本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴衣購入、迷っています。アドバイスください

浴衣購入、迷っています。アドバイスください

レス9
(トピ主 2
🐧
あすな
話題
こんにちは。浴衣の季節ですね! 私は20代後半独身です。 着物に興味があり、一昨年から「しっかりした浴衣がほしい!」と 思っていましたが、なかなかお金が準備できずずるずると この季節を迎えてしまいました。 いい浴衣(生地も仕立ても)をいつか買うのが夢ですが、 とりあえず今年はセット品でいいから買おうかな・・・と思っているのですが、 皆さん、ぜひアドバイスください。 レトロ調の小さめの花(菊の文様のような)が全面に ある浴衣を見つけました。ベースの色が黒と白あり、 どちらがいいか迷っています。 黒地のこの模様は銘仙みたくレトロ可愛さがあります。 白地のこの模様は紅型みたいに華やかに見えます よく言えば黒は落ち着いて見える、白は若々しくみえそう。 悪く言えば黒は無難っちゃ無難、白はすぐ年不相応になるかも。 セット帯はあまりに安っぽいので別の帯を購入しようかと思っています。 これから何年着るか分からないのですが、 みなさんだったら白と黒、どちらの浴衣を選びますか?

ランキング

レス

白って…

041
浴衣すき
汚れやすいし、透けるし大変だと思います。 夜暗い中だと、あとでシミに気付いたりして…花火大会とか行くと着崩れしてきて裾のほうが汚れたりするんです。 洗えるものもありますが、基本は干して終わりですよね?手入れが難しいかも。 それと白浴衣を来てる人を見たことありますが、きちんとした専用下着をつけていないせいか、透けてだらしなく見えました… 浴衣からブラが見えるって…と同性からみてゲンナリ。 そういうわけで私は白はオススメしません。 単に好みかもしれませんが(笑)参考になれば。

昔は、昼間は紺地、夜は白地といいました

041
とおりすがり
白は濡れると透けるから、昼間の外出には不向き、夜なら昔の暗い照明でも闇に紛れることが無い。 紺は、昼間は紺絣の作業着にも似てきちんと感があるが、夜には、黒装束も同然。 ということで、周りの明るさによって、変えてました。 お出かけの時間を考えて、選べば良いのではないでしょうか。 浴衣地は、裏まで染料が通っているものにしましょう。 単衣なので、裾が翻ったときに、裏が白いと、安物なのが一目瞭然です。 帯は、ポリエステルは滑る上に蒸れるので、遠出の際はご注意を。 浴衣は、大胆な柄をさっぱり着るもので、絹物のような小紋調の柄だと、暑苦しく感じるかもしれません。 とにかく、着てみないことには始まらないので、好きなものから、着てみることをお勧めします。

タイムリーに

🐧
あすな トピ主
読売新聞1日付で「ほんもの浴衣」の記事がありましたね・・・ この年だと、ぺらぺらのプリント浴衣ではダメでしょうか? そんなに違いがありますか??

織り方も大事です

🐱
syao
安価な浴衣は手軽ではありますが、やはりそれなりにしか見えませんのであまりお勧めできません。 それに、安価なプリント浴衣は大抵、物凄く暑いです。 木綿は木綿でも、蒸れるというか… 紅梅織やしじらなど、比較的涼しく着られるものの方がいいと思いますよ。

浴衣あれこれ

041
みすず
トピ主様の体格・全体のイメージがわからないので、的外れなレスだったらすみません。 とおりすがり様のおっしゃる通り、浴衣地はきちんと染めた良い生地のものを選んでください。 和服に慣れていても、ふとした弾みで裾が翻って裏が見えることはよくあることです。着慣れない方ならなおさらです。 ペラペラの裏白プリント生地は、どんなに綺麗な柄でもどこかで安っぽさがにじみ出ます(自分では見えない場所のプリントずれなど)。 トピ主様が(失礼ですが)実際のお年よりも童顔でかわいらしいイメージの方だとしても、二十代後半ということであれば、少々値が張りますが良い生地のものを選ぶ方が無難かと。 プリント生地でもいいのは、せいぜい高校生ぐらいまでだろうと個人的に思います。高校生は、どんなに背伸びしてもやはり子供ですから。 見る人が見れば一目で色々判ってしまうのが浴衣を含む「和服」の怖い所でもあり、醍醐味でもあります。 浴衣は、大きく大胆な柄の方がすっきりと涼しげかつ綺麗に見えますよ。 また、洋服と和服では似合う色・柄が全く違いますので、まずは店頭で色々試着してみることをお勧めします。

柄や色より似合うかどうか

041
私なら白を選びます。これは私だからであなたは違うと思います 私は30代ですが、ルックスがナゼが黒が似合わないのです。 不思議なもので人間、自分の好みとは別に似合う似合わないというのがあります。 かわいい人には引きしまる黒がある人にはふけて見えたり 軽すぎる白が、ある人には引き算になって、そんなに軽くならなかったりします。 お店の人に、友達にどちらが似合うか、聞いてみて似合うほうにしたらどうですか?

場合によりけり

041
ぽんぽこ
良いものかそうでないか…まぁ、大体わかりますね。 上質なものは持っておいた方が良いし、トピ主さんはそういうことを 考えても良い年齢です。 ですが、絶対に必要なものではないと思います。 留袖のような礼装着がぺらぺらだったらあまり良くありませんが、 他人はそんなこと気にしない、だから何でも良い、というわけではありませんし、 厳しい見方をする人は、確かにいます。 それをわかっていて、自分で納得して選んだものなら別に良いじゃん、 と思います。 汚れることが必至の混雑した夏祭りに高価な浴衣で行ったら、 浴衣が気になってあまり楽しめません。 そういうときには、気兼ねなくがんがん着てざぶざぶ洗える、 安価な浴衣が良いですし、浴衣OKのちょっと良い料亭の川床で夕涼み… なんて時には、やはり上質な物の方が良いです。 大人なんだから安物ではなく上質なものを。 それも大切ですが、大人なんだから、使い分けが必要です。 とっておきの一枚をここぞと言うときに着て、 気軽に着たり流行を楽しむにはチープなものを。 洋装と同じですよ。

購入しました

🐧
あすな トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。 結果、白の浴衣を購入しました。 アドバイスに従って大柄のものなどいろいろ着てみて、 やはり最初に気になったものにしました。 いい生地のものは、即決で決めるには時間がないような気がしたので・・・。 白のものははおってみたらちょっと「かわいらしすぎるかも・・・?」 と思ったのですが、連れが「それがいい」と言ったこと、 帯の色を工夫すればアリになるかもというのが 決め手でした。 いつか、ちゃんとした浴衣を購入できればと思います。 そのときには、シンプルかつ涼しげで綺麗な、いいものを選びたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

白か黒かって。。。

041
ももは
着物には、好みもありますが、洋服と一緒で似合う似合わないがありますよ。 白か黒かで迷ったら、すかさず店員さんに聞いてみては。 きちんとした店員さんならバシッと決めてくれますし、そうでない店員さんは どちらもよくお似合いです。くらいにしか言ってくれません。 呉服屋の店員さんなら決めてくれるはずですが。 セットで買って、帯は他を購入なら、 セットじゃない方がいいのでは。。。 どのみち使わない帯があるくらいなら、そのぶん浴衣にまわした方が。 それに、あんまり安い生地のものだと恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧