本文へ

教えて~暑さ対策

レス13
(トピ主 3
🐧
junjun
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。

今年こそは、夏の光熱費なんとか下げたい・・30代主婦です。

毎日ムシムシ・・ジメジメ・・と嫌な時期ですが、
クーラーや扇風機以外で暑さ対策されてる方、
私に(我が家の暑さ対策自慢)(アドバイス)聞かせて下さ~い。

ランキング

レス

私はコレがオススメ♪

🐧
ゆきんこ
アイスノンの首にまくノン♪ お風呂上りに巻くと気持ちいぃ~よぉ~

田吾作スタイル?

041
汗っかき
田吾作スタイルとでも言うんでしょうか 首に保冷剤を入れた手ぬぐいを巻いてます。 タオルだとイマイチ冷えの伝わりが弱くむしろ暑くなるので日本手ぬぐいが お勧めです。 ただ、他人にはちょっと見せられませんが(笑) あとは、冷水シャワーを浴びてバブシャワーして、さらに暑ければ 薄荷を薄めた液体を四肢の関節部分につけたり・・・ これだと、今度は水道代がかかっちゃうから意味ないかもですが。

この前テレビで

041
フォウ
お笑いのオードリーの春日さん。 倹約で有名ですよね。 当然お部屋にエアコン無しだそうです。 で、これから夏に向けての話になってて、 ”保冷材”を集めるそうです。 で、暑くて眠れないときは それを脇の下などのリンパが集まる所に貼るそうです。 ちなみに相方の若林さんが試したところ、 寒くて眠れなかったそうです(笑

自分ひとりで昼間限定です

🐱
miki
クーラーも扇風機もない部屋で、首にタオルを巻いて、アツアツのうどんをピリ辛のキムチ風味にして昼食に食べます。 思いっきり汗だくですが、意外と気分はスッキリします。 後は夫はダイエットをして体脂肪率が少なくなりました。 汗をかきにくくなったそうです。

トピ主です

😀
junjun トピ主
皆さん 早速のレスありがとうございます。 ゆきんこさんのアイスノン 私も使ってま~す。 首用と頭用(これは熱冷ましに使うんでしょうけど) ただ・・カバーがタオル地なので、汗っかきさんが言ってたように、 冷えの伝わりが弱い感じですよね~。 手ぬぐいっていいかもと思いました!! 最近手ぬぐいって流行ってるんでしょうかね~ オシャレな雑貨のお店で、色んな柄の手ぬぐいがお店入り口に ディスプレイされて売ってました。 いつもお店の前通ったら 可愛くて見てたんですが、 使い道があまり無いな~と思い買わずにいたんですが 今度は可愛い柄の手ぬぐい買ってアイスノンや保冷剤のカバーにしたいです。 フォウさん・・お笑いの春日さんって本当ケチ・・と言えば失礼なんですが  節約家で有名ですよね。私が聞いたこないだの春日節約話では、 近所のコインシャワー使ってて、水もったいないから家から髪洗いながら歩いて行くって話し 本当あの人すごいですよね 早速・・保冷剤や手ぬぐい試してみますね~。トゥース!!

トピ主です。

😀
junjun トピ主
mikiさんもレスありがとうございます。 辛いの好きな私なので レス読んで思わず趣旨とは関係ないんですが、 つい・・時間的にお腹が鳴りました 暑い時の辛~いキムチ鍋やカレーうどんとかって、案外後涼しいんですよね 私も暑さ対策ではないんですが、好きで夏辛メニューよく食べてます。 でも・・クーラー付けずには試したことなかったので、試して大汗かいてみたいな~って思いました。 暑さ対策&ダイエットもできて、辛いの大好きってなると 試さずにはいられないです~ 暑さ対策&今夜のご飯のメニューまでも決まっちゃいましたよ~ ありがとうございます。 今夜は辛~いマーボー豆腐で、クーラー無しで大汗かきま~す。

水道代は実は安いので、水シャワーや水風呂

041
筆柿
電気代等を少なく暑さを避けるという主旨でしょうか。それだったら、水道代はきちんと考えたら安いのがわかりますから、風呂場で水シャワー浴びたり、浴槽やバケツに水を貯めておきましょう。 地域により違いますが、水道代は下水料込みでも、1立方メートル(千リットル)で百数十円台とか二百円位でしょう。1リットルあたり1円未満です。洗面器やバケツや浴槽に水を入れ、体を冷やしたり拭くのに使い、最後に家や部屋の周囲に打ち水しましょう。 家で何かしてて暑くなったら、風呂場で体の暑い場所に水かけて冷やします。タオルを水に浸して体を拭いてもいいです。食事やオヤツ時で冷蔵庫を開けたら、氷を少し出して氷水のタオルもいいし、オシボリのようにして冷蔵庫に濡れタオル入れたりできます。 口の中が丈夫な人だったら、氷のカケラを口の中で溶かしながら何かするといいです。 水分補給と頭部の熱冷ましが同時にできます。 扇風機や、窓からの風で空気が動くと体感温度は違いますから、上で書いたように冷たい水で体をどこか冷やして表面を湿らせてから、扇風機の風や外からの風に当たりながら何か仕事してれば涼しいですよ。

おへやの見た目をすっきりにする

🐧
ひえひえ
昨秋、思い切って、溜まりに溜まった部屋の荷物や家具を処分してから、ずっとすっきりした状態を保っています。 床置き荷物を無くし、極力机の上やTV台、枕元に置く荷物は仕舞う、処分し、部屋の色数を最低限度に抑えました。 家具も使わない道具や、モノを仕舞ってあるだけなら、道具・モノ毎処分して、部屋を広くしました。 見た目で、ごちゃつき感を無くした事で、気分的に楽になりました。 部屋着、パジャマ、寝具を麻製品に変えたら、通気性もあって着心地良いので、毎年の暑さも乗り切っています。 見た目でうんざり、暑さも倍増なら、しんどくないですか? 自分の裁量で、家具や荷物をコントロールする事で、暑さ対策になるなら、かなり安いものです。

冷え冷えおしぼり

041
ハッカ油
【きれいに暮らす簡単石けん生活】という本に載っていたレシピで、重曹ミント水を作って活用しています。 洗面器に水を半分入れ、重曹小さじ1~2を混ぜてとかし、ハッカ油一滴をたらすておしぼりをつくって、冷蔵庫で冷やしときます。 (私は精油のペパーミントオイルを使ってます) 汗をかいて帰宅したときにこの冷え冷えおしぼりで顔を拭くとスッキリです。 重曹ミント水をペットボトルに詰めて冷やし、ハンドタオルを浸して使うのもOK。

首にタオルとてぬぐい

🐧
はる
手ぬぐいと保冷剤、良いですよ。 私は外現場のある職についていて、夏場は汗がだらだらになります。 首にはタオルの上に手ぬぐいをかぶせた物を巻いてますが、これがすごくよい! 手ぬぐいのために肌との接地面はさらさらで、汗自体はタオルの方が吸い 取ってくれるんですよ~。 タオルだけでは少しの毛羽立ちで首がかゆくなり(アトピー体質)、手ぬぐい だけだと肌触りよくても、ボリュームが少なくて隙間ができてしまい、汗を 吸えなかったのが一気に解決。 おしゃれ♪では全くありませんが、不快感がすごく軽減するので愛用してます。 保冷剤は寝るときは薄手のタオルでまいて首周り(頸動脈の部分)や、脇下 に当てて寝ます(汗かきなのに、冷房が苦手なので)。 春日さんと同じですね(笑) 私の場合、手ぬぐいだと眠るときは冷えすぎるのでじんわり冷えが伝わる タオルにしています。 後は、汗をかいたら電子レンジで蒸しタオル作って身体をふくとすっきりします。 普通の濡れタオルでも、良いと思います。 最後は仕事から帰ってきたらベランダに残り湯で打ち水。 空気が変わります。

日本の文化で

041
フク
私の場合は、「すだれ」と「よしず」で窓に当たる直射日光をとことん遮っています。 2階のベランダには、端から端まですだれを張ってあります。 横着してこれをやらなかったとき、直射日光が窓と壁とベランダ部に当たり、 その熱がこもって2階がものすごく暑くなりました。 遮光カーテンがあっても、カーテン自体が熱を帯びて室内にぶら下がっているので。 でもすだれによって、窓枠からベランダの手すりまでの空間に当たる日光がグンと柔らかくなり、 なおかつ風が通り、外からの目隠しになってカーテンを開けておけるので、 かなり過ごしやすくなりました。 また1階のほうは、今年からよしずを使うことにしました。 先日3メートルの高さのものをネットで買いました(うちの車は小型なので) 植物での遮光もいいけど、植物では簡単に移動できないので。 よしずで窓や壁から距離ができれば、外の熱は空間でだいぶ抜けていきます。 エアコンの室外機にとっても、日陰の空間があるほうがいいです。 もしマンション等の規約で問題がなければ、最初に少々費用はかかるけど、 よしずやすだれはいいと思います。

保冷剤

041
すみれ
家にエアコンがないため、蒸し暑くて寝苦しい夜は、保冷剤を体にあてながら寝る時があります。 あと、敷き布団の上にゴザを敷いて扇風機をかけて寝ると涼しいです。

お礼の言葉

😀
junjun トピ主
レスをくださった皆さん ありがとうございました。 皆さんの暑さ対策を参考に 今年の夏は乗り切りたいと思います。 皆さんも暑さには十分気を付けて 今年の夏を過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧