本文へ

留守番ペットの夏

レス8
(トピ主 1
🐱
ヨモギ
話題
はじめまして、ヨモギと申します。

ペットとお暮らしの皆様の夏の対策を伺いたく、
発言小町に投稿することに致しました。

夏を初めて過ごす猫と東京で暮らしています。
私が仕事へ行っている間、留守番ネコの暑さ対策をどうしたらよいのか困っています。
家族も仕事のため、窓を開けたままというわけにもいきません。

電気を使わない暑さ対策。

この夏、ペットを留守番させる皆様の対策をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私のところでは

041
鬼灯
うちの場合は犬ですが…。 扇風機を直接当たらないように首を振らせて回していますが、 電気を使わないで…との事なので、それ以外にしている事をひとつ。 空のペットボトル(2リットル)に水を8分目まで入れて、 そのまま冷凍庫で凍らせます。 その凍らせたペットボトルを仕事に行く直前に冷凍庫から出しておき、 いつでもそこに体をひっつけて涼めるようにしています。 ただ、夏場はすぐにとけてしまうので、一時的な感じですが…。 それプラス、ペットショップで売っている「ひんやりシート」を 置いてます。

ペットボトルに

041
みかん
2リットルのペットボトルを冷凍庫に入るだけ凍らせて、朝になったら、それをまとめて、保冷の袋に入れてから、バスタオルとかて包めば8時間ぐらい、もたないかなぁ?先日、ホームセンターで、銀色の保冷袋が安く売ってたんで、そう考えたけど、無理かなぁ・・・ でも、東京の夏で、窓をしめっぱなしはきつそう。命にかかわりそうで怖いわ。

ひんやりハウス

🙂
ぼーちゃん
うちは毎年ひんやりハウスっていうのを玄関に置いて使ってます。箱型のベッドで両横と後ろに保冷剤を入れるチャック付きのポケットがあって中が冷えすぎない程度に冷えます。いろいろなタイプがありますが箱型の方が中がじんわり冷えるのでおススメです。なるべく日の当らない涼しそうなとこ(窓から遠い方がいいです)に置いておくと朝入れて夕方くらいまで大丈夫です。あとはカーテンを遮光性に変えて涼しい所を探せるようにケージに入れずにお風呂とか玄関などに自由に行けるようにしてます。ケージに入れっぱの時は涼しいとこに移動して入れてあげてください。曇りの日でも気を抜かないでくださいね。 ただ保冷剤が大きいので冷凍庫の中を占領してしまう&凍るまで半日くらいかかりますが結構いいですよ。

犬ですが…

🐶
ワンコのママ
我が家は犬ですが、昨年まではヒンヤリシート+アイスノン+冷房除湿タイマーでした。 今年はもし計画停電になるなら・・・パパが会社に連れていくそうです。会社に理解があるので。 申し訳ないですが、我が子の命の方が大切なので…。

無理です

041
あゆ
冷房を使わないで部屋に残すのはだめです。 家には2匹の猫たちがいますがうち1匹が去年初めての夏を迎えました。 7月上旬、人間の体感ではまだそんなに暑くないかな?って頃に廊下の窓だけ開けて仕事が終わって夜帰宅したらおう吐とともに動けなくなっていて慌てて病院へ。 夏バテでした。先生にすごくしかられました。結局点滴しても 生後半年の子のためか体力がなく1日入院となりました。真夏は冷房を28度でつけっぱなしにしていましたがここ最近の日本の暑さはただ事ではありません。結構早い段階で冷房必要かと思いました。電気代厳しいけれど何より猫がかわいそうで仕方ないです。

心配ですね

🐶
ますこ
こちらのトピに色々と情報が集まっていますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0325/397193.htm?o=0

うちは

041
なな
猫三匹います 冷房無しで、締め切ったままでは『地獄』ですよ うちは朝8時に家を出て 夜7時頃 帰宅します。 朝起床してから 家を出る8時まで 冷房を効かせておき、出ると同時にスイッチをきり、代わりに扇風機をタイマー『4時間』回します。 (4時間が最高なので) その後、扇風機のタイマーが切れる 12時過ぎあたりから 5時間くらい 冷房の自動タイマーを設定しています。 クーラーばかりでは電気代も心配だから交互にしています。 クーラーも扇風機も無しでは 可哀相すぎますよ。 一度設定を忘れた時 グッタリしていました。 どうか 生き物 大切にしてあげてください!

ありがとうございます

🐱
ヨモギ トピ主
おはようございます。 鬼灯さま ペットボトル活用とペット用のひんやりシート、夏がくるまえに試したいと思います。 ありがとうございます。 みかんさま ペットボトルをバスタオルとかで包んで保冷時間のばすアイデア、試します。 窓を閉めっぱなしにする…人間でも危ない行為ですものね。 ありがとうございます。 ぼーちゃんさま 「ひんやりハウス」、探してみます。冷凍庫はとても大きいので問題ないと思います。 カーテンを遮光性のあるものに変えるのは絶対にやりたいと思います。 ケージに入れっぱなしの場合は涼しい場所に移動する事もやらせて頂きます。 ありがとうございます。 ワンコのママさま お勤め先に連れて行けるのはいいですね。とてもうらやましいです。 ヒンヤリシート、試させていただきます。 ありがとうございます。 あゆさま あゆさまの経験活かしたいと思います。冷房代は気にしていませんので留守時は必ず使用しますね。 ただこの夏、私の住む地域で停電になる可能性があるので 今から対策を検討しなければと思っています。 貴重なお話、ありがとうございます。 ますこさま トピのご紹介ありがとうございます。のぞいてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧