本文へ

離婚進行形

レス13
(トピ主 2
041
恋愛
先日、突然、夫の両親が私たちの住まいに来て、私に「無さんはこれからどうしたいのか?」と訊ねました。
どうしてそのようなことを聞かれるのか分かりませんでしたが、夫から「読んで」と渡された文書に離婚をしたいという旨が書いてありました。
私にとっては、全く寝耳に水です。
これまでも夫婦喧嘩(私も喧嘩になるとつい語気が荒くなってしまいます。)はありましたが、その都度解決をしてきました。
突然の訪問の朝も夫とのメールのやりとりには「離婚」という文字もそれを匂わす言葉もなかっただけに、数時間で何故、気持ちが変わってしまったのか私には分かりません。
しかも、話の切り出しも返答も夫本人ではなく、夫の父親でした。
そして何よりも、もし離婚の意思があったのならば、何故、妻である私に最初に話をしてくれなかったのでしょうか。
自分の両親に相談し、それを不意打ちで私にぶつけるというのは、39歳になろうという男性の取る行動なのでしょうか。
私自身、嫌いになったわけではありませんが、「夫が離婚をしたいというのなら甘んじて受ける」と夫と夫の両親に伝えると、何事もなかったかのように帰って行きました。
渡された文書は痴話喧嘩レベルの内容であり、虚偽の記載もあり、改めて読み直すと作成した夫本人も何故、そういうことを書いたのかよく分からないということでした。
夫は、「悪いのは自分なので誠意を見せたい」と言い、慰謝料についても私の提示する額で構わないということでしたが、その後「弁護士に慰謝料の合い見積もりを取る」という内容のメールが届きました。
今後、話し合いを進めていきますが、どのような形で終結するのか、想定外の事態です。

降って沸いたような離婚話に驚きは隠しきれません。
「事実は小説より奇なり」ですね。

ランキング

レス

夫婦の問題ではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
義理の両親が離婚話に、先頭たって出てこられるのに、とても疑問を感じます。 トピ主さんのおっしゃる通り、いい大人のすることのように思えません。 まずは夫婦で話をするのが、普通ではないでしょうか。 今の状況に離婚することはた易いですが、もう一度考えてみられてはどうでしょうか。 納得がいかないままに、なんとなく離婚してはもったいないです。 義理の両親ぬきで、ダンナさまと話し合いができませんか?

はい

041
トロロ
旦那さんには あなたと別れて一緒になりたい女がいます。 調べてがっつり慰謝料もらいましょう。

離婚を直接切りだされたら

041
nahana
自分(夫)から直接、かついきなり離婚を切り出されたら、 また語気を強く責められて、離婚話がなかったことにされそう と想像したから、両親に協力を頼んだのでは? 39歳なのにと揚げ足とってますが、 そういう感じでケンカしてきたのだったら、 うんざりされても仕方なさそう。 トピ主もさすがに義理の両親の前では語気を強めることはできないのは見抜いていた感じですが。 ただ、旦那さんはトピ主と一緒にいるよりも、 離婚したほうが幸せになれると思っていることは確実ですね。

うわぁ

041
いい加減匿名
貴方のおっしゃるとおり「なんじゃこいつ」な夫ですね。 きっと一人では何も決められない、一人だといい人ぶる(誠意をもって慰謝料はらう)。 もし相手の弁護士はそんな夫の言い分を主張し慰謝料低く見積もるならば貴方も弁護士をたてるべきです。 メールその他は保存しておきましょう。 それにしても離婚の理由はなんなのですか?

元々

041
ばろん
既に結婚生活が破綻していたのでは? でなければ、 >「無さんはこれからどうしたいのか?」 などど聞かれないでしょう。 どちらにしても、トピ主は結婚生活を継続する意思は見られないし、 破格の離婚条件を提示されているのですから、渡りに船でしょう。 ただ、自分から言い出せなくて面白くないだけですよね?

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 色々なご意見、ありがとうございます。 客観的に自分を見ることが出来、とても参考になりました。 これから話し合いになっていきますので、穏便に進められれば良いのですが・・・ ちなみに離婚の理由は、夫が病院に行くのに他のお医者様から勧められた3つの病院の内、一番良い大学の付属病院を勧めました。 そして「支払いをポイントがつくからクレジットカードにして」と言ったことが原因だったそうです。 それだけ?と私も思いましたが、弱気になっている時には、些細な一言で心が折れてしまうこともありますから、私に配慮が足りなかったのだと思っています。 改めてコミュニケーションの難しさを知りました。

もう一人ママが欲しいかったのね~。

😨
おえっぷ
ん~?女かなあ~?? 主さんの話聞いただけだけで、四十前にして自立してない変人(失礼!)って感じで、職場でも、しょっちゅう頭はたかれてそうなイメージ(またまた失礼!)ですよ~。あくまでもイメージですが…。 とてもモテるように思えない… お子さんは? お子さんいないから別れさせようとご両親が出て来たんじゃあないのかしら? お母さんが大事に大事に育てすぎて、大人になっても、かまって癖が抜けてないような。 仮に女が居るとしても、旦那さんが離婚して本気になったら、さっと捨てられそうな気がします(つまり遊び) 貴方に捨てられてしばらくしてから (なんでオレ離婚なんかしたんだろう…)と後悔しそうなタイプですよね~。 ハズレの匂いがプンプンします… きっちりお金貰って離婚してあげたらいかがでしょう? すぐ泣き付いてくる気がしますが…

全く持って不可解

041
いい加減匿名
離婚原因ですがそれってどうなんでしょう?死ぬ間も知れない病の病院選びですか?それでもってポイントを気にしている妻に幻滅、という気持ちがでるなら(それでも離婚??)わかりますけど。 トピ主さんのみの情報からですと相手は鬱なのでしょうか。 ともあれそんなへんてこな相手、いい条件に持って行って別れてしまいましょう。 離婚した後、またごちゃごちゃ言ってきそうなのでそこはきちんと先手うった方がいいです。

女かな

😨
なっつ
理由なんて何でもいいんでしょ。 だから「カードのポイント云々」も理由にした。 ママは知ってるのかな~。慰謝料取られないようにママとパパとで先制攻撃してきたのかもね。 離婚がいいよね、こんな旦那さん(失礼!) 今別居かな?調査したらイロイロ出てくるかも! ガッチリ戴いてね。

納得できるまでハンコを押さない

💋
あめちゃん
理由が変なので、私も女性関係を疑っていますが。 夫やその両親がなんと言おうと、トピ主さんがハンコを押さなければ離婚は成立しません。カードのポイントの件だけじゃ、離婚事由に当たりません。 離婚しないかぎり、夫には婚姻費用を負担する義務があるので、トピ主さんが納得できるまで、それで生活して時間を稼いだらいかがでしょうか。

あぁ・・

🐤
さよ
私も同じように突然言われました。寝耳に水で本当にびっくりしました。 しばらくして、元主人は私と離婚した数日後に再婚したと言う話が伝わってきました。好きな女性がいたのです。 女が原因なのに私に非があるように見せかけ、いろいろと言ってきました。うるさいので慰謝料ももらわずに別れましたが、数々のモラハラ苛めに心身ともに疲れていたこともあり、「もう、これでラクになれる。関わらずに生きていける」と、安堵の吐息。二度と関わりたくないので本当にすっきりしました。 もし女が原因なら、ちゃんと慰謝料をもらいましょう。向こうから言ってくる時がチャンスです。そんな男、くだらない女にくれてやりましょう。

よもや・・・

041
トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 そもそも夫の学歴詐称を巡り、夫が自分の両親を連れて謝罪に来ると言い出したのが事の発端だったのにも係わらず、このような結果に着地するとはまさに「寝耳に水」でした。 本当に世の中、何が起こるか分かりません。 何事も「明日はわが身か?!」は、回避出来ることならばしたいものです。

私も

041
犬のおまわりさん
2ヶ月前に突然メールで「離婚してくれ」と言われました。 それから夫は姿を見せません。 夫の両親(特に母親の方)が全面的に出てきています。 こんなことを言うのは何ですが、まだ「誠意を見せたい」とおっしゃってる無さんの夫の方は人間としてマシです。 たっぷりもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧