本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家政婦さんを雇ってるといったら主婦の友人に馬鹿にされた

家政婦さんを雇ってるといったら主婦の友人に馬鹿にされた

レス403
(トピ主 2
🐧
はる
ひと
トピを開いていただき有難うございます。

先日、長年の友人と久しぶりに会ったのですが、その時気分を害する出来事がありました。私が最後に捨て台詞を言ってしまい、謝るべきかどうか悩んでいます。

私達夫婦は子供がいないのですが、私の職場が変わり通勤片道2時間になってからは、家の掃除を週に一度、家政婦さんにやってもらっています。

友人と近況報告をした際に、上記のことを話したら初めは「ふーん」という反応だったのですが、

1)家事と仕事を両立せずに人を雇うなんて妻失格。2)自分の家に他人を入れて気持ち悪くないの。私は嫌。3)稼いだお金が家政婦代に消えるなら、仕事をやめたらいい
4)家事をせずに結婚した意味あるの?愛情のない家庭だね。

などなど、攻撃的な口調で言われました。

彼女は子供が生まれたときに、お給料が保育園代に消えるのなら、仕事をやめて自分で家で育てるという選択をしたのでその言い分はわかるのですが、
うちは子供はいないですし、家政婦代は保育園代ほど高くないし。そのことを言うと「子供もいないのに家の掃除ぐらい自分でできないの」と反論されました。

「無理だね。掃除できないよ」と言うと、「今まで自分の事ばかり考えて、上にあがろうと必死だったから、家事とか習ってなさそうだもんね」と人格を否定するような発言が。それには私も切れてしまい、「私の仕事は忙しいし神経使うからね。掃除ごときに体力と神経使うぐらいなら、人を雇ったほうがいいと思うし、それだけのお給料は稼いでるし」と今思えば痛いことを言ってしまいました。友人は黙ってしまい、その後気まずいまま解散しました。

最後のせりふは本心なのですが、友人に対して上から目線で攻撃するような形で出てしまって、後悔しています。でも彼女の発言にも傷ついています。これは私が謝るべきでしょうか。

ランキング

レス

謝ることなないんじゃない

🐧
flyer
彼女は自分が選んだこととはいえトピ主さんが 》それだけのお給料は稼いでる のが、うらやましいんだと思います。 》家事と仕事を両立せずに人を雇うなんて妻失格 って家事だけしていれば妻合格なの?だし、夫婦はそれぞれがそれぞれのやり方で生活しているのが当然で「これが絶対正しい」なんありません。 友人はお金で、苦労があるのでしょう。 トピ主さんは 》上から目線で攻撃するような形で出てしまって、後悔 しているようですが、最初に攻撃してきたのは友人ですよ。 何とかトピ主さんに仕事を辞めさせたいと言ってますよね。 自分と同じ無収入にしたいから難癖付けただけです。 問題は家政婦さんじゃないの。 謝るのは友人の方でしょ。

あらら

041
ありんこ
おいくつかは不明ですが、お互いに子供っぽい事をしちゃいましたね。 セリフだけ聞けばどっちもどっちです。 私の周りの共働き家庭や、シングルでもキャリアの女性は家政婦多いです。 家政婦・・というか、時間で来てくれる人達で、 とても気軽でお値段も高くないし、あれいいですよね! 家政婦、と言うとなんだかスゴイ事の様に感じますが、 派遣する会社によってかなりリーズナブル。 あと、私もそう言う会社をいくつか知っていますが、 個人情報の取り扱いや鍵の取り扱いも慎重です。 まあ、それを気持悪いといわれればそれまでですが。 私の友達も週に一度、来てもらっています。 お子さん二人で彼女自身、仕事で毎日帰りが遅い人です。 家の掃除と、その日に宅配便の荷物の受け取りをお願いするそうです。 それくらいは共働きなら許される範囲だと個人的には判断します。 きっとお友達は主婦でそれが出来て当たり前なので、 なんてズボラな人だろうと感じたのかもしれないですね。 これは個人的な気持の差だと思うので、どっちが正しいは無いでしょう。 ほとぼりが冷めたら一度会ってみたらいかが。

難しいですね

🐱
春風
学生時代の友人との仲違いは仕方のないことです。 専業主婦を選んだお友達と、仕事をしているあなたとでは すでに立場が違ってしまっていますよね。 私自身は子供が3人いますが、離婚後父の会社を継いだので 子育てよりも仕事中心の生活になりました。 そういう環境なので、学生時代の友人との会話は正直非常に気を使います。 他人の愚痴を聞くことほど、疲れることはありませし、 余裕のある話(たとえば旅行など)なんて、到底できません。 私にとってのリフレッシュは、他人から見れば贅沢な余暇でしかないのです。 男性は、立場が違っても長い友情を続けられますが 女性は難しいですよね。 立場の違いをわかってもらえないお友達を、 自分がどこまで許せるかにかかっていると思います。 フェードアウトもいいと思いますよ。

大人の付き合い

🐱
ちゃ~☆
彼女の言い分にも一分ありますね。 また貴女も自分が少し言い過ぎた、と感じていると思い、トピを立ち上げたのだと思います。 彼女は貴女を馬鹿にした訳ではないと思いますよ。 でも、週1にしろ家政婦を頼む貴女とは価値観が違うのでしょう。 生活環境が違って来ているのですから、価値観も違っても仕方ない事ですよね。 それでも今後付き合いたいなら、貴女から詫びるしか仲直りは出来ないと思いますよ。 『この前はごめんなさい。仕事で疲れていて、余裕が無かったの。貴女の言う事も尤もだから、プロの家政婦さんのやり方を参考にして、回数を減らせるように頑張ってみるわ。』とでも言えば、許してくれると思いますよ。 『大人の付き合い』をしたければ、気持ちを100%出して本音を出すのではなくて、半分位はオブラートに包むものですよ。

もうむり

041
みかん
どんなに謝ったって元通りにはなりませんよ それが 人付き合いの難しさです 相手を否定する関係になってしまったのですから どうにもなりません

売り言葉に買い言葉

041
めじろ
お酒がはいってたのかな? ものすごいダイレクトな言葉の応酬ですね。 内容に関しては、まったくどっちもどっち。 攻撃力は50対50。引き分け。 謝るとか以前に、こんなにかみ付き合うような2人は、友達として成立するのかな??? 似たもの同士ということで、成立してきたのかな? 相手の生活や考え方は、当然、自分とは違うものとして理解する、尊重する、っていう姿勢がなさすぎではないでしょうか。 それぞれの人生で築いた価値観に、どっちかが正しいとかはないのに負けず嫌いすぎる。5歳の女の子の喧嘩みたい。 これは2人で謝ろうと考えて、気まずく待ち合わせ、一緒に謝ったらなんかわらっちゃって、私達ばかだねーって笑いあって仲直り、というドラマみたいな展開もあるかも。 がんばって。

謝る必要無し

041
れんぢ
他人の家庭の事に首を突っ込んで、余計なお世話な攻撃を仕掛けてきたのはあちらです。 しかも言っていい事と悪い事を全く弁えていないのはあちらの方です。 上から目線と言うなら、あちらの方があなたよりずっと高い場所から(しかも根拠不明でかなり失礼な)発言してますよ。 そこまでの事を言われて反論もせずに受け流すなんて、余程人間ができててもなかなか難しいのが当たり前です。 あなたはディフェンスしただけです。 それ以上は何もアクションを起こす必要はありません。 私だったらそのまま疎遠ですね。

いい機会なので…

041
力士
このまま疎遠にしてしまえばいいと思います。 この先、仲直りしたとしても、いいことないです。

修復できなさそうな感じ・・・

041
根本的に合わないのよ
どっちもどっちの発言で、謝っても根本的な修復はムリな感じがしますけど・・・ 家政婦さん雇ってるていうから、住みこみかと思えば週1。 私はべつにいいと思いますが、人によっては子供もいないのに贅沢と思う人もいるだろうし、 そういう人は子供がいたとしても多分「子供がいるのに贅沢」って言うでしょう。 ご友人の発言もずいぶんだと思いますよ。 こういう問題ってきっと永久に解りあえませんよ。 修復・・したいですか・・・?

謝らないで

😉
とこと
全く謝る必要なし。 ご友人随分失礼な人ですね。一体何様なんだろう。 トピ主さんが稼いだお金、ご夫婦で同意しているなら何に使おうと自由でしょう。 トピ主さんが言った事よりも、友人が言った事の方が数倍ひどいです。 その人、謝って付き合いを続けたいような大事な人なんですか? 私だったら腹が立ってしょうがないからもう会いたくないけど。

私なら…

041
穴子
友人の物言い、ちょっとひどいな…とは思いました。 私ならばですが、 もしもほとぼりが冷めて会う機会があれば、 何故あのような発言をしてしまったのか、 説明して自分の上から目線、発言に関しては謝る。 でも友人の言った1~4の事には納得出来ないので許さない。 (謝ってきたら勿論許しますよ…) 友人は僻んじゃったんでしょう…でも主さんだって頼みたい(見栄とか)訳じゃなくて仕方なくなのにね。 多分、疲れてたんですよ、友人も。 もう少し時間が経てば「あの時は言い過ぎたな…」て後悔、反省の気持ちが自然と沸くのでは? それが「お互いに」沸いて「許し合えたら」→「わかり合えて」もっと、 よい友人同士になれると思うのですが。 お互いに思えなかったら、それまでです。 さみしいかもですが、それもまた、仕方ないと思います。

引き分け?!

トビッコ
先にお友達が上からの物言いをしてきた結果の反論ですから、しょうがないですよね。 普通~の嫉妬でしょう。 私はトピ主様のようなスタイルもありだと思います。 愛情がないとか失礼ですよね。 うちは子どもの幼稚園が遠いのと、受験もあり、 なかなか家事を完璧にはこなせません。 主人は、家政婦雇おうかって言ってくれますよ。 優しいです。愛情も理解もあります。 十人十色いろんな考え方がありますよね。 他人に押し付けてはいけないと思います。 まだお友達として付き合いたいなら、 謝りつつも、価値観の違いを認め合ってください。

いいと思うけど

💔
imu
人の家庭のあり方にひどい文句を言う友達にはそのぐらい言わないとダメなんじゃない? もしトピ主さんが一方的に言われて終わったらもやもやすると思うし。 いずれにしても人を否定されて不快だったことは言うべき。 謝るなら、「あんな風に言ってごめんね。でもこれからはお互いの事を否定するのはやめよう。」 そう言って友達が納得しないようなら疎遠でいいのではないですか。

うらやましいだけ

041
母親は大抵疲れてる
何を謝るのかな? 「全部貴女の言う通り。私はダメな人間なの。」とでも言うの? 謝っても仕方ないし、うらやましい事柄は双方に色々あるはずですから。 ただ、今回の件は向こうの家庭も汚れてたり、人に頼める状況がうらやましかった上に、 疲れていたから、つい攻撃的に言ってしまったのだと思います。(子どもが居るって疲れるのよ。) 向こうだって(普通なら)反省しているかも。 時間と第三者が集まりを企画してくれるのを待ちましょ。

う~ん…

041
ぷるもんた
既婚独身、専業兼業、子持ち子なし、人それぞれ、各々の家庭の事情がありますよね。 それを「私はこうだからこれがふつう!それ以外は認めない!」と攻撃めいた口調で相手を責めるのはないな~と思います。 友人は自分で稼いで掃除を外注で頼んでいる、まとまったお金を自分で自由に使えるトピ主さんに嫉妬しているのではないでしょうか? トピ主さんはその友人と今後も友人として付き合いたいと思っているのですか? だったらトピ主さんが謝るしかないと思います。 でも謝るということは、友人の意見をまるまる認めることになりますよ。 そして今後は友人の言う通りにしなければ、また同じようなことで攻撃されるんじゃないですか(家事を外注で頼んでいるというようなことを言わなければいいけど…) 謝るにしても「あんな痛いことを言ったことは後悔してるし悪いと思って反省している。ごめんなさい。でも家政婦さんを雇うことは続けるつもりなのでそのことについていろいろ言わないで欲しい」かなあ。 相手も「私も言い過ぎた」と言ってくれるようならいいですけどね。

謝っちゃダメ!

041
kana
もともと相手が売ってきた喧嘩でしょ?なぜ、トピ主さんが謝るの? 今時、お掃除を頼んでる人なんて珍しくないですし、稼いでる人が、家事を外注すれば、他の人に仕事を与えるのですから、経済の活性化にも役立ちます。 家のことを妻が全部やらなきゃなんてくだらない考え。 そう考えないと、専業主婦の存在価値がなくなると思ってるのかしら? でも、家事という仕事の経済的価値を認めてるからこそ、お金を払って外注するわけで、お友達みたいな考えの人の方が、家事という仕事の価値、家事を担当する専業主婦の価値を低くしてると思います。

そういうのありますよね。

041
あれれ
謝らなくて良いと思います! ただ、『掃除ごとき』のような主婦業を下に見るような発言は頂けなかったとは思いますが、その人も、家政婦頼んだだけで妻失格!とか言う人なんだし、発言だけ見たらどっちもどっち。 そもそも考え方が違うんだと思います。 女性の生き方が多様化してるんです。自分と一緒にいる人がそれで良いなら良いと思います。 私も子供なしの兼業主婦ですが、掃除はマメにしないし、付き合いの飲み会は主婦に比べたら多いだろうし、弁当も夕飯も作らない日だってあります。 旦那さんかわいそう。とか言う人も周りにいます。 仕事辞めたほうが旦那さんの為じゃない?みたいなこと言う人もいます。 ついつい反発したくなりますが、適当な相槌をして無視です。 生き方はそれぞれ。 本心は相手の人のような発言をする人はキライですね。腹が立ってのトピ主の発言なら致し方ないと思います。 働いてると、こういったこと言われる機会多いですしね。 私は、こういった発言をしつこく言ってきた友達は疎遠にしました。

お互いにお疲れがたまっていたから

りんこ
トピ主様は正論であり、明らかにその友人の方が悪いです。感情的ないいがかりですし、やっかみです。子どものために仕事を辞めたことを今でも後悔しているのかもしれませんが、相手の家庭や人生まで踏み込みすぎです。 黙っていたら言われっぱなしになり、調子に乗ってもっと干渉してきますから、はっきり言ってよかったと思います。これは「事実を話す」という正当な主張であり、「痛いこと」でも「捨て台詞」でもありません。 世知辛い時代、仕事や子どもの有無に関わらず、生きづらくなっています。みんなが、それぞれの立場で頑張り、疲労とストレスをためています。 トピ主様もご友人も、それぞれの自分の人生を真剣に生きているからゆえの出来事だと思います。 もっと、仕事や育児のしやすい、女性に優しい時代だったら、こんなけんかにはならなかったでしょう。 トピ主様から謝罪する必要はないと思います。しばらく、様子を見られては。 今後は、人付き合いの中でそこまで干渉されずに済むよう、お心の境界線をしっかり持ってください。話題を変えたり、トイレや電話など方便で、会話の途中で退席する等、話の流れを上手に変える術も体得しましょう。

謝る必要はない

041
通りすがり
馬鹿にされたのではなく、嫉妬されたのかも? ただ意見を言っただけなら、攻撃的な口調にはならないはず。 そこに何らかの感情があるから、攻撃的になるわけで… それに、その「意見」も実に失礼です。 妻失格とか、愛情のない家庭だとか… 意見と言うより暴言でしょう。 謝るのはお友達の方だと思います。

いいんじゃない?

💔
長男同居嫁
お互いに立場も違うし、価値観も違うだけです。 今後、会っても価値観が合うことはないでしょうから、会わない方がいいですね。 立派にお仕事されて、その稼ぎで家政婦を雇っておられるんですから誰にも文句を言われる覚えはないでしょう。 家政婦を雇うお金がない私は自分でするしかない。 ただそれだけですよ。

うーん?

041
まい
中途半端だからでは? 週に1回以外は、ご夫婦できちんとされているのかなと思ったのですが、トピの内容から見ると、掃除は週に1回だけのような感じですよね? 他の家事はどうされているのですか? 稼ぎもないのに、無理して週に1回だけお願いして、家事も仕事も中途半端なように感じます 普通思っても言いませんが、長年のご友人だから口に出てしまったのでしょうね 別に謝罪は必要ないと思いますよ

うーん

🙂
むむ
売り言葉に買い言葉で、いいんじゃない?

生活の回し方が違うから仕方がない

041
メイドっこ
私もメイドさんに来てもらっていたことがありますので、お気持ち、わかります。今は兼業主婦なので、お友達の気持ちもわかります。 生活の回し方が違うから、仕方がないのです。お友達は自分が普段やってりいるお掃除を、あなたが「お金を払って人にやらせる」ことに、あたかも自分の立場も家政婦に準じるように感じたのではないでしょうか。雇い主と使われる立場、のような。 お友達も言い過ぎかな~。今は皆が子持ち専業主婦じゃないのにね。あなたも今後も家政婦の話は「裕福さ」をほのめかすことにもなりかねないので、しないでおきましょう。 とりあえず、冷却期間をおいたらいかがでしょう。 女同士こそ、思いやりを持ちあわないと、後々もめごとが多いですよね。

その家庭のやり方で良いと思います

041
Hawaii
共働きで子供達を育てて、定年退職した女性です。 共働きの主婦は、時間が足りないですから、専業主婦と同じ質の家事は出来なくて当たり前だと思います。では、その足りない時間を何処にしわ寄せするかと云う対応は、家庭によって色々だと思います。私も人にやってもらえる事は、お金を出してやって貰って、その時間を、家族団欒や、子供達に本を読んであげるなど、親でなければ出来ない事に使う様にして居ました。当然、お掃除も外注でしたし、リタイアした今も習慣で外注して居ます。 成人して結婚した娘も息子も専門職同志の共働きです。彼等も当然の様にお手伝いさんを頼んで、家庭と仕事を両立させて居ます。私も、娘も、息子の嫁さんも、他人に家事を手伝ってもらう事に罪悪感は無いです。その家族が満足するやり方をすれば、他人にどうこう言われる理由はないと思って居ます。 トピ主さんのご友人は、自分の価値観をトピ主さんに押し付けて、批判なさったようですね。その方が、家事に誇りを持ってやっていらっしゃるのは立派な事だと思いますが、その生き方を他人にまで求めるのは行きすぎだと思います。私だったら何も言わずに、しばらく様子を見ます。

ふーむ

041
ルンバ
その場に居て双方の表情会話を見聞きした訳ではないですが。 トピ主さんが、家政婦を雇っている事を自慢げに言ったのではなければ、その友人の言葉に対してそれ位のセリフは言っちゃっても仕方ないです。 友人の発言は嫉妬にかられた結果なのでしょうけど、それにしたってよくもまあそんな酷い言葉を(トピ主さんへ)発せられるもんですねぇ。 そんな人、友人じゃないです。切ってしまいましょう。 世の中、酷いことを言われてもその場で言い返せなくて後からグダグダな感情で心乱れる人も多い中、 トピ主さんは効果的に撃退出来る技をお持ちです。 傷付いているというのではなく、悔しさと怒りで心が支配されているのではないですか? 自分が謝るべきだなんて思ってもいないでしょ?謝られたくもないし。 すべき事は、後悔ではなく少々の反省。 今回の出来事は、今後の人間関係形成に繋げていけると思います。

今後どうしたいか

041
りんご
によると思います。 友人と、今後も仲良くしたいなら、謝るというより、一度話し合ってみたらいいのでは? でも、友人の方が明らかに言い過ぎ&トピ主さんの生活に踏み込み過ぎなので、あまり気にする必要もないかと。 他にも仲良くできる友人がいるなら、彼女とは少し距離をとるのもありだとおもいます。

いいんじゃないですか?

041
Boz
人それぞれ価値観は違いますから、 トピ主さんは別に間違っていません。 相手の方のひがみでしょ。 トピ主さんの本心でもあるわけだし、 さようならですね。

相手がさきですもの

041
oba
攻撃的なことを言ってきたのは 相手が先ですよね 疎遠でも仕方がないでしょうか 立場と状況が違うのに きっとうらやましかったであろう気持ちを 攻撃として貴方に向かってきた それを受けて反撃した 要するに自己防衛しただけですよ

家政婦さんだって仕事が欲しい!

041
yuki
トピ主さんのおかげで、どこかの家庭に多少の経済的潤いが出るわけですから善行ですよ。 特に今は不景気なんですから。 専業主婦が日本で家政婦雇ってたら驚きますが、兼業主婦なんだから問題ないです。 お友達、よくそこまでずけずけ言えますよね。 ただのやっかみでしょ。 気にしないで。

トピ主さんの気持ちしだいではないですか

041
うめこ
確かに最後の「掃除ごときに」の言葉はまずかったかもしれませんね。 専業主婦を下に見ているともとれない発言だと思います。 その点は謝った方が良いかもしれませんが、あとは何ひとつトピ主さんに悪いところは ありませんよ。 私が思うのは、相手と同じ土俵に上がってしまったら自分もその人と同等の人間になって しまうということです。 悪口を言われたから自分も相手の悪口を言う、挨拶されても無視されるから自分も挨拶しない、 など同じことをしてしまっては負けなのです。 どんなにイヤな人でも、最低限の常識ある対応を大人としては心がけるべきだと思っています。 ちょっと考えが固すぎますかね? でも実際トピ主さんも後味が悪いわけでしょ? だったら、自分だったらその点に関しては潔く謝ります。 あとは相手の出方次第ですかね。 変わらないようだったら、距離をおくしかないと思います。 そのお友達も昔からそんな感じだったわけではないのですね? きっと今幸せな状況ではないのでしょう。 それとなく何かあったのか聞いてみて、何も言わない、変わらないようだったら 距離を置きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧