本文へ

ウィーンのこと教えて下さい。

レス14
(トピ主 6
041
まや
話題
トピを開いて下さり有難うございます。

8月中旬ー末に家族4人(子供 14歳 12歳)でウィーンに家族旅行で行く予定です。
ウィーンについて何でも結構ですので、是非情報をお願いします。
オーストリアのお国柄・お薦めの観光地・コンサート・レストラン・気候について、等。

宿泊はアパートメントホテルを予定しています。

パリ・アムス・ロンドン・ローマ等も家族で旅行しましたが、ひたすら歩きました。
できればウィーンも歩き廻りたいと思っています。

英語は家族4人共話せます。
オーストリアは初めてで何も存じません。

何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいところですよ

🙂
おんぷ
今まで冬と夏2回行きました。 気候は日本の北海道とほぼ同じだと思ってください。 春・夏がお勧めなので、いい時期だと思います。 日本の様に湿気がないので日差しは強いです。日焼け止め、日傘、サングラスなどあったほうがいいと思います。 食べ物ではシュニッツェルやザッハトルテ、ウィンナーコーヒーなどが有名ですよね。 ただケーキはとっても甘いです。甘党の人はいいですが、そうでない人にはきついかも。 シュニッツェルは一度食べれば十分でしょうか。 そういう有名どころよりもちょっとマイナーな郷土料理のほうが美味しいです。 ホイリゲなんかもお勧め!白ワインがおいしい国です。 それから水が最高においしい!南アルプスから水は引いてるのでしょうかね?普通の水道水も美味しいみたいです。 何といっても音楽の都!コンサートは聴かれたほうがいいですよ。 ホールも日本のホールと違って、奥行きがあるので音響が最高にいいです。 そして親日家なのか、よく話しかけられたりしました。道に迷っていると教えてくれたり。オーストリア人は英語だいたいしゃべれます。しかも聞き取りやすいです。

ウィーン大好きです

🎶
みんりぃ
今年も1週間くらい旅してきました。 初回がか~なりの貧乏旅行でしたが、今回で3度目です。 お子さんがいるとのことなので、真っ先に浮かんだのはプラーター(Der Wiener Prater)でした。 遊園地のほか、映画「第三の男」に登場した木造の大観覧車があります。 市内の宮殿等は工事(改装)中の場所もありますので、情報収集はお忘れなく。 美術史美術館・自然史博物館は、じっくり見るならそれぞれ1日は必要ですよ。 また、シュテファン大聖堂近くのペーター教会では、時々オルガンコンサートが行われています。 オペラ座等の中に入るのも経験ですが、教会コンサートやミサもいい経験になるのでは。 長期滞在をされるなら、ウィーン以外に足を延ばしても楽しいです。 サウンドオブミュージックがお好きなら、ザルツブルグも面白いのでは? ハルシュタットには塩坑見学のできる場所もあります。 ホテルの場所は、市電(路面電車)駅よりも地下鉄駅に近い場所をお勧めします。 リンク内であれば問題ないと思いますが、やはり夜遅くが微妙な気がします。

在住者です

041
KkK
アパートのサイトです。 http://www.apartment.at/jap 宿がリンク内であっても空港からの移動手段によっては不便かもしれません https://www.cityairporttrain.com/default.aspx?lang=en-US http://www.toandfromtheairport.com/vienna.html お年寄り以外大体英語は話せます。一般的に愛想の良い人は少ないです。 ウィーン以外ならザルツブルグがお薦めです。 コンサートはこの時期少ないですが、観光者向けコンサートは常にあります 食事は期待できません。ワインやコーヒーを楽しんで下さい。 現在は最高気温30度前後ですが朝晩は肌寒いです。気温が下がる日もありますので上着が必要です。日傘は一目で観光客とわかりますのでお薦めしません。 リンク周辺は徒歩で可能です。 シェーンブルン宮殿やプラターへは徒歩では遠いです。 治安は悪くありませんがスリがいますので気をつけましょう。麻薬常習者がよくいますが、一般人には危害を与えないと思います。

オプショナル・ツアーも魅力満載です

🐧
たいやき
こんにちは。私は10年前に家族で行って参りました。市内の事は皆様が書いて下さっているので私はウイーン発着のバスツアーについて書きます。 ウイーンから、日帰りでドナウ河下り、メルク修道院見学ツアーに参加しました。 私はJTBの物を利用しました。(結局地元の大手船会社のツアーに混じるのですが)とてもよかったです。値段もまあ納得の程度。 他にはプラハ日帰りツアーなんかも魅力的でしたが時間が無くて諦めました。当時、このツアーはビザが必要とかで多少の手続きが必要でした。 東欧の素敵な休日、満喫なさってくださいね~!いってらっしゃあ~い。

オーストリアは意外にいいところでした

041
OJ
 昔、欧州駐在時代にザルツブルグとウィーンに家族で遊びに行きました。  ザルツ=ハルシュタット方面はレンタカーが便利です。空港にカウンターがあります。残念ながら、訪問した時は雨でした。  ウィーンは、モーツアルト時代の衣装をきたオーケストラがよかったですね。あと、メルクだったと思いますが、電車を乗り継いでいき、そこから船に乗り、途中から電車。思えば小さい子供連れてよく行ったなぁと。田舎の列車が雰囲気でてました。  3泊4日でしたが、時間が足りませんでした。空港からホテルまでのタクシーも、空港でクーポン買って乗るという明朗会計。ただ、るるぶに載っていたレストランで食事をしたとき、無理やりレストラン側の都合のいい料理を選ぶようにいわれ、ちとケンカになりましたが、レストランの偉い人がとんできて、あやまってくれました。  あ、ざっはとるて の食べ歩きも大事です。ウィーン少年合唱団が終わった後、外でまっていたら記念撮影に応じてくれました。  手元にガイドブックがないのでうろおぼえで申し訳けありません。  

ホイリゲ

041
シシー
ちょっと郊外のホイリゲがオススメです。 葡萄棚の下のテラス席で食事も楽しめるし雰囲気最高です。 お料理もビュッフェスタイルで選べるし楽しいですよ。私は大きなパプリカに挽肉を詰めたのをトマトソースで煮たのが大好きです。ベートーヴェンの散歩道のあとは近くのホイリゲでの食事がいいです。 新酒には早いかなぁ?発酵途中の微発泡のシュトゥルムというワインは美味しいですよ。 ガイドブックは買いましたか?ホイリゲ、たくさん紹介されてますよ。 楽しいご旅行を!

トピック主です。皆様有難うございます。

041
まや トピ主
1本もレスがつかないかな、と悲観的でしたのでレスを頂けて感激です。有難うござます。 おんぶ様  東欧=クールなお国柄 というイメージが何故か強かったので、そうではないんだとわかり、嬉しいです。    海外を旅行する際は、どこの国でも水道水を飲むことは控えていたのですが、ウィーンの水は美味しいとのこと。貴重な情報です。軟水なのでしょうか?  私は味音痴ですが、硬水は苦手です。  白ワインも今から楽しみです。いつも赤を飲むので、この情報を知らなければ、赤をオーダーしていたところでした。    ケーキの甘さは、何となく想像できます。  多分子供達は食べてみたがると思いますので、4人で1個買って、味見してみたいと思います。  コンサートには是非行きたいと思っています。  どこのホールでも、音響は日本と違いますでしょうか?  どちらのホールに行かれたのか教えて頂ければ幸甚です。    レス下さり、本当に有難うございました。

トピック主です。

041
まや トピ主
みんりぃ様 レス有難うございます。 プラーターの件は知人から少し聞き、迷っているところです。 どちらにしても「第三の男」は、今日ビデオ屋さんに行って借りてきます。 オルガンコンサート、教会コンサート、想像するだけでうっとりしてしまいます。 きっと大ホールでのコンサートとは違った趣があるコンサートなのでしょうね。 ウィーン到着当日、ツーリストインフォメーションで、情報を集めて是非行きたく思っています。 宿泊先のロケーションを随分迷っているところなので、「地下鉄駅の傍」というのは、本当に有り難い情報です。 有難うございました。

トピック主です。

041
まや トピ主
KkK様 いろいろなサイトを教えて下さり、有難うございます。 お年寄り以外は英語が話せるとのこと、心強いです。 でも、何故お年寄りは、英語を話せないのでしょう?興味深いです。学校での英語教育のシステムが変わったのでしょうか? 観光者向けコンサートと、通常のコンサートはどう違うのかも興味があります。 観光者向けだと、英語で解説が入るのでしょうか?それとも内容が、スタンダードなのでしょうか? 両方に行って、違いを感じるのも面白そうですね。 「日傘は観光者と一目でわかる」という情報も、在住されている方ならではの情報で、とても有り難いです。 現地で日傘をさしている方を見かけたら、アドバイスしてしまいそうです。(笑) リンク周辺は徒歩可能というのも、有り難いアドバイスです。 本当に貴重な数々の情報を有難うございました。 連絡先さえわかれば、日本から必要な物があれば、持ってあがるところなのですが・・・残念です。

トピック主です。

041
まや トピ主
たいやき様 1日はバスツアーをと考えていますので、たいやき様のレスを拝読してプラハにしようか、メルク修道院にしようか、悩みます。 メルク修道院の歴史は古いのですね。 ネットで調べた所、とても美しい建物で是非行ってみたくなりました。 ドナウ川下りも魅力的ですね。 子供達には自然にも接して欲しいので、今のところはプラハは諦めようかな・・・の方向です。 本当に有難うございました。

トピック主です。

041
まや トピ主
OJ様 私も子供が小さい時から、あちこち旅行しています。 紙おむつや粉ミルクを持っての時もあり、よく旅行できたもんだと自分でも感心しています。 空港ーホテル間がクーポンと言うのは心強いですね。 初めての国で、空港を出て「ここはどこ?」状態の時、タクシーのメーターが上る度にドキドキしますが、このシステムなら安心です。 「ウィーン少年合唱団」は私が子供の頃、ちょくちょくTVでみました。 あの歌声をライブで聴けたら・・と思うだけで鳥肌がたちます。 電車の旅、レンタカーの旅も楽しそう。 いろいろなアイデアを下さり、有難うございました。

トピック主です。

041
まや トピ主
シシー様 私も挽肉詰めトマトソース煮(私の場合はパプリカではなく普通のピーマンで調理しますが)大好きです。 外国の野菜は皆日本の物より大きめですよね。 人間のサイズも欧州は大きいですが、野菜も大きいので、何か関連があるのか?と思ってしまいます。 果物はメロン以外はそれほど大きさに差はないと思うのですが。 ホイリゲ、是非行ってみたいと思っています。 8月なら葡萄の蔦も綺麗な黄緑色でしょうか。 とても楽しみです。 レス、本当に有難うございました。

Wien好きです

041
在独
住んでいるのはドイツなのですが、Wienが好きで、5度ほど訪れています。 コンサートではないのですが、素敵な音楽が聴けるのが、Augustiner教会の日曜朝のミサ。 ドイツ語ですが、http://www.hochamt.at/augustines_programm.phpにプログラムがあります。 カフェは素敵なのが多く、選ぶのが大変。 お勧めは、建築的にも価値のあるCafe Museumが、あれ、現在閉鎖中?! それではhttp://www.cafesperl.at/index_fla.htmとか ホイリゲですが、市内19区にあるのはいかにもな観光客向で、 お勧めは郊外のGumpoldskirchenというとても可愛い小さな町(村?)です 市内からSchnellbahnで行けたと思います。 私はMoedlingから「ベートーヴェンの道」沿いにBadenまで歩く途中に訪れましたが。 本当に歩く(ハイキング)のであれば、このベートーヴェンの道はお勧めです。 市外のお勧めは、ほかの方も挙げられているWachau渓谷。 ご希望ならブダペスト・ブラティスラバ等も日帰り圏内です。

追加情報

🎶
みんりぃ
いただいたレス&他の方へのご返信内容から、わかる範囲で補足しますね。 ・水について ウィーンは硬水です。 お店に売ってるペットボトルは(微)ガス入り・ガスなしの3種類あるので、ガイドブックでお好みの単語を覚えていってくださいね。 ・空港~市内 バスも出てますが、普通電車(地下鉄)でもアクセスできます。やはり空港に直通で行ける沿線のホテルが楽でした。 駅の時刻表に飛行機マークもあるので、わかりやすいと思います。 ・プラハvsメルク 日帰りにするのにプラハは遠いです。電車の片道でも遠かった…。 メルク方面なら、1日でメルク→(船)→デュルンシュタイン→ホイリゲも可能です。 往復・乗船券付の観光チケットもあります。 ・ウィーン少年合唱団のミサ 日曜日だけです。事前予約か、金曜(土曜?)の朝に窓口へ並ぶか、でチケット購入となります(当日は余っていたら)。 基本的に姿は見えませんが、ウィーンフィルをバックにした彼らの声が降ってくるのは気持ちがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧