本文へ

こんな小姑厄介です。

レス24
(トピ主 0
😑
te
ひと
1歳の息子を持つ母です。 夫の実家に独身アラフォー義姉がいます。 とても負けず嫌いで、ああ言えばこう言うタイプです。 義姉との会話でいつも最後にモヤモヤが残ります。 たいした会話でなくすみませんが。 すっきり終わらせる、良い決め台詞ありませんか。 会わなきゃいいが極論ですが。 義父母はいつもよくしてくれるのでとても感謝しています。孫にはあわせてあげたいです。 私だけ実家に行かないというのは夫は乗り気ではなく、私が行かないならみんなで行かないと言います。 夫は義姉の言動については、昔からこうだから慣れたし無視だそうです。 8ヶ月の息子に大福を食べさせようとしたので注意すると。 義姉「何がだめなの?」 私「え?それおもちですよね?・・・まだ早いですよ。しかもあんこもまだ早いですよ」 義姉「おもちだって体にいいのよ」 私「ダメ。詰まっちゃうから」 義姉「中身だけならいいじゃん」 私「ダメ。砂糖の塊ですよ」 義姉「食べたいのに食べさせてくれないんだって。かわいそ~。」(食べたくないから・・・) 長い爪(つけ爪)で息子と遊んでいたので、危ないですよと注意すると。 義姉「ほら、めずらしそうに見て喜んでるじゃん」(そりゃめずらしいけど・・・) 私「口の中に入れますよ。気をつけて」 義姉「子供がいたっておしゃれは重要よ。私の周りのママはみんなおしゃれしてるんだから、男の子なんだからちょっとくらい傷ついたって大丈夫だよ」 あなた産んでその爪で育てなさいとは言えませんでした。 子供からは引き離しましたがまだグチグチ・・・。 義姉エピソードはまだまだあります。 毎回、堂々巡りで最後は私が無視しますがモヤモヤするので、ずばっと言って終わりたいです。 何か決め台詞ないですか。

ランキング

レス

その調子で

041
たい焼き
あなたも結構言い返してるじゃないですか。 「ダメ」ってはっきり。これ言えたら十分ですよ。

確かにそう

カカオ
義姉さんは何歳でトピ主さんは何歳なんだろうーと思いました。 20代前半? 確かに義姉さんは、子育てしてないからわからないこと、母親としてされたくないことがわからないんでしょうね。 でも、トピ主さんも、まだ一人目育児で、理想がいっぱい!という感じですね。 うちは、もうある程度、子供達は大きくなってますが。 二人目以降育児ママさんや、子育てほっと一息世代から見たら、どっちもどっちーかな。 多分、他に義姉さんエピソードを書き並べても、同じ感想だろうなーと思います。 今日のこのトピ、15年後くらいに読んでみて下さい。 ネット上にはなくなってしまうから、保存しておいて。 多分、自分でも『あはは…』と思うでしょう。

何もしないのが一番だが

😀
かなえ
厳しいですね、アラフォーで、そんな感じの義姉 心中お察しいたします。 そのくらい酷いと、ずばっと言ったら逆上、逆恨みしそうではないですか? 触らぬ何とかには…ですよ。 心の中で「お気の毒に・・・」と思っていたほうがいいと思います。 どうしても何か言いたいなら… お義姉さんが近づいてきたら 「あ、大丈夫です」「いいです」「結構です」で避けまくる。 子供が義姉を見ただけで泣くようにしこみ、 (写真などをみせながら怖い顔をする、嫌な顔をする) 「ごめんなさい、どうしたのかしらね~泣かないのよ~」とあやし、逃げる。 子供に嫌われているなら、しょうがないと回りも思うし、しつこくできないのでは? でも、子供もじきにわかってくるので、子供が勝手に 「おばちゃん嫌い!」とかとどめをさしてくれるのでは??

今のままでいいんじゃない?

041
かめにん
ガツーンと一言いいたい気持ちもわかるけど、仕返しの方が怖くない? 甥っこをかわいがってくれてるみたいだから、そのままにしておけば? あちらは独身、こちらは既婚子持ちですから 同じ土俵で闘っても意味がありません 「結婚して子供持ったら、いろんな事がわかりました。お義姉さんも早く結婚されたらいいのにー」みたいな言い方してみれば? 毎回言われたら何か意図を感じるでしょう。 そしてあなたも嫌味な小姑の仲間入りです

義両親だけ出来てもらっては?

041
レンコン
義姉は、付ける薬なしですね。 夫だけでって、お子さんも一緒に行ってもらおうとしてますか? 危ない義姉さんから守らなきゃいけないので見張っててくださいね。 それだけ危ない行動連発なら 義両親に言って、お2人で来てください。お姉さんは危ないので、もう嫌なんです 言っても止めてもらえないし 御両親には孫に会ってもらいたいから我慢してましたけど、子供を守りたいんです。 って、言いましょうよ というか、御主人がキチント言う気にならないと駄目だし、理解してもらいましょう 御主人が御両親だけ、お迎えに行っても良いですしね 慣れたからって言われても、子供が色々されそうなのに慣れないでしょ 御主人にも問題ありますよ

アラフォーの痛いところをつきましょう

041
りらくま
私も同じような経験があります。本当にモヤモヤしますよね。 相手と同じ土俵に立ってはダメです。反論されて、倍以上になって返ってきますよ。 一言で終わらせたいなら、相手の痛いところをつきましょう。アラフォー独身ということなので、[結婚][出産]がキーワードかなと思います。 何か言われたら、「お義姉さんは独身ですよね~」「子供生んだことない人がね~」と言って鼻で笑って見て下さい。 何を言われてもそれで通すのです。 ひょっとして、逆ギレするかもしれません。お義姉さんにはキツイ言い方ですけど、かなり効くと思いますよ。

アラフォーの痛いところをつきましょう

041
りらくま
私も同じような経験があります。本当にモヤモヤしますよね。 相手と同じ土俵に立ってはダメです。反論されて、倍以上になって返ってきますよ。 一言で終わらせたいなら、相手の痛いところをつきましょう。アラフォー独身ということなので、[結婚][出産]がキーワードかなと思います。 何か言われたら、「お義姉さんは独身ですよね~」「子供生んだことない人がね~」と言って鼻で笑って見て下さい。 何を言われてもそれで通すのです。 ひょっとして、逆ギレするかもしれません。お義姉さんにはキツイ言い方ですけど、かなり効くと思いますよ。

演技力が必要だけど

041
chako
「義姉さんには、子供いないから分からないんですよ。」と、ニッコリ。 それに言い返されても「育ててみれば分かりますって」とニッコリ。 最終的には「義姉さんも早く産まないと!甥に構ってる暇ないですよ」とニッコリ。 私は子供は要らないの、って言われたら・・「あぁ、だから子育ての常識が無いんですね」とニッコリ。 あくまでも笑顔で、悪気は無い無邪気な感じでね。 もしも不愉快になられた方がいたらゴメンナサイ、でも私も子どものいないアラフォーです。 グサッと来るかどうかは人それぞれだけど、少なくとも子供いないのは事実だから言い返せないんじゃないかな~と。

良い関係じゃないですかね。。

ミズキ
良いコミュニケーションをとられている気がしますが。。 小姑とおっしゃいますが。。 トピ主さんも相当、小うるさい気がしますよ。 細かいというか。。 おおらかな小姑に細かい嫁といったところでしょうか。。 あまり細かく神経質になっていると、神経質な子に育ちますよ。 おおらかに行きましょうよ。。 付け爪、確かに危ないけれど、、危ないと注意したって爪とるわけにいかないでしょうに。 だったら最初から、子供と遊ぶなら付け爪とってきてくださいくらいのことを言ったらいかがでしょ。。 私トピ主さんみたいな義妹いたら、、、嫌です。。いちいちうるさいなぁって思いますね。 どっちもどっちといったところでしょうか。。

言えないけど

041
nahana
そんなんだから結婚できないのよ なんて。 将来の子育ての訓練として覚えてください(ニッコリ) ああ。私性格悪いな。苦笑 それか「やめてください」と一言だけ言って、 口答えしても訴えかける目線で見るだけで何もしゃべらないとか。 「あーいえば」「こーいう」人には、 沈黙も効果ありです。

私の従妹と叔母の話ですが

🐤
めーぷる
父の妹が60過ぎ独身です。実家に未だにパラサイト。  私の従妹とその叔母のことです。それまでとても仲が良くて(母親と叔母が姉妹で仲いいから)、親子のように出かけたりもしていたくらい。  その従妹が子供を産みました。あ~だこ~だ口出ししてくる叔母に堪忍袋の緒が切れた様。そして、「子供産んだ事ない人に言われたくない!悔しかったら産んでから言いな」・・・もう無理だけど。  この一言で、それまで何十年と続いた2人の関係は急速冷凍されました。だけど、傍から見ていてあの口出しはうざかったし、従妹の発言に内心「ざま~みろ」でした。叔母は痛い所をつかれ、グゥの音も出ない様子でした。それ以来子供の事は言えないみたいです。  これはちょっと激しいかもしれませんが、そういう人にはきつい位いわないとダメです。全てを終わらせていいのなら、グサッと来る言葉かと思います。

強いじゃん

🐤
いちじ
十分、言葉と行動に移せているので、いまのままでいいのでは。 相手をやりくるめないと、気が収まりませんかね? 義姉のとった言動はともかく、性格的については、どっちもどっちな印象。

腹立つ~

😀
とくめいさん
読んでてこちらもむかつきました。 なんじゃ、その小姑・・・。 いいセリフは、すいません、思いつきませんが、とぴっく主さん、 がんばって!小姑に負けないでね!

おねえさんもぜひ!!

😉
syu-to
失礼ながらそのお義姉さん、 あまり知性と教養があるようには見えませんね。 わたしなら、「子供って可愛いですよっ。おねえさんも早く結婚して お母さんになってください!!」「おばちゃんも早く孫を抱きたいでしょうから!!」 ぐらい言ってしまいそう。 でもあまり効かないかな・・

一言!

041
アンパンマン
「義妹さん、アナタも子供生んだら分かりますって~」と大笑いしながら言う!ピクピクしそうだけどね、義妹さん。 まぁ、あまり遠慮しないで言い返したらどうかな。

私も...

😑
カズ
主人の姉が大嫌いです!! 初めて、会ったときから態度と雰囲気が合わず顔を 見るたびにムカつきます。 義母の願いもあって私たちは主人の実家の隣に家を建てたのですが 毎日のように義姉が実家に来て嫌でたまりません。 前までは会えばこちらから声をかけて挨拶してましたが今は挨拶するのも バカバカしくなってきて会話なしの軽く会釈するのみです。 気を遣うことはやめました。 いつも、心の中で毎日来るな!!馬鹿ヤローって 囁いております。

あのー

🐷
るい
>「義妹さん、アナタも子供生んだら分かりますって~」と大笑いしながら言う! >「義姉さんには、子供いないから分からないんですよ。」 >何か言われたら、「お義姉さんは独身ですよね~」「子供生んだことない人がね~」と言って鼻で笑って見て下さい。 こういうことって小姑だけには言って許されるんですか?

レスしていただきありがとうございます

041
te
皆さんのご意見参考になりました。本当にありがとうございます。 私にもう少し余裕があるといいのかもしれないですね。 私の服装、持ち物についてもいちいち言われますが気にしません。 心の中の声を外に出さないと気がすまない人なんだと割り切っています。 息子に危害が与えられそうな時だけがどうしても許せず、熱くなってしまいます。 「結婚」「出産」キーワードで義姉に言ったことはあります。 息子に危害が与えられそうな時は 「自分の子供でやってくださいよ~」とよく言っていますが効き目なしですし。 夫が「息子にも従兄弟がいたほうがいいし、産んだら」と言ったら。 「人工授精の費用出してくれたら産んでやっても良いよ。そういう行為自体めんどくさい・・うんぬん」と。 実は私は結婚前に子宮の手術をしていて 治療の上、幸い自然妊娠でき帝王切開で出産しました。 二人目は厳しいと言われています。 可能性がゼロというわけではないと言われているので 頑張ろうと思いますし、気に病んでもいませんが。 義姉はこういう事情を知った上での発言だったので本当にびっくりしました。 続きます。

続きです。

041
te
義父母は何も言わないのか?と疑問ですが。 夫の話では義姉は高校生のころほとんど家にはいなかったそうです。 卒業したのかどうかもわからず家を出たきりフラフラして、30過ぎに戻ってきそうです。 ここ1,2年は定職に就いて頑張ってるようですが。 腫れ物に触るような扱いで誰も何も言いません。 私の自宅に義父母に遊びに来てもらうことも提案していますが。 私の家での食事や外食するのであっても、結局義姉の食事の準備は必要なので、だったら実家に来て欲しいと言われます。 義姉の食事は、あまり物でよければ持って帰ってもらって良いですと言っていますが、それでは義姉が良い顔をしないようです。 誰かの誕生日やお祝いの時は招待すれば来ていただけますが、その時は義姉もついて来ます。 みなさんの意見で逆恨みが怖いのでは?とありましが、確かにそうかもしれません。 息子を守るのが「我慢すること」なのであれば、対抗せずにそうしたほうが良い気がしてきました。 今まで通りに言うことは言いますが、勝とうと思わないでいいのかもしれないですね。

ふーむ

🐷
るい
>二人目は厳しいと言われています。 可能性がゼロというわけではないと言われているので 頑張ろうと思いますし、気に病んでもいませんが。 義姉はこういう事情を知った上での発言だったので本当にびっくりしました。 ↑でも独身の義姉さんに子供産めとかいうのはいいの?

仕方ないと思ってしまいます

041
te
レスありがとうございます。 るい様 私の義姉については言われても仕方がないと思ってしまいます。 他のレスしていただいた方も私の発言の内容だけみたら、そう言われても仕方ないと思ってのレスだと思いますし、独身女性または小姑、誰にでも言うわけではないと思います。 少なくとも気を悪くされた方がいるのは事実ですので申し訳ありませんでした。 他の方にレスして頂いていますが、同じ土俵に上がってしまったらあなたも同じというように、私も姉もどっちも同じなのかもしれません。 どうにかやりくるめたいと思わず、その場が収まるのであれば言いたい事(必要な事だけ)を言った上で納得のいかない答えでも我慢しようと思います。

すでに勝負あり、

💤
パク
「負けず嫌い」の小姑さんが、何言っても、『負けてる』状態なんですがね。  「私の子供です、私が母親ですから」  「小さいうちは、親の責任ですから。」  「大きくなれば、自分で決めるでしょうし、   この子が大きくなったら、お姉さんはどうされてるんですかね?」  「この子が10歳になったら、お姉さんはおいくつになるんでしたっけ?」  でも、言い出したらキリがありません。  それでどうなるかは、想像できませんが(想像の範疇超えた義姉さんなので)、  一旦、言ってる事を肯定して、付け足す言い方は?  「おもちだって体にいいのよ」と言われたら、  「そうですね、高カロリーで、よくのどに詰まらせて亡くなる方いますね」  「中身だけなら~」→「甘くておいしいですものね、でも早いです」  「食べたいのに~」→「味を覚えたら、食べたがりますが、まだ知らない」  「私の周りのママは~」→「お姉さんの周りには素敵なママがいるんですね、                私はおしゃれしなくても、今のままで幸せですから」  何言おうと、所詮『負け犬の遠吼え』なんですよ。

にっこりきっぱり

041
豆大福
「ああ言えばこう言う」タイプのお義姉さんですね。 私だったらこの二言で対処するかな。 「母親としての責任がありますから」 「母親として私が判断しますから」 あとでグチグチ言われても「どうぞお構いなく」 でも多分嫌われます、これやると。

でも甥は可愛がってる・・・?

041
災難
年相応の経験や知識を持たずに、老いていくのってみじめなんだな・・・と思う事が身近にあり、大変考えさせられます。 義姉さんは甥は可愛がってくれてるみたいですね。 今後長い付き合いが想像されるのだから、一度くらいは腹を割って話してみませんか? 「私もこの歳になって、初めての育児で初めて知る事ばかり。 神経質だと思われるかもしれないが、嫌みで注意しているわけじゃない。 可愛がってくれるのは嬉しい。でも私がとめた事は守ってほしい」って。 それでダメなら、そこまでの人。 まともに相手せず、疎遠でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧