本文へ

紹介予定派遣ってどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
ダメOL
仕事
現在転職を考えている25歳女です。
今の会社には営業事務として約4年勤めています。
不況による給与・賞与激減の為転職を考えるようになりました。

そんなに簡単に次の仕事が決まるとは思っていませんので
転職先が決まり次第、現在の会社を退職したいと考えております。

それほど熱心にではないですが、リクナビやマイナビなどでよい条件の求人があったら
応募しているのですが、なかなか書類すら通らない現状です。

なんだか転職活動する元気が最近無く、いっそのこと派遣会社に登録して、
紹介予定派遣で正社員を目指そうと考えだしたのですが
この紹介予定派遣というのは必ず何カ月後かには正社員になれるのでしょうか?

自力で就職活動を続ける方が良いか、派遣会社か、どちらが良いと思いますか?

またお勧めの派遣会社がありましたら、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

紹介予定を受けた側です

041
匿名正社員
前職場の話ですが、急な退職者のため紹介予定派遣で1名来ていただき、3ヵ月後に社員になってもらいました。 技術系でしたのでスキルマッチを重要と考え、派遣会社二社さんに必要とされるスキルを(ある程度)公表し、3人ご紹介を受け、3人との個別打ち合わせ後(面接のようなもの)、そのうちの1人にお願いしたという経緯です。 お見合いのようなものですので、実際に仕事してみて社風やスキルが合わなければ、派遣期間(3ヶ月~6ヶ月が普通)中に会社側からも、派遣社員さんの方からも継続就労をお断りするのは可能です。正社員としての継続雇用が補償されているわけではありません。 入社してみて「こんなはずでは...」ということがないのは、双方にとって大きなメリットだと思います。

2年位前に聞きました

🐴
ぽこ
リクナビの営業さんに聞きました。 大体3ヶ月~半年です。 社員化するのは大体6割、辞退する4割中スタッフさんからの辞退が8割、企業からが2割だったと記憶してます。(多分) 意外と企業ではなく、本人から辞退するケースが多いのにびっくりした記憶があります。 ちなみに試用期間がなく社員化されます。 紹介予定派遣は、普通の派遣と違い、面接で(顔合わせ)落とされます。普通の派遣だと落とされたことないし、面接当日に返事が来たことあるけど、紹介予定だと普通の転職と変わらないかななんて思っています。

紹介予定派遣受けました。

オレンジ
この7月から紹介予定派遣から正社員へなりました。 紹介予定派遣は双方の合意があれば正社員へという条件なので 私の場合は書類選考→試験→面接→面接 って感じで、転職活動みたいでした。 正社員になるまでは通常の派遣と同じ扱いです。派遣は基本的には3カ月毎の契約なので、 大体3~6カ月派遣で働いてそれから正社員ってケースが多いと思います。 企業によっては、いったん派遣で10人くらい採用して社員登用のときに 10人から5人に絞る…ってところもあるみたいなので 必ずしも正社員が約束されてるわけではないです。 逆を言えば、派遣側からも断われるわけなので。 リクナビやマイナビもいいですが、各派遣会社のHPもチェックしたほうがいいと思います~。 派遣会社の特徴とか分かるし。 当方地方なので、進出してる派遣会社も少ないのですが、やっぱ大手がいいかな。 事務だと… テンプ・パソナ・アデコ等。 企業のグループ会社の派遣会社もあります。 ハロワは地元企業が多いので、大手を狙うならハロワで地道に転職活動するより 紹介予定派遣の方が手っ取り早い場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧