結婚で退職し、現在は妊娠中の専業主婦です。
仕事は楽しく、やりがいがありましたが、夜遅く9時頃まで残業したり、
休日出勤や、仕事を自宅に持ちかえったりするハードな職場でしたので、
体力的に自信がなかったので、家族と話し合い退職を考え申し出ました。
所属長である上司のお局様(独身・50代)に退職を申し出たところ、
「現在の妊娠の有無」を聞かれたので「現在は、妊娠していません」
「子どもの希望」を聞かれたので「早く欲しいです」と答えました。
その後、職場の60人位集まる大会議で…お局様のビックリ発言がありました。
「ルンバさんは結婚で退職をされますが、出来ちゃった婚じゃないので安心してください」
「子作りのために退職されます」一同、唖然としました…。
他の上司に「ルンバさん、あれは酷いと思う…、かわいそうだったね」と慰められました。
夫についても、特にアピールすることないと思ったので、言わずに黙っていたところ
お局様と他の上司に別室に呼ばれ、半軟禁状態で、1時間位しつこく仕事や出身校等を聞かれウンザリ…。
その後、他の社員の前で、夫の件はもちろん話のネタにされました。
他にも、流産で休職開けの同僚に、皆のいる前で
「赤ちゃんの埋葬料って保険から出たの?」「流産は、私のせいじゃないよね?」
既婚の上司に「子持ちは残業をしたがらないから、仕事のしわ寄せが私にくる」などのビックリ発言。
皆、上司の矛先が自分にくるのじゃないかとビクビクしている職場でした。
私といえば、お局様のストレスがなくなったせいか、退職後に即妊娠が判明しました。
同じような決断をしてスッキリした方、いらっしゃいますか?
私の持ってる資格は特殊なので、再就職すれば、狭い業界なので上司に再会する可能性が高いのですが
また、会ったりするのが嫌なので、今のところは違う仕事をしたいと考えています…。