本文へ

朝の目覚め どんな感じですか?

レス3
(トピ主 0
😭
目覚ましが嫌い
話題
こんにちは質問失礼します。 現在36歳で、小・中の子供を育てる母親です。 子供の頃(小学生〜高校生くらいまで)は、特に親に起こされた記憶が一度もなく、実際母に聞いてみたところ、私を起こしたり、自分で起きて来なかった事は記憶にないと。 目覚ましを使っていなかったので、いつも6時半頃に自分で起き、 中学生になると部活の朝練や試合等で早い日も、親が寝ていても自分で起きて準備して行っていた記憶があります。 しかし現在とにかく目覚めが悪く・・・ちゃんと毎朝目は覚めるのですが(スマホの目覚ましアラーム鳴った瞬間すぐ目覚めます)起きてからしばらく起き上がれず、 起き上がってからも脳が全然目覚めない感じで、立っているのがやっと、会話もしばらく出来ない感じです。 夫は、なかなか起きない(何度声かけても起きない、体ごと揺さぶっても起きない(笑))でも目覚めてしまえば、朝からテンション高く、起きてすぐスクッと立ち上がりスタスタ歩いて元気に子供達とお喋り、なんと言うかこう・・・あくびしてボーッとして、う〜〜〜・・だるい・・みたいのが全くないのです。 仕事が土日休みの為、子供たちには小学校低学年くらいから、 お母さん土日はアラームかけないで好きな時間まで寝るのが生き甲斐(笑)だからお願い!と、好きな時間まで寝させてもらっています。アラームなしで好きな時間まで寝ると、大体朝の9時半頃に自然に目覚めますが、やっぱり全然スッキリは起きられません。 本当に、金曜の夜になると嬉しすぎて泣けるくらい早起きが苦手で辛いのです。 睡眠時間は一日7時間くらいです。 ちなみにですが、遅刻等は一度もした事はないのですが、 なにか改善にいいものなどご存知でしたら教えていただきたいです。 同じような年代の方、朝の目覚めどうですか?

ランキング

レス

私も疲れがよく残ります

🙂
でなしひん
こんにちは。 私の場合は、朝からしゃきっと起きられるときと、そうでない時に、 何が原因だったのかを、いつも分析しています。 ですので、何か参考になれば。 【しゃきっと起きれる時】 朝起きる時間は変えられないので、 早く寝ればねるほど、しゃきっとなります。 私は朝4時にアラームをかけているのですが 19時くらいに寝ると、もういい感じです。 もちろん、ベッドの中で、何か別なことをしてたりしますが、 それでも状態を起こしてリビングにいるのと、 体だけでも横にしてベッドで過ごすのとは、違うみたいです。 ですので、ベッドに入る時間を、もう1時間ほど早めてみてはいかがでしょうか? 【しゃきっと起きれない時】 睡眠時間は同じだとして、他の要因だと、 ・ベッドに入るのが遅い。例えば24時を過ぎるなど。 ・前日の夜に、お酒を飲んだ。 ・YouTubeなどがつけっぱなしで、音が鳴ったままだった。 ・ベッドの灯りを付けたままだった。 などが、ありました。 ですので、ベッドに入ったら、今はYouTubeは見ないようにしています。 ベッドの灯りもつけっぱなしにしたくないので、 寝れるまでは、YouTubeではない、1つの動画で勝手に切れる動画アプリを見たり、スマホで小説などを読んでいます。 少し前までは、漫画を読んでいましたが、コスパが悪いのと、 いつまでたっても寝れなかったので。 小説だとすぐ寝れます(笑) 私の場合でした。

思い出す30代の頃

🙂
あつし
30代!軽かった。40kgしかなくて、毎朝4時半起床 おなかがすいてすいて目覚めるって感じ。絶好調だった。今じゃ50kg超えのドラム缶体型、不健康なことこの上ないわ。

貧血はありませんか?

🙂
おばちゃん
経血量多かったりしませんか? 貧血ひどいと動けないです。 検診の数字見て、病院で鉄剤もらって、平常値に戻れば「また悪くなったら来て」って言われるんですが、悪いのが「普通」になってて、「そろそろ病院行こうかな」にはならなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧