本文へ

車に乗せたくない。

レス66
(トピ主 1
あめ
ひと
ペーパードライバー歴10数年を返上し、昨年から少しずつ運転を再開したアラフォーの母です。
子供の幼稚園が遠かったのと、第二子ができたので子供のため自分の為運転せざるを得なくなりました。
住んでいるところは郊外の住宅街です。周りの方の運転が荒いし私の技術も下手なので正直恐々と運転してます。
とりあえず最近は自分的には不便なく乗っていますが、行ける場所は必要最低限な10数箇所のみで、
駐車場の狭いところとそれなりの交通量で矢印信号なしで右折しなきゃいけないところは避けてます。

前置きが長くなりましたが、娘が週1で習い事をしているところへ同じマンションで娘と同じ学年のAちゃんが
新たに習い始めました。Aちゃん母とは挨拶程度の顔見知りです。習い事はAちゃんの幼稚園の仲間が数人いたようで
Aちゃん母はそちらといつも一緒にいます。先日雨が降っていたのですが、普段は自転車ですがウチには1歳の
下の子がいるのでその日は車で行きました。Aちゃんたちは徒歩で来ていたようです。

この場合、帰りは同じ場所なので乗せてあげられたらベストなのでしょうが、私は最初に挙げたように車の運転が
得意ではないので正直今まで夫と子供しか乗せたことはありません。
1キロもない距離で、車だと2~3分の距離ですが、事故でも起こした場合責任が取れないので正直他人を乗せたくありません。

まだ、Aちゃん親子から何か言われた訳じゃないですが、もし依頼された場合目的地が同じなのに断るのは冷たいですか?
雨が酷いときこそ乗せてあげたい気持ちもあるのですが、雨が酷いと視界も悪く私の緊張は普段以上に高まります。
普段は夕方~夜間も極力運転しないようにしているのですが、習い事が終わるのが6時なので最近はもう真っ暗で怖いです。
先にこちらからそういう話をした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん…

041
りんご缶
ご近所付き合いがくっついてくると面倒ですよね。 ただ、一度載せちゃうとそれ以降毎回送り迎えしなきゃならなくなりますよ。 それに”もしも(事故)”が有ったら大変ですからね。 素直に言っちゃえばどうですか? ”主人に『お前は下手だから人は絶対載せるな』って言われてるの” とかね。 あ、前もって言う必要はありません。 同乗を頼まれた時に言えば良いです。

キャラを作る。

041
koko
その通りにお話して、前もって運転苦手キャラを確立しましょう。 ただし運転は慣れです。 ペーパーの友人はいますが、そこまで運転が苦手なのに運転せざるを得ない方にお会いしたことがないので何とも言えませんが、自分の免許取り立ての頃の事を考えると、回数を重ねて行けば、自然と自信も付いてくるのではないでしょうか? まずハンドルを握ったら、クラクションや周囲の車に怯えず、堂々と運転しましょう。ルールを守ってさえいれば大丈夫!おどおどしたどっちつかずの運転をする方の方が客観的に怖いものですよ。

乗せてはいけない

041
たこ兄弟の母
こちらから声をかけることは不要です。 逆に声をかけられたらしっかり断りましょう。 ずーっとペーパーだったこと。今も運転には自信がないこと。 なので他人をのせたらますます緊張してしまいそうなこと。 そして決め台詞は「主人に他人は乗せるなときつく言われている」です。

チャイルドシート

🐧
ココア
運動云々より幼稚園児だとチャイルドシートが必要ですから自分のお子さんの分しかないなら乗せられないので何もいわないほうがいいですよ。Aちゃんママだってチャイルドシートがなければ子供は乗せられないことわかってるはずですから乗せてくれとはいわないと思います。もし乗せてと言われたらチャイルドシートがないと乗せることはできないからと断ればいいと思います。

頼まれた時に断ればいいのでは?

041
みー
あらかじめ言っておくのも予防線張ってるみたいで図々しいと思うので。 万が一頼まれたら「運転に自信がないし雨の日は視界が悪いから余計怖くて」と正直に言えば、良識ある方なら引きさがりますよ。 それでも乗せてってと厚かましく言う人は相手にせず、迎えに行ったら子供連れてさっさと帰ることです。

焦り過ぎは禁物。

041
マシュー
>まだ、Aちゃん親子から何か言われた訳じゃない のに >先にこちらからそういう話をした ら失礼にあたります。 もし「乗せて」と言われた場合は >事故でも起こした場合責任が取れないので ときっぱりお断りしてください。 その場合に依頼した相手がどう思うかは知りませんが、 トピ主さん自身でも運転技術に不安があるようだし 何かあった場合のことを考えて 乗せたくないと依頼を断っても冷たい行為とは 客観的には思いません。 よその方は乗せなくてかまいませんが、ご自分とご家族の為に 運転するのであれば、恐々でなくなるよう慣れて 安全に運転していただければと思います。

心配性さんなんですね

041
ぱおぱお
言われる前からそんな心配して…。 言われるって決まったわけでもないのに。 それは私だったらたとえ運転が上手くても乗せませんね。 トピ主さんの状況(運転不慣れ・周囲の運転が荒い)ならなおさら乗せません。 トピ主さんからは何も言わない方がいいと思います。 世間話していて、流れで私運転ヘタ過ぎて本当は運転怖いんだ、みたいにするのならいいだろうけど。

「乗せない」と印象づける

041
らん
車の運転は必要に迫られてみんなしているもの。 私も足がわりです。 中には車を持たない人(理由はそれぞれ)もいますけど、それは「その人の理由」。 他人が「便利な物(今回は車)」を手に入れたからと、それを「融通」してもらおう、と思う人はいません。 その人が「普通の人」ならば。 トピ主さんは黙っていればよろしい。 習い事の帰り道で会ったとしても。 雨で徒歩のその親子をみかけたとしても。 どんな時でも黙ってさっさと車で通り過ぎればよいのです。 「では」と車に乗りこむだけです。 あちらがどう思おうか、それを斟酌する必要はありません。 もちろん「ちょぴっと心が痛む」のは仕方ありません。 人間だから。 でも、便利な物が欲しかったら当人が努力すべきなのです。 「自己努力をせず人が与えてくれなかったらその人を恨む」 のは筋違い。 たまにはいますよね。こちらの相談事でもかなりありましたし。 でもそれは異常だから「相談事」になってしまうのです。 もし、その親子が異常ならば「相談事レベル」。 逆にいえば異常ならびしっと断れるし。 言い訳など今から考える必要なし。

先走らないで。

🙂
さてと
断るのはお願いされてからで十分ですよ。 お願いされたら 「私はものすごく運転が下手で家族以外を乗せて走るなんて  責任を持てない事はできないの。  ごめんなさいね。」 と言えば普通の人は引き下がります。 何度も言ってくるような人だったり 「私達は気にしないわよ~」と言って来られたとしても 壊れたレコードのように同じ事を繰り返してひたすら無理と伝えていればいいですよ。 相手に言われる前に主さんから言ってしまうと 揉め事の火種になりそうなので言われるまでは今のままが一番。

初心者マーク

🐷
紫陽花
免許取得後、10年間のペーパードライバー歴との事ですが、しばらく自信が出るまで初心者マークをつけてはいかがですか? そして「まだまだ練習中でごめんなさい」と、しっかり伝えたらいいのでは? 緊張しながら他人を同乗させての運転は危険だと思います。 私がトピ主さんの立場なら、しっかり伝えますね。 近所の奥様が、自信がないから…と、1年を越えるのに初心者マークをつけて運転されています。 私は49才で免許取得し、5年になります。毎日通勤で運転しますが、無事故無違反です。でも怖いって気持ちは大切だと思います。 最初が肝心です。 冷たくないと思います。 むしろ責任感があって、親切だと思います。

乗せません

041
うさぎ大好き
運転歴20年近くになります。 無事故無違反ですが頼まれてもチャイルドシートに乗せないといけない年齢の子供は乗せないです。 何かあったら責任取れないですしこちらが気をつけていてももらい事故はあるので。 何かいわれたら「まだまだ運転に自信がないしチャイルドシートもないから何かあったら責任取れないし主人にもまだまだ下手だから家族以外は乗せるなといわれている」でよいと思いますよ。

私も乗せたくない派です

🙂
和代
聞かれてもいないのに、わざわざ自分から言い訳めいた事を言わなくて良いと思います。 堂々と自分達だけ車に乗り込んだらよいですよ。 そこでモジモジしている方が、みっともないです。 もし雨天時に乗せてほしいと言われても、「運転に自信がないのでごめんね」とだけ言って断りましょう。 あれこれ言い訳すると、ややこしくなりますよ。 私は<自称ベテランドライバー>ですが、他人には「自信がないから乗せて上げられないの」と言っています。 何度か乗せると当たり前になってしまって、困りますよ。

先にいわなくていいのでは?

041
まりあ
こちらから、嫌われるようなこと言わなくていいです。 もし、「乗せて」と言われたら「事故ったら責任とれない」 とか、主人が「だめだ」って言ったとか断れる理由はいくらでもあります。

乗せなくて大丈夫です。

041
あらと
私も10年前、トピ主さんと同じで二人目出産に伴い、長女の習い事の為にペーパードライバー教習を経てから運転復帰しました。当時はドライバーとしては怖い事ですが、常に運転するのに極度の緊張感ではりつめていましたね。 お友達を乗せる様になったのは3年くらいたってからかな。それも同じ町内限定。今でも相当通いなれた場所でないかぎり他人はお乗せしません。だって、自分の不注意からだけじゃないですからね、交通事故がおこるのって。責任取れませんよね。 幸い、まだ、そのお知り合いからは何も言われてないみたいなので、今後、もし依頼される事があった時は、実はペーパードライバーで必要に迫られて仕方なく運転している事、主人から他人様の命を預かるにはまだまだ早すぎるので、くれぐれも自分の運転技量を過信して他人様を乗せないようにきつく言われているとお話すれば常識のある方なら理解して下さいますよ。大丈夫です。

私も

みどり
ほぼ同じ状態です。 他人を乗せるなんて怖くてできません。 わざわざこちらから言う必要はありませんが頼まれたら「運転未熟で何かあっても責任とれないので乗せないことにしています」とお断りしましょう。

チャイルドシート

041
TB
人数分ないでしょうから乗ってもらえないでしょう。 規則ですから悩む必要なくお断りすればいいのです。

実は、私も…

やぶきた
まだ、おこっていない事なのに、先回りしてあれやこれやと考え、迷い悩む。 実は、私も、よくやっちゃいます。『あんた、何もしてないのに、なんでそんなに疲れてんの?』って、よく聞かれます。 頭の中は、フル回転で考えまくってるから、考える事だけで疲れきっちゃうんですよね… 最近、ちょっとだけ、技をつけました! 『こう言われたら、こう返す』と、いくつかのパターンを想定して、家で予行演習しておくんです!  自分だけで良い案の出ない時は、友人に『こう言われたら、あんたなら、どう言う?』って聞きます。 これで、失敗が減り、気分的にも、とても楽チンになれました。

それなら仲良くしない

041
おれんじ
頼まれてもいないうちにあらかじめ断るって…よくないと思いますけど。 頼まれても乗せないからね、って言われたと解釈する人もいると思います。 1kmない距離なら雨の日でも歩けるしAちゃん親子は実際歩いて来ているのだから気にしなくていいと思います。 友達でもない近所の人に雨だから乗せてって言えるって相当厚かましい人だけだと思います。 乗せたくないなら仲良くしないことですね。 ある程度仲良くなってしまうと子供が一緒に行こう帰ろうってなりますし、 いつも乗ってるのに2分の運転が怖いとか事故がとか言い訳にしても通じないと思います。 断ると冷たいか、 冷たいと感じますよ。

頼まれたら言う

041
トマト
何も言ってないのに「うちの車には乗せたくない」って言われたら相手は面食らうと思いますよ。 頼まれたら、ここに書かれたようにいかに自分の運転が危なくて 避ける場所があったり、夜になったら運転していないかなど 低姿勢に必死に訴えましょう。

頼まれてからでOKですよ

041
わかるわ~
トピ主様の気持ち、わかります。 私は夫の趣味のため車が今時マニュアルです。 もう10年近くになりますがやっぱり慣れません。 必要に迫られれば運転しますが、自分の子供を乗せてだって緊張します。 まして他人を乗せるとか、おまけに夕刻なんて。。 考えただけでおなかが下りそうです(笑) ですので、もし普通に立ち話する機会があれば、 『私運転が怖くって…』と話せばいいと思いますけど 頼まれてもないうちから断る必要はないと思います。 もし頼まれたら、運転が不慣れなこと、本当は乗りたくない事、 よその人の命を預かることに異常に緊張感を覚えること を正直に伝えればいいと思います。 ちなみに車は何人乗りですか?トピ主様とお子さん2人のほかに、大人一人と子供用チャイルドシートを乗せることは可能なんでしょうか。 まあでも下手に『チャイルドシートないから』と言えば、シートさえあれば乗せてもらえると考えられてしまいますし。ここは正直に言っておいた方が後々揉めないかもしれません。

乗せたくないって言い方

🐱
ネコネコ
ちょっとイヤですね。 それに相手から乗せてってと頼まれたわけでもないのに・・・。 Aさん母とは挨拶程度の関係でいつもは他の人と一緒にいるってことですから よっぽど図々しい人でもなければ頼んでこないのでは? 冷たい人って思われたくないって思うならもっと運転の練習したらどうでしょうか?

先にそういう話をしたら

041
J2K
そんな車に乗るわけありません!とか言われそう(笑) 挨拶程度の顔見知りなら、そのままスルーし続けるのでOKでは? 無理に接点を持つ必要はないですよ。 万が一依頼されたら、「運転が下手なので」とか「寄る所があるので」と 断ればいい。というかそんな厚かましい依頼がある訳無い気がします。

そのまま言えばいい

041
梅キャンディー
仕方なく運転してる程度で、狭い駐車場とか避けてるし 右折の矢印でない信号のところも避けてるし、そのくらい 運転に自信無いから乗せられないって。 私なら、こわくて、そんな人の車に子供乗せたくないし 自分も乗らないです。 なので、もし言われたら、まずはれ言いましょう。

優しいんですね

🙂
ふわ
私はAちゃん母の立場ですが、トピ主さんがご自分の家族だけ車に乗せて行くことは当たり前だと思いますよ。 もしも大雨の時はタクシーで行くかな。 親しい友達でもないのに、いきなり自分からトピ主さんに「乗せて」なんて図々しいことは言いません。 どうしても気になるならAちゃん母に 「車の運転が下手で、人様を乗せる自信が無いの。主人も、絶対に家族以外乗せるなと言ってる。」 と、それとなく話してみれば。

そうですね

041
依頼されたとして、その理由で断っても冷たくないと思います。 自分から頼むような厚かましい人はあまりいないと思いたいですね…。 でも、やっぱり同じマンションの人に横を車でサーッと行かれてしまうと、ちょっと寂しい気持ちがしてしまうのも人情かもしれませんね。 お気持ちのとおり「本当は乗って行ってって言いたいんだけど、こういう理由で人を乗せるのがまだ怖いから、いつも声もかけずにごめんね」と先に失礼するときに言ったら人間関係が円滑になると思います。 私も運転はいつも冷や汗ダラダラなので、お気持ちがよくわかります。 夫以外は乗せたくありません。 「乗って行って~」と言えるようになりたいですね。

別にしなくても

🐶
ロボコン
乗せてほしいと頼まれいないので 先にそのような話をする必要はないです。 仮に頼まれたとしても あなたの運転スキルをはっきり話 乗せられないことを伝えましょう。 それより 練習しなければ上手くはなりませんが 習い事の日、雨で大変でも運転しないほうがいいですよ。 下のお子さん大変でもおんぶするとか。駄目ですか?

頼まれてもないのに「乗せたくない」?

041
いいんじゃない
おそらく「いい人」なんでしょうね。 でも、言われてないなら、まだいいんじゃないですか。 もし、何かの折に頼まれでもしたら「自信がない」とはっきりお断りで。 あいさつ程度の方に同乗など頼まないでしょう、まともなかたなら。 1キロくらいなら子供の足で20分で歩けます。 タクシーならワンメーター程度です、歩くのが大変なら呼べばいいのです。 あと、関係ないですがペーパー返上されたのが羨ましいです。 道を選びながらでも、必要なところに10か所でもいければ上等ですね~

言う必要無いですよ

🙂
私もペーパー
私もペーパーなのでお気持ちお察しします。雨降りとか夜の運転はホント、怖いです よね。まだまだ他人は乗せたくない(乗せられない!)です。 でもでも、前もってAちゃん親子に同乗の件を言うのは先走りと思いますよ。 もし私が頼んでもいないのにそんなことを言われたら「私は厚かましい親じゃないわ!」 と気分が悪いですね(私はタダで他人の車に同乗できる神経はありませんし) もし「乗せて」とはっきり頼まれたら、「まだまだペーパーなんで旦那が乗せるなって 言うの」と逃げちゃいましょう。

初心者マークを貼る

041
毎日運転
運転が不慣れで、いつもいっぱいいっぱいで運転しているなら、他人を乗せてあげることなど考える必要ないです。第一、チャイルドシートがなければ子供を乗せられないのでは? 不親切に思われることを恐れるなら、車の後ろと前に初心者マークを貼っておけば良いと思います。初心者マークの車に誰も載せてほしいなんて思いませんからね。

杞憂で終わることを願います

041
言うべきではない
>先にこちらからそういう話をした方が~ 態々、話しかけることはないでしょう。 仮定の話。予定は未定と同様に、あれこれ想像で心配し過ぎの不安は取り越し苦労。 仮に同乗を持ちかけられたら、上記の責任持てませんし~事故にあったら怖いですから~で臨機応変に流します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧