こんにちは質問失礼します。
現在36歳で、小・中の子供を育てる母親です。
子供の頃(小学生〜高校生くらいまで)は、特に親に起こされた記憶が一度もなく、実際母に聞いてみたところ、私を起こしたり、自分で起きて来なかった事は記憶にないと。
目覚ましを使っていなかったので、いつも6時半頃に自分で起き、
中学生になると部活の朝練や試合等で早い日も、親が寝ていても自分で起きて準備して行っていた記憶があります。
しかし現在とにかく目覚めが悪く・・・ちゃんと毎朝目は覚めるのですが(スマホの目覚ましアラーム鳴った瞬間すぐ目覚めます)起きてからしばらく起き上がれず、
起き上がってからも脳が全然目覚めない感じで、立っているのがやっと、会話もしばらく出来ない感じです。
夫は、なかなか起きない(何度声かけても起きない、体ごと揺さぶっても起きない(笑))でも目覚めてしまえば、朝からテンション高く、起きてすぐスクッと立ち上がりスタスタ歩いて元気に子供達とお喋り、なんと言うかこう・・・あくびしてボーッとして、う〜〜〜・・だるい・・みたいのが全くないのです。
仕事が土日休みの為、子供たちには小学校低学年くらいから、
お母さん土日はアラームかけないで好きな時間まで寝るのが生き甲斐(笑)だからお願い!と、好きな時間まで寝させてもらっています。アラームなしで好きな時間まで寝ると、大体朝の9時半頃に自然に目覚めますが、やっぱり全然スッキリは起きられません。
本当に、金曜の夜になると嬉しすぎて泣けるくらい早起きが苦手で辛いのです。
睡眠時間は一日7時間くらいです。
ちなみにですが、遅刻等は一度もした事はないのですが、
なにか改善にいいものなどご存知でしたら教えていただきたいです。
同じような年代の方、朝の目覚めどうですか?