本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • とんでもない上司にサヨナラして正解だった人いませんか?

とんでもない上司にサヨナラして正解だった人いませんか?

レス12
(トピ主 0
ルンバ
仕事
結婚で退職し、現在は妊娠中の専業主婦です。
仕事は楽しく、やりがいがありましたが、夜遅く9時頃まで残業したり、
休日出勤や、仕事を自宅に持ちかえったりするハードな職場でしたので、
体力的に自信がなかったので、家族と話し合い退職を考え申し出ました。

所属長である上司のお局様(独身・50代)に退職を申し出たところ、
「現在の妊娠の有無」を聞かれたので「現在は、妊娠していません」
「子どもの希望」を聞かれたので「早く欲しいです」と答えました。

その後、職場の60人位集まる大会議で…お局様のビックリ発言がありました。
「ルンバさんは結婚で退職をされますが、出来ちゃった婚じゃないので安心してください」
「子作りのために退職されます」一同、唖然としました…。
他の上司に「ルンバさん、あれは酷いと思う…、かわいそうだったね」と慰められました。
夫についても、特にアピールすることないと思ったので、言わずに黙っていたところ
お局様と他の上司に別室に呼ばれ、半軟禁状態で、1時間位しつこく仕事や出身校等を聞かれウンザリ…。
その後、他の社員の前で、夫の件はもちろん話のネタにされました。

他にも、流産で休職開けの同僚に、皆のいる前で
「赤ちゃんの埋葬料って保険から出たの?」「流産は、私のせいじゃないよね?」
既婚の上司に「子持ちは残業をしたがらないから、仕事のしわ寄せが私にくる」などのビックリ発言。
皆、上司の矛先が自分にくるのじゃないかとビクビクしている職場でした。

私といえば、お局様のストレスがなくなったせいか、退職後に即妊娠が判明しました。
同じような決断をしてスッキリした方、いらっしゃいますか?
私の持ってる資格は特殊なので、再就職すれば、狭い業界なので上司に再会する可能性が高いのですが
また、会ったりするのが嫌なので、今のところは違う仕事をしたいと考えています…。

ランキング

レス

以前の経験ですが・・・

💋
美沙紀
とんでもない上司の下に配属されて苦痛を強いられていたということがあります。 ・よく調べないのに私が犯人だとする ・誰でもするようなミスをすぐに怒鳴る ・「お前」と呼ばれる ・人のうわさを信じたりして、振り回される などです。 今はそこの会社にはいませんが 辞めてストレスは感じなくなりました。

うちの会社なら

🐤
はてはて
うちの会社だったら(不況につき勤続13年の私が一番下っ端、あとは全員それ以上の勤続年数)多分全部「何言ってんですか~」「ひどいなー」ぐらいで笑い飛ばしてます。 ただ、私なら「流産うんぬん」のところなら「そんなこと言うもんじゃないでしょ!」と突っ込むと思います。でも多分私より先に数人が突っ込むと思います。 私なんかはまだまだですが、長年勤めている人というのは、とにかくひどいことを言われてもヘラヘラ笑っています。笑えない人はみんな辞めていきました。 上司の矛先も口先では「怖いなぁ」「嫌だわぁ」とか言いながら、内心は「さあ来い、返り討ちにしてやる」と蜘蛛の巣を張って待っているようなしたたかさがあります。 いじめも嫌がらせも普通にある職場ですが、耐えられる人だけ残ったと言う感じです。 あ、でも辞めた人たちもその後、風の便りでみんなスッキリと新天地で楽しく過ごされているようです。 まあ今はそんなことどうでもいいから、トピ主さんも嫌な人たちのことなんて忘れて、ゆったりとした気持ちで過ごされてくださいね。 次はきっと自分にあった職場が見つかりますよ。

そこよりはマシになる

041
なな
私が以前派遣で行ったところがそうでした。新婚で、若くて私が綺麗でかわいいというのが気に障ったようです。(マジで、、私は夫が居るのに、、) 女性上司で独身、研究に力を入れて所長にまでなった方です。 ミスを私のせいに決めつける 派遣で仕事を教えてもらわなきゃいけないのに教えない(それならやめればいいのに、派遣会社の担当も男だから?) バイトの女の子(失礼だけど顔がかわいくない。四角顔で)や同じ派遣の男性達は誘い、会社皆(といっても10人くらいだが)を誘って飲み会や遊びに行ったのは、泣きました 最初の決めた時間は勤めましたが、帰り道何度泣いたことか、、 次に働いたところは「ここよりマシ」と随分思えました。(というかすごく居心地良かった) いいところに勤めて初めて、スッキリしますよ。 早く転職、お勧めします。

あるある

041
社会嫌い
私は横浜の小さな個人病院に勤めてました。 そこの院長が腐ってました。 まず、月の残業が50時間前後、休日は月に3~4日だが院長の気まぐれで決まる、二言目には「雇ってやってるうえに給与も与えてる」 一番耐え難かったのが休日。 なぜかシフトを組むのを許さない。週1で休みが取れる契約なのだが、シフトが組めないせいで、毎回院長に「この日お休みさせて頂けませんか?」と許可が必要。 院長の機嫌次第で許可がおりたりおりなかったり。 で、いざ休み前日になって院長の機嫌が悪いと「俺は年中無休で働いてるのに、なんでお前ら下っ端が休みなんだ」と急遽出勤。 残業代も1円も出ない。なんの手当ても出ない。有給休暇も無いし、退職金も無い。 理由は「院長の俺にないのに、なぜ下っ端のお前らに」 余りにムカついたので、ある日突然退職。 労働基準局に訴えて、残業代を全て払ってもらいました。 私の職種も希少なので、すんなり再就職。 手取りは3倍に増えたし、定休貰えるし。 本当に辞めて良かった、

困った上司

🐤
ゆり
というか、会社全体がとても嫌な感じでした。業績の悪化でどんどん人間が悪くなっていく様子でした。リストラ宣告よりも「自分から辞めていく」ように仕向けていたのかもしれません。多くの人が辞めていきました。 10年勤めましたが本当に嫌でした。仕事は好きでしたが、一緒に働く人に恵まれないことはストレスです。住宅ローンが終わった時、辞めて転職しました。今はストレスもなく快適です。辞めて正解でした。

思わずレスしちゃいました。

🙂
ポン田
私も転職してひどい上司から逃れた身です。 モラハラ?がひどかった。。 少しでも気にいらないことがあると夜中でも休日でも携帯に電話がかかってきて罵倒。しかも仕事中は目の前にいるのにメール攻撃。 「声が小さい」「そのニットは次から着てくるな」などなど。日に何十件もメールがきました。 電話やメールで文句いってきた後は一週間くらい完全に無視されてました。 業務上2人チームで仕事していたので精神を病みそうでした。 「お前が何もできないから俺が叱ってやっている」「怒らせるお前が悪い」「この会社を辞めたらお前なんかのたれ死ぬ」など否定発言を浴びせられ続け、自分自身で考える力を失いいつも上司の顔色ばかり伺っていました。 ある日、ご飯を食べているだけなのに涙がとまらなくなり、もう・・・とか考えるようになってこれはやばいと退職を決意して転職しました。 今は仕事はきついけど、恵まれた人間関係で誰の顔色伺うわけでもなく前向きな気持ちで働けています。 当時のこと、思い出すだけでも嫌な気分になるな…。

わぁー

041
kope
色々なトンデモ上司がいますねー。 かく言う私も精神的に大人子供な上司にサヨナラして 今は給与や雇用形態の条件は前職よりも不安定ですけれど 天国の様な職場環境におります。 思いきってポイしてシアワセです

辞めてすっきり

🐤
hiyo
ありますよね~、そういう職場。 私も社員数名の小さい会社の社長になにかというと怒鳴られて、もちろん私だけではなく他の社員もだったのですが…。 私にもいたらない面はあったと思いますが、大の大人にむやみに怒鳴り散らす神経がわからない。古参の社員は「社長はああいう人だから」とあきらめていましたが、やはり人の出入りは激しかったみたいです。PCに残っていた諸々の記録の署名が、過去一年間だけでも現在はいない数人の署名がありましたし、社員の話からも伺えました。 あまりに怒鳴られて、自分でもどうしたら良いのかわからなくなって、仕事中に涙が出たり、これはもうだめだと思って辞めたい旨を申し出ました。 そうしたら「じゃあ、いますぐ帰りなさい。給料はあげられない」って。 試用期間中でしたし、私も悪いとは思いましたが、給料なしはひどすぎるだろう、ととにかく半分はもらえました。 知り合いの弁護士か社労士に相談して全額もらおうと思いましたが、なんだかこれ以上関わり合いになりたくなくて、それですべて終わりにしました。 辞めてすっきり。今は別の会社で、良い上司同僚のおかげでのびのび仕事してます。

なんだかな

キラ
そのお局さまの言動ですが。出来ちゃった婚ではありません、これから子作りするので退職するそうです、と言われても私なら笑って済ませる話だと思いました。 流産の話はさすがに配慮にかけると思いますが、独身50歳女性ともあれば、その程度の会話は出てくるかもしれませんね。 ですがあなたが妊娠できたのは、別にお局さんと離れたから、ではないと思いますよ。まるで今まで妊娠できなかったのはお局ストレス、だと断言している。 そんなことはありません。たまたま妊娠したのだと思いますよ。 赤ちゃんが出来なかったのことをお局様のせいにするのは筋違いというものでしょう。彼女も迷惑に思いますよ。

やめてスッキリ

ユエシア
以前の会社では営業職で朝5時起床10時帰宅、って感じでした。たまに休日出勤もアリで。 残業代はノルマ達成度によって上司が決めてました(上司が出勤簿を管理している)。 直属の上司から「お前は会社のゴミ」「営業部にお前みたいなクズはいらない」など 人前や会議室で2人きりの時などに暴言を大声で吐かれて、ウツになりました。 いまだに睡眠薬がないと眠れないですが、食欲や睡眠量が安定した為か肌もボディラインもスッキリしました。 (当時は慢性的に睡眠不足を感じているうえ暴飲暴食・チェーンスモークと、めちゃくちゃでした…) 今はパート事務職で収入は当時の半分以下になっちゃいましたが、仕事に行くのが毎日楽しいので満足してます。

バイト時代の話ですが

😝
元純文学少女
学生時代の書店アルバイト、上司ではなく社長が最低でした。 母が入院の末死去し、通夜の支度の買い物に出ました。暫くお休みを頂いていたので、一言ご挨拶をと書店に立ち寄りました。店長は「そんな気を使わなくていいから、早く戻りなさい」と仰ってくれたのですが、社長が訳の分からぬ説教を延々一時間以上(内容は一切覚えていない)。夏場でしたので弔問客にお出しする為に買った氷は、完全に液化。 その後暫くすると、呼びつけられて父が再婚すべきだとこれ又延々。仕事中ですよ、しかも一番込み合う時間帯に。父に伝えた所「大きなお世話、失礼な男だ」とカンカンでした。 辞める際は制服(女性のみ着用)をクリーニング後返却します。店付属のビニールが破れたので別の袋に入れたのですが、「クリーニングしていない!」と「お前」呼ばわりも含め、店内中に響き渡る声でガナる。最後の給料はクリーニング代を差っ引かれました。 後に「君は心邪まです」と葉書が来たので、クリーニング屋のレシートと「これからは客なのだからお前呼ばわりは無礼です」と添えて葉書を返送しましたが反応無し。辞めて本当に清々しました。

セクハラを放置どころか推進した社長

でか胸
関連会社のお偉いさんがしょっちゅううちのオフィスにきて、必ず私のところにきて首筋とか腰とかをなでまわしていきます。 いくら振り払ってもききませんし、席を立って逃げても追いかけてきます。 あんまりひどいので社長に相談したら「俺からはとても言えない(その人のほうが立場が上なので)。触らせてやるくらいいいじゃないか! それくらい協力してよ!!」ときたもんだ。 おかげで他の誰もが見て見ぬふり。 私はおさわりバーのコンパニオンになる気はなかったし、放っておくと絶対エスカレートする(おさわり以上のことになる)と思ったので、けっこう給料良かったんだけど、すっぱり辞めさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧