本文へ

普段着からパジャマに着替える時間(駄)

レス11
(トピ主 1
🐷
のの
話題
トピを見てくださって有難うございます。
とてもずぼらな主婦、ののと申します。

質問なのですが・・・皆様はどの段階で仕事着・普段着からパジャマ若しくは部屋着に着替えますか?
私はパートで夕方の5時くらいに帰って来ますが、帰るとすぐ化粧を落とし、部屋着兼パジャマに着替えてしまいます。
その為、ご飯もその格好(+エプロン)で作るわけです。そしてそのまま寝ちゃったりするわけです。あまり匂いのきつい料理の時は着替えますが・・・

先日、主人に「もう寝る格好?早くない?」と言われ、みなさんはどうして居るのだろうと疑問に思いトピを立てました。
私のずぼら振りはどうかスルーして下さい。

ランキング

レス

結婚前も結婚後も

041
ズボラな方
ズ~と一貫して、お風呂あがりにパジャマです。 子供も同じ。

風呂上りです

choroko
パジャマは部屋着ではなく寝巻きでしかないので、 寝る直前に着ます。 お風呂が寝る前なので、必然的にお風呂あがりにパジャマです。 ほとんどの人がそうなんじゃないかしら? ちなみに夫は、スーツで帰宅して、今の時期はYシャツの下に着てるTシャツに+短パン(部屋着)に一旦着替え、やはりパジャマはお風呂上りですね。 主さんは部屋着とパジャマが一緒になっちゃってるんですね。 だけど自分の家の中の事だし、別に気にする必要ないと思います。 かく言う私も、休日は朝起きてから普段着に着替えるのに随分時間がかかる方(笑) 朝早くから近所の人が来た時は焦りました(夏で、Tシャツ短パンノーブラだったので・・・) そんな事もあるかも知れないので、もう少し気を使った方がいいかもですね、お互いに(笑)

寝巻きは布団に入る直前に

😉
テト
個人的な価値観が入ってしまいますが私は 「寝巻きは布団にはいる直前に着るもの」と位置づけているので 就寝時以外は部屋着です もちろん深夜のトイレに寝巻きのまま行ったりはしますが リビングでくつろぐ事はありません なんていうか部屋でくつろいだ際になんとなく細かいチリやホコリなどなどがついているような気がするのです 普通に過ごすには気になりませんが布団の中に持っていくとなると抵抗があります あとパジャマは通気性が良いらしく寒いのも理由のひとつ 私も変なのかしら?

入浴後(寝る前)に着がえます。

041
うふ
気合い入れたオシャレ着での外出後は別ですが、普段はカジュアルな服装で 一日過ごすのがほとんどで、特に部屋着はないでえす。 我が家はパジャマを部屋着にする習慣もなく、着るのは就寝準備として。 お布団に入れる状態になったら着る、ですかね。

え?そういうもの?!

💡
白黒
私もどちらかというとずぼらだと思っていたけれど・・・ 夫婦共働き、私は毎日夜7時位に自宅に戻ります。 まず手洗い。お化粧を落とす。部屋着(コンビニ程度なら外へも出かけられる)。食事を作る。お風呂に入る。パジャマ等に着替える。寝る。 そう言えば、友人夫婦と私達でカラオケに行った時に、 友人のご主人は部屋着みたいな格好で来ていて、決して寝るとき用の格好ではありませんでしたが、 翌日友人曰く、「夜遅くなったからって、そのまま寝ちゃった。もちろん二人とも~」って言っててビックリしました。 タバコも吸っていたのに!!! いろんな方がいらっしゃいますよね。

う~ん。

🐤
私の感覚としては、入浴前にパジャマは有り得ないのですが…。お風呂に入らないで睡眠もちょっと…。ちなみに、朝起きて、出かける直前までパジャマはありです(笑)

仕事が終わって

041
一枝花
帰宅して→風呂(シャワー)→部屋着→夕食→ハミガキ→パジャマという 流れですかね。一般的な男性と同じかな… 夕食の時点でパジャマってのは違和感があるかも… 勿論、こちらも部屋着っていってもT-シャツに短パンなので ご大層な事は言えませんが(笑) 何か妻がパジャマ+エプロンで食事作ってたら 風邪ひいたのか?って心配するかも。(寝込んでいる時はそんな感じだから) 我が家の妻はT-シャツ&ジャージのような部屋着です。 宅配便が来ると慌ててジーンズに履き替えてますが(笑) つまりはトピ主さんの部屋着=パジャマというのが違和感の正体かな? 外出着とパジャマの間にラクなジャージなどを挟むと ご主人も早くない?と言わないと思います。

私も

041
なおなお
帰ってきたら即行部屋着兼パジャマに着替えますよ~。 だって外に着ていく服が汚れたら困りますし。 部屋着からパジャマに着替えるっていうのも、めんどくさいし。 ただ、見るからに寝間着っぽいのもあれかなと思い、「部屋着」「パジャマ」として売っているものは着ていません。 柔らかい素材のワンピースが最近のお気に入りです。

気になる~

ぽにょっとしてる
わたしは仕事が終わって家に帰ったらすぐシャワーです。 仕事の関係で体があまりきれいとは言えない状態で帰ってくるので、とにかくシャワーです。 その後部屋着に着替え、寝る前にパジャマに着替えます。 みなさんどうなんでしょうね? 気になりますねぇ。

部屋着=寝間着です

041
yuki
でも、家に帰ったらパジャマに着替えるのではなく、部屋着に着替えて そのまま寝る、という状態です。 そもそも専用の寝間着(パジャマの類)を持っていません。 探せば入院した時に使ったものがあるかとは思いますが…。 パジャマって好きじゃないんですよ。 で、寝る時にわざわざまた同じような格好に着替えるのも面倒なので。 部屋着は着ていて楽で洗濯が容易、かつ、ちょっと庭に出られる程度の 寝間着然とはしていないものです。 夏は綿ニットのワンピース+レギンスとかTシャツ+ハーフパンツとか 冬はフリース地の長袖Tシャツ+柔らかい生地のパンツとか。 特に夏場には仕事から帰ったらすぐ化粧落としを兼ねて入浴するので、 その後はずーっと翌日出かけるまで部屋着です。

レスありがとうございます!

😀
のの トピ主
やっぱり、私はかなりずぼらの様で・・・反省しました。 しかし少数派ではありますが、同じ方もいらっしゃって嬉しかったです。 で、少し補足させて頂くと(もっとちゃんと考えなさい自分) 仕事から帰って来たら、化粧落とし兼シャワーも浴びてしまいます(髪も洗います)。そしてパジャマと言う言い方が悪かったのですが、ロングTシャツ+レギンスが部屋着兼寝巻きです。 帰ってきてからすぐにお風呂に入ってしまうので、なんだかそのままそのロンティーで過ごしてしまいます。 でも、料理もこの格好?っと自分で疑問も感じていたので部屋着と寝巻きはやっぱり別々にしようかなっと今は考えています。皆様、沢山のご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧