本文へ

息子が学校行きません。

レス29
(トピ主 3
😉
たの
ひと
せっかく入った高校。夜遅くまで部活をしての電車通学。
6月中旬からやめたいといいはじめ、押したり引いたりが続きましたが
やめるの一点張りです。

真剣に話し合いましたが、もう無理だといいます。

甘えているのです。

とりあえず。無理に起床させ、家族の布団をしまうこと、洗濯をすること、
皿洗いに風呂掃除、ごみ出しに掃除・・・。

できないだろうと思ったのに、やってしまうのです。

おまけに姉の肩までもんでいました。

いくら中卒が損だと言っても聞く耳持ちません。

途方にくれています。

ちなみに5年前からDV夫と別居中です。

妙案はないでしょうか?

ランキング

レス

色々な方法がありますから

🐶
ゆず太郎
行きたくない決定的な理由は何でしょう。 その理由を話し合ったことがありますか? もし部活がしんど過ぎるのであれば、部活は止める方向へ話されてはどうでしょうか。 わたしの弟は、高校を中退しました。 人間関係が問題だったようです。 中退後、アルバイトで一日働いて、その後自分の希望する仕事へ転職後 自分で必要性を感じ、夜間高校へ再入学しました。 なかなか本人の行く気がなくなると、まわりがどう頑張っても難しいものです。 すぐに結論を出すのには反対ですが、このまま行きそうになければ息子さんに今後どうしたいのかを聞いて 一度は息子さんに任せてみてはどうでしょうか。

違う方法を考える

041
ぽんた
学校に行きたくないのは、甘えているのではなくて、何か理由があるのだと思います。 とりあえず今期いっぱいは保留にして、定時制高校などを考えてみてはどうですか? 遠回りでリスクがあるように感じるでしょうが、何もしないよりはずっといい。 親戚や知人で、頼りになる方はいらっしゃいませんか? 身近な家族だけで抱えると、ひきこもりやニートになる可能性があります。 息子さん自身も、このままじゃ良くないとわかってるはず。 視野を広げて、いろいろなことを経験させてあげましょう。

理由は?

041
mina
理由が書いてないので何とも言えません。 家事させたり罰を与えても根本的な解決にならないと思いますが。 学校行かない理由があるはずです。 どうしても行かないなら通信とか定時制とか 大検とかありますよ。

イジメではないなら

041
求職中
ハローワークに連れて行って、中卒で16歳の今、仕事に就けるか、求人検索でも相談でもしてみたらよいです。ハローワークの人の多さに驚いて、中卒で選べる仕事の少なさ・厳しさに現実を知るでしょう。

お母様が困惑していらっしゃる事がよくわかります。

🐤
昔は『五月病』と言われていた症状で、新入生や社会人一年生がそんな状態になります。息子さんの様子から自暴自棄になっているようには見えないので、なんとか乗り切って欲しいですね。家は3人目が高校3年で部活引退後、まだ受験体勢になりきれずぼ~っとしています。3人とも運動部に入っていましたか、中学と高校の部活のハードさのギャップに着いて行くのに必死の3ヶ月だったと思います。特に1年生はこの時期はひたすら走らされ、ここでついていけない生徒は退部してしまいます。我が家の息子も辞める辞めないで悩んだ末『夏合宿』まで頑張って、その後自分で判断するといいました。結果として今に至ります。また、勉強との両立も、一年生にとってはきつい時期でしょう。「ただいま、いただきます。お休み(朝まで爆睡)」の毎日だったのではないでしょうか? 散々話し合いをしたとの事、今はこれ以上息子さんを追い詰めない方がいいと思います。提案ですが、高校の『養護教諭(保健の先生)』とアポを取り、お母様が相談に行く事をお勧めします。養護教諭は色々な生徒を長年見ています。息子さんの様子を話しアドバイスを貰えると思います。もちろん息子さんには内緒

理由

041
ぽぽ
やめたい理由は? これからの予定は? これがわからないことにはなんとも言えません。

相談

041
県、市等の不登校の子供に対する相談窓口があります。電話でも相談できますので県、市のホームページで検索してください。 主さんの子供の不登校は深刻な状態ではないので、子供と確り話しあえば大丈夫。 肉体労働についても高校卒業資格がない限り仕事をする為に必要な簡単な資格も取得できません。よって日雇い労働等賃金が安定しない職業、同じ仕事していても同僚よりはるか下の低賃金でしか雇われない。等中卒は損だからではなく、中卒である為の損の内容を理解させなければ駄目。 中退して働き現実にぶち当たり、昼間働き夜間は定時制通学等にしてる子供多数いますよ。今の高校通学するのが一番楽に高卒資格取れる方法だと話しましょう。 部活で身体が辛いのであれば部活を辞めさす。部活で仲間とのトラブルが無かったか?学校に通学したくない原因は複数が絡みあっています。父親にも相談が良いですがDV父親に相談は難しいですよね?問題がこじれるかも?ですね。担任教師に連絡して現状を話し相談してください。学校での様子も色々聞けます。息子にも退学後の生活はどうするのか?その辺りも確認しなければ駄目。

原因が大事では

暇な父
大学生の長男(休学希望中)がいる40代男です。 うちの長男も高校はしぶしぶ通っていて、出席日数があと数回で足りなくなるというので何回か学校に呼び出されたこともありました。卒業後一浪しましたが、受験した大学は全て不合格、結局3月の願書で間に合う大学へ進学しましたが、授業にほとんど出ていなかった様子。そして9月から休学し、もう一度志望校にチャレンジすると言い出しました。金銭的な余裕が無いことは説明してあるのですが、バイトして行くというので、もう好きにさせるしかありません。小さい頃から自分で納得しなければ行動しない子なので、世間の常識だとか、親の希望だとか言っても全く聞く耳持ちません。私としても、自分の人生なので自分が納得できるようにしたらいいと思っています。  お子さんは部活も参加していたのに、なぜ急に学校をやめたくなったのでしょうか。本人もできるなら高校は卒業したいと思っているはずです。中卒ではどうのこうのと脅すより、まずなぜなのかを聞いてください。

見渡せば、いろんな選択肢があり、通信制もある

🐷
mei
お気持ちお察しします。 ご子息を無理やり学校にいかせるのはリスクがあります。 なぜなら、息子さんは別人格なので、お母さんの想定外のことを考え行動します。 なので、お母様が驚くような、布団の上げ下げも姉の肩揉みさえするんです。 行きたくないのはお母様にとって「甘え」でも 経験則のない息子さんにとっては人生で最も重大なことなんでしょう。 私も息子を人もうらやむ学校を辞めさせた事があります。 息子は公立に入りましたが、 それでも駄目なら、通信制、公立でもフリースクールもあります。 それでも高卒の資格はもらえるし、後々大学に進学したくなっても努力次第で何とかなる可能性も残っています。 本当に生きる力を育てるのと、世間一般的な評価は分けて考えないと息子さんを潰してしまう可能性もあるってこと考えてあげて欲しい。 私は息子の行動と選択に腸煮えくり返る事もありましたが それより、息子が自分の人生を「生き生き」生きている事が嬉しいです。 頑張ってくださいね。

部活を

041
りん
やめさせてみてはいかがですか? 高校だと、時間も夜遅くまで拘束されるし、大変だと思います。 中学卒は、いまどき職がみつからないと思います。 ぜひとも、説得してください。

大変ですね・・・

041
シュガー
なぜ、行きたくないのでしょう? そこを良く話し合いましたか? 自分で選んだ学校ですよね!? >とりあえず。無理に起床させ、家族の布団をしまうこと、洗濯をすること、 皿洗いに風呂掃除、ごみ出しに掃除・・・。 これって、我が家の息子が小学生から朝起きて普通に毎日やっています。 (洗濯は、私ですが学校から帰って取り込んでたたみます。) 炊飯も子供の仕事です。 お勉強も大事だけど、こういう日常生活が家族と生きていく上では必要だと思うので。 息子さん、今まで大事に手をかけてもらって、素直にやってきたのかな。 ここらで、自我が芽生えてきたのかも・・・ おつらいでしょうが、高校受けなおしてもいいぐらいの覚悟で、 息子さんに今後の人生設計を任せてみたら如何でしょう? 相談にはいつでものるよ!信じてるからね!と声かけて!!

誰でも息子さんのような時期は必ずありますよ。

041
7
何も言わずに我慢する子、私や息子さんのように親を困らせてしまう子も。 私なんて小学校低学年の時から学校大嫌いな子供でした。 月に2回は必ず休み、早退も月に1回はしていました。 でも2つ支えがありました。 家族と幼稚園の時から大好きな美術です。 電車に乗り友達と習いに行ったり、 同じ仲間と放課後に作業をしたりして気持ちを切り替え何とか通学しました。 (大学に行くまで苦痛でした。 田舎なので中高と専門的な学校がありませんでした) 息子さん、何か好きな事はありませんかね。 何か楽しみがあるといいんですが。 学校で苦手な子がいるかもしれませんよ。何かがあったのかもしれません。 私みたいなタイプとこのタイプがあると思います。 弟と友達2名がこのタイプでした。 友達の場合、私達が同じクラスになる前に嫌な経験をしました。 私の親も、友達の親も同じような事をしました。 学校を数週間休ませて、学校外の人達と交流したり、 自営なので可能なのですが設計の職場に一緒に出勤したり、 色んな所に出かけたりして、常に家族が傍にいました。 続きます

思うに

041
何故高校に行きたくないのか、その原因を取り除かないことには解決しないでしょうね。 高校をドロップアウトしても高卒資格を取る方法はありますけどね。 今の高校がすべてだとは考えない方がいいんじゃないでしょうか。

学業は何の為

041
拓馬
トピ主様、始めまして。 ご子息は、何故学校をやめたいのでしょうか?通学が大変なら近くの高校、若しくは通信制や、二部の高校に転校する事は、できないでしょうか? もし、自分のやりたいことが見つかり、それを目指す為には、今の学校に通学し続ける事が障害になるのなら、退学も止むを得ないのではないでしょうか。 私見を述べさせて頂くと、勉強は一生続けるべき物ですが、学生は自立する為の準備期間だと思っています。もし自分の子供が、高校を辞めるのなら、就職して家を出る事を義務付けます。 ご子息にその覚悟があるのか、聞いてみては如何ですか?

やめたい理由は?

041
7
祖母もウチに住んでもらって、誰かしら必ず傍にいました。 どんな話しでも最後まで全て聞いていました。 私達も最初の数週間は本人がこんなに苦しんでいるとは思いませんでした。 最初は本人も全て話すのが恥ずかしかったんだと思います。 神経質な症状が出始めた時も怒らずに全て聞いていました。 そういう時はよく外に出かけるようにしました。 休日に知り合いの店等で外食もして、 そこのご主人と世間話しもさせていました。 病院にも2度行きました。 色んな大人と交流していました。 話し合いだけで『これから学校に行くよ』とはならないと思います。 学校の1つの教室が自分の全てで、考え方も偏っていましたが、 将来自分で生活していかなくてはいけないから ここで止まっていてはいけないと本人も理解できるようになり変わりました。 親も一度学校に行き、相手の親数名にも出席してもらい解決しました。 良い仲間にも巡り合い、やりたい事も見つかり、 大学を卒業して働いています。 本気で高校をやめたいという事は何かしら辛い事があるんだと思います。

今は休む時かも?

041
バジル
トピ主さんの気持ち とてもよくわかります。つらいですよね?というのは、うちも2人の息子(小、中)が不登校だからです。それぞれ色んな思いがあって 休んでます。 私も必死になって無理やり起こし、怒りながら、学校へ行かせたりしたこともありました。 学校へ行ってしまえば、私の気持ちはスッキリですが当の本人はというと どうなんでしょうね。 そう思うと、無理やりになんて出せなくなりました。今は 好きなことをさせています。それでも それぞれ当番があり やらなくてはならないことはやらせています。最近は料理にも興味を示し、手伝ってくれます。 勉強なんて二の次です。 学校へ行けないことが辛いのは子どもです。 そこをわかってあげると、見方が変わってくるかも知れませんよ。 【今は力を蓄めているとき】私はそう思っています。ただ 母がストレス蓄まってしまうので、カウンセリング受けたり、ストレス発散することをおすすめします。 お互い頑張りましょう。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
たの トピ主
会社で昼休みにトピを立ててしまい、状況説明不足でした。 (藁をもすがる気分になっていました。) たくさんの方に貴重なご意見をいただき感謝しています。 息子の不登校は今に始まったものではなく、長期間の休みの後などに必ず1週間から10日間続くこともあったのです。 始まったのはまさに別居後半年してやっと子供と暮らせるようになってからです。子供をつれて別居に踏み切りたかったのですが、包丁まで持ち出して、子供まで出て行くことになったら俺は死ぬ・・・という主人に最後の望みを託し、家から800メートルのアパートを借り家を出ました。 私に暴力を振るうとき、子供にも暴力がおよぶこともあったのですが、「子供たちには絶対暴力は振るわない」と約束してもらいました。 でも5ヶ月後、娘が顔に青あざを作って自転車に荷物を載せて家を出てきました。息子も。布団も自転車で運んできたのです。(続きます。)

続きです。

041
たの トピ主
主人の言い訳は「言うことを聞かない子供だから殴っただけだ。俺はストレスをためながら働いているんだ。」です。別居するまでの10数年間何度も聞いた言葉でした。大体3ヶ月に1度の割りで私はぼこぼこにされていました。次の日には泣いて謝る弱い人です。 両親、というよりも心配してくれる母(酒癖の悪いの父から、その結果非行に走った弟から暴力を受け続けた)に申し訳なくて離婚できなかった私がよくなかったのです。何年間も許し続けた私も弱かったのです。 息子も疲れていたのだと思います。一緒に暮らせるようになって1月ほどで学校を休むようになりました。別居のことが友達に知れたらしくそのこともつらかったようでした。 しかし、担任や保健の先生にご尽力いただき、不登校は長期化することはありませんでした。 中学校でもやはり同様でした。 そして高校入試も何とか合格通知をいただき、私も大変ながら喜びあふれる毎日でした。(続きます。)

続きです。

041
たの トピ主
そして高校入学とともに、約束だったノートパソコンを購入してインターネットに接続しました。 (8年前の私のPCを使わせていました。ネットはつないでいませんでした。 ・・・一度はつないでいたのですが、不登校の時期に契約解除していました。) いま、オンラインゲームにのめりこんでいます。強くなりたい。プロになりたいといいます。 そのためにバイトもする、と。スポーツが得意でない息子の言い分は、 PCでがんばるのも認めてほしいのだそうです。 ・・・なぜか息子の言い分をもっともだと思う自分と、親として子の将来を心配するのは当然だという自分と、若いうちの2,3年はやらせてやってもいいのではないかという自分と、本当に2,3年で落ち着く? 一生かもよ・・・と思う自分とが日替わりで心をひっかっきまわします。 母さんが殴られるのが小さいころすごく怖かった、こんな思いしなければならなっかたのは生んだからや! なんで生んだんだともいわれました。 夜中に涙が止まらなくなります。 文章支離滅裂になってるような気がします。 明日もう一度精査してレスしなおします。ごめんなさい。

もしかして邪推ですが

041
小心者さ
経済的なことを心配されてのことかもしれませんよ。 父親の事をどのように話されていますか? ひどい言い様だと同じ男なので傷付く部分もあるようです。 男の子に一家の中心となれと荷を背負わせてはいませんか? 別居中と書かれておりますので邪推いたしました。勝手にすみません。 聞いた話では、(誰かが言ってた) 女の子は生まれた時から女で、 男の子は生まれた時は赤ちゃんなんですって 長い時間をかけて少年になり青年になるんですって、 高校生くらいでようやく少年らしいですよ。 意外な事で悩んでいたり(しかも漠然と)しますので、 学校へ行かない理由よりも、今後の子の生き方、主さんの生き方の指針を話し合われたらいかがでしょう 私にも高校1年男児います。 ゲームが母子の趣味なので会話はそこから始まります。 あれ買う?それ買え、いや 私買う(恥)。 私は3年後に離婚を計画中です。 こういう様に私は生きていくので大丈夫、と子らに説明をしています。 離婚する予定を言ったら勝手に重荷になってた見たいです。 働かなければと思ったみたいです。

二度目です。レスをみて、それは駄目だ、と思います。

🐷
mei
ネットに繋いだが為にオンラインゲームにのめり込む・・・ですか。 その理由では駄目ですね。 ご子息は、失礼ですが「おもちゃを初めて与えられた猿」状態です。 もう、その面白さが他の生活の全てを凌駕しているのでしょう・・ 当り前です。 誰からも何も辛い事を言われない。わずらわしい事もない。何よりも楽しい! しかし、強くなりたい?プロになりたい? パチプロは聞いたことがありますが、オンラインゲームでどうやって生活をするのか。 もし本を出す事が出来るような人になりたいなら、ゲームクリエイターになりたいのなら 情報化などのある高校へ通信でも定時制ででも卒業させることを条件にした方がいいですよ。 今の状況を許したら、楽なほうへ逃げる事のみを覚えるだけです。 今、心を鍛えておかなければ自分を乗り越える大事な時期の経験を出来ない事にもなりませんか? 今許して、今後許さなければ、暴力を振るうようになるかも知れませんよ。 その前に根拠のない希望で親を納得させる為の「交換条件」として高校卒業はさせる方がいいのではないですか? (続きます)

続きです

🐷
mei
馬鹿夫の甘えた(弱いのではなく甘ったれと思います)性格を受継いでいるかもしれません。 二人共「他人のせい」にしていますよね。 >俺はストレスをためながら働いているんだ >こんな思いしなければならなっかたのは生んだからや!なんで生んだんだ 馬鹿も休み休み言わせなさい。 主さん、貴女がしっかりしないのも原因ですよ! 子供は親を選べないんじゃなく、親を選んで生まれたいから神様に頼んで生まれてきたんです。ご子息が貴女の子供になったのはこの人生で学ぶべき事があるからなんです。 って、自分にも言い聞かせ、子供のそんな後ろ向きな言葉を受け取ってはいけません。 >若いうちの2,3年はやらせてやってもいいのではないかという自分と、本当に2,3年で落ち着く? 一生かもよ・・・と思う自分とが日替わりで心をひっかっきまわします。 このままゲームをする事だけを許し、親の条件を飲ませなかったら、今後、ご子息に降りかかる他人や社会からのストレスに対して勝てないばかりか 逆切れするご主人のようになってしまう可能性があると思います。 全てを縛るのも駄目だけど、屈服も駄目ですよ。

プロ?

041
ぼい
オンラインゲームで生計を立てるのですか? 昔で言う高橋名人…みたいな感じ? まぁ高橋名人もフリーターではなくHUDSONの立派な一社員ですが。 なんだか小学生みたいですね…お子様。 別にパソコンにのめりこむ事はいいと思います。 でもゲームは所詮遊び。 勉強せずにひたすら遊びたいようにしか聞こえません。 お母様甘いよ、もっと現実を教えないとマジでただの引きこもりニートになるよ。

しつこいようですみません。息子に聞きました。

🐷
mei
とても気になって、ご子息と同じ年代である息子達に聞きました。 ネットゲームには終点が無いので、嵌ると止めるのは禁煙より難しい、むしろ薬中毒に近いのではないか、と言っていました。 強くなればネットゲーム仲間に崇められたり、もっと強いアイテムを持つことも出来たりするので 特に現実生活で「友人」や「力」や「アイデンティ」を持てない人ほどバーチャルの世界でもてはやされる事に快感を覚え そのいく先は引きこもりに繋がる可能性があると。 「ネットゲーム 引きこもり」 で検索すると沢山出てきますが、その中の引用です。 「「自分の顔が相手には見えないので、言いたい事言いたい放題で、基本、対人関係が苦手である引きこもり者には これ以上にない格好の場です。 そしてTVよりも新しい情報が入ってくるので、引きこもりによる情報薄弱にもなりにくく、あたかもそれだけで自分が社会に参加しているのと勘違いしてしまう人も出てくるでしょう。 また掲示板等に飽きたら今度はネットゲームも出来るし、ネットは引きこもり病の増発をさせても、決して減少にはならないでしょうね」

続きです。

🐷
mei
YOMIURIONLINEでも下のような記事があります。 http://www.yomiuri.co.jp/national/oya3/oya090822.htm 息子に、ではどうしたらいいと思うか?と尋ねたら 高校に行かなくても、関数程度が出来ればシステムを組むのは可能かもしれないが、 少なくてもネットゲームでどう生活したいのか、ゲームデザイナーがいいのか、システム構築者がいいのか、 自分で独学でも専門学校ででも学ぶ事を考えさせ、その勉強成果として、不出来であろうと形にさせる。 しかし、そのためにはゲームを一旦止める事。 ある程度はゲームを許すなんてのは甘いと。 そんなに強い意志を持っているならもっと前に違った道を考えている、でも、まずは止められないと思う、とも申していました。 憶測ですが、バイトをして勉強のお金を貯めるなんて言いながら、実はアイテムを買ったり課金のゲームに走るのが関の山ではないですか? 自分を律する事が出来ないない子供相手なら、お母様が一番強い意志を持って臨まないとなりませんよ。 ネット中毒になる前に手を打てるといいですね・・・

だめだめ。

無責任艦長
最近の事件知らないんですか? ひきこもりのニートの息子が、ネットの接続を切られたことに腹を立てて、一家を殺傷・・・。 オンラインでしか世界とのつながりを持てなくなったらアウトですよ。 まだ、外界とのつながりは切れてないでしょ? とにかく、学校に行かないのなら、違うところに連れ出しましょう。ボランティアとか、フリースクールとか! とにかく、生い立ちを言いわけにひきこもらせてはいけません!

ありがとうございます。続きです。

041
たの
皆様のご意見本当に参考になります。冷静に状況を整理することもできました。 原因の一つはやはり部活のようです。休み始めたころ、担任が「無理して続けなくてもいい。学校に来ることが最優先だから。」と。その日から部活動を休みましたが、先輩や友人に負い目を感じているようです。→これは先輩に対して一言断りを言わせるべきでした。→部活動の顧問が副担任なので私もすっかり甘えていました。→担任に相談してけじめをつけさせます。 クラスの大半が同じ中学校の出身者で、遠くから通うのは2,3人で、仲のいい友達もなかなかできず、一日誰ともしゃべらなかった日が何日もあったそうです。→母は安易に考えていました。そのうちできるよ!と。 →自分から積極的に話しかける性格ではないのです。わが道を行く子だと思っていましたが、気にしていたみたいです。 情報の授業があると思っていたのにいざ入ってみるとどうもちがっていたみたいで、授業が面白くないのだと。情報の資格を取得できるのは数名程度で、それも学校ではなく、予備校などで学んだ人が出した結果だそうです。(続きます。)

授業が、部活が、友達が。

041
ぼい
全部人のせい。 部活変えれば? 情報しか授業ないの? 面白くないから行かない、って、仕事し始めたら面白くないことしかありませんよ? 弱すぎ。トピ主様守りすぎ。 放り出せ!!

前回のレスは的外れでしたね。

041
小心者さ
主さん子供の顔色を伺ってはいけませんよ。 主さんにはお嬢さんがいますね。 その子はどういった考えを持っているのでしょうか? 家族で話してみたらいかがでしょうか? 同じ中学の子が皆揃って行くのならその地域では高校は選べない状況ですね。 メンバーがガラッと変わるくらいの環境が欲しかったですね。 通信制という手段もあります。 私は何があっても味方である、でも自分の事は自分で決めなさい。 決める前までは相談にのるという姿勢ではやっていけそうにないですか? 強くなってください。 高校くらい辞めても良いんですよ。 人生を辞めさせないように引きこもりにならないように 時事に誘導しつつ成長させるしかありません。 外でアルバイトするのは楽しいですよ。 たぶん同級生より年上の方と一緒の方が良いのかも知れません。 とにかく主さん、 どかんと田舎のおかあちゃんのように肝をすえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧