本文へ

幼稚園バスの待ち時間

レス9
(トピ主 1
041
子供大好き
子供
こんにちは。よろしければお付き合い下さい。

4月から子供を幼稚園に通わせてるんですが、バス停で一緒になるママさんが一人いてるんですが、話す事が全くなく毎日が苦痛です。。

もう一人週に二、三回だけお迎えにきてるママさんがもう一人いてるんですが、その方とは話題尽きる事なく楽しくお話しています。

笑顔で挨拶だけでもって思ってしていたんですが、聞こえてるのか聞こえてないのか無視される事が多くて…

向こうから挨拶してくる事はないし、話す事がとても苦手でママさんの話に入ってくのは無理です…。夏休みが待ち遠しいです

皆さんは待ち時間何を話してますか?

やっぱり挨拶だけではダメなんでしょうか?

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私も幼稚園児の母です。

😀
かなえ
嫌な感じですね。 書かれているのが事実なら、 あからさまにトピ主さんを嫌っているような… もしくは、トピ主さんがどういう方か図りかねて、 そのママさんもどう声をかけたらいいのかわからない?? (よく解釈しすぎ?) もう、挨拶も主様からはしなくていいんじゃないんですか? 無理に会話する必要もありません。 ただ、しいて話すとすれば、 そのママさんのお子さんを誉めてみたりとか、 お茶に誘ってみるとか。 案外話してみたら気が合うかもしれないし、 何か誤解があったかもしれないし。 お子さん同士はどうですか? お子さんに一緒に幼稚園で遊んだりしているか聞いてみては? 以上の働きかけをしても無視、つれない態度ならあきらめては。 もう一人のママさんに相談してみるとか。 大人になると、色々恥ずかしい気持ちがおこって難しいかもしれませんが、 勇気をだして、ぶつかってみて駄目ならこちらからきってしまえばいいんです。嫌な人は気にせずに、「あ、この人好きだな」という人と仲良くして自分にも自信を持ってください。 色々気にしていたら毎日、もったいないですよ~!

近所迷惑になるので、話しません

😑
園児の母です
待ち時間ですか?ほとんどありません。 幼稚園が指定する時間ぎりぎりに行きます。園バスはごくたまに遅れて到着しますが、時間前に到着したことはありませんし、しないように調整しているようです。 家が利用するバス停は4人の園児が利用しますが、親たちはバス停では皆挨拶位で殆ど話しません。 園からはバス停でうるさくしないよう言われていますし、近所迷惑ですからね。 話題尽きることなく・・・って、その人たち近所迷惑になっていませんか? 少しは周囲のことを考えるべきですね。苦情が来てバス停が移動してしまうかも知れませんし。

毎日一緒に送り迎えしてました

041
マンションが同じなので。 時間になったら部屋まで迎えに来て貰い、一緒にバス停までお迎え。 毎日話題が尽きる事なくとても楽しかったです。 でも確かに…気が合わない人とだったら私もそこまで一緒は無理だったかもしれないですね。 難無く世間話でもして時が過ぎるのを待つしかないですね。。

気が合わないとツライですね

🐴
jin
我が子がバス通園していた時の同じバス停のお母さんはとても話しやすい人で いつもいろいろな話をしてバスを待ってました。 でも、週に1度くらいお父さんの方がバスの送り迎えをする日があって… いやぁ、苦痛でした(笑) 挨拶をして、後はひたすら子供と話をして待ってましたよ。 嫌いとか苦手とかではいのですが、話題がないので気まずくて… なので、お父さんの日はいつもよりかなりギリギリに家を出ていました。 (園から5分前にはバス停にいるように言われています) そのバス停が同じのママさんは、あちらから話しかけてこないんですよね? だったら挨拶だけで無理に話しかけなくても良いんじゃないですか? あちらが挨拶しなくても、挨拶くらいは声かけた方が良いと思いますが。 何か話しかけなくちゃ…とか考えると苦痛ですが、もう関わらない!と 決めてしまえば楽になるかもしれませんよ。

挨拶無視はキツイねぇ。

041
早く卒園したい
モヤモヤする気持ち分かります。普通に挨拶だけでもしてくれたらいいのにね。 今度からは目が合ったら軽く会釈くらいにしたらどうですか? 私は基本的にバス待ちの時間は”子供の送迎”と割り切っているので、会話がなくても全然平気です。 毎日朝夕会うので、親しくなり過ぎないようにしてるくらいです。 でも楽しい時間になるにこした事はないので、子供の話や幼稚園の話等、当たり障りない内容の話をしています。プライベートな話(特に主人の仕事の話)は避けるようにしています。

私も、話しません

041
ポン
入園時に園側からバス停で親子共に騒がないよう、きっちり言われました。 本人たちは静かに話しているつもりでも実際そうではないことが多い、苦情が来たら場合によってはバス停を動かすことになる、等々。 挨拶はしますが、後は思い思い携帯をいじったり、本を読んだりして静かに待っています。子供が来たら、即解散です。 むしろ、面倒くさい上辺だけの付き合いをしなくていいので助かっています。 もし、よくしゃべるお母さんが中にいても私は必要最低限しか話さないでしょう。 考え方かもしれませんが、所詮子供ありきのつながりであって自らのつながりではないので、自分のこと、家庭のことは話したくありません。 幼稚園内で疑問に思ったことは直に園に聞きます。噂などで間違った知識を得ても時間の無駄ですので。

親同士で話す必要なんてない

041
みちこ
バスが来るまでお子さんと話してたらいいじゃないですか。 よそのママさんには一応「おはようございます」とだけ言って、返事があるかないかなんて気にしない。言うだけ言ったら「今日は幼稚園で何して遊ぶの?」とか「もうすぐ夏休みだねー みんなでどこへ行こうかー」なんて話をしてたらいいですよ。 普段は忙しい忙しいでちょこっとしか話せませんが、バスが来るまでの間、いろんな話ができますよ。園での話をじっくり聞くチャンスです。 私は子供とお相撲取ったりして遊んだりして待ってたりします。

多分

😑
まお
人見知りなのかも。 でも、同じ幼稚園に通っていて話題が全くないことはないのでは? アドバイスを、と言ってはいますが、そのママに対して「全くない」と言い切っている時点で、 すでにトピ主さんの中ではその人のことを切っているんだな、と思いました。 3人いる時に、そのママをそっちのけで、気の合うママと盛り上がっているのかもしれませんね。 そのやり取り次第では、ものすごく疎外感を感じてしまうと思います。 相性があるのは仕方がないことだし、どっちが悪いというものではありません。 話したくない、挨拶だけというなら、それでもいいと思います。 ただ、相手に聞こえているかどうか分からないようでは挨拶ではありません。 無理に話すことはない代わりに、向こうの反応関係なく挨拶だけはしっかりとしましょう。 相手のためではありません。自分のためです。 「挨拶もしなくていい」という意見がありますが、それはまずいですよ。 相手がどうであれ、お子さんに見られていることを忘れないでください。

トピ主です。

041
子供大好き トピ主
皆様レスありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様のレスを見て無理しないでおこうと思いました。 入園したての頃は色々考えて話かけてたんですが、毎日になると話がもたなくなり、現在にいたります。 やはり挨拶だけは必ずしてあとは子供と過ごします!! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧