本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するほうがいい場合、しないほうがいい場合

離婚するほうがいい場合、しないほうがいい場合

レス11
(トピ主 3
041
恋愛
昨日、離婚シンドロームと言うドラマを見たのですが、 「妻が暴力を振るう(夫の顔にあざが残るほど)」 「夫がモラハラ」 何をもって、離婚したほうがいいのか、しないほうがいいのか、 よく分かりませんでした。 教えて貰えないでしょうか。 あんなに酷く暴力をふるっていた妻が、カウンセリングを受けただけで、 すぐに豹変するものなのかなとか、 そんなに変われるなら、男女逆でも変われるのかなとか、 ちなみに、身近では、人ってそんなに急には変わらないなぁ。 と思うことが多いです。

ランキング

レス

では

😀
ガ、マンダム
何をもって、結婚したほうがいいのか、しないほうがいいのか、 よくお分かりですか? あと、ドラマと現実の区別はつくようにした方が 今後のためになります

モラハラもDVも子育てに起因する場合が多い

😠
おっとっと
機能不全の家庭で育った人に、こういうケースが良く見られます。まああれはドラマですから、簡単に描かれていますが、実際はもっと葛藤や、曲折があると思います。 しかし、優秀な、相性がよいカウンセラーに巡り会えれば、不可能なことはないと思います。これが難しいところなのですが。 全ては親子の幼児期からの関係で形成されてしまうことが多いのです。だからこそ子育てとは恐ろしいものですよ。

メリットとデメリットを天秤にかける

🐷
おば豚ブーブー
ドラマは見ていませんでしたが 奥さんの暴力による苦痛<その奥さんへ愛 夫のモラハラ<経済的大変さ 重い方をとるのだと思います。 「<」をつけるには まず、自分を知らないとなりませんが。 私は、病気から働く事に対して自分に自信がなく 夫のモラハラ>経済的大変さ 状態で離婚できないヘタレです。

難しい問題ですね…

lime
私は、離婚経験者ですがあの時の離婚は結果的に良かったのでは??と考えます。 元夫は大変几帳面な性格で、常に部屋は綺麗に整頓されていてホコリ一つなく洗濯物カゴには洗濯物は常に無い状態をetc… 二人で暮していた間は、それはできていたのですが… 初めての出産・育児からくるうつ(育児ノイローゼ)になり、家事が疎かになった途端の浮気、しかも後にわかりましたが私の知人でした。 「子供はお前が連れていけばいい、出て行ってくれ。」の言葉で離婚。 その後一週間で彼女と別れて「よりを戻したい。」 人間として信用ができない人間だったんだとがっくりしました。 ドラマにもありましたが、相手への愛情が必要なのでは?? 思いやり・尊敬・いたわりが感じられる夫婦間だからこそ逆DVでも立ち直る事ができたのでは?? もちろん、専門家の指導があったことが一番のポイントですが… DVもうつも心の病気です。 夫婦間で、助けてあげたいと思う気持ちがあるからこそ克服できたのでは?? ドラマでは、短くなっていましたが… 沢山の時間をかけて夫婦で話し合い妻がボクシングを始めるという事で解決したのでは?

ドラマは作り話ですから

041
菜々子
ドラマと現実は違います。 ドラマなドラマで、「そういうストーリー」として楽しみましょう。

人は変わる

041
aa
人は変わります。 本当の奥の原因となっているコアな部分が癒されると 別世界がやってきます。 私は変わった人を見たことがあります。 友人で、あきらかに言葉のDVを受けており、それが原因で病気になってしまい、 散々離婚をすすめた女友達が、その最悪な時代を乗り切り、 今では病気をなおし、夫といい関係をきづいていて、離婚など考えていません。 彼女は今、ネットでDVに関する相談がすべて離縁をすすめるものばかりなので、見ていてつらいそうです。 私には彼女にも原因があったし、人はいい部分もあるし、結局は ほどよくお互いに依存できる相性ならば、離婚しないほうがおたがい幸せな場合もあると思いました。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主
おっとっとさん、参考になります。ありがとうございました。 おば豚ブーブーさん、実体験を書いてくださってありがとうございます。 昔私もモラハラではありませんが、離婚したいけど病気のこともあるしって悩んでいた時があるので分かります。 お体お大事になさって下さいね。 limeさんも、ありがとうございます。 結果論だと言うこと共感します。 私も、信用出来ないから別れました。 その頃にはもう、愛も情も擦り切れてて。 おば豚さんもおっしゃっておられましたが、相手への愛情・・なるほど。 皆さん、よく見ていらっしゃいますね。 菜々子さん、ガ、マンダムさん、レスありがとうございました。 aaさん、ありがとうございます。 変わらないケースが多いと思っていました。 でも、変わった人もいるんですね。どのぐらいの割合なのかな。

歩み寄れるかどうか?自分を振り返られるかが決め手

041
今日子
私も離婚経験者です。離婚は、歩み寄れるかどうか?自分を振り返られるかが決め手になると思います。 離婚しなかった2組はパートナーが両方なんだかんだとカウンセラーをたずねてましたよね。夫婦の危機を感じても名刺捨てちゃって妻と子供の気持ちを推し量る努力をしない伊藤氏は離婚したほうがいいケースだったと思います。 反省のない、自分の正しさに疑問を持たない相手はパートナーとしては不向きでシングルで生きる方が向きます。 カウンセラーに相談なんて私の連れはいったいどんな気持ちなのだろうと考える一歩があれば伊藤氏も別れなくて済んだと思います。 カウンセラーのいってた恋云々は結婚相手にはなくても上手く夫婦は続けていけるのではと思います。 キャリア組の伊藤氏もこの離婚の挫折を契機に自分を振り返られるようになるといいですね。

所詮はドラマですから

041
てんてん
ドラマの構成上、離婚を勧めるだけではないと印象付けたかったのかも。 実際問題として捉えた場合、相談者に余裕があったからだと思います。 相談者が自己の問題把握と解決能力があったから。 まず、結婚生活を維持したいが、妻の暴力が問題であると夫が認識している。 ドラマ上の妻の行動をカウンセラーに告げているとして。 顔に打撲はありましたが、素人の女性による素手の打撲のみ。やけど骨折等深刻な被害は無し。フライパンなどの武器類は、夫の判断で回避できている。 寝食に問題は無い様子。 それから、カウンセラーへの相談といった形で、自分の処理能力を超える場合は、助力を専門家へ求め、孤立化しない状況を選択できている。 人の破り捨てた名刺を拾って連絡するぐらい行動力もある。 本人判断で逃げることは可能と判断。 危険と思われるのは「助けて!」と言えず、余計に自分を追い詰めてしまう人では? いざとなったら顔の打撲で暴力は確認でき、相手の有責で離婚が簡単に行える。また、法的手段も可能なので妻の問題解決を試みようと思ったのではないでしょうか?

スッキリ出来ました。

🙂
トピ主
今日子さんのレスを読んで、なるほど納得、スッキリ出来ました。 今夜はモヤモヤ考えないで、ぐっすり休めそうです(笑) ありがとうございました。

てんてんさん、ありがとうございます

🙂
トピ主
相談者に余裕があったから、本当に危ない攻撃は回避出来てる。 ってことは、ひっかき攻撃も、素手の引っぱたきも、 かわそうと思えばかわせたのかもですね。 この夫と妻が逆だったら、ボクシングを始める前の妻にはかわせないだろうし、腕力でもかなわないんだろうなぁ。 妻に変わろうとする意思があり、夫に余裕があったから、 なるほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧