本文へ

何で着たの?とかならず聞かれます

レス14
(トピ主 1
041
うさこ
ひと
最近気になってしかたないことがあります。30代主婦、年少の子どもが一人います。私車の運転ができません。ペーパードライバーです。なので自転車 徒歩が交通手段です。独身のときも歩いたり、自転車に乗ることが多かったのでそんなにくではありません。

結婚して住んでる場所はみんな車に乗ってる方が多く、遊びに誘われても自分で行ける範囲内で行けない時は断ったりしてます。「乗っていけば?」と誘われても乗りません。それも私が運転できないから仕方ないし、次に運転して返す事もできないからです。
幼稚園も私からすると自転車 徒歩でもOKなところで、子どもは雨の日などを考えて通園バスにしてます。

なんか行事があって幼稚園に行くと私のこと知ってる人で運転できないって知ってるのに「何できたの?」「何でいったの?」と絶対毎回聞かれ、自転車や徒歩と言うと「えーっ!」「暑いのにor寒いのに大変だね」「雨降らなくてよかったね」とここ最近言われることが多いです。
最初は聞き流してたけどなんで運転できないこと知ってって聞くのか気になります。

ほっといてほしいんだけど。
運転できない人って下に見られてるんですか?それか自分で気にしてないつもりでも運転できないことを気にしてるから嫌味みたいに聞こえるのか・・・
いつも一人で行くから可哀想だと思われてるのか・・気になって仕方ありません。まーもう聞かれるのて答えるのがめんどいんですが、「スケボーで」とか「人力車で」とか答えちゃいましょうかね
少しずつ練習しようかと思ってます。

ランキング

レス

わかる!免許持ってません。

🐱
姫ちゃん
私もよく言われます。 学生~就職と自分で運転しなければならない事がなかったので、ズルズルと免許も持つ事なくきてしまいました…。 今も夫や義理親や両親、義理兄弟が運転してくれるので私は乗せてもらうだけ… 一人や子供行事のみ電車ですが、電車は好きなので苦にはなりません… やはりダメなのかしら…?

免許取立ての高校生じゃあるまいし

041
chako
そんな事で優位に立った気になったりしないでしょう(笑) 普通に「今日は天気悪いから、どうやって来たのかしら」と何気なく思っただけでは。あとはトピ主さんに対しての「定番の挨拶がわり」となってる気がします(笑) たまに、「えーっ?」と思うような話を聞いて、次回会った時に「今回は大丈夫だった?」とか聞く事あるもの。 だからって、本当にそれに興味があるわけじゃないんですけどね。 若干、心配の気持ちもあるかも(大変だろうから乗せてあげたいな、とか) ちなみに、私はペーパードライバーどころか免許無し!! 原付すら乗れません!! 証明書が必要な時は保険証かパスポート!! そんな私からすれば、ペーパーでもお財布に入る身分証明書を持ってるトピ主さんが羨ましいわ。

嫌味ではないと思う

041
アウト
バカにするというよりも純粋に「大変だなぁ」という気持ちではないでしょうか。 日常的に車を使っている人にとっては、歩きとかわざわざバスとかってかなり億劫なんですよ。 現在私は町の中心部から徒歩20分ほど離れた所に住んでいます。そして車を持っています。 一方友人は町のド真ん中に住んでいて、車なしです。 町の中で会った時は必ず私は「何できたの?」と聞かれます。 「歩きだよ」20分歩くことに何の抵抗もない私は軽く答えますが、私の家にくる時はバスを利用する彼女は「大変ねぇ」と言います。 郊外のスーパーで彼女と会うと今度は私が「何できたの?」と聞きます。当然の如く彼女は「バス」と答えます。 荷物もってバスで帰るんだ、大変ねぇ~と私は思ってしまいます。 こうやって自分の習慣にないことに反応してしまうだけです。

うさこさん

🙂
ちこ
スケボーで。 っていう返し方、最高ですね! 今度言ってみてください。 そういうふうにこたえてくれる人と友達になりたいです♪ 私は免許を30すぎてからとったんですけど なんでも車で移動するようになったら太りました。 自転車のほうが健康的でいいですよ。

地方の車は体にわるい

041
awawa
地方都市で車必須のところでは、必要でもないのに車が当たり前になってしまう。 そうしたところは、基本運動不足となり、肥満や生活習慣病になりやすいんだって。もっと歩きましょう。 とかえしたら如何。

私もでした。

041
しゃもじ
出産後に車がないと生活できない地域に住むことに。 それまで、都内だったこともあり免許がなくても全く不自由なく暮らしていました。徒歩や自転車も運動になるし、雨の日は服装や荷物に気を配るのも楽しみの一つ・・と思っていました。 が、ここでは車がないと子連れでどこにも行けそうにないところ。 免許がない、それで困っていないというと驚かれました。 それが億劫になったのと、誰かに送っていってもらう不自由さに嫌気がさし、免許取りました。 自分一人で子供を連れて歩けるのはいいのですが、運動不足になります・・。子供に公共の交通機関でどうふるまうか教えるのも難しい・・。 それと車必須地域の人って、都内に比べて太めの人が多いです。 ファッション、特に靴があんまり素敵なのが売ってない、履いてる人もいないのは車のせい・・? 個人的には車がないと生活できない場所は、いまだに好きになれません。 トピ主さん、自転車で何とかなっているのなら妙なことを言う人たちはほっておきましょう。車必須地域で生活している人たちには、自転車や徒歩、公共交通機関を利用する楽しさや自由はわからないですから。

「ブルドーザーで」「ラクダで」「竹馬で」

🎂
ゆんい
私は運転免許も車も持っていますが、普段乗りません。 さらに、自転車には乗「れ」ません。 子供の行事ではもっぱら、徒歩+公共交通です。 だからよく同じ様に >「何できたの?」「何でいったの?」 と尋ねられますし、手段を言うと >「えーっ!」「暑いのにor寒いのに大変だね」「雨降らなくてよかったね」 と言われます。 その時私は、「大変だよ~♪」「降らなくて良かったよ~♪」と素直に答えてます。 なぜか? 皆が心配してくれたり、共感してくれるのがわかるので 本心から嬉しいと思うからです。 下に見ているようには全く感じませんし、嫌みを言ってるとも思えません。 多分、続けて「じゃあ、帰りは乗って行きなよ」とも言ってくれるからかもしれません。 (もちろん、運転のお返しをしないので、乗せてはもらいませんが) なので、私から見ればトピ主さんは >自分で気にしてないつもりでも運転できないことを気にしてるから嫌味みたいに聞こえる に一票です。 乗る人は乗らない人の気持ちに鈍感かもしれませんが、 言い換えれば、考えすぎる必要はないのです。 タイトルに、返答例を入れました。いかがでしょ♪

今日は暑いですねOR寒いですね。

🐤
marin
時節の挨拶のようなものでは? 「どうやって来たの?」って・・「今日はすごい暑いよね~」とかと同じだと思うんですが・・・ 別に其処まで気にする必要ないですよ。 私は実家に帰っったら言われます。「どうやって来たの?」って・・・ いや・・・朝電車で行くっつったろ~が・・と思いますが・・・ 「おはようー」の代わりだと思って聞き流します。 >「スケボーで」とか「人力車で」とか答えちゃいましょうかね いいんじゃないですか・・(嫌味でなく)話が膨らんで和みそうですよね。

そうだったんですか

041
日向
ほっといて欲しかったんですね・・・ そんなふうに思う人がいるとは知りませんでした。 私は聞いてしまう側です。 「何で来たんだろう、よかったら帰りはうちの車に乗ってってよ~」 という気持ちで聞きます。

いいじゃないですか

041
オッケーよん!
 まあ聞かれる理由は他の方も書いているようにそれほど意味は無いと思います。  文を見てトピ主さんのことちょっと被害妄想の強い方かななんて思いましたが、最後の >「スケボーで」とか「人力車で」とか答えちゃいましょうかね  で笑わせていただきました。いいじゃないですか!そうしましょうよ。いろんなバージョン増やして「牛車で」「トラクターで」「かぼちゃの馬車で」「荷物が多いからガンダムで」とか。

とてぃ

041
へぇ~
空っ風の強い県に住んでますが、車ないときついです。 まず公共交通機関が最悪です。電車なら30分に一本さらに乗り換えで1時間待ちざらです。 駅に行くまでに30分かかったりします。 バスは1時間半に一本。遅くても20時には終バス。 自転車は秋、冬、春の北風西風の強風と戦い、橋の上は下手すると自転車こげないので押して。 夏は炎天下と夕立、土砂降りですから。 こんな土地ですから、遊んだときとかに゛なにで来たん?゛ってよく聞きます。 バスや電車だったら大変だから送っていってあげようと思って。 別に何の悪意もありませんし、見返りも求めてはいません。 それに相手に断られたらすんなり引き下がります。 土地柄なんですかね?大学でも県外から来た子に゛なんなんこの風~車ないと生活出来ないわ゛と愚痴られます。 まぁそんな地域もあるということで。

わかるわかる!

🐤
未来ひかる
私の住んでいる所も…車人口が多いです。 主婦は必ず車で移動し、100mの移動も車が当たり前です。 おかげで狭い街中、車渋滞がひどく 運転は出来ますが猛暑だろうが(雪のときは特に)徒歩か自転車です!! (車の方が移動に時間かかるんです~) よく聞かれますよね~何で徒歩か自転車なの?って。 結構いい運動になるし、自転車だと適度に腹筋もつくし そして何よりエコ!!! 私は今度聞かれたら子供の未来の為に温暖化防止で 徒歩もしくは自転車なのよって言おうかなと思ってます。 …ちょいのり運転の半分でも徒歩か自転車にしたら 結構CO2削減になると思いません?(笑) お互いに頑張りましょうね!!

下に見ているつもりはないですが

041
もにこ
自分の車で人を送る役をよくやります。 ちょっと前に、運転できないのに誰も乗せてくれないとグチっていた 超依存主婦のトピ主に是非読んでもらいたいトピですね。 友人で同じようにペーパーで運転は一切しない人もいますが、 彼女を乗せた時に「運転して返せ」とは思いません。 運転しない、できない人はどうしても集まらないといけない時に、 電車賃、バス代、タクシー代、もしくは徒歩・自転車の労力と時間、 これらを自己負担してるから。 だから、たまにはラクしてもいいんじゃない?と思って、 「送っていくよ」「乗ってく?」と声をかけてます。 そんなに卑屈にならないでもいいと思いますよ。 トピ主さんが何かの会話で「私は運転しないから。」と言っても、 うっとおしい雰囲気は出してなさそうだし。 お子さんが小学生になってチャイルドシートなしでも乗って平気になったら、 10回に1回くらい「じゃあ今日はお言葉に甘えさせてもらって。」と言ってみては?

みなさん!ありがとうございます!

🙂
うさこ トピ主
ここに書き込んでよかったし、こんなにレスがきてうれしいです。 しかも読んで気分スッキリです 共感してくれる方がいて救われました いい方に考えてみます。挨拶で声かけてくれるだけでも感謝ですね 心配してくれてるのかなんて考えたことなかったけど、そう思ってきくことにします。 考えすぎてみんなに会いたくなくならずにすみました。 あと牛車 ガンダム ラクダ 竹馬・・・妄想して笑いました 結構まだ猫かぶってるから言ったらビックリされるかもしれないけど、ちょっと頂いたバージョン使ってみまーす

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧