てきます。 探してみて下さい!

光に当てていないものを選ぶ

🐤
ばおろ
オリーブオイルの味の違いは、ブランドもありますが、光に当たる売り場に長期間置かれていたものがいちばんまずいです。 光は、日光も蛍光灯もダメです。 高温もダメ。 容器は、金属製がベスト。次が陶器。むき出しの透明なビンがいちばん良くないです。 私がいちばん好きなのは化粧品通販で有名なD○Cのオリーブオイル。 なにしろ現地工場から自宅まで箱に入ったまま届き、まったく光に当たってないので、変なにおいがまったくなく、新鮮でおいしいです。 自宅で使うときも、使ったらすぐ棚にしまって、光ができるだけ当たらないように保管してください。

井上誠耕園

🙂
みか
↑でぐぐって見てください。 食用のオリーブ油も様々扱っていて、少量ずつ全製品試せるセットも販売しています。 私は顔用も食用もお世話になっていますよ。

小豆島産

041
MAX
小豆島産をお勧めします。 輸入物には戻れなくなります。 これでダメなら「そもそもオリーブオイルが苦手」ということだと思います。

トスカーナのオイル

041
hexie
私がずーっと買い続けているのは、フレスコバルディ・ラウデミオというオイル。 高いのが玉にキズだけど、油臭くないさわやかな味に首ったけです。 おすすめは、バンにつけて食べること。これはイケます。 パルメザンチーズを加えると、やめられないとまらない! 料理にバンバン使えるほど予算がないのが残念ですが、調味料として仕上がりにかけるにはほんとおすすめします!!

アルドイノフルクトス

041
マカロン
こちらのエキストラバージンオリーブオイルは、上品でさっぱり目なのでトピ主さんのお好みに合うと思います。 グリーンでフレッシュなタイプが好きな私にはもの足りませんが…(笑) お高めで加熱するにはもったいないです。 寄せ豆腐に岩塩と一緒にかけてみてください。 著名な料理研究家に愛用者が多いです。

フレスコバルディ・ラウデミオ!

041
オリーブ
前の方が仰っていましたが、私も「フレスコバルディ・ラウデミオ」が気に入っています。 フランスパンに直接つけたり、サラダに使ったり・・・お豆腐に塩と一緒にかけるだけでも本当に美味しいですよ! 昔はオリーブオイルならどれでもいいや、なんて思っていたのですが、こちらのオイルを使い始めたら他のものを使えなくなりました。 お料理がこのオイルを使うだけでワンランク上がる気がします。 お勧めです!!

ダウロ

オイル好き
ダウロというオリーブオイルに衝撃を受けました。 レストランで分けてもらいました。 きれいなグリーンで、さわやかな味わいで、 オリーブオイルをパンに付けて食べるのがあまり好きではなかった (というか、バター以外の油を生でパンに付けて食べる意味が分からなかった) のですが、これは感動しました。とても高い!!のですが、オススメです。 一度友人にプレゼントしたのですが、多分一本数百円~千円台だと思われただろうな~。 以前、小豆島の人たちが、お醤油にオリーブオイルを入れてお刺身に付けて食べていたのをTVで見て、やってみました。 普通ランクのお刺身が脂ののった高級なお刺身にヘンシ~ン!!でした。

オリーブオイルはお醤油感覚で

🍴
あらイタリアーナ
イタリア人の夫を見ているとまさにその通りです。ほとんど何にでもかけまくっています。アスパラ、法蓮草などに限らず茹で野菜一般にタラリ、セロリ・スティックやラディシュはオリーブオイルに突っ込んでから食べるし、もちろんパンにもつけています。プロシュートやブレザウラのような燻製肉類にもタラリ。使わないのはサラミとチーズぐらいでしょうか。 ただしこの手の使い方用には質のいいオリーブ・オイルでなくてはなりません。我が家ではお料理用のオイルと”タラリ”用のオイルは別の物を使います(両方ともextra virgin)。それでも家計におけるエンゲル係数はあがりっぱなしです。 トピ主様の場合トスカニー産かウンブリア産の物がお好みにあうのでは?もう上がっていますがフランコバルディもいいですね。いろいろお試しになるのも楽しいかと。購入の際には地元産のオリーブから造られた物かどうか確認してください。イタリアでも良いオリーブは高価なので特に輸出専用に他国産のオリーブを使いトスカナ地方で製造される物も最近はよくありますから。 ちなみに天然塩を少量一緒に使うとオイルの味や香りがいっそう引き立ちます。

ヨコですが、小豆島。

🍴
あらイタリアーナ
小豆島産のオリーブ・オイル。是非試してみたいです。たしか、レモンやライムも栽培されているのですよね。 ぜひぜひ小豆島に訪れ、浜辺でつったお魚をBBQして、地のオリーブ・オイルとレモンかライム(酢橘やカポスでも!)をたっぷりかけて、瀬戸内海産のお塩をはらり、そして・・・と妄想がはてしなく膨らみます。 食べ物って海をはるばる渡ってきて、気候、湿度の異なる所で食すると味覚に微妙な差が出るのですよね。だからなるべく地元か、それに準ずる所の食材を食べるのがきっと一番おいしい食べ方なのでしょうね。 横ついでにもうひとつ。先日里帰りした折に、夫が目ざとく見つけたのが信州産馬肉の燻製。旅行先の中央高速、長野県内のサービス・エリアです。これを薄くスライスしてイタリアからおみやげに買っていったオリーブ・オイルをタラリ・・・おいしい!。プロシュートやブレザウラに負けていません。高齢の両親も以来やみつきになったよう。そろそろ彼らのオリーブ・オイルの在庫が切れる頃なのですが、小豆島のオイルのことを教えてあげようかと思います。 きっととってもおいしいのだろうな・・・ 、

専門店

041
minmin
もし東京周辺にお住まいなら、阿佐ヶ谷に専門店があります。 阿佐ヶ谷 オリーブオイルで検索かけてみてください。

トピ主です。

041
プリ
皆さん、ありがとうございます。 アドバイスやお勧めのお品を色々と教えていただいてとても嬉しいです! 順番に全て試してみたいなと思っております。 今使っているのが残り少ないので ちょうど、フレスコバルディ・ラウデミオを買おうか 迷っていたのですが、買ってみたいと思います。 みんみんさんの量り売りのお店、興味ありますが 検索してもこれであってるのかな・・と自信ありません。 みかさんが教えて下さったお店と同じでしょうか?

入力ミスの訂正です。

🍴
あらイタリアーナ
今、昨日投稿したレスを目にして気がついたのですが、”フレスコバルディ”と書いたつもりが ”フランコバルディ”となっていました。 訂正いたします。

トピ主様へ

041
みんみん
すみません・・・ トピ主さんからの返信ないなーって思って、スルーしちゃってました。 フォ○ファスってお店です。 あってましたか!? 今は海外に住んでいて手に入らないので、とっても懐かしいです。 こちらでもなかなかいいオリーブオイルが見つからず、と言うか、種類が多すぎて・・・ 是非、楽しんでくださいねぇ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧