本文へ

妊娠と正社員の仕事を辞めること。

レス2
(トピ主 0
💍
ウルトラ石鹸
仕事
はじめまして。 正社員で働く20代女性です。 仕事を退職しようか迷っています。 現在の仕事は新卒で入社して4年勤めています。 事務職ですが、激務で月の残業は平均40時間以上はあります。 昨年、幸いなことに妊娠をすることが出来ました。妊娠を上司(女性)や同僚に伝え重たいものを持つ仕事などはしないよう配慮をしてもらいました。 しかしながら、残業時間は妊娠前と何も変わりません。 妊娠を上司に伝えた際に「残業はしても定時から1時間くらいにしましょう」と言ってもらいましたが、その約束は果たされませんでした。 もちろん、私が自主的に帰ればいいのですが、 私より勤務時間が短いアルバイトの方が私より長く残業を強いられていたり、私と同じ正社員の同僚も帰りたくても帰れない状況だったので、「私だけ帰る」ということが出来ない空気でした。 残念なことに今回の妊娠は胎児側に異常があり 死産となり、今は産休中になります。 今回なぜ退職を考えるようになったか箇条書きで挙げます。 ▼妊娠を上司へ伝えた際に「今まで産休に入った子達は皆元気で残業は夜遅くまでやっていた」と自慢気に発言。(流産や死産をするという概念が無さそう) ▼残業が多すぎるので人員を増やすか仕事を減らすよう再三お願いするが聞き入れて貰えない。 ▼残業のしすぎで家庭内別居のようになってしまった主婦が上司に相談すると「残業減らすのは無理。独身者に任せて帰ればいい」と発言。 ▼その独身者も残業のためプライベートで時間が取れず恋人と破局。 上記のようなことから次に妊娠をした時に 無事に産休まで過ごせる自信が無くなってしまいました。 正社員を辞めるのは勿体ないとも聞きます。 ただ、仕事のしすぎで妊娠中に何かあって取り返しのつかないことになるのだけは避けたいです。 私は、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

転職先を確保してから退職してください

ゆかたん
「正社員を辞めるのは勿体ない」とのことですが、育児との両立もできそうな正社員の転職先を探せば良いだけです。 結婚・出産に際し正社員を退職してパートになる、なんてトピはよく上がりますが、パートになってから気付くのは遅い。 パートでは、買い物するにも「コレ、ワタシのパートの一時間分…」と常にお財布との睨めっこになりますよ。 ブランクの壁は果てしなく高いです。 それから基本的に、トピ文の限りではトピ主さんが甘え過ぎ求め過ぎだと思います。 上長に許可を得たのならば、空気など気にせず退勤すれば良い。 それは周囲のせいにしてはいけないところです。 母親の資質としてもね。 仕事と育児の両立を図りながら生きることは楽ではありません。 でも、多くのワーママが経験し乗り越えていることでもあります。 ネガティブな要素を箇条書きにするのではなく、どうしたらポジティブに両立できるのかを考えるべきです。

あるある

🎂
う~む
ですよ。あくまで傾向ですが日本での残業の概念は 給料体系を含み、ある程度の残業ありきで設計されているので 社員の人数もだいたいそうなっている。つまり 早く帰宅したり、有給休暇をたくさん取得されると困ってしまう のが現状なのである。仕組みや就業規則等あるにはあるのだが うまく機能していないというのが現状ですね なので、労働基準法をきちんと守っている会社で 仕事をするのが賃金なんかより体が守られるのでいいですよ 大企業になると労働監督署から指摘されますから 昔と違って有給休暇等は申請すればスムースに取得できます 労災なんかも件数が多いと会社が警告される時代ですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧