本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学6年生。英語のスペルが覚えられない。

小学6年生。英語のスペルが覚えられない。

レス11
(トピ主 0
041
sh
話題
小学6年の子供が、塾で英語を勉強し始めました。 英会話ではなく、中学の英語への準備コースで、ローマ字・アルファベットから始まり、今は単語暗記の宿題があり、翌週単語テストがあります。 私は英語が好きでしたので、特に中一の簡単な単語を覚えることに苦労した記憶はないのですが、子供はなかなか覚えられず、「英語なんて嫌い」という始末で困っています。 私の暗記方法は、例えば、「apple」でしたら、書きながらa-p-p-l-eというように音で?覚えていることが多かったので、子供にもそのように暗記したらと話したのですが、頭に入りにくいようなんです・・・・・ 中学に入ってから初めて英語を勉強しても、こんな状況になったのか、中一まで待った方が良かったのか・・・ 英語は大切な教科ですので、このまま苦手意識を持たれたらと不安になってきました。 どのようにアドバイスしていけばよいか、ご助言をお願いいたします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れ

041
まいは
まあ慣れでしょうね。 慣れない言語を覚えるのは辛いですよ。 ハングル語とかアラビア語のような特殊文字は なかなか覚えられません。 アルファベットはメジャーの文字ですが 小学生にとってはなかなか慣れないでしょう。 これからですよ。

スペルはネイティブでも良く間違えるものです

041
kirito
ワードやExcelのスペルチェックはその為にありますから。 スペルを正しく書ける人っていうのは、日本で言うなら漢字を 間違えずに書けるかって感じでしょうか。 苺、葡萄、林檎、薔薇、憂鬱… 日常会話に出てくるような簡単な言葉でも、 正しく書けない漢字って多いですよね。 英語のスペルも似たようなものです。 特に子供ならスペルミスも多くなって当然です。 トピ主さんが英語が好きだったために単語を難なく覚えられたのは、 英語好きという一種の才能があったためです。 それを子供にもあると思い、スペルミスを責めたりしたら英語嫌いになります。 まずは英語が好きになるように、細かい単語のミスなどは目をつぶり、 楽しい英語の本を読んだり、英語での会話を楽しむようにしたら どうでしょうか。 どのみち中学生に入れば英単語のテストが始まります。 単語のスペルを今から覚えるよりも、英語学習が楽しいとお子さんが 思うようにした方が良いかと思います。

うーん

041
子供が望んでもいない勉強を無理やりやらされてるような感があるのですが、どうでしょうか。 子供が嫌いになるのは勉強方法がつまらないからです。 楽しく学べる勉強方法に変えるべきです。 英会話にするとかね。 もっと子供の自主性を重んじる教育方針に変えた方がいいんじゃないでしょうか。 教育ママはえてして失敗しますよ。

アルファベット音読

🐷
名人芸
英語講師をしております。これまで教えた子は偏差値32から上は余裕 の80越え、もしくは偏差値関係ナシの帰国子女までさまざまですが、 苦手な子に教える場合は、最初は必ずウォーミングアップ代わりにアルファ ベットを使用した音読を行っています。 と言っても、よくある「エイ、ビー・・」という読み上げではなく m,n,l,(あえてカタカナで書けば ムー、ンー、ウ←舌は前歯の後ろ) ck,g t,d p,b f,v sh,su s,z w,wh あたりの濁点の有無でセット に出来る子音はセットで。子音と発音は割りと相関関係があるので、これ だけでもスペルを覚えるのも楽になるはずです。 母音にもそれなりの法則性はあるものの、ある程度数をこなさないと 実感しづらい部分なので、まずは子音から攻めつつ、後はフラッシュカード を作ったり絵とスペルを組み合わせたものを書いて壁に貼ったりすると良いいです。 一見、お絵かきして遊んでるみたいに見えますが定着もいいですし、是非一緒にあれこれ工夫してあげて下さい。

中一まで待つ必要はありません

041
もと英語講師
<<私の暗記方法は、例えば、「apple」でしたら、書きながらa-p-p-l-eというように音で?覚えていることが多かったので>> ごめんなさい。よくわかりませんでした。「エイ、ピーピー、エル、イー」と読んだのですか? それとも「アッ、プッ、プッ、ル、エッ」と読んで覚えたのでしょうか? 暗記方法というよりも、そのままという感じですが・・・・ 私がやっていたのは派生語や類語を憶えさせることでした。 単語一つを取り出して憶えようとするよりも、子どもたちは楽しんで楽に憶えてくれたように思います。たとえていうと、ダイニングのテーブルを憶えさせたいときには、家具というひとくくりでたくさんの家具の名前を教えます。次は食堂にあるものを教えていき、的を絞っていってダイニングテーブルまでいきつきます。教えている段階で子供は単に物の名前ではなく心にイメージを描きながら憶えていくのでとても定着がいいです。 このイメージというのはとても役にたちます。 前置詞なども、イメージで教えると、正しい前置詞を選ぶようになります。 冠詞の「The」も理解します。

私もにがて

041
なな
私もスペル覚えるの苦手でした。 学校で習っていたときは、無理やり覚えるというやり方でしたが、 すぐ忘れちゃうんですよね。 私がもっとも効果のあった覚え方は、 発音を聞きながらスペルを書くというやり方です。 発音を聞く事で、音とスペル両方覚えられますし、 そのうち、発音を聞くだけで、なんとなく綴りがわかるようになります。 そうすると、かなり覚えるのが楽になります。 頑張ってください

フォニックス

🙂
まり
フォニックスはどうでしょうか? フォニックスで調べてみてください。

わーかーるー!

041
英語キラーイ
中学の英語の先生が筆記体推奨の方だったので… スペルは何回も書いて手の惰性?で覚えました。 あとは他の方も書かれているように慣れですね。 何度も目にしているうちに、スペルの並びも塊として覚えられるようになりますよ。 でもー英語はキライだー♪

好みはいろいろ

041
おばさん
スペルの覚え方は人それぞれで個性がありますよ 以前、単語をローマ字読みで覚える人というトピがありました だから自分の覚え方を押し付けないで、お子さんに任せてみては? それから、英単語の前に、アルファベットそのものをすべて覚えているかも確認してくださいね

アルファベットには名前と音があるから

041
小結北海太郎
A(ア)B(ブ)C(ク/ス)D(ドゥ)…とアルファベットが持つ音があります。それを覚えましょう。英語の一番最初の最初で教わるはずです。エービーシーというあれは、文字の名前です。 英語は、いくらか例外ルールを覚えてしまえば、発音さえ正確に覚えていれば、音で単語は綴れますから記憶の必要はありません。音を聞いただけで辞書が引けます。メモも取れます。 将来第二・第三外国語を習うにも、同じルールが使えるので楽ができます。 余談ですが、某私が現在習う英語と同じ語族にある西欧語は、専門家が「綴りと発音がまったく違うので難しい言語」としたり顔で語られる言語ですが、それは大ウソです。私も最初はそれを信じて、綴りが覚えられないのではと恐れていましたが、習うにしたがい、何のことは無い、音の通り綴っているだけのことが分かりました。そうでなければ現地の人は辞書も引けないはず。 したり顔で語る日本の某語の専門家は、自ら専門であるはずの言語について、発音が正しくできないとバラしているのと同じなのです。 各文字が持っている音を覚えてしまうことは、英語のみならず、 同系統の言葉を習う基礎となります。

思い出してみました

041
夜空
私も二十年ほど前、小6で英語を習い始めました。会話ではなく、塾で勉強としての英語です。 確か初めて覚えた単語は、 album egg umbrella でした。当時の私は、albumは「ア・イチ・ブ・ミミズ」、eggは「エググ」、umbrellaは「ウンブレルラ」と覚えました。分かりますか?aア、lイチ、buブ、mミミズ、です(笑)。それからずっと英語は苦手ではありますが、大学受験時のセンター試験は満点でした。でもやはり英語は嫌いです。 海外旅行もしたくない!お金を出してもらっても嫌!新婚旅行も国内でした(笑)。 好き嫌いはあると思うのですが、何とか苦手意識だけでもなくすよう、覚え方は何でもいいと思います。 めちゃくちゃな覚え方でも、そのうち慣れてきますから。あまり「こうするといいよ」と言われると、よけいプレッシャーがかかるかも…。試しに息子さんに、こういう変な覚え方の人もいるんだって~と、アイチブミミズを話してみてください。もしかしたら、私のやり方が息子さんに合うかも知れません。 でも、本当にくだらなくて、参考にならなくてすみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧