本文へ

因果応報なんて嘘でしょうか?

レス64
(トピ主 6
😨
hana
ひと
二人の知人の話です。 ・Aは清楚系美人。いつも笑顔で可愛らしい。 ・小学校からお嬢様校に通い、大学は高ランクの国立。一流企業勤務。 ・性格がよく皆に好かれる。ちょっと抜けている。 ・かなりモテるが彼氏いない歴=年齢。 本人曰く、片思いばかりで好きな人に好かれたことがないからだとか。 ・Bはセクシー系美人。いつもクール。 ・勉強嫌いで高卒。昔やんちゃしてた。 ・社員経験がなくバイトから契約に。評判が悪く彼女だけ社員になれず。 ・自己中で女性に嫌われる。男性に媚びるのは得意。 ・彼氏を切らすことがなく常に複数と付き合う。最高13股。 本人曰く、できるだけ経験しないと損。 この二人、共通の友人のコンパに何度か参加しました。 Aはいつも通りの自然体で男性受けも抜群。 Bは露出と見たことない笑顔でお色気抜群。 当然Aが一番人気、でもAを好く男性ばかり狙うB。 迫っても断られ「Aちゃんが携帯教えてって」と嘘をつき携帯ゲット。 皆の前でAを陥れる発言を繰り返す。 (さりげなくAに不信感をもたせるよう仕向ける。巧いが当然作り話。) 何を言われても笑顔のA(Bの本性に気付かない。後で教えられる始末) その後、A・Bともエリート男性と結婚。A・Bともすぐ妊娠するも流産。 直後にBは再度妊娠し出産。子供はエスカレーターの名門に入れ、幸せセレブ生活。 Aは「子供ほしいけど、なかなかね」と言い、姑の過干渉も重なりやつれ気味。 真面目に生きてきたA、真逆のB。誰もが幸せを望む人が苦しみ、そうではない人が幸せ。 因果応報というのは嘘でしょうか? したたかな人は、いくら悪いことをしても幸せになれるのでしょうか? 私は至って平凡ですが、二人を見ていると切ないです。 Aに昔のような笑顔を取り戻してほしいです。

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
Aさんには、Aさんのしあわせがおとずれるんじゃないかなぁ。 世の中、どうひっくり返るかわかりませんよ。

それは、あなたから見た彼女ら

041
ゆかな
本当の幸せなんて、本人にしか分からないものですよ。 愚痴も言わず、いつも笑顔だったら何も知らない人は あの人幸せそ~ って思うものです。 そして、愚痴ばっかり、健康を害したりお子さんに恵まれなかったり 目に見て悪く見えれば、不幸そうだと思う。 でも、逆かもしれない。 これは本当に、本人にしか分からない。 何にも悩みが無く幸せそうだと思う人が、なにげに意地悪だったり… ということは、よくあることです。 人に意地悪をする、悪口をいうなどをする人は、 内面が満たされていない証拠。 セレブになったからといって、急に性格が変わるわけでもないでしょうし、 結局は当人の性格・性質しだい。 幸せの基準は、人それぞれ違うから。 そして、今だけじゃないから。 人生はまだまだ長いです。 あなたが見えない彼女らも、多数存在していると思いますよ。 これからまた、何が起こるかわからない。 決め付けるのは、早いと思いますよ。

まだまだ

041
バビ
人生の途中です。 結論を出すには早すぎます

因果応報とは

日傘
因果応報として考えると、今のAの不幸な境遇は「何か過去に良くない行いをした」せいってことになるんじゃないですか? 逆にBの幸せセレブ生活は、皆が見ていない所で良い行いを積んだためということになりますよね。 実は案外そうだったりして……。

もう少し、待ちましょう

瑠璃
Bが、刺激を求めて浮気、それを亭主に知られて離婚。 と、言う結末がでるかも知れません。 人生、終わりまでは なかなかわからないものです。 良い時も、悪い時も。 Aさんに、今後 良い展開があると良いですね。

因果応報って

🎁
つばさ
現世で起こるものではないと聞いたことがあります。 例えば、全くお金に苦労しないむしろ金持ちと言われる人は前世で良いことをし、ご褒美としてその地位を与えられる。 現世で起こるとは限らないのです。

え?

😉
にゃん
>真面目に生きてきたA、真逆のB。誰もが幸せを望む人が苦しみ、そうではない人が幸せ。 お嬢様学校へ通わせられるような裕福な家庭に生まれて美人で高学歴でモテモテで (彼氏ができなかったのは本人が選り好みしてたからですよね)さらにエリートと結婚して・・・ Aさん子供ができないこと以外は十分すぎるほど恵まれてると思うんですけど・・・

人の人生最後までわからない

🐱
どら猫
他人の悩みなんて傍から見ただけではわからない。 この先の人生も誰にもわからない。 因果応報が正しいのか間違っているのかも誰にも分からない。 因みに私は「情けは人のためならず」が座右の銘です。

人は表面だけではわからない

🐱
メアリー
AにもBにもあなたの知らない一面がある、とは思えませんか? 私の友達にもBみたいな子がいるんですよね。 誰にも言わないけど、実家でも今の家(玉の輿)でも 噂では飼っている動物はみんな薬殺寸前に保健所から貰ってきた捨て犬捨て猫。 電車の中で見かけた彼女は、お年寄りに席を譲り 転んだ子どもを抱き起こしていました。 誰も見ていないところで、徳を積むタイプだったみたい。 そういえばけっこう照れ屋だったなー、最高八股で友人間では「八股のおろち」なんて言われてたけど 根は優しいところがあったなー、なんて思い出しました。 「因果応報」ってよっぽど人を傷つけたり、騙したりする人が受ける罰だと思います。 Bさんにも良いところがたくさんあるんじゃないのかな。

え??

041
小春
この話、因果応報というほど大げさなものでしょうか? コンパの話だって、別にBさんがAさんを気に入っていた 男性を気に入り、積極的にアプローチしただけで、 Aさんの彼氏や旦那を奪ったわけじゃないですよね。 それに、結婚相手を選んだのも今の人生を選んだきたのも Aさん本人ですよ。 もちろん子供ができないのは可哀相だけど、でもそれと Bさんは何の関係もありません。 トピ主さんは、ただ単にBさんが嫌い。それだけのことですよね。

因果応報というなら

041
JUSTICK
ABそれぞれの素行よりも、家族やご先祖を調べた方が良いでしょう。 親の因果が子に報い、ってやつです。 トピ主さんはBにはあまり良い感情を持っていないようですが、 BはBなりに考えた一種の婚活をしていたわけで、 望み通りセレブな生活を手に入れたのですから、努力が報われただけ、 と見ることもできます。 因果応報ということなら、B本人ではなくBの子どもに何かあるかもしれません。

因果応報の意味

041
わんわん
因果応報って言葉の意味は、悪いことをしたら悪いことが返ってくるという風に最近は使われています。 だけど、本来の意味は”物には必ず原因がある”という意味です。 私はスピリチュアル系のことが大嫌いです。 人生には必ず意味があるとか、「○○は○○のためだった」とかそういうニューエイジ系のことも大嫌いです。 だけど、Aさんにはあなたのように心配してくれる友人がいます。 これはAさんの人徳ですよね。 Bさんにはいないのではないですか? それだけでもすごいとおもうけどなぁ。

国立大卒、お嬢さんだからいい、やんちゃな性格、高卒はダメ

041
mizu
契約社員はダメ、勝手だからBはダメ 多少でも勝手な所のない人間なんているのですか 全ての人から評判がいい人間なんているのですか Aさんの全てを知っているのですか? 外の人に見せる顔と、家の中や、ごく身近な者に見せる顔とで 全く違う人など、どんなに育ちがいい人でもいくらでもいますよ Bさんがどんな付き合いをしていたか、わかりませんが どこかに遊びに行く、お茶を飲む、食事をする 独身なのに、ただ一人の相手でなければいけないのですか? Bさんは、手に入れたいと思った物を、望んで手に入れたのです。 やり方は綺麗でなかったかもしれませんが あなたがあれこれ言ったり、人の不幸を望む事でもない事です。 一方Aさんは、それ程望まず、ただ淡々と生きてきて その結果、今の生活があって やつれ気味だろうと、姑に干渉されようと 嫌なら、Aさんがその生活を抜け出るなり何なりと考えるはずです。 人の過去や性格を比べて Aはいい、Bはダメ、Bが不幸にならないのはおかしい、因果応報はないのか 余計な事ではないでしょうか

その人に当たわった人生には良いも悪いもない

041
老婆神
因果応報はそう言う意味ではありません。 あなたの思い通りの人生になっていない、 というだけで、人に当たわった人生には、 良いも悪いもありません。 ただ、自分の歩んだ結果があるだけです。 自分の人生は自分の思い通りにはならない、 ということに気づかないことには、自分の 見方が偏ってしまうことになるだけなのかも。

因果応報はあります

🐶
ゆず太郎
トピ主さんを含め、A・Bさんともにまだまだお若いのですよね? 因果応報はこれから、ではないでしょうか。 また、今生になくとも、来世にある場合なども聞きます。 やはり、Bさんのような生き方は嫌です。 自分のしたことは、返ってきますよ、確実に。 なかなかに難しいですが、人にはやさしく、恥じない生き方がしたいです。 Aさんを励ましてあげて下さいね!

なんとなく

041
それぞれ
AさんBさん、どちらが幸せなのかなんて 本人たちにしかわからないんじゃ? あくまでも、主さんからみた「不幸そう」という感想だし。 因果応報という言葉だけに限定仮定して話をするなら、 もしかしたら、影ではBさんはすごく努力をしているのかもしれないし、 見えないところでAさんは何かをしてるのかもしれない。 なんにしろ、あなたがAさんを励ましたいという気持ちなら、 Bさんと比較して書き込む前にやることはありそうな気がします。

悪というほどでも

🐱
jin
Aさんの夫を略奪でもしていればともかく、 Bさんはただの男好きというだけのように思います。 セクシー美人ならきっとちやほやされてるし、ある程度男好きも 当然というか、本人だけのせいではないでしょう。 Aさんは、いい男選別装置に利用されて気の毒でしたが、 Bさんも悪人というほどのこともないと思います。 Aさんのご主人さんは、面倒なお姑さんだからこそ、 頭もよく真面目で人好きのするAさんを選ばれたのでしょう。 主さんのように心配してくれるお友達もあります。 Aさんであることじたいが、すでに幸せなのです。 きっと明るい笑顔を取り戻され、悲しみを乗り越えたゆえに 新たな幸せも、容易に揺らぐことのないものになるでしょう。 主さんもしっかり支えてあげて下さい。

別に、悪くないでしょ、Bさん

😑
ありゃりゃん
そもそもの話、Aさんとトピ主さんが、そんなBとツルんでるからいけないんで。 合コン=恋愛バトルフィールド で ボサっとしてるのもマヌケなのでは? そのBに釣られたオトコも、マヌケなのかスケベなのかは知らないけど、選択の自由があったんでしょ? ワナにかかったキツネは食われるのはしょうがない。狩場だから。 闘えないなら、リングに上がるなって話でしょ。 別の土俵に行けばいい。 Bだって、因果がめぐるほどは悪いことないでしょ。 Aさんの流産も不妊もBのせいじゃないでしょ。どう考えたって。一服盛ったわけじゃないんでしょ? で、トピ主さんはAさん?

表面的な幸せ

041
えみ
結婚して子供を産む事が幸せと信じきっていますね。 実際は結婚してから苦労が絶えない人、子供を育てていく試練がある人がいっぱいいますよ。 表面的な幸せに翻弄されているトピ主さんの価値観に疑問です。

善悪いやしくも応ぜずんば何事ぞ空言を立つる

041
陶淵明
因果応報とは「善因善果,悪因悪果応報」のことですが,現実の世の中は,したたかな悪人が不幸になることもあれば,幸せな一生をおくることもあります. 私の学生時代からの友人の場合. 彼は勤めていた会社の社長から,違法行為を命ぜられましたが,従いませんでした. その結果,二十年近くも単身赴任の左遷という憂き目にあい,違法を働いた同僚後輩が役員に出世していく中でパワハラを受け続け,一介の管理職として定年を迎えて今は持病を抱えながらの年金暮らしです. 一方その社長は社内で最高権力者として君臨し,叙勲も受け,うまいものを食ってピンピンしています. こんな話は世間にザラにあるものと思います. 悪因悪果応報なんて大嘘です. ではありますがしかし,ご苦労されているAさんには「昔のような笑顔を取り戻してほしい」と願う貴女のようなお友達がいる. 真面目に生きてきたAさんだからこそ,貴女のような友人を得ることができた. 私にはそれこそが善因善果であるのように思えます.

人生まだまだ長い

041
インジャンジョー
いまは幸せ絶頂期なんでしょうけど、これからBさんにずどーんと不幸が降り注いでくるかも知れませんよ。 旦那さんに離婚突きつけられて、どん底ひとり親家庭生活。Bさんは荒れた生活を送るようになり、子供は非行に走り…なんてね。 まあ生きていく上での要領の良さを手に入れたのもBさんの努力かも知れないですね。 またAさんの場合はお嬢様学校ということから比較的裕福な生まれだったのでしょうか。ともすれば、人生のピークが早くに来すぎた…のかも知れませんよ。 だって世の中生まれも育ちも貧乏で学もなく、容姿も悪く努力しても這い上がれずどん底のまま死んでいった“善人”なんて日本にも世界にも沢山いるでしょう。 因果とかそういうのがあるならそんな人こそ幸せになるべきだとは思いませんか? そしてそういう人に比べたら美人でお嬢様学校→国立大→大手企業に就職したAさんはとても幸せな人生を送っているように思えますが。 私の人生のピークは幼稚園に入るまでで、あとは今日までずっと不幸続きの底辺人生。 不器用だし学歴もないからAさんもBさんも羨ましいのですが、こんな私にも幸せはくるんでしょうか(笑)

やはり因果応報ですよ

🐴
こっちゃま
因は、生まれる前からの因ですから、過去に、Bはいことをしてきたのでしょう。 Aは過去あまりいいことをしなかったのです。 その結果が、この世で結果を受けているのです。 でも。 まじめAは、これから必ずいいことが来ます。ふしだらBは、悪い結果がそのうち、必ず来るでしょう。 でも。 あなたはあなたの人生を進みなさいよ。人の心配をしてないで。

そーですねー

🐶
ファフ
統計的には因果応報なんじゃないかなぁ(そんなデータだせないけど) と思わないとまっとうに生きて損しちゃうと思うし、 そもそも他人と比べるなんて意味ないです。 わかんないですよ~? Bさんも実はやましいことがあって戦々恐々かもしれませんし 贅沢な生活に飽きてたりするかも。 最悪、悪意はあれど彼女なりに努力したんじゃないですか? トピ主様、いたって平凡な人生をより豊かにどうぞ

視点を変えて考えた。

041
おこと
>真面目に生きてきたA、 >Aに昔のような笑顔を取り戻してほしいです。 >真逆のB。 >したたかな人は、いくら悪いことをしても幸せになれるのでしょうか? 友達にこう思われ、ネットで書かれてしまう。 これも小さいけれど「因果応報」かもしれません。

うーん

041
まだ人生の途中なので何とも言えませんね。 そんなAさんを励まし笑顔にしてあげるのはあなたの役割なのではないでしょうか。

トピ主です。

😨
hana トピ主
短時間に多くのレスがあり驚きました。ありがとうございます。 ご指摘どおり私はBが嫌いです(笑) それに因果応報は大げさでしたね、失礼しました。 Bの仕事の仕方、腹黒さ、異性関係の派手さ、 Aにばかり嫌がらせをする執念深さ(書けないこともかなりあり)、全て嫌いです。 私はBの元同僚で、嫌われ者のBの唯一の友人でしたが、とんでもない裏切りをされて絶縁状態です。 一方Aは、私の幼馴染で何でも話せる親友です。 私もコンパに参加していました。お声は全くかかりませんでしたけど(笑)なんとか結婚相手はみつかりました。 A寄りなのは自覚していますが、これは私だけの考えではありません。Bの被害者は数多いです。 Bは今もコンパに行っています。浮気しているかどうかは知りません。 でも皆さんのレスを読んでいて気付いたのですが、私がAを心配するのも失礼ですね。 Aは今でも新婚さんみたいです。似たもの夫婦というか穏やかな二人です。 十分幸せですよね。滅多に愚痴を言わないAが話してくれたことに過敏に反応してしまいました。 まだまだこれからだよ。Aに相談されたらそう言ってあげたいです。

他人の生き方を決定付けるのは傲慢

041
秀ママ
AさんがこうだとかBさんがこうだからって比べて、Bは品性下劣だから幸せになる資格があるんだろうかっていうトピ主さんの腹黒さ垣間見えて、嫌な感じがします。 他人の生き方を気にしてケチをつけたり、決定つけたりする権利があるなんて思っちゃいけませんよ。

Aさんが子供さんに恵まれるといいですね

💍
gotenkusu
>妊娠するも流産 >姑の過干渉も重なりやつれ気味 ん~、まぁまぁまぁ。 それでもAさんは、ご主人や主様のような心優しいお友達がいれば十分幸せなのではないでしょうか。 子供がいればもっと幸せなのかもしれないけれど。案外ご主人が子供っぽくて手を焼いて、子供はいないならいないでいっかと思っているかもしれない(笑)。 それと、BさんがAさんにした悪さの内容を見ましたが、そのくらいの可愛いレベルだったらAさんは気にも留めないと思いますので、心配なさらなくても大丈夫だと思います。 私も先月幼馴染の友達に久しぶりに会って、子供ができない事や姑の悩みなど打ち明けたら、「何かあったらいつでも連絡して。深夜でも車を飛ばして駆けつけるよ。」と言われ、とても嬉しく感動しました。 友達ってやっぱりいいですね。 主様も結婚相手が見つかったとの事で、大変喜ばしい限りです。 お幸せに~。

因果応報はある

041
因果応報はあると思いますよ。 現状はこれまでの生き方と心根の結果なのでしょう。 今のところ、お嬢さま育ちのご友人も主さんも幸せではないようですね。 幸せなら愚痴も悪口もでませんから。

人を呪わば穴二つ

🙂
たらちね小町
あらあら、トピ主はよっぽどBさんのことが嫌いなんでしょうね。 Aさんをダシにして、Bさんへの私憤を爆発させちゃって・・・(苦笑) しかも、これだけBの欠点をあげつらっているのに、小町の皆さんは意外と冷静な対応。 笛吹けど踊らずとはこのことですよね。 結局、トピ主は自分の醜さを開陳しただけに終わっちゃいましたね。 ご愁傷様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧