本文へ

静岡県の名産・・・

レス17
(トピ主 1
🐤
あんこ
話題
遠方の友達から旅行土産が郵送されてきました。菓子、中国茶、ミニポーチです。お返しをと思っていますが、どうしたものかと考えて居ます。旅行に行く予定もなく、地元静岡県の名産が良いかしら、気の利いた小物雑貨はと迷っています。2000円くらいかしらと思いますが。2000円から3000円の間で何か良いものが有ったら、教えてください。

ランキング

レス

うなぎパイ

ふじやま
そのお友達が料理をする人なら「干し椎茸」「クール便でシラス、生の桜エビ(季節があったら、ごめんなさい)」「干し桜エビ」などはいかがでしょう。 主婦の私なら、もらってうれしい。というか、実家の関係で定期的に静岡東部に行くたびに買ってきます。 お菓子なら、うなぎパイ一押しだけど、あれは割れる可能性があるから、通販はしないと聞いたこともあるので、どうでしょう? お茶を飲む方なら、やはり緑茶は美味しいと思うけど、あれは葬式のお返しと思っている方もいるから、難しいですね。

🐷
うまうま
元彼が静岡にいたので、行った時に教えてもらった「わさび漬け」が人生史上最高においしかったです。 ただ・・・ 20年以上前なので、商品名が・・・

バームクーヘン食べたいっ!

🙂
はらぱんだ
わたしは静岡旅行を計画した際、絶対食べよう、買おうとしていたのは、治◯郎のバームクーヘンです。ラスクをプラスして2000~3000円分差し上げると喜ばれるのでは? わたしは友人にお土産として渡したら、みんなすごく喜んでくれましたよ。

静岡って広いけど…

😀
じゃがいも
べただけど、静岡茶はいかがですか? 2~3,000円程度に収まるはずですよ! 私は、ワサビ漬が好きなんだけどね。

ウチは静岡茶好きですが

041
ジャミラ
実家も義実家もウチも宇治茶より狭山茶より何より静岡茶が好きなので、 静岡茶をいただくと嬉しいですが…ガンガン飲みますし。 でもお茶いただいてお茶ってのもどうなのかなあ…というのはあるかな。 ミカンの出てきたばかりの青い素敵な香りのを子供の運動会(来週だ)のお弁当に添えるのも定番なので、 ミカンも嬉しいんだけどなあ。 浜松の方に、うなぎパイV.S.O.P.(うなぎパイシリーズの中で一番高級なの)をいただいて、 私「えーうなぎパイー?」ってなんか気が進まなかったら(食べたことなかった)、 夫と子供たちが「これはうまいうまい」と先を争って食べてるので私も一つもらったらホントに美味しくて 「うなぎパイってこんななの?」と衝撃だった(そして「もう一つ」と思ったらもうなくなっていた)ので、 ウチはもらえると嬉しいなあ。

静岡名産

🙂
清美
わさび漬け、サクラ海老、お茶

お茶とわさび

🙂
憧れ
静岡といったら明るめ緑のイメージです わさびのキットカットはいつか食べてみたい この前TVで見た、お茶農家の方達が休憩時間に食べていた 「茶」の字の焼き印のあるおまんじゅう。美味しそうでした

私も静岡県民

🐶
静子
こんにちは! 私は、静岡のお土産で好きなのは「桜エビ」です。 大袋で1000円くらい。30グラム以上入っていれば見栄えがします。 かき揚げやお好み焼きなどに使えます。 お菓子やお茶はあちこちにありますし。 私は、旅行に行かなくても、時々外から入れる東名高速のサービスエリアに行って お土産を買います。色々あってなかなかいいですよ!

静岡人です。やっぱりお茶。

🐤
シナモンソング
私はお茶が好きなので、お茶をいただくとうれしいです。 知り合いは、竹茗堂のウス茶糖、うす茶あられが大好きで、似た飲料は他でも売っているけれど、味が全然違う、おいしい、とのこと。 ちょっとしたプレゼントやお礼にも使っています。 お茶を使ったお菓子も、私は好きで、たこまんの「茶の葉フリアン」「深蒸し茶園ばうむ」もおすすめですよ。 あと、お茶味じゃないけど、「大砂丘」というお菓子も、お送りすると喜ばれます。 お茶を使ったスイーツは珍しくないですが、こちらのお店はそれほど有名でないわりに、かなりおいしいと思います。 プレゼントした後、気に入ってお取り寄せした人、結構知っています。

なんと無粋な…

041
ぽち
あのね、その友達もトピ主から”何か返礼品を贈ってもらいたくて”お土産を送ったんじゃないですよ。 お土産・プレゼントをあげる側が一番喜ぶのは、”喜んでくれた”という反応でしょ。 まぁ旅行土産なんて大して嬉しいもので無いのは往々にして事実だけどさ。そこは付き合いを続けたいなら”大人の対応”するとこでしょ。 旅行土産なら、せめて「どこに行ったか、どんな事があったか、なにか美味しいものがあったか、etc」くらいの話を聞いてあげたら? 私ならわざわざそんな義理返しみたいな地元土産だけ送り返されてきたら幻滅しますね。

もらっておく

🙂
嬉しい気持ち
ひものが美味しい♪ ただ、そんなにすぐお返ししなくても良いのでは? 「ありがとー♪嬉し―♪」ってもらっておくのも気遣いだと思います。 私はすぐ何か返されたらいやだなあ。

静岡も広いけど

🙂
もんぱり
静岡は東西に広いので、静岡のどこの名産が良いのかかわかりませんけど 菓子類だったら田子の月かしらん。静岡限定菓子店だし。 あとは「こっこ」とか? やっぱり「うなぎパイ」? 生物でも良ければいっそ干物とか? お茶はお茶好きで拘りがある人なら良いけどねぇ。どこでも買えるし。

お茶でお茶のお返し

🐱
ぷ~にゃーパン
うーんと思うが、静岡のお茶はどこでも買えると思います。 せっかくならお若い方?ならば、丸子紅茶はいかがでしょうか? お茶屋か、しずてつストア辺りで売ってますよ。ペットボトルもあったりします。 本場の紅茶より若干弱いけど、香りがやさしく、砂糖なしでも飲める紅茶です。 トピ主さんがどちらの方なのかわからないので、これってのが言えません。 西部の方なら、真空パックになったうなぎのかば焼き、うなぎパイ。まるたやのチーズケーキ、まるたやあげ潮(クッキー) 中部の方なら、田丸屋のわさび漬け、海苔わさび、黒はんぺん、桜エビ、しらす、お茶、丸子紅茶、安倍川餅、こっこ おもしろ処で、ジャンボどら焼き「次郎長笠」大きくて受け狙えますよ。 東部の方なら、干物、花月のケセット(カステラにラズベリージャムを塗って重ね、周りをクッキーで包んだ、ケーキ) 伊豆ところてんなどなど 駅やSA、道の駅、または観光施設に行けば売ってますよ。

紅茶も美味しい

🐱
ポメリー
静岡というと緑茶のイメージが強いですけど、紅茶も美味しいですよね。 今は若い人向けなのかティーバッグにしているところもあるし。 以前、静岡の方からお土産にいただいてとても美味しくてうれしかったです。 あと和紙の小物も有名なのがありますね。

美味しいものが一杯です

🐤
あんこ トピ主
沢山の情報を有難うございました。お茶、ワサビ漬け、桜えび、シラス、干しシイタケ、うなぎパイ、静岡県は美味しいものが意外とあるものですね。参考にしたいと思います。

静岡名産つづき

🐱
ぷ~にゃーパン
東部で花月のケセットを紹介しましたが 静岡市清水区でも似たものがあったりする それは「あぱれーゆ」というお菓子。形はケセットは長方形ですが、こちらは四角 カステラにラズベリージャム塗り重ね周りをクッキーで包むのは同じ。 これは好みにもなりますが、私は中部の人間なので あぱれーゆの方がよく食べますけどね。美味しいですよ。 食べ物ばかり紹介しましたが 静岡の雑貨物と言うと、富士山の雑貨なんていかが? ネットで検索すればいろいろ出てくると思います。予算内でいろいろありますよ。 富士山型タンブラーとかリサとガスパールのフォトフレームとか、いろいろあります。 あとお土産で貰ったのですから、トピ主さんもすぐじゃなくとも、どこか出かけたときにお買いになればいいと思いますよ。

静岡と言えば。

やすこ
静岡と言えば、国民的アニメ「ちびまるこちゃん」のお膝元と言うことで、「まるちゃんの人形焼」はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧