派遣で働いている者です。専門職です。
現在の職場が、ランチミーティングが最低でも週に2日あり、その日は昼休みがとれません。残業が多い職場なので、ランチミーティングの日は、12時間以上働き続けることになります。
ランチミーティングは「業務時間」扱いにしてもらっていますが、最近、体力に限界を感じ、疲れ過ぎて眠れない、そのため寝不足になり、フラフラです。
派遣会社の営業にも相談しているのですが、「ランチミーティングを休憩時間とカウントされるのは違法になるけれど、きちんと業務時間扱いされている(=その時間の時給はもらっている)ので、これ以上派遣先に要望は出せない」と言われます。
派遣の契約書では「休憩時間 12時~13時」とあります。
これって契約違反にならないのでしょうか?
いくら、ランチミーティング中の時給をもらっているとはいえど、休憩時間がないのは本当にしんどいです。
昼休みをずらして取ることもできない状態です(仕事の量、ほかの打ち合わせが多いなどの理由で)
先日更新したばかりなので、辞めることもままならず。
ランチミーティングが多いのは、部のメンバーが多忙で、ランチの時間しか部内共有のためのミーティング時間が取れないからです。
私としては、それを勤務時間外(20時など)にしてもいいから、昼休みは取りたい、というのが要望なのですが・・・。
派遣会社にとって、今の派遣先は、大得意様らしく、あまりもめごとは起こしたくないみたいです。
ランチミーティングさえなければ、他に問題のない職場で、人間関係も悪くない為、できれば辞めたくないのですが、その前に体がバテて倒れてしまいそうで・・・。
こういう場合、どこに相談するのがベストなのでしょうか。
派遣であまり働いたことがないので困っています。