本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太陽に拝礼しそうな私。そんな体験ありますか?

太陽に拝礼しそうな私。そんな体験ありますか?

レス2
(トピ主 0
041
朝子
話題
朝子と言います。妙なトピを開いてくださって、感謝します。 42歳、体がなんだかこれまでと違うんです。。 これは、更年期の前触れなのか、それとも体がめざめてきたのか、 自分の体ながら、なんだか妙で、戸惑っています。 ここ数か月、朝三時半に目覚めます。それが戸惑いの原因です。 文字通り、「太陽に拝礼!」という感じで、起きてすぐから血流が沸き起こるようなエネルギーを感じるのです。 目的があって早起きをするのではありません。 コーヒーを飲みながら新聞を読み、5時から犬の散歩をして、6時に家族の準備をします。 日中の仕事量や運動量は、早起き前と変わっていません。昼寝もしません。 私は早起き教の信者ではありません。宗教やマインド系の何かに傾倒しているということは、まったくありません。三時半に、ただ体のスイッチがはいり、寝ていられなくなるのです。 午後一に、とっても眠くなります。だるくなります。でも、やり過ごせる範囲で、夜には布団に入るなり意識不明になります。そしてまた、次の朝は三時半に、ぴかッと目が開くんです。 とても快適な目覚めなのですが、わからないのは、 これまでは6時頃に目覚ましでやっと起きてきたのに、 なぜこれほどに、朝早くから体が目覚めるのかわからないということです。 心当たりがあるのは、半年ほど前からダイエットをしていて、8キロ痩せました。最初はカロリー制限、運動で減量していたのですが、3か月ほど前からは、しっかり食べる、「体や心の声を聞く」やり方をし始めたのです。 そのころから、体のエネルギーがわきあがるようになり、痩せていきながらも、体の芯が、うずうずとするようになったのです。 朝の目覚めと、心の状態が関係しているのでしょうか? 同じような体験をされた方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

日の出と共に

041
閑社員
マンション最上階で一人暮らしの中年男です。 日中は仕事ですし、夜は寝に帰るだけなので、我が家にはカーテンがありません。そのせいか、いつのまにか自然のリズムどおりに寝起きするようになりました。 夏季は空が明るくなりかける4時台に目が覚めます。その代わり冬季は日の出が遅いので、出勤時間ギリギリになるときもあります。 もちろん年齢のせいもあるのかもしれませんが。

「心の声を聞く」の箇所を読んで、

🙂
ええと
不思議ですね。私も40代です。私はスピリチュアルも好き人間ですが。この前まで夜中の2時~3時に目が冴えていました。夜中の1時に寝床に入っていてもです。しょうがないので起きて本を読んだりしてました。 この頃はないです。心当たりといえば、眠る場所を2階から1階に変えたことぐらいですかねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧