本文へ

最小限の調理道具、食器を教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🐤
CHIBI
話題
なるべく少ない物でスッキリ暮らしたいと思っています。
まずキッチンをスッキリさせたいと思っているのですが、最小限の調理道具、食器ってどれくらいでしょうか。
(夫婦2人、来客はほとんどありません。)

「フライパンと鍋○個だけ」「食器は白で統一して、○枚くらいだけ」など、物をなるべく持たないように暮らしている方のお話を参考に聞かせて下さい。鍋、皿、キッチン家電、菜ばしなどのキッチンツール、何でも結構です。
また逆に、「圧力鍋だけははずせない」「トングは必需品」「オーバルのお皿は使いやすい」など、持っておきたい物もあったら教えて欲しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなにいらないかも

041
くも
本当に最小限なら、少し大きめの厚手の鍋と、おたまとフライ返し、大中小のお皿とサラダボウルとお椀とお茶碗、それにお箸とナイフ・フォーク・スプーンくらいでなんとかなります。あとはコップなどでしょうか。 計量カップやスプーンは、目分量でもよければ不要です。 うちも夫婦二人で、来客はそんなにありません。 食器類は好きなのでいろいろありますが、よく使うのは上に挙げた物です。調理器具も、鍋は大と小、あとはフライパンですが、大きめで焦げつきにくい鍋が一つでもなんとかなりそうだと思っています。 逆におたまとフライ返しはないと不便かなぁと思います。トングもあったほうが便利です。やかんはあったほうがいいでしょうが、ポットは使わない家庭ならいらないでしょう。 お皿は、平皿でも少しふちがあるもののほうが、使い勝手がいいです(ソースや汁気のあるもののときに)。 それ以外だと、あとは炊飯器と電子レンジと冷蔵庫でしょうか。 最近は電子レンジがあれば、たいていのことは何とかなるので、逆に電子レンジ用の蒸し器や貯蔵容器があると、鍋などを動員する必要がないかもしれません。もちろん、お皿は耐熱&レンジ可のもので。

我が家は

041
ななん
レミパンとお味噌汁用の小鍋が基本です。 レミパンはなんでも出来て便利。 後は無印の1人暮らし用セット(ご飯茶碗、お皿二枚、マグカップ、とかだったかな?)を二人分買ってスタートしました。 子どもが出来て広い家に越したので4人用のディナーセット購入し、来客や晴れの日用に使ってます。 ヘルシオとレミパンで事足ります。 欲しいのはミキサーかなぁ?

深めのテフロンフライパン

🙂
mucho
深さのあるテフロンフライパンと蓋です。 炒めものはもちろん、パスタをゆでたり、具材を炒めて水分を入れてカレーも出来たりと便利です。 ななん様が挙げられた、レミパンと同じような感じかと思います。 あとはみそ汁やラーメンを作る片手なべがあれば良いのではないでしょうか? あと私は揚げ鍋は持ってません。揚げ物をほとんどしないのとする時は上記のテフロンパンに油を低く 入れて使うので。 買ったのに使わない器具ナンバーワンはポテトマッシャーでした。フォークで事足りました。

粗大ゴミ何袋も捨てました!

041
ううむ
この春キッチンリフォームして、色々捨てたり場所とらないツールに変えたりした所です。 が、キッチンをすっきりさせるためには、モノを減らす以上に 収納性や機器の機能が肝心とも思いました。 お鍋は、数を減らすより、収納性のいいのをチョイスしたら如何。ティファー○とかクリステ○等取っ手の取れるタイプは場所とりません。うちは、ティファー○のフライパン、マルチパン(中華鍋)、小なべ2つで一通り済んでいます。最近これに小さめのパスタ鍋を足しましたが。 最近のガス台は、3口コンロの奥の火口で自動炊飯できたりします、これだと炊飯器は不要かも。 トースターも、ガス台に両面グリルがあれば不要です。ガスでトーストしたパンも結構美味です。 ミキサー・プロセッサーの類は、シフォンケーキやスポンジケーキを焼かないなら、バーミックス一本でいけます。 細かいもので… ホイッパーみたいな味噌溶きを買って、味噌漉しにサヨナラ。 ボウルは一つだけ残して、丼や盛り鉢で代用。 ザルはすべて平ザルにしたら収納しやすくなりました。 食器は…減らしてません、殆ど趣味なので。

トピ主です

🐤
CHIBI
くも様、細かく教えて頂きありがとうございます。 本当に最小限だとそれくらいで何とかなりそうです。 食器を集めるのが好きというわけではないですし、思い切って減らしたいと思います。 お皿は仰る通り、ふちがあるものが使い勝手がいいですね。私はふちが無いのを買って失敗しました。 最近は電子レンジで色々作れるみたいですね。うちの電子レンジは古くて、温めしか使っていません。近々買い換えるので、電子レンジ調理も挑戦してみたいです。 ななん様、レミパン便利そうですね。レミパンと小鍋だけだと場所もとらずスッキリしそうです。 ヘルシオってやはり良いですか?初代のヘルシオはレンジ機能があまり良くなかったと聞きましたが、今のは変わったのでしょうね。どうもありがとうございました。 mucho様 ありがとうございます。 やはり色々使える深めのフライパン+蓋と片手鍋などが1つあれば足りそうですね。 マッシャーはフォークで代用できるのですね。試してみます。 みなさん、どうもありがとうございます。 他にもありましたら、色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。

参考になるトピ!この際不要品処分!

041
レンデ
私もちょうどキッチンをあれこれ考えている最中です。子どもも大きくなり、もう家族が増える予定もない(減ることはあるかも)ので、この機会にガラクタは処分して身軽になりたいと思っています。 そう考えると使うものって決まっていますよね!私の場合は圧力鍋、ヤカン、牛乳沸かし、テフロンフライパン、包丁、はさみ、菜箸、シリコンヘラ、電子レンジ・・・これらは毎日欠かさず使います。時々使うのはミキサー、フープロ、テフロンミニ深鍋、中華鍋・・・所有しているのはこ5倍ほどあり、この10年まったくと言っていいほど使ったことありません!捨てなきゃ! 食器も同じ物うを使っては洗いの繰り返し。でもこちらは、キッチンに収納を入れようと思っているので(なんと今までキッチン用食器棚がなかった!)、お蔵入りの高級品もこれからはどしどし使います! 皆さんがどんな調理道具を使っていらっしゃるか、興味津々です!

わたしアレ欲しいなあ

🐱
ねこだまり
5cc、15ccの目盛りが付いてるおたま。 大体目分量でやりますが、あると安心するし。 100円ショップで買おうかと思いましたが、今のおたまを捨てられなくて迷っています。 重宝しているのはパイレックスの保存容器。 調理・保存・食器に大活躍です。重ねて保存できるタイプだと場所も取らないし! 私も皆様のレス参考にしたいです。

トピ主です2

🐤
CHIBI
ううむ様 道具そのものの機能等も大事ですよね。取っ手の取れる鍋は以前使っていたことがあり、洗いやすくて気に入ってました。しばらく使っていなかったので存在を忘れていましたが、また復活させようかな。 そうか、ボウルも丼などで代用できますね。ボウルはいくつも持っていて当たり前だと思っていました。色々参考になります。どうもありがとうございました。 レンデ様 キッチン用品、たくさんお持ちなんですね!私も食器は同じ物を使って洗いの繰り返しです。使いやすいのってありますしね。 物を減らして出しやすく収納し直し、食器棚の奥の方で眠っている食器も活躍させたいです。 ねこだまり様 目盛りが付いてるおたま、便利そうですよね。私も興味ありますが、今使っているのが綺麗でシッカリしているので買うきっかけが・・・。 パイレックスの保存容器は人気ありますね。今はプラスチックのタッパーを使っているのですが、パイレックスで揃えるのも憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧