本文へ

損保会社のパート!教えてください!

レス6
(トピ主 0
🐱
ぷるる
仕事
大手損保会社の募集に応募しました。「自賠責集金パート」というものです。 時給がいいので、ある程度の「持ち出し」は仕方ないと思っていますが、日に5~10件の集金をすると、募集要項の勤務時間である10時~15時(12時から13時は昼休み)で終わらないような気がします。 集金先は一番遠方で二十数キロ先です。 結局「12時から13時の昼休み」ですが、その時間は恐らく働かないといけない様な気がします。 つまり時給換算しなおすとそれほどでもないということでしょうか? プラスガソリン代・・・。 実際にお仕事されている方、若しくはお仕事されている方をご存知の方のお声を聞かせてください。 追記:東京都30代後半主婦です。失業保険を今月末から3回受け取れますが、もし採用された場合、お話を受けるべきだと思いますか?お断りしてじっくり探したほうがいいと思いますか? そんな悠長なこと言っていられないですよね(汗)?

ランキング

レス

車の運転が苦にならない人なら

🐶
ふくすけ
以前損保で正社員として働いていました。 集金パートさんいらっしゃいましたね。 確かトピ主さんと同じ時間帯、週3日でした。 ガソリン代・駐車場代支給、結構いい条件・・・だと記憶しています。 ようはその時間帯までに回らなければいけない損保代理店を訪問し集金、パンフレットや領収証などを届けていただけさえすればいいのでお昼は早めにとってもいいですし、すべてまわってからゆっくり遅めにとるのも有りかと・・・ 結局上司に常に監視される訳ではないので、(基本車での移動なので渋滞で遅れた、工事中で遠回りしたいつも同じ時間に到着は難しい)自分のペースがつかめればよいお仕事とおもいます。

やっていました

041
たま
数年前までやっていました。 田舎なので、時間給は平均の倍ありました。 又代理店の数が少なかったので、効率よく回れば 時間はかなり余りました。 ガソリン代も十分な金額で、あれほど楽な仕事はありませんでした。 唯、現金を扱うこと、代理店との良好な関係を保つことなど気を使うこともありました。 自賠責を扱うとうことは、車屋さんが多かったので、 車検、新車の買い替えなど依頼されて、少し困りました。 支社ではなく事務所でしたので、少人数で周りに恵まれよい職場でした。 昼休憩の時間は客先も休憩でしたので、行くことは厳禁でした。 残業した分はきちんといただけましたよ。 10年働きましたが、有給もあり、時間的に社会保険はありませんが、 雇用保険もありました。 失業保険の手続きに行ったとき、時給の高さにハローワークの方が驚いていました。

ありがとうございます!

🐷
ぷるる(トピ主)
たまさん、ふくすけさん、お返事ありがとうございます! 自信はなかったのですが、履歴書、筆記試験とクリアし、面接まで行く事ができて自分でも驚いています。 トピを立てた日の面接の出来は正直かなり悪かったので、半分(以上)諦めていますが、一縷の望みに懸けたいと思います! 合否にかかわらずご報告いたします。ありがとうございました!

いい仕事だと思いますよ

041
hana
首都圏で損保の社員を退職し、今は同じ業界の事務パートしています。 私は車の運転に自信がないので無理ですけど、 自賠責集金人さんは長い間続ける方が多いので、結構割のよいお仕事なんだと思いますよ。 訪問先の自動車修理工場やバイク店は 個性的でちょっととっつきにくくても、根はいい人が多いです。

ご報告です!

🐱
ぷるる
ふくすけ様、たま様、そしてhana様、遅れましたが、ご報告します。 本日、採用の連絡がきました!ヤッター! 正直、大手の会社とはいえパートなので、こんなに手間がかかったものとは思っていなかった為、準備の悪さを悔やみ、トピックを立てた後、落ち込んでいました。 「一週間程で返事をします」と言われていたのですが、全く連絡がなかったので不採用決定だな、とため息をつきながらポストを覗き続けて(履歴書返送)いました。 皆さんのレスで不安も解消されました!運転も大丈夫だと思います。勿論事故には充分気をつけます! ありがとうございました!

おめでとうございます

🐶
ふくすけ
採用決定よかったですね! 私は損保を出産退職して約10年・・・子どもも大きくなって一度は集金パートも考えたのですが、何せペーパードライバー・・・ぷるるさんがうらやましいです♪多分最初は損保会社の社員の方と担当代理店へ挨拶周りだと思います。どこへ行っても明るい方は受けがいいですね。 どうぞ安全第一で無理せず続けてくださいね。 とっても良いお仕事だと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧